Зачем городу нужны общественные пространства и как создать комфортную среду для жителей? Открытая лекция об этом прошла 5 июля в рамках образовательной программы «Ташкент любит тебя» российского Института «Стрелка» и общественного совета при хокимияте столицы.
На летней площадке Центрального парка имени Мирзо Улугбека выступила архитектор и генеральный директор бюро Strelka Architects Дарья Парамонова, работавшая, в частности, над проектом благоустройства Садового кольца и Нового Арбата в Москве.
По словам Парамоновой, современная урбанистическая тенденция заключается в том, чтобы перейти от города, удобного для работы, к городу, где людям приятно проводить время.
«Общественные пространства — это не просто удобные пешеходные зоны и фонтаны, это места, где развивается экономика, поскольку здесь людям хочется и жить, и работать», — сказала она.
Лектор перечислила распространенные городские проблемы: растущее число частных автомобилей, перегруженность облика улиц рекламой, сложная ситуация с общественным транспортом и инфраструктурой для горожан.
Как пояснила архитектор, личные автомобили не должны быть приоритетом при планировании городских пространств, поскольку пользуется ими не большинство горожан. В то же время, пешеходы формируют экономику, поддерживая предпринимателей.
В городах, не имеющих удобных общественных пространств, люди игнорируют все, что находится в промежутке между домом и работой, испытывая дискомфорт во время перемещения.
При проектировании качественного общественного пространства архитекторы должны учитывать пять обязательных принципов:
- Разнообразие. Улицы должны быть приятны для прогулок и перемещений, становиться местом проведения мероприятий, на первых этажах зданий нужно развивать коммерческую и социальную активность — кафе, магазины, услуги.
- Безопасность. Общественное пространство должно иметь безопасные пешеходные переходы и перекрестки, удобные остановки и парковки, на дорогах нужно поддерживать оптимальный скоростной режим.
- Идентичность. Необходимо сохранять узнаваемость облика города и его исторические элементы, а жителям стоит вовлекаться в процесс обустройства места обитания и досуга.
- Комфорт. Он должен быть как физическим, так и визуальным, шумовым, климатическим, с обеспечением беспрепятственной среды, удобной навигации и безопасности в любое время суток.
- Экологичность. Должны учитываться перегрев конструкций, уровень запыленности в городе и энергоэффективность.
«Любая работа с пространством начинается с исследования, — рассказала Дарья Парамонова. — Архитектор работает в команде. Сначала подсчитывается поток машин и автобусов, пешеходов, прорабатывается исторический контекст города, затем в дело вступают цифровые данные».
Важный источник информации о том, что происходит в городе, сегодня — digital-топология, следы, которые горожане оставляют в интернете отзывами о том, что им нравится и не нравится. «Это самые честные комментарии», — отметила специалист.
Кроме того, проектировщики применяют методы классической антропологии, проводя персональные опросы. В отличие от социологических методов, полностью обезличенных, здесь важна личность, отвечающая на вопросы.
После подготовки проекта происходит его презентация и начинается работа с экспертами и горожанами — пользователями общественных пространств, сбор их реакций, рекомендаций и мнений.
Комментируя конфликтное состояние сообществ, Дарья Парамонова пояснила: «Люди не могут жить в едином порыве любви и согласия. Не всегда переговоры проходят безмятежно. Это неизбежная часть процесса, это нормально».
Наиболее распространенные споры — между автовладельцами и пешеходами. Тем не менее, переход от приоритетности машин к приоритетности людей — общий тренд во всем мире. Это необходимо, чтобы люди больше ценили места, где они живут, попутно развивая городской бизнес, отметила эксперт.
Лилия Сурис
Улицы должны быть приятны для прогулок. хотелось бы чтоб так было не только в центре. пример. юнусабад 14 квартал дорога от петушка и до конечки через остановку баходир и дальше. прогуляйтесь по пешеходной дорожке а вернее от того что от нее осталось. построили маркеты кристалл. корзинка. атлас. а напротив тротуар одно название
Виктор Неизвесный
Для начала пусть уменьшат интервалы между автобусами в городаз-в часы пик до 5-7 минут, а днем до 8-10, с обязательным соблюдением графиков следования, глядишь часть водителей и задумаются о том чтобы пересесть на общественный транспорт!
Archi Uz
Спасибо организаторам и Strelka Architects в лице Дарьи Паромоновой за открытую лекцию в Ташкенте! Хотелось бы, чтобы побольше таких лекций проводилось с профессионалами — архитекторами, урбанистами, дизайнерами и др.
Shakhzod Islamov
Очень правильные и своевременные мысли. Несколько раз задумывался как может житель или гость Ташкента пройти пешком от метро “Дружбы Народов“ до станции метро “Новза“. Невозможно никак ни по стороне девятиэтажек, ни по стороне Олий Мажлиса. Особенно интересен вариант пройти автомобильный мост по проспекту Бунедкор или под ним. Нет ни тротуаров, ни пешеходных переходов на сфетофорах под мостом. А матерям с колясками и велосипедистам там вообще делать нечего.
Кроме того, неоднократно обращал внимание на территорию к Олий Мажлис. Огромная парковая зона ограждена железным забором. А вроде там сидят народные избранники. Так не лучше ли убрать заборы, поставить там скамейки, урны и сделать прилегающую территорию открытой для людей. Кстати, там же народные депутаты могут выходить, общаться с людьми, узнавать их проблемы и быть наиболее открыты к своему электрорату.
AliTi Abd
До организации общественных пространств, необходимо полностью реорганизовать всю инфроструктуру улиц — общественный транспорт, парковочные места, озеленение улиц, полив газонов, магазины и рынки, общественные организации. Выполнить прорежевание застройки уничтожая не только гаражи (которые не особо мешают и расположены часто в санитарных зонах или пустырях как временные сооружения), но и всю расплодившуюся в годы независимости точечную застройку (которая не только уродует облик города, но и создает определенные проблемы как жителям, так и транспорту в период проведения массовых мероприятий, так как отсутствует достаточное количество парковочных мест). Менять культуру населения, посмотрите ролики, как некоторые молодые горожане занимаются вандализмом скамеек, урн и т.д. А локальные нововведения без всего вышеперечисленного — деньги на ветер. С трамваями, елками уже проходили.
Лилия Сурис
Будут ли разработанны ноаые удобные остановки? Сейчас строятся закрытые аквариумы. люди стоят рядом так как внутри нечем дышать. нужны закрытые от дождя но открытые без дверей для воздуха
Ibadulla Baydjanov
Основой любого города является качественное общественное пространство, где граждане взаимодействуют друг с другом, а экономическая деятельность является разнообразной и разносторонней. Это общественное пространство должно охраняться законом и пребывать в неизменном виде на протяжении поколений. Во первых планирование является неотъемленой составляющей, если мы хотим избежать социальной сегрегации. Во вторых, от 45 до 50% земли в городских районах должно быть отведено на общественные пространство. В-третьих, общественное пространство должно быть надлежащим образом спланировано для обеспечения эффективного функционирования сообществ. И наконец, город должен гарантировать соответствующую плотность населения и многоцелевое использование в целях обеспечения необходимой близости факторов производства. ( Хабитат доктор Клос)
Опубликовано книга Байджанова И. С. Принципы преобразования городских общественных пространств. https://www.amazon.in/Принципы-преобразования-городских-общественных-пространств-ebook/dp/B0798NVSPH/ref=sr_1_3?s=digital-text&ie=UTF8&qid=1531141872&sr=1-3&refinements=p_27%3AБайджанов+Ибадулла+Самандарович
Эта книга, рассчитана не только на специалистов по планировке городов, но и на всех, кого занимает интересует судьба городов. Размеры книги позволяют только обобщить взгляды автора на город, высказанные им в предыдущих трудах. Однако здесь эти проблемы автор рассматривает в несколько ином аспекте: с учетом формирования и защиты общественных пространство. При изложении материала в книге особое внимание уделяется общественным пространством отечественных и зарубежных экологических концепции. В книге ставится задача помочь будущему специалисту сориентироваться в специальной литературе, отражающей результаты научных и практических разработок не только в архитектуре по проблеме окружающей среды по и в ряде смежных дисциплин.
Alex Kot
С принципами планировки городов всё понятно, проблем нет. Но что делать, когда город уже построен, и построен безграмотно. Затрачены огромные средства. Сделали город для машин. Теперь всё это ломать и переделывать заново? Проблема в том, как минимальными средствами вернуть город людям, чтобы они ходили по нему и получали удовольствие. А я хожу по переходу на Ганге, и меня это всё бесит.
Akmal Abdullayev
Город Маргилан Ферганская ОБЛ. Раньше было градообразующее предприятие “Шел Комбинат“ и работало 15 000 работников. Тут был выстроен микрорайион ( Ипакчилар) и тутже несколько Детсадов Ясель, Поликлиника, Род Дом, Организован вечерний Досуг два Кинотеатра, Летний Зимний, Один Дом Культуры Со сценой для концертов и театров и кино. Тут дети занималсиь искуством.
Вечером Был бошьшой самый первый по Узбекитану ФОНТАН. И зона отдыха.
ТАК ЧТО САМОЕ ПЕРВОЕ ЭТО ГРАДООБРАЗУЮЩЕЕ ПРЕДПРИЯТИЯ.! ЕСЛИ ТАКОГО НЕТ ТО ОЧЕНЬ СЛОЖНО НА ДЕНТГИ МИНИ БИЩНЕСМЕНОВ СТРИТЬ ЧТОТО.
СЕЙЧАС НА ТОМ МЕСТЕ ГДЕ БЫЛ БОЛЬШОЙ ФОНТАН СТОИТ ФУТ ПОЛУ ИСКУЗСТВЕННОЕ И ДЕЛАЕТСЯ БИЗНЕС. А ФОНТАН ПРЕВРАТИЛСЯ В МИНИ ФОНТАН И СКАМЕЕК НА 45 ЧЕЛОВЕК. В ФОНТАНЕ ВОДУ НЕ МЕНЯЮТ МЕСЯЦАМИ АНТИСАНМТАРИЯ. А ДЛЯ МУСТАИЛЛИКОВСКИХ МОЛОДЫХ ЭТО УЖЕ ДОСТИЖЕНИЕ ТАК КАК НЕ ВИДЕЛИ ДРУГОГО.
bah bah
На против здания “Олий Мажлис“, Шайхантахурского района, что где под 9 этажными домами (ул. Бунёдкор) дом 9а, 9в и далее до ст. Метро “Миллий Бог“ улица почти закрыта от припаркованных автомашин и для пешеходного и для автотранспортного движения! Особенно, ходить пешком по этой улице стало жизне опасным, так как в любую минуту может сбить легковой автомобиль или автобус! Проезжую часть улицы полностью овладели ларьки, магазины, столовая, самсишная, киоски и “аптека“. Завладев проезжую часть авто дороги, теперь расширяют в ширину незаконно и без документации. Не возможно проехать на улицу “Камолон“, в сторону “чайхана Самарканд Дарбаза“ и ещё находящиеся там 4х махаллей! Край угла многоэтажки 9 дома, где не давно самовольно, незаконно, в нарушении градостроения расширена под магазин, новая “Аптека“ и проезжая улица ещё заужена на 3-4 метра, что создана опасная проходная часть для пешеходного перехода и авто движения. Куда смотрят соответствующие работники Шайхантахурского хокимията, БТИ, Налоговые службы, где Прокурорский надзор этого района?! Кто дал разрешение на незаконное строительство в доль дороги, закрывая проезжую часть?! Этот беспредел ведь находиться прямо в Центре города, на самом оживлённом участке автомобильного, автобусного движения. Почему обязательно нужно ждать, пока случится происшествие или ЧП с пешеходами или аварии транспортом (ежегодно не этом повороте сталкиваются автомобили и автобусы с людьми более 10 раз!)?! Не ужели и по этому вопросу должен заниматься Президент?! Где выполнения Указа Правительства “Обод Махала“?!