Без согласия жителей домов, расположенных на территории, охваченной мастер-планом Mirzo Ulugbek Business City, сносить здания не будут, заявил хоким Ташкента Джахонгир Артыкходжаев на собрании в хокимияте Мирзо-Улугбекского района в понедельник. На собрание, в котором также принял участие хоким района Шавкатбек Иргашев, пришли около 600 жителей домов по проспектам Мустакиллик и Мирзо Улугбека.
Обеспокоенность жителей района будущим своих домов была вызвана обнародованием 11 февраля планов по масштабной реконструкции проспектов со строительством здесь новых жилых домов, бизнес-центров и других объектов. Джахонгир Артыкходжаев подчеркнул, что реализация проектов новых жилых комплексов зависит от самих жителей, и отметил устаревшую инфраструктуру Ташкента.
«Наш город не такой новый, как Сингапур, Гонконг или Таиланд. Да, Ташкент действительно красивый город, но внутри — канализация, ирригация, трубы — их нельзя считать новыми. Есть дома, которым 60−70 лет, которые никак не обслуживались. В Мирзо-Улугбекском районе тоже есть махалли с двухэтажными и трехэтажными домами. Поэтому нам придется или обновить инфраструктуру, или построить [новое]», — сказал градоначальник.
Хоким города (справа) и хоким района.
«Мы сейчас предлагаем в нескольких районах города концепцию. Предлагаем. На рассмотрение. Мирзо-Улугбекский, Чиланзарский, Шайхантахурский, Мирабадский, Алмазарский и другие районы. У нас есть несколько мастер-планов, будет проект осуществляться или нет — еще неясно. Есть инвестор или нет. Есть подходящий инвестор, который будет предоставлять людям, проживающим на этом месте, нормальные условия, или нет. Если какой-то мошенник придет и захочет здесь что-то снести, мы ему не дадим этого сделать», — сказал хоким.
Администрация столицы планирует организовать штаб с представителями хокимията и инвесторами, где жители смогут получить необходимую информацию о проекте и рассказать о своих потребностях.
«Если снос будет, то мы намерены в вашем районе разместить большой комплекс, там будет работать офис с представителями хокимията и инвесторами, вы можете с ними встретиться индивидуально и получить разъяснения. Что вы хотите, куда смотрят ваши окна, какой этаж, сколько у вас детей, как вы хотели бы жить, хотите ли вы бассейн у себя во дворе. С каждым будут договариваться отдельно и исходя из ваших интересов. Они составляют мастер-план. Если вы будете согласны. Просто так сносить никто не будет, как раньше», — заявил Джахонгир Артыкходжаев.
Хоким сообщил, что на данном этапе в проекте еще нет инвестора. Если какая-либо компания проявит интерес, то она должна будет договариваться с жителями.
«В данное время никакого инвестора там нет… Если у какой-то компании будет заинтересованность, то она будет с вами договариваться. Это ваши права. 100−200−300 человек не имеют права за всех отвечать. Я тоже. Правильно? Поэтому мы устанавливаем офис, который с каждым жителем будет разговаривать по отдельности. Если вы считаете, что у вас есть право отвечать за всех жителей, то представьте это в письменном виде. Хокимият имеет право с каждым человеком разговаривать или нет?» — спросил глава столичной администрации.
Одна из жительниц Мирзо-Улугбекского района выступила за сохранение своего массива Центр-2.
«У нас общая беда — мы хотим сохранить историю нашего Ташкента… Мы живем на Ц-2, мы хотим, чтобы сохранили наш район. Нам очень дорога наша консерватория, 50-я школа, дома, которые строились очень качественно. Мы платим в ТЧСЖ и скидываемся сами, чтобы сделать ремонт. От хокимията мы не видели ни грамма помощи. Мы пишем в портал (на имя президента — ред.), из хокимиятов нам отправляют людей на уровне пешки, из махаллинских комитетов и закрывают дело. Мы не дураки. Мы хотим, чтобы вы нас услышали», — сказала она.
Председатель одного из ТЧСЖ посетовала, что ранее хокимияты заставили товарищества взять кредиты для ремонта домов, но теперь их планируют сносить.
В завершение встречи Джахонгир Артыкходжаев обратился к собравшимся: «Вы просто не знаете, как мне помогли. Спасибо вам огромное! Ваши дома никто без вашего разрешения трогать не будет». Эти слова были встречены аплодисментами.
Видео
Видео: Рустам Шарипов.
Отметим, что хокимият Мирзо-Улугбекского района распространил информацию о встрече с жителями, запланированной на 17:00 в здании старой Консерватории, утром. Однако днем пресс-служба хокимията опубликовала сообщение о том, что встреча переносится из-за неготовности проекта.
Тем не менее, много людей пришли к 17:00 к зданию музыкального лицея. Представители ГУВД и Национальной гвардии, по словам собравшихся, вели себя доброжелательно. Они сообщали, что мероприятие здесь не состоится.
Тем временем, в Telegram-группах появились сообщения, что встреча все же состоится — в здании районного хокимията. Собравшиеся направились туда. По словам участников встречи, правоохранительные органы предоставили два автобуса для быстрого перемещения.
Когда встреча еще шла, пресс-служба столичного хокимията опубликовала сообщение, в котором заверила, что поводов для беспокойства населения нет, поскольку решение по проекту Mirzo Ulugbek Business City пока не принято. Решение о возможном сносе будет приниматься только после тщательного изучения.
Представители хокимията Ташкента, ГУВД, прокуратуры и общественные деятели войдут в специальную группу для изучения ситуаций, связанных со сносом зданий.
Azamat Jalilov
Молодец
Olga Romanenko
Давно пора опубликовать список районов, подлежащих сносу, с указанием сроков и причины сноса, чтобы люди могли ориентироваться на что-то. А то -пришли-снесли-и мучайтесь, люди!
Nurmat Ibragimov
Если не верите силу и духу нашего народа, тогда посматрите на здании построенные нашими предками многостолетия назад!Я считаю, что ТАШКЕНТ не должен уступат Сингапуру или Дубаю. Ну надаже с чего-то начинать!
Андрей Андреев
Властям нужно завоевать доверие людей путем ответов на воросы в исчерпывающем однозначном определенном законодательном акте в котором не было никаких лазеек перетолковывания его чиновниками или бизнесменами в чью либо пользу. Людям нужна определенность и уверенность в завтрашнем дне. Законодательно нужно определить понятие равноценное жилье т.е. его площадь год постройки материал несущих стен межэтажных перекрытий удаленность от центра (от центрального телеграфа), сроки предоставления жилья и т.п.
Али Шерханов
Почему все так сложно? Неужели нельзя законодательно обязать инвестора предоставить сносимым жителям компенсацию в размере 150% от квадратуры в планируемой новостройке или рыночной стоимости жилья? И все вопросы отпадут сами собой. Вообще не понимаю этих застройщиков: рядом построили 7 этажную новостройку построили за год, 2 года как заселенность судя по горящим вечерами окнам составляет не более 30 процентов. За три года процентов по кредитам набежало за 50 процентов от стоимости стройки наверняка. В чем цимес? Или же те граждане кто скупили квартиры в качестве инвестиции не думают сдавать в аренду? Вряд-ли..
Али Шерханов
За рубежом значительные компенсации за снос, люди даже мечтают попасть под снос — это как выиграть лотерею. а если инвестор не может предложить такие условия то тогда это никакой не предприниматель..
Бобир Пайзиев
Наш дом по ул. Чиланзарской снесли на основании постановления Хокима города еще в октябре прошлого года. Вырыли котлован и тишина! Люди, которым обещали квартиры “под котлован“ нервничают.
Beka Geo
Как вы ему помогли, молодцы!
Если б он почаще с людьми общался, то и люди помогали б чаще. Если выводы сделает, то начнет восстанавливать свою репутацию.
Но бдительность никто не отменял, на словах они все авторы “войны и мира“
Зульфия Ходжаева
Молодец. Нельзя людей обижать. Конечно, мы живём в своих домах десятилетиями, и если переезжать, то только по обоюдному согласию. Спасибо хокиму, пошел на встречу с народом, надеюсь, все сделает по уму.
Max L
Хокилага хам осон эмас, хаммага сабр тилимиз.
Агзамов Сардор
Вот это отличное новость. Молодец хоким.
Akbar Yusupov
Правильно говорит хаким. Один человек, или даже 50 человек в соц сетях не может говорить за тысячи.
darkness faile
хоким правильно поступил, надо самому разговаривать с жителями города. Живем же мы в одном городе и дышим одним воздухом.
Nodirbek Ibragimov
Объективности ради, Хоким молодец. Не побоялся, сам вышел к толпе. Не многие так смогут.
Раньше были времена, когда не то, чтобы градоначальник, но начальники отделов, скажем отделов благоустройства и строительства, не могли появляться на публике и держать достойный ответ перед народом! А он этим своим выступлением поставил точку во всей этой шумихе! #hokimmujik
Alina Kartashova
Вот это крутой шаг!!!!!! Молодчик!!! Вышел к народу и развел ситуацию!!!! Но с другой сторонвы он всего лишь исполнитель, но на него летят все камни… сам же он ничего не смог бы сделать без приказа других тем более мирзо улубекский район один из плказаательных и любимых районов города, сами знаете почему.
Марат Исмаил
Молодцы жители М-Улугбекского района! Хоть и говорили что будет то в хокимияте, то в консерватории пришли и отстояли права.
Марат Исмаил
Не смотря на то что был рабочий день, дождь, люди пришли и это лишь малая часть кто там был. Молодцы граждане.
Марат Исмаил
Nodirbek Ibragimov вы наверное не в курсе, но люди сами пришли, хотя их то в консерватории назначали встречу, то в хокимияте. Сами пришли. Не путайте.
Zokir Isakhodjaev
Увы, я не верю этим словам. Народ потерял веру. А чтобы восстановить и вернуть веру нужно время, и конечно же не только слова но и действие
Александр Бодягин
Уважаемый Хоким города Ташкента молодец, выслушал пожелание жителей Мирзо Улугбекского района! все бы чиновники так поступали и не было бы ни каких проблем!!!
Бунёд Хасанов
Так и должно быть, ведь в соответствии с Указом Президента от 1 августа 2018 года № 5495 с 1 сентября 2018 года определено, что:
принятие решений об изъятии земельных участков для государственных и общественных нужд допускается исключительно после проведения открытого обсуждения с заинтересованными лицами, земельные участки которых планируется изымать, а также оценки выгод и издержек;
снос жилых, производственных помещений, иных строений и сооружений, принадлежащих физическим и юридическим лицам, при изъятии земельных участков разрешается после полного возмещения рыночной стоимости недвижимого имущества и убытков, причиненных собственникам в связи с таким изъятием.
Хокимияту всего-лишь надо соблюдать установленные требования.
Adolatli Inson
Уважаемый Нурмат Ибрагимов! У нас речь идет ни о том, чтобы Ташкент был хуже некоторых столиц, а о том, что Хокимият выбрал незаконные МЕТОДЫ и СПОСОБЫ организации строительства различных сити. Речь идет о том, что Хокимият не имеет право нарушать существующие и действующие Законы РУз. Хокимият обязан защищать Законы и права граждан РУз и обеспечивать ВЕРХОВЕНСТВО ЗАКОНОВ. Хокимият обязан, как и все другие органы государственной власти служить НАРОДУ РУз, а не поддерживать застройщиков и участвовать в передаче одной частной собственности (в смысле сносимой недвижимости),. другому участнику (в лице застройщика). Надеюсь я вас не обидел и не утомил?
Lex Chine
Nodirbek Ibragimov не к толпе, а к народу, к людям, чьи права они все хором попирают.
Молодцы мирзо-улугбекцы, так держать!
Абдурахман Сатаров
Nodirbek Ibragimov Народ- люди, наши сограждане, родственники и друзья это не ТОЛПА!!! Эта ТОЛПА как вы выразились кормит всех чиновников!!! Нет народ- нет государства!!!
Максим Черников
Akbar Yusupov
Конечно правильно говорит. 50 человек не могут за всех решать. Но есть простой способ-проводить опрос жителей каждого дома по вопросу, согласны они на снос дома и компенсацию по закону или не согласны.
Искандер Атабеков
Время покажет, но реально я не очень верю всему этому. Ну во первых власти не будут предоставлять людям качественное жильё ибо такого ныне нет вообще, рынок жилья у нас в руках людей, которым мягко говоря, сложно верить. Социальное жильё у нас тоже жуткого качества, вернее его как такого нет вообще и похоже вкладываться государство в это не намерено, а раз так, то всё это останется обещанием. Просто власти решили спустить пар, понимая что это центральные районы, тут вам не улица трубная в Фергане и не многочисленные провинции, где спокойно недовольным можно предложить постоять в воде с камнем в руках. Реновация же, эта пресловутая, взятая на вооружение у олигархического российского режима, добивающего свою страну. в российском толковании и в представлении наших властей вывернута наизнанку. Разумеется у нас есть проблема ветхого жилья, отрицать это означает просто обманывать самих себя! Те же наши совковые девятиэтажки это уродство и многочисленные коммунальные проблемы. Однако то, что предлагают власти сейчас не имеет никакого отношения к решению проблем ветхого жилья. Это попытка понастроить под шумок коммерческое жильё и вероятно сделать на этом хороший бизнес. Было бы логично, если бы там же где сноят, построили бы современное, приличное, отвечающее требованиям 21 века жильё! Но именно этого нет, а значит и говорить тогда вообще не о чём!
Gayrat
Выйти к народу, поговорить с ним. Уже считаеется вверхом порядочности, чуть ли не героизмом. Я не пойму это дежурные глоры подобное кричат или у людей самооценка ниже плинтуса
Abdu Voris
Акбар Юсупову. 50 человек в соц сетях это те кому хватает смелости высказаться. Они говорят на за тысячи, а за 100 000 людей каждый. Газета. уз не пишет о выступлениях присутствующих, которые есть в других интернет изданиях. Там тоже присуствовали многие, но высказываются лишь несколько человек, те которые перешагнули этот страх перед чиновниками. Всем желаю убить в себя раба и перестать лебезить перед власть имущими. Они должны понимать, что без нас они никто.
Viki Voevodina
“Мы сейчас предлагаем в нескольких районах города концепцию. Предлагаем. На рассмотрение. Мирзо-Улугбекский, Чиланзарский, Шайхантахурский, Мирабадский, Алмазарский и другие районы..“
А где написаны планы сноса? Кто знает?
Valijon Umurzakov
Прежде всего благодарю за комментария и проявление активности. Видно, что каждый из вас не равнодушен по отношению к собственникам, на чьи головы взвалилась проблема, связанная со сносом “родных стен“.
Каждый из комментариев по своему содержателен. Я согласен с комментарием Шерали Ходжаева: ".. ответ на вопрос хокима города простой: “Если не договорились, то нет сделки“.
Особо хочется отметить комментарий Бека Гео: ".. Абсолютная безнаказанность. То, что в городе с жителями так обходятся, и виновные не понесли ответственность по закону, виновато персонально руководство города. Либо неспособны стоять на страже интересов горожан, либо лично заинтересованы в попрании этих интересов. Диалог — это очередная демагогия. Если 99% согласны расселяться, а 1% — нет — ты хоть убейся об стену, но ты ничего не сможешь сделать, иначе это не частная собственность, а ерунда. Но видимо хоким другого мнения.)
От себя хочу добавить: самая настоящая демагогия. Что у хокима нет юриста? Он обращается к депутатам ""Помогите нам, депутаты, — обратился Джахонгир Артыкходжаев к народным избранникам. — Если мы найдем решение, то таких проблем будет меньше.
Однако, процитирую законы Республики Узбекистан, верховенство которых в соответствии статьи 15 Конституции Республике Узбекистан признается безусловно!
Согласно статьи 164 Гражданского кодекса Республики Узбекистан “Право собственности представляет собой право лица владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению и в своих интересах, а также требовать устранения всяких нарушений его права собственности, от кого бы они ни исходили. Право собственности бессрочно“.
Но, в противоречие этому Закону, в Жилищный кодекс Республики Узбекистан внесена статье 27, которая гласит: “В случае сноса находящихся в собственности граждан жилых домов (квартир) в связи С ИЗЪЯТИЕМ земельных участков для государственных или общественных нужд собственникам, по их выбору и по соглашению сторон предоставляется в собственность другое РАВНОЦЕННОЕ благоустроенное жилое помещение площадью не ниже социальной нормы площади жилья и выплачивается рыночная стоимость насаждений либо выплачивается рыночная стоимость сносимых жилого дома (квартиры), иных строений, сооружений и насаждений, а также рыночная стоимость права на земельный участок в полном объеме..“
То есть, у вас могут изъят земельный участок, а не дом, находящийся в частной собственности.
Потому, что статья 166 Гражданского кодекса Республики Узбекистан гласит: “Собственность НЕПРИКОСНОВЕННА и охраняется законом. Неприкосновенность собственности заключается в воздержании от нарушения прав собственности ВСЕМИ СУБЪЕКТАМИ, противостоящими собственнику“.
Казалось бы, из частного индивидуального дома даже у суда нет оснований вас выселять. Но, так как земельный участок передан вам государством в пожизненное пользование, то допустили изъятие земельного участка. То есть, филькина грамота получилась. Дом же не повиснет в воздухе! Чтобы урегулировать этот недостаток государство разрешило выкупить земельный участок, востребованный для использования дома (находящийся под домом).
Для таких случаев выселения, Жилищным кодексом Республики Узбекистан предусмотрена статья 71, которая гласит: "Граждане выселяются из жилых домов муниципального, ведомственного жилищного фонда и коммунального жилищного фонда целевого назначения с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения, если: дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу..
(часть 2) “Если дом муниципального, ведомственного жилищного фонда и коммунального жилищного фонда целевого назначения, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу в связи с отводом земельного участка для государственных или общественных нужд либо жилое помещение подлежит переоборудованию в нежилое, гражданам, выселяемым из него, предоставляется другое благоустроенное жилое помещение и предоставляют его предприятия, учреждения, организации, которым отводится земельный участок либо передается подлежащее переоборудованию жилое помещение“.
(часть 4) “Предоставляемое гражданам в связи с выселением другое благоустроенное жилое помещение должно отвечать требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, установленным статьей 9 настоящего Кодекса, НАХОДИТЬСЯ В ГРАНИЦАХ ДАННОГО НАСЕЛЕННОГО ПУНКТА и быть размером не менее ранее занимаемого“.
Казалось бы никаких недоразумений не должно было возникнуть, если должностные лица, имеющие отношение к сносу и переселению граждан, действовали соблюдая принцип верховенства законов и Конституции.
Однако, к сожалению, как мы видим, даже ответственные должностные лица на местах предпочитают действовать иначе и разводят руками и якобы не знают как поступить..
Просто Лариса
“Без согласия жителей сноса не будет“ — хоким Ташкента cказал. А что будет на самом деле??7 При советском союзе, люди попадавшие под снос, радовались. Наша семья так получила квартиру на М Горьком, ( у метро М Горького ). в 1965 году, И почему я должна дарить кому то свою жилплощадь и ехать куда то на окраину, в какие то непонятные дома??? За рубежом люди попавшие под снос, получают жильё и компенсацию. А у нас что будет??? Я не верю что будет всё справедливо.
merilin monro
Насколько я поняла из некоторых текстов, у этих инвесторов или застройщиков нет реальных, законных оснований выносить постановление о сносе крепких жилых домов. Правила касающиеся сноса и компенсации относятся к ветхому или аварийному жилью, которое люди сами с удовольствием отдадут за компенсацию. А то, что происходит, называется наглостью. Они пытаются подвести свои действия под “государственные нужды“, а государственные нужды это не нужды хокимов и инвесторов, а нужды граждан республики. Государство — это в первую очередь мы. а они должны проявлять заботу о нас.
Не в наших интересах при явной бедности нашего населения и соответственно государства позволять себе такую роскошь как снос капитальных домов, да еще без предварительного выкупа каждой квартиры на условиях владельца квартиры, который может назначить любую сумму за свое жилье. поскольку это его частная собственнность. Я не верю хокиму города, ведь буквально на днях были такие безобразия в отношении дома 78. Они нашли крайнего. А истинные виновники не наказаны.
Svetlana Vorotnyak
Был случай, когда хозяин кв. назначил свою цену, в сносимом доме, застройщика не устроила цена, ( а это естественно ) Застройщик пригласил оценочную комиссию и эта квартира была оценена по самой низкой цене с учётом износа дома и состоянию квартиры. Получилось в три раза дешевле чем стоимость квартиры на рынке вторичного жилья равноценной площади. И сделку совершили у натариуса на основе той стоимости что ему начислила оценочная комиссия, и этот человек ничего не смог сделать. Жильё отняли, а купить ничего не смог. Так что не думайте что можете назначить любую сумму и вам её выплатят. Далеко не так — на то и была создана оценочная комиссия, а потом судись годами и живи где хочешь и как можешь. Закон соблюден, квартира оценена, деньги выплачены.