С 1 февраля тренерам государственных учебных заведений разрешено оказывать физкультурно-оздоровительные и спортивные услуги на платной основе, сообщила Norma.uz со ссылкой на постановление Кабинета Министров Узбекистана.
Посещать платные кружки смогут ученики и студенты учебного заведения, а также все желающие. Сведения об адресах спортзалов, организующих платные кружки, времени их работы, видах услуг и расценках будут публиковаться в интернете.
Документы для записи в спортивный кружок:
- заявление на имя руководителя учебного заведения;
- копия паспорта или свидетельства о рождении (для несовершеннолетнего);
- медицинская справка по форме 086-У;
- четыре цветные фотографии размером 3,5×4,5;
- справка органа самоуправления граждан о малообеспеченности семьи (для льготной оплаты).
Поданные заявки в течение пяти дней рассматривает рабочая комиссия из тренеров и медработников учебного заведения. Она определяет способность лица заниматься определенным видом спорта и оформляет протокол. На его основании с заявителем заключается договор с указанием вида спортивного кружка, продолжительности занятий, прав и обязанностей сторон.
Размер оплаты услуг тренер определяет сам по согласованию с руководителем образовательного учреждения. При этом 20% от поступающих платежей направляются на коммунальные расходы, оставшаяся часть — распределяется в равных размерах между учебным заведением и тренером.
Оплата производится ежемесячно не позднее 10 числа следующего месяца с представлением в учебное заведение копии квитанции.
Лица из малообеспеченных семей оплачивают 50% от стоимости услуги при наличии справки из махалли.
Екатерина Яшина
А то прям до этого дня все кружки были бесплатными
Светлана Константинова
“Доброе утро“. Они в школах все уже давно платные.
Валентин Киршин
“В школах и вузах появятся платные спортивные кружки, посещать их смогут все желающие ЗАПЛАТИТЬ.“.:-)
Лада Деточкина
“Размер оплаты услуг тренер определяет сам по согласованию с руководителем образовательного учреждения. При этом 20% от поступающих платежей направляются на коммунальные расходы, оставшаяся часть — распределяется в равных размерах между учебным заведением и тренером“ Интересно, а кто-нибудь будет контролировать о чем они договорятся? Ведь это же прямая дорога к тому, что в спортивные кружки будут принимать только богатых. А если ребенок из малообеспеченной семьи? Кто его примет в кружок по льготной оплате? Это убыток и для тренера и для директора школы. Как же все желающие смогут посещать кружки?
AliTi Abd
Значит двойная гагрузка опять на родителей — тренеру+в кассу
kalli zarrri
ОПЯТЬ СПРАВКА ИЗ МАХАЛЛИ)))
Zokirkhoja Isakhodjaev
Ладно в школах еще можно понять, секции в основном платные. Открывают эти секции преподаватели не из самой школы. Но с какой стати секции должны быть платными в ВУЗе? С такими космическими ценами на контракт, эти занятие должны быть бесплатными. Или нам поблагодарить руководство за то что туалеты бесплатные? =)
Olga Antonova
Спокойно, спокойно, выдыхайте, это пока еще бесплатно.
Махмуд Бабакулов
Из за того, что все кружки, спортивные секции даже библиотеки стали платные, что в школах, на стадионах, молодёж, а именно школьники, студенты не могут их посещать, поэтому возрасло преступность среди молодёжи. Незнают чем занятся после занятий. Куда смотрят депутаты и остальные члены правительства. Молодёжи же наше будущее.
Anzhela Melnikova
Только куда деваться детям из многодетных семей, родители которых не в состоянии оплатить спортивный кружок? Что у нас есть бесплатное, и куда можно отвести ребёнка, чтобы он чему-то научился? Раньше был Дворец Пионеров на базе которого работали детские кружки, клубы, творческие коллективы, а сейчас сплошная коммерция, и нужно на всём делать деньги. Поэтому и происходит такой рост безграмотных людей, которые даже элементарных вещей не знают.
Malik Djuraev
Полностью согласен с Zokirkhoja Isakhodjaev! Я думаю давно пора организовать студенческий профессиональный спорт как в Америке. Ведь благодаря спорту и спортсменам обучающимся в конкретном ВУЗе не только повышается авторитет и престиж учебного заведения, но и паралельно развивается профессиональный спорт. Так как зачастую я наблюдаю такую ситуацию когда школьник подающий надежду в каком либо виде спорта после окончания школы или даже в последние 1-2 года бросает любимое занятие спортом и концентрируется на подготовке к поступлению в ВУЗ и таким образом мы, не развивая студенческий спорт, теряем будущих великих спортсменов и престиж страны.
Anjela Melnikova
Malik Djuraev, организовать можно всё, но только, кто будет оплачивать организатору проекта? Ведь и так понятно, что учебное заведение в этом не заинтересовано, или у него нет бюджетных средств, а профи, никогда не будет работать на общественных началах. В США всё по другому, и если наших детей отправить на 3 мес. в обыкновенную школу Большого Сиэтла, то обратно они не захотят вернуться.