Министерство финансов Узбекистана распространило материал, обосновывающий необходимость пересмотра ценообразования на энергоресурсы, и о планах по смягчению последствий повышения тарифов.
Долгие годы со стороны государства оказывается поддержка отраслям топливно-энергетического комплекса (ТЭК) путем предоставления им целевых субсидий, налоговых льгот и других преференций. На эти цели ежегодно направляются значительные средства из государственного бюджета в формате так называемых квазифискальных расходов государства.
Вместе с тем, как показывает мировой опыт, постоянная дотационная поддержка определенной категории предприятий и прямое вмешательство со стороны государства в рыночные механизмы формирования ценовой политики пагубно отражаются на эффективности их деятельности, приводя в конечном итоге к таким экономическим и социальным последствиям, от которых страдает все общество.
Тарифы на энергоресурсы и их себестоимость
Проведенный анализ финансового состояния предприятий топливно-энергетического комплекса выявил снижение уровня их эффективности, усиление проблем и рисков ухудшения устойчивого энергоснабжения отраслей экономики и населения. Это, в том числе вызвано возрастающими диспропорциями в ценообразовании на основные виды топливно-энергетических ресурсов.
Результат сложившихся диспропорций — убытки и долги. Так, совокупная сумма дебиторской задолженности в экономике доходила до таких размеров, что ставила под угрозу дальнейшее функционирование не только отдельных хозяйств, но даже отраслей. Поэтому из года в год «безнадежные» долги покрывались путем предоставления субсидий или списывались за счет бюджета, то есть фактически покрывались из средств налогоплательщиков. Подобная практика создавала условия для злоупотреблений и появления различных коррупционных схем.
Например, в 2017 году были списаны «безнадежные» долги предприятий АО «Узбекнефтегаз» на 8 трлн сумов, в том числе АО «Узтрансгаз» — 7,5 трлн сумов и АО «Узнефтепродукт» — 0,5 трлн сумов. Задолженность по АО «Узтрансгаз» образовалась в результате неплатежей со стороны АО «Узбекэнерго» — 3 трлн сумов, населения — 2,7 трлн сумов, АО «Узкимёсаноат» — 1,4 трлн сумов, предприятий теплоснабжения — 0,4 трлн сумов. Предприятиям АО «Узнефтепродукт», в свою очередь, задолжали производители сельхозпродукции — в основном, фермерские хозяйства.
Природный газ
Голубое топливо реализуется потребителям в среднем по цене 289,7 тыс. сумов за 1 тыс. кубометров. Фактическая себестоимость его производства, с учетом доставки до конечного потребителя, — 612,8 тыс. сумов. Таким образом, с каждой тысячи кубометров реализуемого газа прямые убытки компании составляют 323,1 тыс. сумов.
Электроэнергия
В Узбекистане в среднем за год производится 64 млрд. кВт/час электрической энергии, в том числе 83% на основе использования природного газа. Средняя себестоимость выработки 1 кВт/час на тепловых электростанциях и теплоэлектроцентралях составляет 193,2 сума при отпускной цене 228,6 сумов, а за вычетом налога на добавленную стоимость 190,5 сума. Следовательно, АО «Узбекэнерго» с каждого квт/часа получает убытки в размере 2,7 сум.
Бензин и дизельное топливо
Установленная цена на автобензин марки АИ-80 — 3800 сумов/литр. При этом в процессе производства и доставки до потребителя убыток составляет 1414 сумов. При отпускной цене на дизельное топливо 4600 сумов/литр убытки достигают 1416 сумов.
Здесь на себестоимость влияет нехватка отечественного сырья и необходимость импорта нефтепродуктов из других стран, который и составляет основную часть расходов — более 75%. Необходимо отметить, что действующие до настоящего времени цены на автобензин и дизтопливо были приняты при мировой стоимости барреля нефти марки Brеnt 62 долларов США за баррель. Сейчас его стоимость возросла примерно до 80 долларов.
Реформы в энергетической отрасли — назревшая необходимость
Огромный разрыв между фактической стоимостью ресурсов и установленными тарифами нельзя считать оправданным с любой точки зрения. Тем более, как показывает практика, низкие тарифы стимулируют беспечное, бесконтрольное расходование ценных, но дешевых ресурсов, которые кажутся неисчерпаемыми. Потребители не озабочены внедрением современных энергосберегающих технологий — им это невыгодно. Таким образом, сложившаяся порочная цепочка ценообразования приводит к ухудшению работы предприятий ТЭК и угрожает энергетической безопасности всей страны в перспективе. Следовательно, возникнут препятствия на пути устойчивого экономического развития и улучшения благосостояния народа.
В этих условиях одной из необходимых мер является пошаговое повышение тарифов, без которого не устранить ключевые проблемы. При этом, принимая во внимание вопрос социальной поддержки населения, предлагается установить следующие тарифы:
на природный газ — 320 сумов за 1 кубометр (в эквиваленте 3,9 цента), что на 10% больше нынешнего.
Справочно: в Казахстане стоимость газа составляет 9,3 цента, России — 10,1, Кыргызстане — 20,7 цента за 1 кубометр;
на электричество — 250 сумов за кВт/час (в эквиваленте 3 цента), что на 9,4% больше действующей цены.
Справочно: в России стоимость электроэнергии составляет в среднем 5,8 цента, Казахстане — от 4,6 до 7,6 (в пределах социальной нормы), а в производящих дешевую электроэнергию на гидроэлектростанциях Кыргызстане — от 1,12 до 3,15, в Таджикистане — 1,79 цента за 1 кВт/час;
на бензин и дизельное топливо — 4000 сумов за 1 литр бензина марки АИ-80 (в эквиваленте 48 центов), 4500 сумов — АИ-91 (54 цента), 4800 сумов — за 1 литр дизельного топлива (58 центов).
Справочно: в Казахстане цены на бензин марки АИ-91 и дизельное топливо соответственно составляют — 41 и в среднем 52 центов, в Кыргызстане — 63 и 65, России — 62 и 69, в Таджикистане — 90 и 83 цента за литр.
Одновременно с этим государство наметило меры в целях снижения негативных воздействий повышения тарифов для населения. В частности, решено ограничить повышение тарифов на тепловую энергию для бытовых пользователей в среднем на 10%. Сопутствующие убытки профильных предприятий (около 286 млрд сумов в 2019 году) будут покрыты за счет бюджетной субсидии. Также с 16 ноября ставки акцизного налога на нефтепродукты снижаются на 90% (например, для бензина АИ-80 с 321,4 до 32,1 тысячи сумов на литр), а на природный газ — с 25 до 15%.
Тариф на природный газ, поставляемый для автогазонаполнительных компрессорных станций (АГНКС), устанавливается в размере 800 сум за кубометр, с отменой действующего порядка оплаты специальной инвестиционной надбавки в размере 500 сумов за кубометр. То есть, цена газа для АГНКС увеличивается с 789 до 800 сумов или всего на 11 сумов (1,4%).
Другое нововведение — экспериментальное и затронет только Юнусабадский район Ташкента, где с 1 января 2019 года будут внедрены базовые нормы потребления газа и электроэнергии для населения. По природному газу нормы потребления составят: 1000 кубометров на абонента в течение пяти месяцев отопительного сезона и 250 кубометров — в остальное время (независимо от наличия приборов учета). По электроэнергии — 300 кВт/ч в месяц на абонента. Как показывают расчеты, в среднем на 1 человека потребление энергии в месяц составляет 60 кВт/ч.
Справочно: Социальные нормы расхода электроэнергии установлены в ряде других стран СНГ. Так, в России социальная норма составляет от 50 до 350 кВт/ч в зависимости от региона на 1 человека в месяц, Азербайджане — 300 на 1 абонента, в Казахстане от 90 до 160 на 1 человека. При этом применяются повышающие коэффициенты: в России — 1,26 раза, Азербайджане — 1,57, Казахстане — 1,35 и 1,69 раза.
Участники столичного эксперимента в пределах нормы за электричество и природный газ будут платить по обычным расценкам, а при перерасходе — на 20% больше. Это стимулирует к бережному использованию ресурсов. Апробация нового подхода позволит выработать конкретные предложения по дальнейшему его применению, совершенствованию законодательства и осуществления расчетов. Все это направлено на обеспечение социальной защиты людей со средним достатком и малообеспеченных слоев населения.
В этом контексте можно привести следующий пример: в 3-комнатной квартире г. Ташкента площадью 70 кв. м, где проживают четыре человека, предполагая наличие автомобиля, расходы на коммунальные услуги, бензин, а также хлеб, могут увеличиться в среднем на 57,3 тысячи сумов в месяц (с 606,8 до 664,1 тысячи сумов), в том числе:
- электроэнергия — 300 кВт/час (с 68,6 до 75 тыс. сумов);
- природный газ — 44 куб. м (с 12,7 до 14,1 тыс. сумов);
- горячая вода — 10 куб. м (с 43,5 до 47,8 тыс. сумов);
- отопление — 42 кв. м (с 61,5 до 67,7 тыс.сумов);
- холодная вода — 20 куб. м (с 7 до 7,6 тыс. сумов);
- услуги ТСЖ — 70 кв. м (с 28 до 31,5 тыс. сумов);
- вывоз бытовых отходов — 4 проживающих (с 15,6 до 18 тыс. сумов);
- канализация — 40 куб. м (с 8,4 до 9,4 тыс.сумов);
- бензин — 90 литров (с 342 до 360 тыс. сумов);
- хлеб — 30 шт (с 19,5 до 33 тыс. сумов);
Таким образом, приведенный пример показывает, что расходы на коммунальные услуги (водоснабжение, отопление, газ, электричество, вывоз бытовых отходов
Здесь уместно сказать о принимаемых мерах по повышению размеров заработной зарплаты работников бюджетных организаций, которая, начиная с 2017 года увеличивается исходя из уровня инфляции за предыдущий период с тем, чтобы сохранить покупательскую способность населения. Например, инфляция по итогам первого полугодия 2018 года составила 6,2%, а индексация заработной платы работников бюджетной сферы, пенсий, пособий и стипендий с 15 июля 2018 года была произведена на 7%. Также, если по итогам 9 месяцев уровень инфляции составил 8,1%, размеры зарплат, пенсий, стипендий и пособий решением президента Шавката Мирзиёева увеличены с 1 ноября на 10%. С учетом июльского повышения, рост зарплаты по сравнению с началом года составил 17,7%.
Кроме того, президентом Узбекистана в целях повышения доходов и уровня жизни населения, усиления государственной поддержки социально уязвимых слоев населения, даны поручения Кабинету Министров по принятию дополнительных мер по опережающему увеличению доходов низкооплачиваемых работников.
В связи с этим, начиная с 1 января 2019 года, предусматривается увеличение тарифных коэффициентов по нижним разрядам Единой тарифной сетки в среднем на 10%, в том числе по 1 разряду — на 15%, по 2 разряду — на 10% и 3 разряду — на 5%.
Благодаря принимаемым мерам, будет осуществлено адресное повышение размеров оплаты труда более чем 360 тысячам работникам бюджетной сферы.Так, например, заработная плата уборщицы (1 разряд по ЕТС) увеличится в январе 2019 года, в сравнении с октябрем 2018 года на 121 тысячу сумов, или на 26,5%.
В целях усиления государственной поддержки уязвимых слоев населения с 1 ноября 2018 года запланировано увеличение объемов бюджетных ассигнований, выделяемых на выплату социальных пособий и материальной помощи. Данная мера позволит в 2019 году расширить охват населения, получающего социальные пособия, с 511 тысяч до 620 тысяч семей (или в среднем на 20%).
В дополнение к этому необходимо особо отметить, что президентом Узбекистана поручено принять меры по значительному повышению размеров заработной платы медицинских и фармацевтических работников государственных учреждений.
Основные направления реформирования ТЭК
Принимаемые решения по увеличению тарифов кардинально отличаются от повышений, которые периодически осуществлялись в предыдущие годы. Прежде всего тем, что они сопровождаются стратегическими реформами в нефтегазовой и энергетических отраслях, а также в целом в экономике.
Какие первоочередные меры и задачи реализуются для достижения поставленной цели?
Во-первых, внесены принципиальные корректировки в макроэкономическую политику страны. Фундаментальной причиной возникновения диспропорций в экономике являлся тот факт, что в течение многих прошлых лет цены и тарифы на энергоресурсы повышались большими темпами, по сравнению с ростом закупочных цен на хлопок-сырец и зерно.
Теперь же закупочные цены на хлопок-сырец и зерно приближены до уровня мировых. В результате, аграрии полностью и своевременно платят за топливно-энергетические ресурсы (электроэнергия, дизельное топливо и другие) и минеральные удобрения. В свою очередь предприятия-производители энергоресурсов полностью и своевременно оплачивают за потребленный природный газ и другие ресурсы.
Кроме того, из-за нестабильности официального курса национальной валюты, каждое очередное повышение тарифов на энергоресурсы, практически не оказывало никакого эффекта на улучшение финансового состояния и производственной деятельности в отраслях ТЭК.
В настоящее время ситуация качественно другая. Так, например, если на 5 сентября 2017 года курс доллара по отношению к суму составил 8100 сумов, 23 октября — 8226,1 сума,
Во-вторых, намечены коренные изменения по совершенствованию системы управления в компаниях ТЭК. Осуществляется разработка Стратегии развития отраслей топливно-энергетического комплекса с участием авторитетных международных экспертов, что предусмотрено постановлением Кабинета Министров от 12 июля 2018 года «О мерах по привлечению авторитетных международных экспертов при разработке и реализации долгосрочных программ реформирования ключевых отраслей экономики».
АО «Узбекнефтегаз» в этом вопросе консультирует компания Boston Consulting Group, соответственно «Узбекэнерго» — Европейский банк реконструкции и развития, группа Всемирного банка, Азиатский банк развития и Международная финансовая корпорация.
Коренные реформы электроэнергетической отрасли начаты с принятием постановления президента от 22 октября 2018 года «О мерах по ускоренному развитию и обеспечению финансовой устойчивости электроэнергетической отрасли». В соответствии с принятым решением, образована Комиссия по реформированию электроэнергетической отрасли во главе с премьер-министром, с возложением на нее решение важнейших задач, совместно с Азиатским банком развития, Европейским банком реконструкции и развития и группой Всемирного банка, в числе которых:
- разработка до 1 марта 2019 года современной схемы организации производства, транспортировки, распределения и сбыта электрической энергии, предусмотрев при этом широкое привлечение частных, включая иностранных, прямых инвестиций в предприятия по производству и распределению (реализации) электрической энергии, в том числе на условиях государственно-частного партнерства, при сохранении полного государственного контроля за транспортировкой электроэнергии, а также постепенное формирование современного оптового рынка электроэнергии на основе конкурсных закупок продукции непосредственно у генерирующих предприятий;
- подготовка и утверждение до 1 апреля 2019 года методологии расчета тарифов на электроэнергию, основанной на покрытии текущих и капитальных расходов, стимулирующей привлечение частного сектора в электроэнергетическую отрасль, предусмотрев при этом создание межведомственной тарифной комиссии при Кабинете Министров Республики Узбекистан; и другие.
В-третьих, одним из важнейших принципов тарифного реформирования является социальная поддержка населения. Потому тарифы для населения повышаются только на 5−10%.
Практически не изменится тариф на природный газ для автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (заправок), что позволит сохранить нынешний уровень цен на метан. Это значит, что не должны подорожать услуги такси и перевозки грузов автотранспортом, использующих газ.
Вместе с тем, следует признать то, что повышение тарифов для юридических лиц (на электрическую энергию — на 45% и природный газ — в 2 раза) отразится косвенным образом на себестоимости и ценах на производимые потребительские товары и услуги. Однако, с учетом того, что у большинства предприятий доля расходов на энергоресурсы в себестоимости продукции составляют незначительную часть, рост цен, как ожидается, не превысит уровень общей инфляции в экономике.
Для отдельных энергоемких отраслей, например, по производству строительных материалов, тарифы на природный газ останутся на нынешнем уровне — 1000 сумов за кубометр.
Для предприятий химической индустрии, в связи с ростом цен на газ и электроэнергию, цены на минеральные удобрения повышаются соразмерно. В свою очередь, соответственно будут увеличены закупочные цены на зерно и хлопок урожая 2019 года.
Возрастет объем бюджетных ассигнований, выделяемых бюджетным организациям для покрытия дополнительных затрат на электроэнергию. В частности, для насосных станций Министерства водного хозяйства, обеспечивающих водными ресурсами основную часть орошаемых земель республики, ассигнования увеличатся с 1 трлн 828 млрд сумов в 2018 году
до 2 трлн 858 млрд сумов в 2019 году. Кроме того, согласно постановлению Кабинета Министров №320 от 3 мая 2018 года, с 1 апреля т. г. расходы на электроэнергию, потребляемую насосными агрегатами фермерских хозяйств и ассоциаций водопотребителей, также покрываются за счет бюджетных субсидий, объемы которых возрастут в 1,5 раза или до 385 млрд сумов.
В заключение необходимо подчеркнуть, что конечной целью проводимых реформ является не поддержка какой-либо отдельной отрасли или компании, а создание условий для обеспечения населения и экономики энергоресурсами на рыночных условиях по конкурентным ценам.
Anna
Надо не повышать тарифы, а взыскивать с неплательщиков, среди 3оторых много состоятельных людей. Им отматывают счетчики. Или они зявляют, что им нечем платить. Хотите, берите мой телевизор в долг. вот такой он добрый.. но естественно работник хоз. службы не принесет в счет оплаты телевизор. Вот и повышают тарифы, чтоб закрыть такие дыры. И приводить примеры по тарифам из других стран смешно. Вы з.п сопоставьте, а потом приводите примеры, если вам покажется это уместным потом и сопоставимым. а то смешно читать!
Timur Kim
Зачем мы производим 80 бензин по 48центов, если можно купить в казахстане 91 по 40???
Сейран
“Средняя себестоимость выработки 1 кВт/час на тепловых электростанциях и теплоэлектроцентралях составляет 193,2 сума при отпускной цене 228,6 сумов, а за вычетом налога на добавленную стоимость 190,5 сума.“
Для государства этот НДС и дотация по сути — перекладывание денег из правого кармана в левый, зато хороший повод поднять цены.
Виктор Неизвесный
Почему не предусмотрено никаких мер для стимулирования гос монополий снижать себестоимость производимой продукции?!
Разрешите установку счётчиков на горячую воду с термометром, чтобы считалась только действительно горячая вода, а не еле тёплая! Для батарей отопления так же необходимы счётчики тепла-отопительный сезон начался, а батареи еле тёплые!
Genius Evil
Меня удивляют расчёты по бензину. 90 л/мес. — это значит 22,5 л/нед. Получается, в день — около 3,3 литра. Это какой же автомобиль? В среднем, большинство авто в городском цикле “пьют“ 10 л/100 км. В Ташкенте меньше 50 км в день ну никак не получится (а у кого-то и все 100). Так получается, что в день не меньше 5 литров. Вот и считайте, Господа…
Максим Черников
“Голубое топливо реализуется потребителям в среднем по цене 289,7 тыс. сумов за 1 тыс. кубометров. Фактическая себестоимость его производства, с учетом доставки до конечного потребителя, — 612,8 тыс. сумов.“
“Средняя себестоимость выработки 1 кВт/час на тепловых электростанциях и теплоэлектроцентралях составляет 193,2 сума при отпускной цене 228,6 сумов, а за вычетом налога на добавленную стоимость 190,5 сума“.
Согласно ПКМ №239 от 28.10.2010г. О мерах по дальнейшему совершенствованию порядка декларирования (утверждения) и установления регулируемых цен (тарифов) на товары (работы, услуги) органом ценового регулирования является Министерство финансов. Получается Минфин так плохо работал и утверждал такие тарифы, что Узтрансгаз и Узбекэнерго несло убытки?
Максим Черников
“Справочно: в Казахстане стоимость газа составляет — 9,3 цента, России — 10,1, Кыргызстане — 20,7 цента за 1 кубометр;
Справочно: в России стоимость электроэнергии составляет в среднем 5,8 цента, Казахстане — от 4,6 до 7,6 (в пределах социальной нормы), а в производящих дешевую электроэнергию на гидроэлектростанциях Кыргызстане — от 1,12 до 3,15, в Таджикистане — 1,79 цента за 1 кВт/час;
Справочно: в Казахстане цены на бензин марки АИ-91 и дизельное топливо соответственно составляют — 41 и в среднем 52 центов, в Кыргызстане — 63 и 65, России — 62 и 69 в Таджикистане — 90 и 83 цента за литр.“
А почему не приведены справочно размеры минимальной и средней зарплат в этих странах?
Muzaffar Abbasov
И что с того, что приводите статистику в других странах. Приведите так же и уровень заработка, раз на то пошло. Т.е. — народ в России получает $1000 в месяц, у семьи из двоих — $2000 в месяц. За свет платят 54 цента, за газ 60 центов, за бензин 67 центов, другая налоговая нагрузка — $120. В Узбекистане в среднем — $200 в месяц, семья из двоих — 400 в месяц. За свет — 37, за газ — 50, за бензин 48 центов, другая налоговая нагрузка — $80.
Будет справедливое сравнение
olga anatolevna
Это все хорошо. Но на дворе 23 октября. А отопление так и не включили. То одно то другое. А теперь жарко же на улице. А почему я должна платить 80 000 не за что?! Есть приказ хокима. И почему то ни кто не проверяет как его исполняют..
Максим Черников
“горячая вода — 10 куб. м (с 43,5 до 47,8 тыс. сумов);“
Нормы горячей воды на человека 3,9 куб м. Поэтому семья из 4-х человек будет потреблять 15,6 куб. м, а не 10
Питер Сидоров
Как всегда про уровень запрплаты по сравнению со странами, на которые ссылались в статье — молчок.
Максим Черников
“услуги ТСЖ — 70 кв. м (с 28 до 31,5 тыс. сумов);“
28000/70=400 сум/метр
Такой размер взноса в настоящее время у малого количества ТЧСЖ.
И как определили стоимость услуг ТЧСЖ в размере 31500 сум? Минфин теперь будет и размер взноса в ТЧСЖ устанавливать?
Ху сан Петроу
подождите подождите какие такие безнадежные долги. и почему в том числе? где эффективность управления хозяйством? что за оправдания бесконечные-где деньги??? это не ваши собственные средства. нет — так дела не делаются. конечно сейчас можно долго и безнадежно говорить о дебиторах неплательщиках населении итп. так не менее 15% населения живут без света около 30% без газа а субсидии в макро масштабе закрыли всех неплательщиков разом. а те кто без света и газа это типа мертвые души? ох не складно песнь льется.
Максим Черников
“С учетом июльского повышения, рост зарплаты по сравнению с началом года составил 17,7%.“
А давайте подсчитаем рост тарифов с начала года.
электроэнергия — 300кВт/час (с 68,6до 75 тыс. сумов);
Рост с начала года-250/204,3*100%=122,37%
природный газ — 44 куб. м (с 12,7 до 14,1 тыс. сумов);
Рост с начала года-320/263*100%=121,67%
горячая вода — 10 куб. м (с 43,5 до 47,8 тыс. сумов);
Рост с начала года-4780/3915,9*100%=122,07%
отопление — 42 кв. м (с 61,5 до 67,7 тыс. сумов);
Рост с начала года-1611,9/1323,86*100%=121,76%
холодная вода — 20 куб. м (с 7 до 7,6 тыс. сумов);
Рост с начала года-380/190*100%=200%
Анвар Ибрагимов
Зачем опять приводить цены других стран. Сделайте достойные зарплаты всем, бюджетникам в первую очередь. И так цены скачут не по дням, а по часам. Эй вы там наверху!!!
Борзунов Алексей
Здесь все понятно — решение принято, стоимость увеличат.
Когда следующего повышения ждать? Вот вопрос вопросов и какие отписки мы прочитаем..
Алексей Николаевич
Так как у нас любят сравнивать наши цены с другими странами, то вот подсчет для чиновников. Как пишут -СПРАВОЧНО. Цена газа в соотношении к минималке: Казахстан- МРОТ= 28284тенге=77,38$.
Газ в Казахстане =9,3 цента =0,12% от МРОТ. В России-МРОТ 11163руб=170$. Газ в России=10,1 цента=0,05% от МРОТ. В Узбекистане 184300сум=22$. Газ в Узбекистане=3,9цента=0,17% к МРОТ. Все это лишь СПРАВОЧНО. Но почему-то в своих интервью чиновники упорно не хотят это указывать. И согласно вашего же примера расчета квартплаты, на оптимистичной ноте, увеличение цен в среднем 10%. Увеличение МРОТ тоже 10%))). Очевидно повышения цен на продукты не будет. Это уже радует!
Ведь повышение цен на энергоносители (для бизнеса) будут компенсироваться из карманов самих бизнесменов? Там же доля незначительна. Не правда ли?
Максим Соболев
Откуда взята цифра в примере: услуги ТСЖ — 70 кв. м (с 28 до 31,5 тыс. сумов)?
Это в каких-то новых домах Ташкента что ли платят по 400-450 сум за кв.м?
У нас после недавнего повышения платим за 70 кв.м. 56000 сум, т.е. по 800 сум за кв.м!
алексей марунов
Хорошо, когда объясняют доступным языком. Это повышает уровень доверия со стороны населения. Только вот приведен подсчет о сумме расходов и там указана цена на хлеб в 650 сум, хотя он уже подорожал. И, конечно, одной буханки в сутки на семью из 4-х человек маловато. Также оплата за 1 кв. метр у ТСЖ уже сейчас колеблется от 600 до 1000 сум.
Tim Ab
Уважаемый Минфин и другие.
Благими намерениями вымощена дорога в ад (это пословица).
От всего этого Что вы описываете очень далеко до нормальной, достойной жизни нашего народа. Происходит очередное латание дыр по старым схемам. И что все эти госмонополии в течении стольких лет (скажем мягко) плохо работали, теперь с повышением тарифов станут работать хорошо? Как работали так и дальше будут.. инициировать новые повышения, говоря что их тарифы ниже чем тарифы в США, Европе, странах СНГ.
Сколько можно уже?
Почему никто не поднимает вопросы о доходах населения, Не сравнивает с США, Европой?
Никто вам не верит!
Джамшид Зиядуллаев
Ну вот, опять сравнения. В Китае расстрел за коррупцию, не повод ли для сравнения? Задумайтесь господа, может и у нас ее станет меньше. Раз уж дело упирается в сравнение
Александр Преображенский
Не постесняюсь спросить, почему за высокие потери энергоресурсов в процессе транспортировки должны отвечать конечные потребители?!
Узбекэнерго получает миллионы технической помощи от мировых доноров — АБР, Всемирный банк — это льготные кредиты, на которые можно модернизировать отрасль. Так куда деваются эти кредиты?!
Население не платит за свет? А как же программа АСКУЭ, по которой неплательщика могут просто взять и отключить от сети. И 90% счетчиков в стране (ну по крайней мере по документам) уже соответствуют этому стандарту.
Откуда такая космическая задолженность?!
Правильно говорят коллеги — рост тарифов — это единственная цель монополии.
Убытки же от транспортировки газа с лихвой покрываются его экспортом! Так что не нужно переваливать с больной головы на здоровую — нужно реформировать систему.
Год назад обещали переход к рынку — почему до сих пор бензин субсидируется, а не закупается на конкуретных торгах за границей?! В том же Казахстане — сейчас там нет пошлин на вывоз топлива из страны.
Olga Romanenko
Прежде чем сравнивать цены на энергоносители, неплохо было бы сравнить для начала и уровень средней зарплаты и пенсии. Вот тогда станет ясно, что нас обирают самым безастенчевым образом.
Нигора Артикова
Почему вы все время сравниваете цены с другими странами,где заработная плата на порядок выше нашего. У нас средняя зарплата 120$ а бензин стоит так же как в США 50 центов за литр. А качество предлагаемого топлива в Узбекистане никуда не годится. А горячая в ковычках вода сколько стоит. Люди при нынешних тарифах не могут заплатить за свет и газ а дальше что? Нищета?
Хусан Хасанбаев
Вообще куда мы докатимся такими темпами..? рост цен уже по 3 раза в год, штрафы вот повысили с 22 октября с 1 ноября МРОТ соответственно все фиксированные сборы, штрафы. а курс сума дешевеет все ниже и ниже. а гос долг раздувают предела нет. скоро бесплатная образования и медицина канут в не бытье..
Владимир Немо
Это всё понятно, Но тоже справочно:
Размер минимальной зарплаты в Узбекистане с 1 ноября — 202,73 тысячи сумов (25 долларов)
В РФ в среднем минимальная зарплата составляет 11 163 рубля (170 долларов).
Борис Ланин
Очередное очковтирательство для народа, опять сравнивают цены России и Казахстана, но при этом умалчивают их зарплаты. Ставят наши нищенские зарплаты вровень с этими странами.
Георгий Цой
Каждый год, повышая цены обещают исправить негативную ситуацию в в государственных монополиях, а воз поныне на месте. Такое ощущение, что в стране живут люди, потерявшие память и можно каждый год одно обманывать народ.
Алишер Фазилов
Монополия на электричество губит все хорошие начинания,, В городах Фергана, Наманган идр два года тому назад начали работать мини ГЭС--потом их ликвидировали, вместо того, что бы увеличивать, В северных странах Европы 20% электроэнергии --солнечные, У нас можно и все 70% получать, А где хваленные солнечные панели и вторые учетчики электроэнергии? Все на работе, А выроботка электроэнергии идет в общий котел, При рассчете проверяют оба учетчика, Так можно и государство загнать в долг, Слабым звеном здесь является аккумуляторы, Но в нашей стране они быстро окупятся, Это работа началась еще 10-лет назад, и никак не набирает обороты Создается впечатления, что кто-то сознательно ставит палки в колеса, Почему в статистеке нет данные о выроботке электроэнергии населением? Хотя в Европе они есть Кто из министров курировает эту работу?
Максим Соболев
Новость называется “Минфин — о смягчении последствий повышения тарифов“.
И примечательна фраза: “как показывает практика, низкие тарифы стимулируют беспечное, бесконтрольное расходование ценных, но дешевых ресурсов“.
Это явно говорит о том, что такое представление о последствиях и о ценности ресурсов имеют разве что ОЧЕНЬ обеспеченные люди (наверное, чиновники Минфина в их числе?).
У них много денег и они просто не привыкли вообще на чём-то экономить.
И при это делают попытки (или делаю вид) подсчитать нужды простых людей.
А вы попробуйте прожить месяц на пенсию в 350-500 тыс. сум, заплатив по всем тарифам!
Передаю Минфину ответ от нескольких пенсионеров, которых знаю лично: “Мы были и есть самыми экономными гражданами! Чтобы снизить последствия от повышения тарифов (читай — хоть что-то сэкономить на жизнь), мы просто ВЫНУЖДЕНЫ экономить и газ, и свет, и воду! У нас из электроприборов — только утюг и лампочки в комнатах. Если не будем экономить, то вся пенсия уйдёт только на оплату ресурсов! У кого есть холодильник или что-то ещё — вынуждены отключать их, чтобы не переплачивать за свет. Тоже самое — в отношении других ресурсов. Потому что уже все знают, что если не заплатишь за услуги ЖКХ, то армия проверяющих начнёт буквально „сживать со свету“. Видимо, им проще „воевать“ со стариками, чем с богатенькими неплательщиками. Так и живём пока от одного повышения до другого и не видим никаких улучшений для жизни простых людей..“:-(
Flyer
есть одна маленькая мелочь —
в РФ людям с доходом менее прожиточного минимума ДОПЛАЧИВАЮТ соц фонды.
в РК вообще не облагают налогом ту часть дохода которая не превышает 1МЗП.
если уж и сравнивать доходы -- то сравнивать итоговые выплаты.
в РУз с ЗП в 120 долларов снимут на подоходный.
в РК будут облагать налогом ту часть ЗП, после вычета 1 МЗП(около 70$)..
если предположить что налог в РК — 20% с суммы в 50$ -- получаем..
а насчет РФ — не уверен, там компенсация рассчитывается по весьма сложной схеме, исходя из числа взрослых, детей, пенсионеров/инвалидов.
прожиточные минимумы в РФ:
для трудоспособного населения — 11 160 руб.; для пенсионеров — 8496 руб.; для детей — 10 181 руб.
т.е если в семье 3 ребенка, то прожиточный минимум будет 52,863 рубля.
если доход семьи меньше -- разницу доплатит государство(федеральный и/или региональный бюджеты)
Gulzoda Jurayeva
Имете виду что заработную плату повышают только бюджетникам это: учителям, военным, мед работникам и.т.д. Остальным как быть им не повышают, но в этих предприятиях доля государства 51%
Shukhrat Akhmedov
Сити в Области, в Городе, в Районах. Парки везде. Строительство везде. На какие деньги??? Зачем это все, если Народ Нищий?
ira irina
дворник в Москве получает 500 у.е., а в Ташкенте 60 у.е., но при этом цены в супермаркетах на продукты одинаковые, что там, что тут!!! у меня все, о сравнении расценок на услуги коммунальных платежей!!!
Феликс Бринзенский
“Веселые“ новости. а как по вашему сможет прожить пенсионер, получающий 400 — 500 000сум? Отдать за коммунальные услуги все до копейки, а потом стоять на паперти с протянутой рукой на фоне ситей.. не уятно хотя бы перед иностранными гостями? Они же поспешат запечатлеть толпы нищих стариков.
Александр Крюков
Проводите сравнение с другими странами. Почему в Казахстане бензин марки Аи 91 стоит дешевле чем наш Аи 80?. Может закрыть нефтегаз и покупать готовую продукцию-бензин Аи 91. Чем закупать сырье, перерабатывать и в итоге оказывается, что нам продают с убытками для государства. Вместо УХЙ пустить те же Казахские авиалинии. Лететь через Шымкент парой на 50% дешевле, чем лететь с Ташкента. Покупаем машины собственного производства дороже чем они стоят в Казахстане. Вели бешеные налоги, если заказывать с Алиэкспресс. Ограничили ввоз бытовой техники с Казахстана. За счет огромных налогов на воз машин, техники с Китая не можем отказаться от монополий местных компаний. Единственное что у нас дешевле-это свет и газ. Но у нас крупные залежи всех природных ресурсов. Почему с средний месячной зарплатой в 150 у.е мы платим за товары и услуги дороже чем наши соседи. Где средне месячная зарплата от 500-800 у.е.С повышением ничего не изменится все останется в таком же плачевном состоянии. Все эти деньги пойдут на стройки века
Журабек Ниязалиев
Грамотные коменты, есть среди народа грамотные и умные. Привыкло гос структура диктовать свое "Я. А народ научился думать и высказывать свое правоту!
Рустам Умаров
Пустое это господа! Обсуждать такие глобальные решения нам не надо. Решено, значить так и будет. А вот повышение с ноября пенсии, зарплаты, стипендии, — это так себе, забота о людях. Спасибо за заботу!
Венера Куттибаева
А как же тот факт что комбыту продается по двойному тарифу? и это как бы перекрывает расходы для физ. лиц, сделайте одинаково тогда и юр лица перестанут скрываться.
Val Smirnov
“Минфин — о смягчении последствий повышения тарифов“- звучит как юмореска из Смехопанорамы Петросяна. И понятно, что повысят, а потуги снять напряжение напрасны — народ у нас мирный, терпеливый, на улицы точно не выйдет. Но меня вот что смущает — ваше “ноу-хау“:
“Норма потребления“ — это рудимент ( и не лучший) периода военного коммунизма \ социализма, вполне оправданный для той системы. А мы уж почти 30 лет живем при капитализме. И если вы не тянете условия и принципы капитализма, то надо сыграть в “Back in USSR“, но со всеми атрибутами, а не надерганно. Иначе получите “полубеременную женщину“ (Маркс), в результате которой как в природе, так и в управлении процессами социума получается только уродец. Кроме того ПОКА идея "нормы потребления " противоречит как ГК РУ ( глава- энергоснабжение), так и Закону “ О естесственных монополиях“, значит ваше нововведение можно опротестовать. Почему пока? Потому, что не уверен насколько подыграют вам наши “статисты“ из парламента.
“Как показывают расчеты, в среднем на 1 человека потребление энергии в месяц составляет 60 кВт/ч.“. Во -первых, это означает, что в ваших же “расчетах“ среднестатистическая семья состоит из 5 чел, а не 4 (как вашем примере). Во-вторых, — что ваша “норма“ оставляет на человека лишь 2 квт\ сутки или 83,3 вт\час электричества. Спасибо за щедрость. “И икра не лезет в рот, Минфин душой болит — как там народ?“(с)
Елена Сергеевна
Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Юнусабадцев жалко. 300 кВт хватит, если погода теплая и, соответственно отопление нормальное. Но если вдруг в декабре внезапно придет зима, да еще и до февраля продлится, то 300 кВт не хватит. Потому что у нас отопление заканчивается с теплой погодой, и включаются обогреватели. В вашем списке расходов не предусмотрена соль. Хлеб с водой без соли не очень вкусно. Тем более что качество хлеба оставляет желать лучшего. Ну это как всегда — цену подняли, а качество забыли поднять. Видно мало цену подняли. И буханки в день на 4-х человек хватит, если все эти люди пенсионеры. А если здоровые мужчины, то нужно 2 буханки, а то и 3.
Мне только одно не понятно — зачем все эти объяснения и расшаркивания? Уже давно все решили. Или для того что бы народ пар выпустил в соц. сетях?
Narzulla Zullaev
А снижение налогов- отложили
Olga Antonova
Ну ясно всё. Как всегда прекрасные сравнения тарифов и умалчивание о сравнении зарплат и пенсий, и вообще в целом уровня жизни населения. Нет, ну а что зарплаты-то сравнивать? Население повозмущается, выплеснет свой негатив на просторах интернета и побежит квитанции оплачивать, чтобы успеть по нынешнему тарифу оплатить. Мерзко это всё..
Фарит Сабуров
Уменя истек срок газового счетчика прошло 4 года для сертификации пришли газовики письменно предупредили что установленные счетчики не будут сертифицироваться государство само установит счетчики самовольно нельзя устанавливать другие счетчики раи газ оказывается установит в 2022 году свои счетчик работает хорошо как мне теперь платить это очереднои обман людеи государством или раигазом погосить налево проданныи газ
Kamil Nurmuhamedov
Государственные монополии — главная беда экономики Узбекистана. Узбекистон Хаво йуллари — единственная авиакомпания страны — несмотря на высокие цены на свои услуги выживает только из-за поддержки государства. GM Узбекистан несмотря на отсутствии конкуренции и тепличные условия тоже существует только благодаря господдержке. Теперь выясняется, что покупать готовый бензин в Казахстане обойдется дешевле чем производить его в Узбекистане. Что себестоимость добычи 1000 кубометров газа составляет 613 тыс сум или 75 долларов (в России — 20 долларов). Цены на хлопковое волокно мало изменились за последние 30 лет, за это время цены на нефтепродукты и удобрения выросли в разы. Понятно, что выращивание хлопка в таких условиях невыгодно. Но нет, с каким-то трудно понятным упорством государство продолжает заставлять фермеров сеять хлопчатник. Государство — самый неэффективный менеджер в экономике и пока основные отрасли экономики Узбекистана будут управляться государством высокая инфляция, постоянное повышение цен на все необходимое и самое печальное — статус отсталой и неразвитой страны сохранится.
Иван Иванов
до конца так и не смог дочитать статью, а вот коменты читаю с удовольствием и всё понятно чего хочет минфин
Amir Shakirov
Пусть доведут услуги до конкурентного состояния, потом можно будет обсудить повышение тарифов Например в России, устанавливают счетчик на отопление, можешь регулировать температуру, даже отключить отопление в одной комнате, или вообще отключить при уезде. На свет двойной тариф, ночью на много дешевле. Есть программы, позволяющие малоимущим приобретать дорогие энергосберегающие лампы и другое оборудование, купив такое оборудование получаешь скидку на электроэнергию. А у нас что?? Нужна модернизация не только в ценовом сигменте
Гульнара Турабекова
Пенсия 367 т.с. С 1 ноября будет почти 400000. На хлеб где прибавка 18000, обещали же? За свет, газ отопление, горячую, холодную, мусор, в ЖЭК уходит в среднем более 180000 (это двухкомнатная квартира). А ещё надо покушать, купить что-то одеть. Мне ещё только 56 лет. В парихмахерскую сходить просто подстричся последний раз было 28000. Я не жалуюсь. Я просто пытаюсь жить. Как? Сдала квартиру внаем, перешла жить на дачу. Но здесь нет газа, вода с насоса. Если света нет, вообще.. И опять свои проблемы — зерно уже 2000 сум. А чем скотину кормить?
Kahramon Orunov
В России себестоимость 1 тыс.м3 газа 20$ у нас 75$ (612800 сум) откуда такие цифры
Anvar Yahiyaev
Спасибо всем, кто написал коменты, действительно среди них очень много грамотных коментов. Теперь осталось чтобы эти коменты, прочитали чиновники сделали себе вывод, особенно тот, кто написал эту статью, под названием “обосновывающий..“.
Rinat Mustafin
Как же я устал от этих повышений((( Раньше и на 800 000 сум в месяц прожить можно было, а теперь даже на 2500 000 трудно. Почему чиновники любят сравнивать цены в соседних государствах? Да может до вычета налогов отчислений и всего другого у нас и солидные ЗП, может и на бумажке и выходит средняя 400$, но наруки работник столько не получает!!! Почему сравнивают цены, но не сравнивают заработные платы? Наши чиновники что, тоже потеряли связь с реальностью, как в некоторых других странах?
Jawara Shawn
Пока дальше будут воровать никаких улучшений в доходах у граждан небудет. Посмотрите ведь воруют от мелких сотрудников малых предприятий до гос служащих, предприниматели и бизнесмены находят лазейки и дыры в системе чтобы уклоняться от налогов. Сколько особняков понастроили. Разве честным трудом можно так заработать, когда люди начнут думать в первую очередь о процветании своего государства о благополучии своего народа а не о своем кормане. Нужно сбалансировать доход как бизнесменов и так и рабочих. Уровновешить доход между всеми
Алиса
чиновники не будут читать, и, тем более, учитывать наши высказывания! иначе в статье не было бы фразы “.. повышением ВСЕГО на 5-10%“!!! это “всего“ — только за свет, “забывают“ параллельно про газ, гор. и хол. воду, бензин (а это, считай, сразу все дорожает). и, да — чиновникам не до наших тут проблем. они, как та саратовская министрша, наверняка считают, что на макарошках можно очень даже жировать! заправляя их маргаринчиком или хлопковым маслицем..
Ринат Батдалов
Тема до конца не раскрыта. Она называется “Минфин о смягчении последствий повышения тарифов“
Логическим завершением этого “смягчения“, будет следствие:" поскольку у пенсионеров денег не хватает на оплату коммунальных услуг, повысить возраст выхода на пенсию на 10лет.В качестве примера приведут те же страны что и выше "
Алексей Цой
Читал статью и постоянно создавалось впечатление, что я как гражданин государства, такой Сволочь, государство обо мне заботиться, всячески делает мне поблажки, всячески ограждает меня от высоких цен. И сейчас этой статьей мне пытаются донести как повзрослевшему мальчику, что я должен государству еще очень много денег. Ну и пусть я работаю и плачу сверх налоги, по 25 процентов, но все равно ты сволочь неблагодарная. Вот соседи рядом с тобой живущие и не очень рядом платят намного больше, и стоит у них все намного дороже, а вот почему ты не плачешь от радости. Все делается только для тебя. Ну и пусть у тебя зарплата не как у всех соседей. Зато как учили нас со школьной скамьи, Узбекистан — это государство с Великим будущим. Что все страны просто бедствуют, а мы всегда жили, живем и будем жить припеваючи.
Nika 1769
услуги ТЧСЖ на юнусабаде 11квартал 58кв.м 3 комн квартира 46900сум в месяц. ГРАБЕЖ!
Марина Кондюкова
Да вы просто издеваетесь, какие тут смягчения? Образовали МИБ для работы с потребителями и контроля за оплатой, а почему расходы по ЭЭ и газу не уменьшились? Как придёшь в райгаз с любым вопросом, так полные кабинеты народу, а решить вопрос некому. Снять счётчик — проблема, сделать сварку — нет сварщика, акт снятия или установки составить — по месяцу бегаешь, сварщика сам найдёшь, трубы и т.д., оплатишь, потому что в райгазе нет, а тебе только квитанции на оплату услуг, которые не оказаны, суют! За всё платишь, а потом ещё по среднему насчитают, причём в летнее время за контрамарку тоже. В РЭСах тоже одни отговорки — гнилой столб моей маме на участке поменять с 2006 года не могут!!! Мало того, что установлен на частной территории, так ещё прогнил и фактически лежит на газовой трубе!!! И всем начхать!!! Ни те, ни другие НИЧЕГО предпринимать не собираются! Мне говорят купите столб, мы заменим. Так легко — столб стоит 800+ тысяч, машина чтобы привезти тоже в 100+ обойдется, а ещё кран нужен, чтобы эту бетонную дуру поднять с машины и установить!!! Ах да, ещё провод тоже нужен, “там немного, около 100 метров всего“! Хорошо хоть яму под столб обещают сами выкопать! “Правда ещё пару кубов щебня надо, но это копейки же“. А маме 83 года! И платит она за всё!!! А откуда же такие расходы по этим отраслям, если потребители сами все ремонты, модернизации и замены за свой счёт производят??? Может дадите объяснения, чтобы облегчить такие расходы пенсионеру, уважаемые?
Flyer
кстати, а правда что наши умные головы хотят исключить ХЛЕБ из списка социально-значимых продуктов?
т.е в скором времени хлеб будет стоить не ниже рыночной стоимости муки т.е около 5-6 тыс за буханку?
Nikolay Sergeev
все планы по приватизации энергосектора — это с голоса и по советам МВФ,
выскажу свое скромное мнение — для инфраструктурных отраслей (энергетика, ЖД и т.п.) такое решение проблем не подходит.
Эти отрасли — это хребет экономики, это суверенитет государства, это государственная безопасность, в конце концов.
В т.ч. водоснабжение — передач столичного водоснабжения в управление какой то французской компании — это вообще диверсия какая то.