Премьер-министры Узбекистана Абдулла Арипов и России Дмитрий Медведев подписали соглашение о строительстве на территории республики атомной электростанции, сообщила пресс-служба правительства РФ. Церемония состоялась 7 сентября по итогам 19-го заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству в Москве.
Соглашение предусматривает сотрудничество по проектированию, строительству на территории Узбекистана, вводу в эксплуатацию, эксплуатации и выводу из эксплуатации атомной электростанции в составе двух энергоблоков на основе водо-водяного энергетического реактора по российскому проекту установленной мощностью каждого энергоблока до 1,2 ГВт.
Глава правительства Узбекистана выразил благодарность руководству Российской Федерации за решение об оказании помощи в постройке атомной электростанции.
«Это очень важное решение, принятое президентом Узбекистана, — подчеркнул Абдулла Арипов. — Мы благодарим российских коллег за то, что они подходят к этому вопросу очень основательно, фундаментально, относятся к Узбекистану как к партнеру».
Он также напомнил, что правительство России выделило гранты на обучение узбекских специалистов в российских вузах и выразил благодарность за решение об открытии филиала Московского инженерно-физического института в Узбекистане.
Глава правительства РФ выразил удовлетворение тем, что сотрудничество в области мирного атома с Узбекистаном переходит в практическую плоскость. Он также сообщил, что «изыскательские работы на площадке уже начались».
«Безусловно, проект носит стратегический характер, — отметил Дмитрий Медведев. — Он большой, сложный, но он создает задел для высокотехнологичного взаимодействия наших стран на десятилетия вперед. Речь идет о масштабном трансфере технологий, о подготовке узбекских специалистов с широким кругом компетенций. И это в известной степени переводит Узбекистан на другой уровень технологического развития».
Межправкомиссию Узбекистана и России ныне возглавляют премьер-министры, хотя обычно эта роль возлагается на вице-премьеров.
Абдулла Арипов выразил мнение, что высокий уровень председательства в межправкомиссии «является важным свидетельством того, насколько серьезное внимание Российская Федерация уделяет развитию взаимовыгодного и планомерного сотрудничества».
«Мы положительно оцениваем предложения российской стороны по созданию нового формата деятельности нашей комиссии, в том числе рабочих групп по соответствующим направлениям, — сказал он. — Это поможет дальнейшему развитию торгового сотрудничества… в сельском хозяйстве, топливно-энергетическом комплексе, машиностроении, в сфере информационно-коммуникационных технологий, лёгкой, пищевой промышленности, транспорта и коммуникаций».
Нурилло Норчаевич
наконец свершилось! браво Абдулла ака и господин Медведев!
farkhad khusanov
Планы грандиозные, дай бог чтоб исполнилось и работало на благо нашему государству и народу!
user-0022001
а где строиться будет станция?
Ali Abdul Karim
И сколько этот объект будет обходится Узбекистану? Где собираются строит?
И не опасно ли строит его в сейсмоопасном регионе?
Smart
Хорошие новости! Еще бы российскую молочную продукцию по приемлемым ценам пустить сюда!
Даимлер Бенз
СВЕТлое будущее не за горами!!!
Шохрух Жураев
А где именно в Навоийской области будут строить интересно?
Zokhir Umarov
На границе с Бухарской областью.
Тимур Шамурадов
Строить будут в Навоинской области вблизи Айдаркуля
Interfutbolful
Значит электричество будет вдоволь. Надо выпускать электрокары. Хватит загрязнят воздух бензином. Ие.
Shahruh Ashurov
Очень рад тому что наконец построят АЭС
Sanjar Rajabov
Президент Мирзиёев войдет в историю как человек который первым принес мирный атом в Центральную Азию.
Иван Иваныч
Хорошая новость мирный атом впервые в Центральной Азии, дальновидное решение.
Камалов Венир
Неплохо было бы если бы россияне построили реакторы топливом для которых служил бы торий! В отличии от уранового он имеет много преимуществ! Во избежания экологической катастрофы и террористической угрозы, так как торий не пригоден для создания ядерного оружия, не способен привести к ядерному взрыву. Плюс не будет давления в будущем от такой организации как МАГАТЭ. Поэтапно человечество будет переходить на торий, безопасность прежде всего!
Виктор Неизвесный
Осталось только дождаться этого знаменательного для страны дня, но до этого предстоит сделать ещё очень много, для начала обучить специалистов.
Максим Якушов
Обязательно с Россией делать такой проект? Обложат санкциями, да и само качество российских реакторов под большим вопросом. Далее, ситуация на существующих объектах ГАК Узбекэнерго сама про себе аховая — сдаётся в металлолом всё подряд — задвижки, эле-менты конструкций, трубы. На Ново-Ангренской ГРЭС не могут купить насос и мастерят что это из хлама, в духе стимпанка. И дело отнюдь не в нехватке средств. Не забываем про нашу ментальность, подчиненные не спешат сообщать о недостатках, боятся. У нас слишком ещё мала культура производства, создание АЭС это несомненно выгодный для страны проект, но и риски чересчур велики. За возможные последствия будут отвечать наши дети.
Valeriy Aleksandrov
Максим Якушов, Вы серьезно? качество российских реакторов под большим вопросом? Если для вас лично это большой вопрос, то хоть погуглили бы)) У Росатома почти половина всех международных контрактов на постройку АЭС. Плюс у него самые совершенные технологии, и самые безопасные проекты на сегодняшний день.
Иван Застава
Максим Якушов, этот проект лучше делать с Россией как раз потому, что качество российских реакторов вызывает меньше всего вопросов. Санкциями пока что всех обкладывает совсем другая страна.
АЭС как раз надо стоить потому, что все прочие электростанции давно на пределе исчерпания ресурсов. Исключение составляют только те немногие станции, которые были модернизированы за последние годы. На счет вашей собственной культуры производства — вам виднее. Что же касается культуры производства других организаций и людей, то она вполне выдерживает текущие требования. Риски, безусловно, всегда есть. Но в случае с новыми российскими АЭС они ничтожно малы. Дети будут отвечать не только за последствия строительства АЭС, но и за последствия отказа от строительства, ведущего к острой нехватке электричества в стране, остановке производств и деградации экономики.
Interfutbolful
Правильно, друг, Камалов Венир. Надо использовать торий в качестве топлива!
Fakhridin Usmonov
Камалов Венир — да, торий!
Иван Застава, при использовании высоких технологий важную роль играет технологическая дисциплина персонала. Обратите внимание на статью по ссылке https://www.gazeta.ru/army/2016/02/29/..1481.shtml: “Экипаж танка халатно отнесся к своим обязанностям в боевых условиях: на башне были открыты люки, система „Штора“ была выключена.“
Сирийцев не обучали, что-ли? Обучали, причем основательно! Но эти обучения не выдавили с их подсознания “восточный пофигизм“, своего рода беспечность. Чтобы увидеть элементы подобного у нас в стране, понаблюдайте за соблюдением ПДД, составлением медицинских рецептов (младенцам выписывают массу жидких медикаментов с консервантами, которые приводят к поносам даже из мозга), строительством и сдачей дорог, коттеджей и многоэтажных домов, и т.д.
Такая беспечность не наблюдается у граждан европейских стран и Японии, потому что им с детского сада обучают, что правила — это святое, и их надо соблюдать. У нас будет риск с этой АЭС, если там будут управлять процессами наши соотечественники — наша(и) система(ы) образования пока не в состоянии воспитывать персонал для внедрения передовых технологий и управления ими. Это своего рода наследие советских двойных стандартов в системах образования. Это моё личное мнение.
Caracal 13
Fakhridin Usmonov
Насчет “наследия советских двойных стандартов“: как раз в Союзе доступным для поступления был любой ВУЗ на территории страны, независимо от региона рождения абитуриента, в том же Ташкенте проводили вступительные экзамены в тот же престижный КИИГА. Другой вопрос, что качество подготовки в средних школах различался в республиках. В тот же КИИГА без дополнительных занятий с репетитором было не поступить, знания, знаете ли, были основным критерием, а не национальность и денежки..
Fakhridin Usmonov
Caracal 13, я внес в обсуждение потенциал местной системы образования. КИИГА находился не в Средней Азии. А для ведомств НО Белорусской ССР, Украинской ССР, Прибалтийских Республик, Армянской ССР и Грузинской ССР практиковались другие, относительно высокие привилегии.
Caracal 13
Fakhridin Usmonov
Насчет местной системы образования: все вопросы к подготовке кадров в местных педагогических ВУЗах и требованиям со стороны соответствующих республиканских министерств. Кто хотел поступить в ВУЗ на территории других республик — готовился с репетиторами и поступал, было бы желание. Примеров масса, кто закончил при Союзе различные университеты и ВУЗы вне пределов УзССР. Да, КИИГА проводил вступительные экзамены в Ташкенте, в аудиториях факультета самолетостроения бывшего ТашПИ, здание которого находилось на Лабзаке, и требования там были очень высокими и конкурс на место также был высоким, готовиться к экзаменам нужно было долго и серьезно, по углубленной программе изучения точных наук, которые давались как минимум в специализированных школах, это к сведению о привилегиях. Кто хотел, тот вкалывал и поступал, а не рассуждал о советских двойных стандартах в системе образования.
Mansur Tairov
Всем добрый день. Ну во первых 2,4гВт от мирного атома это очень неплохо для предпологаемого в ближайшее время роста потребления энергоресурсов. Глядя на устаревшее физически и морально оборудование в системе нашей энергетики можно сказать “сказочное“ решение для нас. Обеспечение управлением будет за экспатами, как предпологается, так что бояться думаю не надо господа. Вопрос: какой будет организационная и юридическая составляющая при ведении строительства если не “заказчик и подрядчик“? Или все же предпологается?