Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев указом от 21 сентября утвердил Стратегию инновационного развития страны на 2019−2021 годы и «Дорожную карту» по ее реализации.
Главной целью стратегии определено «развитие человеческого капитала как основного фактора, определяющего уровень конкурентоспособности страны на мировой арене и ее инновационного прогресса».
Среди основных задач стратегии — вхождение Узбекистана к 2030 году в состав 50 передовых стран по рейтингу Глобального инновационного индекса. Из-за отсутствия многих показателей и «неэффективной координации работы в данном направлении» страна в последние годы не принимает участия в этом рейтинге.
Другие задачи стратегии:
- повышение качества и охвата образованием на всех уровнях, развитие системы непрерывного образования, обеспечение гибкости системы подготовки кадров, исходя из потребностей экономики;
- укрепление научного потенциала и эффективности научных исследований и разработок, создание действенных механизмов интеграции образования, науки и предпринимательства для широкого внедрения результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ;
- увеличение вложения государственных и частных средств в инновации, научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы, внедрение современных и эффективных форм финансирования мероприятий в данных сферах;
- повышение эффективности деятельности органов государственной власти путем внедрения современных методов и инструментов управления;
- обеспечение защиты прав собственности, создание конкурентных рынков и равных условий ведения бизнеса, развитие государственно-частного партнерства;
- создание устойчиво функционирующей социально-экономической инфраструктуры.
Комиссию по своевременной и качественной реализации Стратегии инновационного развития Узбекистана на 2019−2021 годы возглавил премьер-министр Абдулла Арипов.
Андрей М07
Нужно создать новое общество, не потребителей а творцов. Почему мы не можем создать с помощью высоких технологий новое общество — они будут приносить пользу всему обществу, благодаря своим уникальным умениям и навыкам, особенно по IT направлению.
Виктор Неизвесный
Стране нужна промышленность и производство, с ними придут и технологии, осваивая которые мы и выйдем на новый уровень знаний. Нужно активно развивать, а самое главное эффективно внедрять новые разработки в производство. Что толку от тысяч докторов наук и миллионов патентов если все они покрыты пылью и не приносят пользу своей работой.
Farruh Turgunov
Весь вопрос в деньгах. Готовы ли люди платить 200-300 долларов за Windows или другую программу? Каждый подумает, зачем я буду столько платить за “воздух“, потрогать же нельзя. Подумает — лучше найду бесплатную копию. А стоимость программы — в затраченном времени на изучение предметной области (не на создание даже) и риск девять раз из десяти вообще не получить отдачи от исследований. А если нет возмещения затрат — никто не будет вкладываться в такую трудозатратную и рискованную область. Зачем много лет учиться и рисковать, если эти же средства и труд вложить в торговлю на ипподроме — заработать можно больше и товар так просто не отнимут.
Anvar M
Надо издать закон о занятии Узбекистаном первого места в мире по ВВП. Только так мы можем догнать США и остальных. Другие методы не работают!11
Isaac Kleiner
чтобы создать такое общество нужно
1) наставники(тимлиды, тренеры, тимбилдеры и проч)
2) доступ к наличной валюте, ибо мне чуйка подсказывает что с нашей конверсионной карты нельзя ничего купить на Амазоне. а хакер без ноутбука не хакер. даже если у него есть конверсионная карта.
3) упрощенное законодательство.. упрощенные процедура получения прописки и регистрации, упрощенное налогообложение, отмена ограничений на ввоз компьютерной техники(никаких 1 ноутбук в полгода т.к у программистов это основной расходник)
4) мобильный интернет стандарта 4G/5G. желательно безлимитный.
без всего этого даже начинать строительство ИТ общества нет смысла.
нельзя создать что-то нормальное используя лишь один мусор
Interfutbolful
Какие высокие технологии, Андрей, при запретах на ввоз товаров, при блокировки Фейсбук.)))
Sanjar Rajabov
У меня лично понятие инновация в РУз строго ассоциируется с двумя МРОТами от Автотеста
Timur Aripov
Я понимаю президента, он хочет прорыва. Но наша система и люди работающие в ней являются главным тормозом. Это касается и экономики и науки. Децентрализация науки, избавление её от искусственных, никем в мире неподдерживаемых критериев — главный рецепт. Никаких отчётов по науке, оттисков публикаций и деления часов между соавторами. Весь отчёт должен быть в Scopus, Web of Science и др. индексаторах. Индекс Хирша для каждого сотрудника и для института. Государственные и международные гранты должны распределяться на основе этих показателей. Свободная конкуренция между институтами за научные гранты
Никаких дополнительных комиссий, члены которых вообще нигде не публиковались и имеют индекс Хирша максимум = 1. Как вы думаете, что они проверяют?
Alisher Radjapov
Андрей, мы живём в капиталистическом мире.
То что вы хотите это не совсем реально
Мурат Юсупов
Да, Андрей, это утопическая идея.
Денис Кулебякин
сначала зарплату людям поднять надо до нормального уровня и смертную казнь за коррупцию,вот и будет появлятся капитал у людей а не только у чиновников и бизнесменов которые также платят людям копейки,основные реформы нужны именно в подобных местах и все это знают.Надо начинать решать простые проблемы потом думать о большем
Jakhongir Abdufattoh
Достичь целей предусмотренной Программой предоставляется возможной при привлечений прямых инвестиций в отрасль переработки земельных недр и сиетезом получаемых продуктов. Так как недры Узбекистана полны жывыми органическими полезными ископаемыми. (ОПИ) Сегодня мир закупает эти жывые ОПИ. Углеводороды, минеральные удобрения, руды.. этого добра у нас “бери, не хочу“. Всего лишь переработка и синез подземного грунта, а далее газов позволит увеличить доходность страны и занимаемость населения.
Ibadulla Baydjanov
Местным властям необходимо также предоставлять возможность самостоятельно выстраивать свою кадровую политику (принимать решения о найме, вознаграждениях и увольнениях с учетом заслуг и требований транспарентности и пр.). Крайне важное значение имеет профессионализация кадрового состава органов местного управления, предусматривающая четко определенные направления развития карьеры и надлежащее вознаграждение, а также программы повышения квалификации для сотрудников органов местного управления. Для повышения уровня транспарентности и подотчетности правовые и институциональные рамки должны обеспечивать более тщательный общественный контроль и расширять доступ граждан к официальной информа- ции (например, при помощи новых технологий) и бороться с коррупцией и взяточничеством. Эффективные и должным образом соблюдаемые правила регулирования (процедуры проведения конкурсных торгов, управление контракта- ми и пр.) также имеют исключительно важное значение для обеспечения максимальной отдачи от сотрудничества с частными предприятиями и расширения партнерских связей в целях реализации конкретных проектов с участием общин.
Ibadulla Baydjanov
Государство должно сегодня обеспечить каждому желающему возможность получить высшее образование. Если человек хочет получить образование, его нельзя ограничивать.
Высшее образование В то время как наиболее экономически развитые страны, в частности Япония, фактически уже перешли на всеобщее высшее образование, Россия идет по пути деградации в области образования. Нам нужен индустриальный прорыв, нужна мощнейшая технологическая модернизация, а без большого количества высококвалифицированных специалистов эта идея так и может остаться нереализованной.
Если кто-то из министров считает, что нужно сокращать высшее образование — пусть начнут со своих детей. А если они не могут начать со своих детей, то пусть дадут возможность всем получать высшее образование.
Государству следует больше внимания уделять улучшению и развитию всей системы образования на всех уровнях и ступенях, опираясь на солидный опыт советской школы и традиционного отечественного просвещениям, имеющего тысячелетнюю историю. У нас должно быть всеобщее высшее образование, наши граждане должны получить возможность быть высококвалифицированными, получить одно-два высших образования. Это станет ключевым стимулом, в том числе и для улучшения социально-экономической ситуации.
Кабил Раджабов
Для того, чтобы осуществлять ПРОРЫВ, нужны люди с высшим образованием. Получить его (это образование) — крайне проблематично. Надо исправлять ситуацию кардинально!!!
Алексей Холодов
to Ibadulla Baydjanov:
почитайте https://www.gazeta.uz/ru/2018/05/28/education/
тут про высшее образование в Узбекистане, его роли в обществе и месте нашей страны в мировом рейтинге. А самое “больное“ про миграцию.
p/s статья майская, но как видим к сентябрю кроме супер-пупер контрактов и смены правил сдачи экзамена ничего нового не придумано
Иван Застава
Не в обиду тем немногим, кто умеет работать:
Пока чиновники не научатся на нормальном уровне управлять программами и проектами любые стратегии будут под большим вопросом. А чиновники в массе своей далеки от эффективных современных методов программирования, планирования и управления. Увы.