Презентация проектов строительства двух деловых центров в Юнусабадском и Мирзо-Улугбекском районах Ташкента прошла в столичной гостинице Hyatt Regency в понедельник.
На мероприятии были представлены мастер-планы Yunusobod Business City и Mirzo-Ulugbek Business City (концепции еще не утверждены). Функции заказчиков выполняют созданные дирекции при хокимияте Ташкента. В их задачи входит контроль за реализацией проектов и процессов строительства, соблюдением правовых норм и порядка на всех этапах проектов.
Земельные участки для строительства объектов будут представлены инвесторам по итогам отбора наилучших инвестиционных предложений. В августе прошлого года постановлением президента «О мерах по созданию современных деловых центров Business Сity на территориях республики» были предоставлены льготы и преференции для инвесторов, генеральных подрядных организаций и других участников этих проектов.
Макет проекта. Проспект Мустакиллик (здания серого цвета — предлагаемые к строительству объекты).
Макет проекта. Проспект Мирзо Улугбека (здания серого цвета — предлагаемые к строительству объекты).
Mirzo-Ulugbek Business City
Проект Mirzo-Ulugbek Business City предполагает строительство вдоль проспектов Мустакиллик и Мирзо-Улугбека на протяжении 5,5 км — от сквера Амира Темура до улицы Дурмон йули — бизнес-офисов, гостиниц, торгово-развлекательных центров, пешеходных зон и жилой застройки повышенной этажности и комфортности. Все объекты будут объединены общим архитектурным замыслом, дополнены современными технологическими решениями и созданы в гармонии с традициями узбекского национального зодчества, говорилось на презентации. Предварительная стоимость проекта — 420 млн долларов.
С презентацией проекта выступил основатель проектной организации Iki design group из Турции Мурат Кадер, который рассказал, как будет выглядеть так называемый Mirzo-Ulugbek Boulevard (Мирзо-Улугбекский бульвар).
«Мы проделали большую работу и провели много исследований, чтобы понять, как люди влияют на город. Длина площадки составляет 5,5 км. Система городского и общественного транспорта также будет влиять на то, как люди будут чувствовать себя в этом месте. Мы сфокусировались на том, чтобы понять, какие у людей потребности и нужды. Как мы можем повысить их мобильность и доступность использования автомобильного и общественного транспорта. Также нужно принять во внимание networking (социальные связи — ред.) между людьми и общественные зоны», — сказал он.
«Очень много времени требуется на проектировку хорошего бульвара — важную часть города. 200 лет потребовалось на то, чтобы Елисейские поля [в Париже] выглядели так, как сейчас. Мирзо-Улугбекский район очень хорошо связан с транспортной системой города. Мы представили этот район как позвоночник, который соединяет очень много суставов города. Мы не хотим, чтобы бульвар использовался только в качестве дороги. Необходимо было учитывать ширину, высоту, длину окружающих зданий. Это регенерация городской среды, которая предусматривает обновление и переустройство части районов, совершенствование инфраструктуры и транспортного сообщения».
«Бульвар должен дать людям надежду, радость и удивлять их. При реализации проекта нужно объяснять людям, что их ждет в новом пространстве. Также необходимо учитывать человеческий масштаб города. Люди по-разному смотрят на город. Если турист обозревает его во всех деталях сверху вниз, то местный житель концентрируется на нижнем ярусе, где и протекает его повседневная жизнь и происходит взаимодействие с другими людьми, обмен знаниями, культурой. Мы должны создавать пространство для людей, а не только для зданий. Иногда мы должны использовать разные формы строений, чтобы тронуть сердца людей. Это очень волнительно, когда вы смотрите на архитектуру, и каждое здание и сооружение уникально по-своему».
«Мы также должны думать о безопасности людей, создавать достаточно зеленых зон, общественных пространств, медицинских и образовательных учреждений. Легко спроектировать что-то, когда мы знаем реальные потребности людей. Проект разделен на 24 блока с разными сооружениями и зданиями. Нужно балансировать и учитывать высоту, наклон зданий, почву и коммуникации, а также то, как мы будем добираться от одного блока к другому. Мы всегда жалуемся на парковки, поэтому на бульваре у нас должны быть правильно спроектированные улицы, дороги, включая пешеходные и велодорожки».
Пустующие здания и дома, попадающие под снос
Временно исполняющий обязанности директора дирекции Yunusabad Business City Умид Умаров сообщил, что пока неизвестно, скольких домов коснется проект.
«Мы проведем инвентаризацию. На первом этапе — есть пустые земельные участки, там мы планируем построить высотные жилые здания. На втором этапе — по согласованию с жителями будем определять, какие дома будем сносить. После получения согласия всех жителей будут точные цифры, какие дома сносить, и на их месте построим современные дома», — заявил он.
Умид Умаров отметил, что представленный проект Mirzo-Ulugbek Business City — это видение турецкой компании Iki design. «Было запроектировано 30 га площади. [Мурат Кадер] ходил по всей улице сам и изучал всю местность, сам определял, какие дома можно снести и какие новые здания можно возвести», — рассказал представитель дирекции.
В настоящее время хокимият ведет переговоры по строительству объектов на пустующих земельных участках. «Каждый день приходят разные инвесторы, мы ведем переговоры. Запустили новый вебсайт (bcity.uz), откуда нам поступают заявки. По итогам всех тендеров, документов пригласим всех инвесторов на детальное обсуждение всех проектов», — отметил он.
На втором этапе после определения инвестора проект должен быть согласован с жителями домов, которые попадают под снос. «После того как жители дают согласие, мы начинаем работу. Были выбраны старые дома. Есть дома, которые были построены в 40−50 годах. Это дома вдоль проспектов Мирзо Улубека и Мустакиллик. Жители вправе выбрать энную сумму или выбрать взамен квартиру. Есть такие инвесторы, которые хотят возвести здание и в этом же здании дать жилье жителям. Приходят инвесторы и говорят: мы на этом участке хотим построить, например, 20-этажное здание и сами обеспечим жителям в этом доме жилье», — сказал Умид Умаров.
По его словам, если определенные жители будут против сноса, то в махалле будет проводиться голосование. «Например, если 90% жителей хотят жить в новых условиях, инвестор обязан этим жителям создать более удобные условия. Без согласия жителей ничего не будем сносить. Это дело махалли, они сами решают между собой. Но в любом случае мы настраиваем всех инвесторов, чтобы они обеспечили всех жителей равными условиями», — подчеркнул глава дирекции.
О Yunusabad Business City читайте в следующем материале «Газеты.uz».
Фото (нажмите для увеличения)
Надпись: Создание общественного пространства для искусства — выставок — отдыха.
Улучшение бульвара.
Улучшение бульвара: снижение разрешенной скорости, круглосуточное функционирование, увеличение числа деревьев с сохранением имеющихся, безопасность пешеходов, улучшенные условия для велодвижения, улучшенные условия для общественного питания.
Пример: Елисейские поля в Париже.
«Хребет» проекта.
Аналогия с позвоночником человека.
Богатый общественными местами городской позвоночник: «суставы и нервы».
Проспект Мирзо Улугбека, район памятника Мирзо Улугбеку. Белым цветом обозначены существующие здания, которые сносить не планируется.
Проспект Мирзо Улугбека.
Перекресток улиц Мустакиллик и Шахрисабзской.
Ось торговых зон.
Малые площади и уличные магазины.
Масштабы проекта.
Учет направления солнца и ветра.
Доступность.
Сравнение размеров кварталов в других странах: Лондон, Мюнхен и Барселона.
Разделение уличных и дворовых зон.
Разделение уличных и дворовых зон.
Бульвар для жизни.
Общественные пространства.
Проспект Мирзо Улугбека.
Александр Мурин
Все для людей, все для народа.
Андрей М
Хватить строить многоэтажки и небоскребы, если вы так любите заимствовать все из Европы, заимствуйте именно хорошее а не плохое. Посмотрите на Норвегию, Финляндию. Там маршалы в дворах, уютные беседки, крутые детские площадки. В хоккимияте точно владеют русским языком, посмотрите влоги Варламова, пожалуйста. Вы не думаете об улучшении транспортной системы? Хватит превращать уютный Ташкент в мегаполис. Мне тоже хочется тихий и уютный городок.
Как-то раз на этом сайте была затронута игра Cities Skylines, там и вправду люди возмущаются почему ты не строишь для них парки, почему тут газы, пробки. Лично я сделал комбинацию из трамвая и метро, и в итоге пробок совсем нет. Дайте несколько компов архитектурному институту или управлению в хоккимияте поиграть в эту игру. Пожалуйста. Мы жители, хотим жить в зелёном, экологичность городе а не в мегаполисе страдающем от пробок, газов и перебоях с электричеством. Лучше займитесь окраинами города. Вы этот центр уже тысячу раз переделываете. Хватит. Остановитесь!
@Когда в игре ты понимаешь людей лучше чем тебя твой хоккимият…..
Мурат Бек
А слабо в другом открытом месте новую улицу строить?
Aziz Bek
Строительство альтернативной реальности для трассы номер 1.
Татьяна Жилкина
Мне нравится
Farida Charif
Достроили бы сначала Ташкент-сити.
Timur Kim
100лет потребовалось вырастить сквер- посмотрите что с ним стало.. масса аналогий, про транспорт общественный вообще откуда там слова- те кто купит там офисы и квартиры явно не будут ждать автобуса..
Шакур Иноятов
Ух, тыж ё моё! К 2021 году будет невозможно узнать Ташкент!
Karim Pardayev
Андрей М07 вы не учли то что в Финляндии живет всего 5.5 миллиона человек, когда в Ташкенте около 3
Стивен Мак Рэй
Андрей. Хорошо сказано. Хотя не думаю, что игры в архитектурном поспособствуют снижению рисков возникновения пробок.
Лучше заняться уровнем жизни населения в целом, а не только его элиты, которая как правило проживает в городах.
Мое субъективное мнение, что привлекательность нашей столицы надо обигрывать на колорите цветов, многообразии быта проживающих более 130 наций и народностей, а уникальность подчеркивать нашими восточными базарами.
Стекло и сталь — это европейские ценности, не будем превращаться в индейцев сев. америки и менять бусы на землю и традиции наших предков.
Денс Дьяк
Как же повезло жителям вдоль этой трассы! Им дарят такую возможность переехать на тихую уютную окраину. Ещё и бесплатно. Кому и этого мало, можно и в Сергели или в Чирчик съехать.
Slava
Выглядит как типичный китайский рай. центр. Очередное шоссе вместо дороги, уродливые скульптуры, дешевая архитектура. И даже пример берется самый ужасный во Париже. Вы были на Елисейских полях? Это же автомобильный кошмар в центре Парижа (и вообще Париж это пример города когда правители Франции хотели создать красивый город для себя, чтоб любоваться им, а не с заботой о его жителях). Очень большая этажность зданий. Вся территория превратится в парковку. Зеленые зоны по середине дороги это хорошо, но никогда там не будут гулять люди. Ну посмотрите на Скандинавию! Город не должен быть быть исскуственным. Все в нем должно быть естественно!
Азиз Исламов
А как же детские сады, парковки, поликлиники? Куда все ходить будут и авто ставить? Нынешнему хокиму глубоко н@срать на людей, главная задача побольше выкачать.. кто там жить будет? Холопов всех на сергели переселяют, строим для голубой крови.. его махалю надо снести а его с семьей на сергели бывшее болото переселить, посмотрим что скажет.. почему свою махалю не трогает?
Андрей М
Karim Pardayev, ну и сравнение. Вы ещё ВВП измерьте. Почему нету домов в национальном стиле? Раньше в СССР были мозаичные пано на домах. Где они сейчас? Закрасили их уже давно. Финны бы точно так не сделали со своим наследнием.
Тимур Шамурадов
Андрей м07 не надо обобщать, отвечайте за себя
Aleksandr Muchkaev
Ташкент уютный не многоэтажный город. Зачем строить стекляные коробки? Тем самым увеличивая плотность населения. Можно заново спроектировать ультрасовременные районы на окраине. Но видимо инвесторам это не нужно. И так уже достала точечная застройка междомовых территорий. Город становиться каменными джунглями.
Шерали Ходжаев
Уважаемые чиновники и авторы этого проекта!!! Можно оставить в покое центр города, и заняться его расширением за кольцевой магистралью. Только к себе вызываете недоверие и ненависть. По республике много других проблем со школами, садами, поликлиниками, больницами. Отдайте инвесторам пустующие колледжи. По этому проекту. проходит МЕТРО -СИТИ, . что бы деньги и время зря не тратили.
Atabek Abdullayev
Данный проект является ярким примером, как можно изменить хорошую идею. Поручение нашего Президента о реновации старых домов (полуразрушенных, с проблемами отопления, крыши и т.д.), которых огромное количество в различных районах города Ташкента, превратилось в стремление отдельных застройщиков нажиться на получении новых площадей для строительства именно в центре города, где достаточно благоустроенные дома и детские площадки, где хорошо работает отопление и электричество, где жители могут самостоятельно облагораживать свою территорию. Но предлагается снести эти многоэтажные дома ради мифического бизнес-центра. Дайте людям увидеть Ташкент Сити, таким, как его показывают в рекламах по телевизору, возможно потом жители будут проще относиться к перемещению в новые дома. А сегодня предлагаемые цены за квартиры не отражают их реальную рыночную стоимость, и самое главное люди понимают, что, если не согласятся, включатся другие механизмы и их добровольно- принудительно выселят.
Сегодня предлагается сносить дома с высокими потолками, шириной стен почти в полметра. а что взамен, тонюсенькие стены новостроек с заоблачными ценами, несправедливо.
Aleksandr Mt
Компенсация должна быть по рыночным ценам этого района или в строящихся домах на месте сносимых. Где гарантии людям попадающим под снос?
Mr. Freeman
Честно сказать — полная безвкусица. Как и безвкусны постоянные названия с привязкой — city. А также тривиальные логотипы. Привязка city в действительности носит совершенно иной характер на Западе. На данный момент, как бы, уже строятся 2 города [city] Ташкент и Алмазар сити внутри города [city]. Планируется постройка еще двух. Итого 4 сити внутри сити. Думаете такой вариант названий добавляет изысканности и западности проекту)? Осталось потом снести весь Ташкент, построить на его месте Shaxar city, а затем вокруг Uzbekistan city, чтобы внутри обязательно были Bazar city и Mahalla city.
Борис Халиков
Город не застраивать нужно, а создавать благоприятную среду для жизни тех, кто живет в нем. Чистая вода, чистый воздух, чистая экология и экологически чистые(безопасные) продукты питания, -вот основная задача хокимията. Эти задачи в приоритете в развитых странах, где власти заботятся о здоровье людей. Но им это не нужно. Стройка, быстро и выгодно. Все эти непродуманные проекты, и не прошедшие экспертизу, через профессиональный архитектурный совет, без общественного обсуждения и мнения жителей города, приведут к катастрофе.
Ания Идиатулина
Сначала достройке то, что начато. Не город, а сплошная стройка! Дайте людям пожить спокойно. Все уже устали от таких интенсивных планов.
Просто Лариса
А вот интересно, куда людей погонят? На окраину города? И всё равно, возмущайся, не возмущайся, всё равно сделают по своему. Народ спрашивать не будут. Это всегда было, есть и будет
Олимжон Мирджалалов
От Ташкента скоро ничего не останется, интересно какие жители согласятся снести свой дом, так как все равно они будут в проигрише. Ультра современный мегаполис не есть хорошо. Лучше на пустом месте построилибы новый город пусть будет даже как вторая столица Узбекистана.
Olga Antonova
Ох, зря я в комнате ремонт затеяла, зря. в любой момент и на территории нашей многоэтажки может вырасти небоскрёб. Или проляжет новая трасса. Или появится парковка. Но никак не гос. дет. сад, не гос. школа, не музей, не театр.
Шарофиддин Хукумов
Берите пример с Минска. Там город не трогали. Построили за городом новый город.
Надежда Шакурбанова
Кому это надо??? Оставьте людей в покое в их домах!!! Очнитесь уже, наконец!!! Сколько можно издеваться над людьми???
Показуха!!! Правильно написали “Альтернативная реальность для трассы номер 1“. УВЫ ИАХ((
Надежда Тен
Надоели они со своими “сити“ и “инвестициями“ — Ташкент-сити не достроили, уже собрались Олмазар-сити, Мирзо-Улугбек-сити, Юнусабад-сити..
Скоро весь Ташкент будет в руинах ((
Лучше бы построили НОВЫЙ город на свой вкус. Но нет — ломать не строить, много ума не надо. А когда и КАК построят это новое — большой вопрос.
Искандер Атабеков
А что там с Ташкент Сити?? Там один отель Хилтон и конференц зал на месте бывшего Дома Кино строят. В остальном видно что всё заморожено. И вопрос: Кто будет работать в этих офисах?)) Инвесторов нет и скорее всего не будет! Что касается стиля то это типичный китайский проектик.
Шерали Ходжаев
А почему молчит Главный архитектор города Ташкента? Где его мнение, комментарии, технические анализы по сносу и строительству? Он же за это получает зарплату из бюджета города который формируется из налогов жителей этого же города.
Akbar Saidov
Avvalam bor hammaga Assalomu Alaykum!
Odamlarga hayronsan. Nega Toshkentni go’zal bo’lishiga hamma qarshi?! Qo’limizga 3-4 so’m tushib qolsa hammamiz Dubai, Malayziya , Evropa kabi davlatlarga borgimiz keladi, bundan hech kim mustasno emas. Sababi rivojlangan davlatlarni ko’rgimiz keladi. Nega go’zal O’zbekiston , hususan Toshkentni biron bir Biznesmen yoki Quruvchi tashkilot hodimlari biron bir osmon o’par bino qurishiga qarshi?! U yoki bu joyda go’zal va zamonaviy imorat qurilish togrisida gap ketsa, darrov yomonlashga go’yoki tarixiy bir obidani buzib, o’rniga foydasiz narsa qurilyotgandek vohimaga tushamiz. Samarqand yoki Buhorodagi tarixiy obidalar buzilib o’rniga imorat qurilyotgani yoq-ku!
O’zingiz bir o’ylab ko’ring 1950-60 yillarda 4,5,9 qavatlik binolar qurila boshlagan va shu yillarda Bobo va Momolarimiz hursandchilik qilib, moliyaviy bo’lmasa-da jismoniy yordam berib bel bog’lashgan. Hozirgi kundagi bizlarga o’hshab “ Otamdan qolgan yer , qani nari tur“ deb qarshilik qilishmadi. Hozir biz istiqomat qilib kelayotgan uylarning sababchilari bo’lishgan. Endi o’zingiz o’ylang, bizlar ham hozirgi zamon talabiga javob beradigan go’zal binolar qurilishiga qandaydir ma’noda sababchi bo’lsak , oradan yillar o’tib farzandlarimiz huddi biz kabi fahirlanishlari mumkinmi?! Yoki ikki qavatlik tomi cho’kkan imoratni ko’rib " ha bo’lgani shu ekanda " deyishlari kerakmi?! Agar o’zimiz moliyaviy taraflama Toshkent go’zalligiga yordam bera olmasak nima qilamiz ichi qora bo’lib. Hullas gapirsak gap ko’p. Hurmatli Toshkentimning aholisi , allaqanday bo’lar bo’lmas giybat gaplardan nari bo’lib, shahrimizni yanada go’zal bo’lishida hissa qo’shaylik!
Akbar Saidov
Andrey M07 esli hotite jit v zelenom gorode togda pereezjayte v Chirchik . Tam mnogo zeleni i chistiy vozduh!
Erik M
Странно все это, вокруг столицы столько пустого пространства, 10 минут езды за кольцевую и сплошные поля.
Выберите большой пустырь, подведите туда коммуникации и экспериментируйте там вместе со своими инвесторами в любой вариации.
Стройте бизнес центры, жилые дома.., да хоть цирк новый.
Может хватит колошматить народ, который строил и ремонтировал свои дома и квартиры не один десяток лет. Лучше подсобите привести наружный вид этих домов в соответствие с новыми требованиями или выдвиньте свои требования к такому новому виду.
Почему призыв сноса старого жилья должен сноситься весь центр города?
Erik M
Нужно признать что пока реальных крупных иностранных инвесторов к сожалению мало, они боятся связываться, слишком много форс-мажора, т.е. необьяснимого и непонятного в законодательстве и экономике.
Основной инвестор пока государство, которое строит эти все “бизнес центры“ за счет внешних заимствований, т.е. полученных кредитов и займов. Узбекистан в лидерах среди стран СНГ по полученным кредитамза 2018 год?!
Вокруг этих “бизнес центров“ много офшорных или компаний однодневок принадлежащих местным предпринимателям, которые оформляются как “инвестор“ и получают государственные деньги за выполненные работы в зарубежные банки.
Нужно помнить что эти кредиты Узбекистану нужно будет возвращать и не просто возвращать а с процентами.
Андрей М
Timur Shamuradov, если вам нравится стеклянно-бетонный Ташкент, без восточной изюминки и без деревьев — пожалуйста. Но я так просто не сдамся. Конечно, зачем строить парки, театры, лучше дома построить, с них ведь прибыль можно взять, а вот с парков нет. Вот и думаете. Когда транспорт уже сейчас не выдерживает, что будет потом? Всем лишь бы себе в карман набить, наверное нужно и об городе подумать, а не просто лепить дома как пластилин.
Ed Bonneville
Я живу напротив парка ТУРКво уже более 26 лет, а родители получили квартиру здесь после землетрясения и именно наш дом вдоль дороги попадает под снос. Ну почему так все не справедливо. Сестренка ходил в школу, в которую очень сложно было попасть в этом году, и как же мы теперь будем с Сергели ездить каждое утро. Лучше бы обустраивали окраины, а не занимались точечными перестройками, что происходит с моим любимым Ташкентом с его уютными улицами и прохладными дворами летом. Очень улыбнула фраза, что будут учтены все мнения жителей и их согласия под снос. У нас гаражи сносили и рядом стоял отряд милиции, а главный говорил, чтобы не сопротивлялись и не мешали. Пускай тогда выделят квартиру после того как закончится постройка нового жилого здания в моем любимом районе.
Мухтор Ибрахимов
Что они делають теряем идентичность. (((( вместо этих стеклянных коробок дучше бы строили заводы и фабрики в областях Под благими намерениями что то другое совсем
Р.Каримов
Лчьше бы заводы и фабрики строили.
Ilyuzochka Lux
Туристов интересует национальный колорит и местная экзотика, а не бизнес -центры, высотки и страшные веникоелки. Ташкент из уютного города с вековыми деревьями превратился в пыльный серый город -стройку. А эти мосты для машин на Чиланзаре и пешеходные мосты ну просто страшные. Нужно построить многоуровневые стоянки для машин, увеличить количество школ, во дворах нужны детские спортивные площадки. А на Ц-4 массив Кашгар нужно убрать кафе Бухара и построить красивый двухподъездный дом.
Артём Клепиков
Не видно, чтобы учли перспективу масштабного роста населения города. Те же перекрёстки. Та же ширина дорог. Отсутствие перехватывающих парковок. Ташкент встанет в одной большой пробке через 10 лет, а может и раньше.
Вот Пётр I прошпекты в Питере рубил: на двести лет после него хватило. “Кровавые большЫвики“ тоже с шириной дорог не стеснялись — и как оказалось, не зря. Что далеко ходить: восстановление Ташкента после землетрясения заложило инфраструктуру с таким запасом, который до сих пор не полностью исчерпан.
Sharaf Khusanov
Почему у нас для строительства какого-либо объекта всегда нужно снести дома, выгнать людей, и тд. А ведь есть большие пустые земельные участки где население не живет, следовательно никакого недовольства от граждан не поступит. У меня есть отличное предложение, чуть дальше от строительного рынка Джами на Чукурсае (Алмазарском районе) есть огромные земли, там же находится самый крупный завод АКФА ИМЗО в Узбекистане. Территория два раза больше чем Ташкент Сити. Нужно снести завод АКФА, выплатить акционерам (читай хокиму г. Ташкента)символическую сумму, вывезти завод за пределы Ташкента и постройте сколько угодно домов. Я обещаю что первым куплю там квартиру.
Kamal Khavaydullaev
Не трогайте Ташкент, а то его не узнать, и это не в лучшую сторону, сотни новых пустующих домов.. кому вы их строите? С такими ценами и процентами по ипотеке?
Valentin Bogdanov
Ага, не трогали. Минск весь в войну разбомбили. Там от старого города- маленький пятачок в центре остался. Остальное все послевоенное. https://ru.wikipedia.org/wiki/Бомбардировка_Минска
Timur Kim
Ну так послевоенные на после советские не заменили ж
Жон Дуан
Проект Мирзо-Улугбек сити не самый издевательский. Юнусабадский похлеще. От одного взгяда на картинку становится неуютно. Пожалуй можно будет снимать фильм “Ирония судьбы“ в узбекистанском варианте. Там не то, что дома перепутать, там на простор выбраться будет невозможно.
Мои правнуки живут в спутниковском двухэтажном деревянном домишке. Газа нет, горячей воды нет, трубы сгнившие и т.п. Вот бы их переселить куда, а там построить чего путёвое. Хотели ведь, да передумали — кусок там без масла показался. Доехать туда проблема, оттуда ещё большая проблема.
С самого начала было понятно, что в распоряжении о сносе ветхих домов скрывается какое-то лукавство. Всё заранее было обдумано. Это не значит, что плохо, хорошо это. По любому облик города будет меняться, хотм мы этого или не хотим. Движение вперёд не остановить. Вот спешить не надо бы, нельзя всё и сразу, не получится так, как видится в горячих головах.
Askar Turanazarov
Новые проекты, точнее, сам факт проектов, развития города — очень радует. Город стал развиваться понемногу.. Но есть одно НО. То ли проекты не полные, то ли при презентации проектов не уделяют внимания таким простым, на первый взгляд, вещам. Но крайне важным. Нигде не упоминаются новые школы, детские сады, поликлиники, больницы, театры и библиотеки в новых кварталах, жилых комплексах. Уже сейчас в школах по две-три смены учатся дети, в классах по 42-46 человек и букв в классах не четыре, а до Ж и далее доходит. С детсадами то же самое.. Всё это будет строиться или в новых проектах это просто нет?
Насчет проекта — про зеленые зоны и сохранение деревьев красиво очень сказано, главное, чтобы так и было. Но и на слайдах уже видно, что скверик у м. Пушкина исчезнет практически.
Andrey Lebedev
Там на метро Буюк Ипак Йули — новые дома! Это никакое не ветхое жилье. Зачем их сносить, чтобы построить на их месте другие? Стройте на пустырях или свои гос. учреждения сносите. Людей оставьте в покое уже!!!
Ирина Юсупова
На проспекте Мирзо -Улугбек, действительно хорошие добротные дома, учитывая еще то что, 3 года назад именно по этой линии, которая сейчас указанна в проекте во всех домах которое около дороги, проводился кап. ремонт как фасада так и изнутри. Они прекрасно выглядят и очень добротные не сравнимы с нынешними новостройками никак, тем более строились специалистами из за рубежа специально приглашенными отстраивать Ташкент учитывая нашу сейсмостойкость. Мы не хотим менять хорошие 5-ти этажные добротные дома на Буюк Ипак Йулли на хилые новостройки за городом.
Богданов Артём
Блин, как всё офигенно расписано, как мёдом по сердцу.
И “по согласованию с жителями будем определять, какие дома будем сносить“, и “хотят возвести здание и в этом же здании дать жилье жителям“, и “Без согласия жителей ничего не будем сносить“.. Прям отрада для глаз:)
А что будет на самом деле? Опять плёткой по спине и вали на окраину жить? Или просто встанут напротив бульдозеры как было с “Олмазор“, “Укчи“, “Себзор“ и начнут чуть ли не давить людей что бы те быстро-быстро выселились? И почему с “Олмазор“ и “Укчи“ никому не предложили жил. площадь без связей и доплат в строящемся Tashkent City?
Просто Лариса
Я живу возле ТУРКВО всю свою жизнь. Почему я должна переезжать на какую-то окраину ? Взяли бы опыт с Казахстана. Они построили Новый город,вторую столицу Астана. И кто хотел,туда переехал. А здесь же все принудительно делается. В Фергане людей принудительно выделяли. Я так не хочу. Мне не уже 56 лет , гонит раньше времени в могилу.
Джамшид Зиядуллаев
Шараф Хусанов-красавчик. Наилучший комментарий, апплодировал стоя, от души)))
Дениза Яфасова
В какие годы планируется осуществлять проект???
F G
Не хочется i капли пессимизма вбрасывать. Но всё же. Меня беспокоит серьёзен ли подход? Неужели это то что так сейчас необходимо городу? Может добиться перелома в экономике, найти новые источники доходов, запустить новые производственные и с/х проекты, увеличить реал; ные доходы населения и потом уже с другими деньгами провести конкурс (где будут не одни турецкие компании) и начать фундаментальную перестройку города. На мой взгляд всё это не ко времени и не к месту. Непонятна мотивация. По принципу мы не хуже других? Я боюсь что Будет куцая копия районов второразрядного города в Турции.
Tatyana Dunin-Barkovskaya
Эти старые дома построены гораздо более качественно, чем эти современные трущобы. Кроме того, дома имеют свою индивидуальность, в отличие от этих нынешних типовых построек. Что вообще за мания выселять людей из домов и ломать их собственность? Господину из Турции позволили бы так обращаться с гражданами его страны? Уверена, что нет. Так почему он считает, что имеет право распоряжаться чужой недвижимость в чужой стране? Эти бизнес-сити напиханы уже по всему городу. Кто будет в них размещаться? Новостройки практически пустуют уже не один десяток лет, зачем еще все это плодить? Что касается свободных мест — так есть определенные строительные правила и нормы, регламентирующие расстояния между домами, особенно в сейсмичной зоне. Строительство явно убыточное, и опять будет компенсироваться из карманов граждан за счет повышения цен на всё и вся. И почему мы вообще должны жить как на пороховой бочке — лишат нас нашей собственности или нет? Налоги на имущество повышаются год от года, коммунальные платежи тоже, — а в результате мы не владельцы своего имущества. Все решает, видите ли мэр города, где нам жить. Может он еще начнет решать жить ли нам вообще на этом свете или нет? Кроме того, остро стоит вопрос о брошенных домашних животных в домах идущих на слом. Естественно, городская мэрия опять начнет их травить, как это практиковалось долгое время. Это что — истребление животных в Узбекистане считается признаком цивилизации? Уверяю, что нет. И вообще, следует сделать запрос правительству Турции, что из себя представляет этот господин. Если он представлен как инвестор, то должна быть ясная прозрачность о деятельности его фирмы, какой уставной капитал, статьи доходов, перспективы развития. Иначе, извините, это больше похоже на аферу.
darkness faile
есть существующая информация, что до сих пор не составлен Генеральный план г. Ташкента. И поэтому, просто удивляет что хокимиаты так ръянно бросились делить участки города, перебивая друг друга и и восторженно сыпя фразами типа. спинной нерв, то бишь хребет г. Ташкента. Уважаемые чиновники городского хокимиата, а где Генеральный план развития города Ташкента хотябы на 5 лет? который вам поручил разработать Президент?. Может сначала представите детальный план развития города на последующие годы? территориии раширения, сноса, предполагаемого строительства, парков, улиц, микрорайонов, домов и так далее. Вот как цивилизованно поступают в других странах. А не делят куски территории как.. захватчики. Простите за сравнение
Бахадир Пулатов
Мне кажется, или это так: в данном проекте предполагается снос старого здания Консерватории? То здание, где работали и учили великие истинно народные артисты. Правильно, какое дело туркам до истории Узбекистана, истории Ташкента Тогда где Хоким города, который живет в Ташкенте 44 года? Почему эти дома нельзя реконструировать, сохранив их внешний исторический облик?
Акбар Саидов-40-60 ийлларда курилган уйлар — бу хам Тошкентни тарихи. Самарканд, Бухоро уз йулига, Тошкентни узини тарихи бор. Хамма ески уйларни бизиб, урнига янгича биноларни курился Тошкент бошка шахарлард, ан канака фарки булади? Сиз эслаган Дубай хам ескича, арабча уйларини тегмастан, эски шахарни енида янги замоновий шахарни янги ерларда курган.
Оксана Кристаллович
Все кому не лень вцепились в “глотку“ Ташкента!!! Понятное дело-бизнес, огромные деньги!!! От Ташкента, зеленого, уютного, ничего скоро не останется. Он станет одноликим и безвкусным!!! Для чего строить сплошные высотки, если у нас и так дышать нечем в жаркое время года. Зелени практически не осталось.. все одевают в бетон, алюкобон и т.д. И не питаем мы иллюзий.. никто мнение народа спрашивать не будет.
Ketzer
Жесть. Оказывается то, что творилось при Ancien Régime ещё цветочки. Раньше сносили отдельными домами, теперь кварталами. Десятки тысяч людей теперь будут просто выкинуты в убогие гетто за кольцевой без нормального транспорта. “Понравилось“, как турецкий инвестор ходил по улице и выбирал какие дома можно снести. Это что, теперь любой иностранец с толстым кошельком может придти и ткнуть в мой дом и все, катись в гетто на болоте? Иностранные инвесторы теперь тут власть?
Картинки забавные. С каких пор шестиполосный автобан называется бульваром? Бульвар — это улица с широкой зелёной полосой посередине, как улица А. Кадыри. Вот это бульвар. Где на картинках бульвар? Зелёные и пешеходные зоны? Не смешите мои тапочки. Я видел, какой шикарный проект реконструкции улицы А. Темура предлагала московская “Стрелка“ и что наши акфаделы в итоге там наферачили. Цензурными словами это не описать. Так что и больше половины тут обещанного никогда не будет. Звездеть — не мешки ворочать. А подобные планы вообще-то чреваты. У нас в истории есть пример Детройта и Дели 60-70-х гг. Там тоже массово сносили дома. Чем кончилось — погуглите. Но любителям 300% прибыли плевать на историю. Она их ничему не учит.
Ольга Сварцова
А про высоковольтную ЛЭП, что идет вдоль проспекта Горького забыли?
Григорий Верхов
кто знает SOS скажите какие гарантии дают инвесторы на то что они пустят людей по выбору этажа и квартиры в новых зданиях? куда переселят людей во время стройки!!!???
Отдадут с пустыми коробками квартиры или как?
У кого был опыт подобной строки в Ташкент-сити отпишитесь как было дело на самом деле?
Какие деньги дают??? одна и таже квартира в зависисмотси от ремонта может стоить +- 5-10k$ от ремонта
И если больше половины жителей были против их что не сносили???
ВСЕМ НАПИСАВШИМ КТО В ТАШКЕНТЕ ИЛИ ТАШКЕНТ-СИТИ СТОЛКНУЛСЯ С ЭТИМ БЛАГОДАРИМ ЗАРАНЕЕ
Григорий Верхов
Ed Bonneville И ДРУГИЕ кто попадает под снос? что будем делать??? надо объединяться и писать коллективные письма и в кабмин и другие международные суды, предлогаю для начала создать группу в телеграме чтобы делиться новостями и другой информации, если есть юристы пускай подскажут!!!
Создаю общественную группу в телеграмме https://t. me/mirzoulugbeksnos
Елена Богомазова
Пустующие дома и участки для сноса в Мирзо-Улугбекском районе и именно по указанной трассе — они это серьезно? Да там и пятачка не найдется не застроенного и не заселенного. На первый взгляд кажется, что планируемый снос в нашем районе — полная бредятина, но очень похоже, что публикация не утвержденных концепций и идей сомнительных инвесторов — это хорошо продуманная и планомерно исполняемая акция по снижению спроса и, конечно, цен на вторичном рынке квартир в таком удобном, с прекрасной инфраструктурой районе. И это не есть хорошо! Культурно выражаясь.
Nina Romashkina
Это не проект, это просто картинки.
Иван Застава
Самое интересное, что парки и скверы застройщики считают за бесхозные пустыри, которые обязательно надо поплотнее застроить. Чем им мешает парк напротив Детского Мира? Там растут прекрасные молодые деревья, которые не так давно начали давать тень. Лет через 20 там будет прекрасный парк.
Julia Ilalova
@Иван Застава, это не застройки так считают, это городской хокимият. Посмотрите на город что с ним стало, потому что так решил городской хокимият