Выставка работ участников конкурса по разработке символа (герба) Ташкента проходит в книжном комплексе Kitob olami 4−15 февраля. Экспозиция организована, чтобы изучить мнение жителей и гостей столицы до представления лучшего проекта на утверждение хокимияту города, сообщил Общественный совет при столичной администрации в своем Telegram-канале.
На конкурс, объявленный в июле прошлого года и длившийся до середины сентября, было подано 310 проектов и предложений от 118 художников и дизайнеров. В конкурсную комиссию вошли четыре эксперта Академии художеств Узбекистана, искусствоведы, художники, дизайнеры и специалисты по геральдике.
Из пяти финальных работ был отобран лучший проект, который в январе был представлен на обсуждение городскому Кенгашу народных депутатов. Кенгаш рекомендовал «получить мнение горожан, которое будет обязательно принято во внимание при представлении лучшего проекта для утверждения со стороны хокимията», говорится в сообщении.
Победителем, по решению конкурсной комиссии, стал герб в форме круглого щита фиолетового цвета с символическим изображением каменных ворот с золотым «деревом мудрости» в створе, золотой 12-конечной звездой в верхней части и образом реки в нижней части. На окаймлении щита внизу имеется надпись «TOSHKENT».
На выставке представлены разные варианты изображения герба — цветной, черно-белый, объемный (на разных носителях и материалах) и в виде золотой монеты.
Автор работы графический дизайнер Юлия Затуловская сообщила, что прежде чем приступить к работе над проектом, изучила много информации: от истории Ташкента до традиций местной вышивки и прикладного искусства. Самое сложное, по ее словам, было создать что-то простое и лаконичное, но при этом не примитивное.
Для работы был выбран праобраз Шайхантахурских ворот и понятие «Тошкент» — каменный город, крепость, который «при этом открыт, стабилен, защищен и гостеприимен», отметила она. Двенадцать ниш вокруг арки символизируют 12 ворот Ташкента.
Нынешний герб Ташкента (на главном фото — справа) был утвержден в 1997 году. Его авторы — Саидалим Шарипов и Джавлон Умарбеков. Герб также представляет собой круглый щит с фиолетовым фоном, на котором изображены распахнутые ворота, зеленое дерево, горные вершины, две реки, золотая лепешка, гроздь винограда и цветы хлопка. По верхнему краю имеется надпись KUCH ADOLATDADIR («Сила — в справедливости»).
Отметим, что имя Джавлона Умарбекова есть и среди участников нынешнего конкурса (см. фото ниже). «Ташкент — город солнца, виноградных садов, чистых прохладных арыков. Город хлебный, город славы, врата Востока», — подписал работу автор.
«Задача была поставлена неверно для того, чтобы получить результат проще и быстрее, чем в итоге вышло, — написал по итогам конкурса член конкурсной комиссии дизайнер Азамат Шамузафаров. — Конкурс предлагал прислать свой эскиз герба и объяснить его значение в деталях. В итоге мы получили сотни любительских работ от тех, у кого было много свободного времени, но мало умения. Времени хватило, правда, только на эскиз. Многие работы не могли пройти в отбор, потому что нарушали условия конкурса».
Stiven Mc Ray
Признаться фиолетовый это абсолютно не годится, но вот исполнение этого герба в золоте, а также сама глубина значения каждого символа заставляет человека заинтересоваться историей нашего города. Думаю взвешенная доля исторического наследия и грамотный маркетинг может значительно продвинуть этот герб как “бренд“ нашей столицы и раскрыть туристический потенциал города.
Автору спасибо за труд и искуссный дизайн. Проделана большая работа.
Aider Djeparov
При всем уважении. Нельзя ли оставить нынешний герб?
Умид Назиркулов
Хорошие логотипы, но у меня Ташкент прежде всего ассоциируется с курантами что на центральной площади. Часы сами несут очень много смысловых линий, можно было бы их как то обыграть, выставить какое то время на них напр: 8.00 (время начало рабочего дня, учебных занятий), получилось бы очень символично и узнаваемо, добавить символы дуба и чинары и полумесяц в ночное небо.
Денс Дьяк
Конкурс на герб, а на присланных работах — эмблемы. Вообще гербы в стране должны содержать элементы, соответствующие сложившейся традиции--геральдике. Её у нас нет, и никто не в курсе что нельзя с потолка рисовать гербы. Герб и символ города, к примеру туристический логотип, совершенно разные вещи. Может, принять за основу европейскую геральдическую традицию и на её основе сделать гербы городов и областей?
Олимжон Мирджалалов
герб должен быть лаконичным, меньше деталей, запоминающимся… ничего стоющего не увидел
Кардинал Ришелье
Ташкент — это Кукельдаш, Шайхонтохур (Шайх Тохур), Чорсу, Эски Шахар, ворота. В чем-то госпожа Затуловская права.
Непонятно, почему фиолетовый цвет. Почему не зеленый?
Beka Geo
Почему в гербах используются деревья, если их рубили и рубят?
Что за лицемерие?
Владимир Максимов
Никита выложил на канале свой вариант герба, по началу показалось смешным, но после того как увидел конкурсные варианты и претендента на победу, вариант Никиты заиграл новыми красками и уже выглядит не так уж смешно
А претендент на победу явный тролль, все по кальке сарказма, строить не умеют — нате вам каменную крепость, деревья рубят — нате вам дерево, воду нерационально используют — нате реку!
Виктор Трунов
У всех разные вкусы, надо сделать сайт с онлайн голосованием и смотреть, какой вариант победит.
Timur Ahmedov
Убитые дороги, Срубленные деревья, Сломанные Дома, Здания, Лысый Сквер, Сейчас Расковыряют Шота Руставели и выкинут людей. Вот Какой герб.
ODAM ODAMOV
Слава Богу что этническая принадлежность победительницы была проигнорирована, а была принята во внимание только творческая ценность ее работы. Это и есть показатель цивилизованности.
Имя Джавлона Умарбекова мне известно ещё с 1980-ых годов, когда его замечательная картина “Человек разумный“ была опубликована в журнале “Студенческий меридиан“.