13 августа на портале по обсуждению нормативно-правовых актов был опубликован проект документа, предусматривающий введение административной и уголовной ответственности за незаконный доступ к сети телекоммуникаций. Новость была неверно интерпретирована некоторыми СМИ, отметили «Газете.uz» в Министерстве по развитию ИТ и коммуникаций.
«Предлагаемые изменения в Уголовный кодекс (штраф в размере от 100 до 300 МРЗП или ограничение свободы от одного года до трех лет либо лишение свободы до трех лет) направлены против лиц, которые осуществляют незаконную деятельность по организации международных переговоров на коммерческой основе. Речь идет о пропуске международного трафика», — сообщили в Мининфокоме.
Вопросы ограничения доступа к информации или к информационным ресурсам, а также использования для этого VPN-сетей, VPN-каналов, прокси-серверов в частных целях или для бизнеса не рассматриваются, подчеркнули в министерстве.
«Предлагаемые изменения в Кодекс об административной ответственности (штраф от 10 до 20 МРЗП, а на должностных лиц — от 20 до 50 МРЗП, с конфискацией орудия правонарушения) направлен против лиц, которые незаконно (несанкционированно) получают доступ к сети телекоммуникаций. Например, против лиц, которые подключились к телефонной линии или к сети Wi-Fi соседа, взломав ключ для пользования бесплатной телефонной связью или интернетом, без умысла получить от этого коммерческую выгоду», — пояснили в министерстве.
«Анализ компьютерных инцидентов за последнее время показывает уязвимость сетей Wi-Fi от несанкционированных подключений. При этом добропорядочным абонентам, к сети Wi-Fi которого подключились без его ведома, приходится оплачивать счета за интернет трафик, которым они не пользовались», — добавил собеседник.
В Мининфокоме напомнили о том, что постановлением президента от 3 февраля компании, создающие в общественных местах зоны бесплатного беспроводного доступа к интернету (Wi-Fi-зоны), получают ряд льгот.
«В связи с распространением Wi-Fi зон по всей республике, возникает необходимость защиты владельцев сетей Wi-Fi, а также установить ответственность за правонарушения в этом направлении», — сообщили в министерстве.
Улугбек Ташпулатов
Если это действительно так, то необходимо все четко прописать в статье закона. На данный момент она распространяется практически на все и вся. Чем и можно будет пользоваться до конца.
Фаррух Камолов
Формулировка новой статьи позволяет под несанкционированный доступ причислять различные методы, в том числе и впн, одного ответа в газете не достаточно, надо конкретизировать формулировку.
Farida Charif
Неверно истолковали? А надо писать чётко и ясно, чтобы было только ОДНО толкование. А если будут размытые формулировки, то наши правоприменительные силы обязательно этим воспользуются в своем собственном толковании.
Николай Макаров
Надо писать всё это в комментариях на сайте обсуждения законодательных инициатив.
Abdujabbor Mirxoliqov
Надо четко указать что именно запрещается а что нет и четко показать что VPN не входит в этот список, а то на данный момент формулировка слишком общая.
Olim Saidov
Формулировка статьи такая что можно притянуть за уши очень широкий спектр действий и программ особенно учитывая уровень грамотности на уровне исполнения.
Dimitar Klass
В формулировке закона надо четко указать что наказываетсяиспользование в коммерческих целях.
Diana Valieva
Ст. 2787. Незаконный (несанкционированный) доступ к сети телекоммуникаций с целью ее использования и пропуска международного трафика в обход установленных систем защиты, а также хранение и создание условий для функционирования предназначенных для этих целей специальных программных или аппаратных средств.."
— Если текст будет именно такой, то и VPN и приватный чат, например, в телеграме попадают под эту статью.
Анна Сабинова
Неточности в формулировках и возможность двояких толкований дает огромное поле для коррупции и субъективных решений )) для наших людей все должно быть просто!!
Виктор Неизвесный
Чтобы было одно толкование закона необходимо его грамотно составлять и чётко формулировать. Как написали проект, так его и поняли!
Artem Tom
Если это правда, то сотрудники, составлявшие текст данного законопроекта попросту некомпетентны. В нынешнем виде закон позволяет трактовать ситуацию как угодно и наказывать абсолютно всех без разбору.
Flyerok
“Незаконный (несанкционированный) доступ к сети телекоммуникаций с целью ее использования и пропуска международного трафика в обход установленных систем защиты, а также хранение и создание условий для функционирования предназначенных для этих целей специальных программных или аппаратных средств“
а что такое специальные программные средства тогда, если не VPN?
считаю что законопроект нельзя продвигать дальше, пока Мининфоком не даст четкие определения по каждому из предложенных им пунктов.
или они собираются каждый раз давать опровержения в СМИ, после выпуска очередного законопроекта?
тем более что счетчик то тикает. осталось 13 дней до завершения обсуждения.
а тут выясняется что имелось совсем другое..
PS да и почему на обсуждение дали всего 15 дней?
Александр Александров
В законопроекте все очень расплывчито и кого угодно по факту можно привлечь к ответственности. А с другой стороны вот вырезка из статьи:
Незаконный (несанкционированный) доступ к сети телекоммуникаций с целью ее использования и пропуска международного трафика в обход установленных систем защиты, а также хранение и создание условий для функционирования предназначенных для этих целей специальных программных или аппаратных средств.
Тут написано про международный трафик, то есть если произойдет взлом и злоумышленник будет пользоваться исключительно Tas-Ix, то он как бы и не нарушил ничего?
Звучит как то странно или все таки есть какие то другие подводные камни.
Поэтому я считаю что законопроект нуждается в более четких и конкретных формулировках, потому что под нарушение при данной формулировке можно подвести что угодно.
Grigory Avanesyan
Ну мы прочитали и правильно поняли. Подпадают все лица, кто использует VPN (не важно в рабочих или других целях) — вот поэтому весь этот хай-вай и поднялся.
Bach Hoosier
Стиль: да нет нет но да нет пожалуй — прям как дженерал моторз который никак не дженерал..
Artem Tom
Я пишу, что в таком случае нужно полностью переделывать этот законопроект, потому что нынешние формулировки позволяют трактовать его как угодно. Если цель не допустить организацию международных переговоров, то так и надо писать, а не предельно размытыми формулировками. Это либо ложь, либо некомпетентность составителей текста данного законопроекта.
Федя Панов
Уважаемые господа, подскажите пожалуйста, можно ли пользоваться VPN'ом или нет? Мне нужно вступить в зашифрованную переписку. И я должен знать, можно пользоваться, или нет???
Джон Йссариан
Да вы блин издеваетесь. Как можно неверно истолковать такие очевидные слова? Получение несанкционированного доступа и использование или создание VPN, это две разные вещи. Определение VPN заложено в самом названии — виртуальная частная сеть. Как это связано со взломом? То есть да, совместить конечно можно, но инструментом, для получения несанкционированного доступа её назвать не получится даже с большой натяжной. Это надо дофантазировать целый том непонятных логических цепочек.
И что непонятного под получением коммерческой выгоды?
Хакнул сеть соседа, дабы качать через него терабайты фильмов — один срок.
Хакнул сеть соседа, чтобы получить доступ к его платёжным средствам — другой.
Додумывать ничего не надо. Надо понимать так, как оно есть.
Interfutbolful
НЕ надо писать законопроект общими словами и совсем заумами. Заумь лезть. Надо написать чётко, ясно и конкретно!, а не загадками, чтобы каждый сам додумывался, а что это они имели ввиду. Хотите сказать VPN так и напишите чёрным по белому VPN! И не вводите людей в заблуждение, уважаемые законодатели!
Sergey Prostorov
Дядя Серёжа
2018-08-15 12:54:21 Dimitar Klass, эта формулировка ничем не лучше. Я работаю через VPN, значит я использую его в коммерческих целях? Кстати, тут начали говорить, что речь вообще не о VPN. Так вот, “хранение“ программных и аппаратных средств — это уже статья. А я храню такие средства для тестирования безопасности. О Kali linux слышали, например? Если целью является запрещение транзита коммерческой IP телефонии, так и напишите “Организация незаконной коммерческой международной VoIP сети общего пользования.“ Такая формулировка убирает целую массу неверных трактовок. Если же речь идёт о “взломе Wi-Fi“ или даже незаконном проводном подключении, то формулировка должна звучать, как “несанкционированное подключение к защищённым частным сетям телекоммуникаций с использованием программных или аппаратных средств для преодоления их защиты“. Даже если человек подключился к чужому Wi-Fi, вручную подобрав очень простой пароль, это скорее вина владельца сети.
Александр Александров
Уважаемый Алексей Гулак перечитайте законопроект еще раз, может тогда Вы поймете что там так расплывчито и между строк написано, что просто диву даешься. А самое интересное это его основная формулировка (Незаконный (несанкционированный) доступ к сети телекоммуникаций с целью ее использования и пропуска международного трафика в обход установленных систем защиты.) Вас слово МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТРАФИК не смущает, не, а вот меня очень смущает.
А теперь с Ваших же слов:
Хакнул сеть соседа, дабы качать через него терабайты фильмов — один срок, но если качал из TAS-IX или внутренних ресурсов провайдера, то как бы и не нарушил ничего.
Хакнул сеть соседа, чтобы получить доступ к его платёжным средствам — другой, получил доступ к PayMe или Click, да ты тоже ничего не нарушил.
МЕЖДУНАРОДНОГО ТРАФИКА ТО НЕТ.
Кстати для этогоу нас уже есть статьи в уголовном кодексе, и они относятся к финансовым махинациям и незаконном проникновении на чужую территорию.
А теперь задумайтесь, почему такой АКЦЕНТ на международный трафик?