Министерство юстиции 8 июня заключили меморандум о взаимопонимании с Агентством США по международному развитию (USAID), предусматривающий сотрудничество в области укрепления верховенства закона в Узбекистане. Документ подписали заместитель администратора USAID Хавьер Пьедра и министр юстиции Русланбек Давлетов.
Как сообщила пресс-служба Минюста, меморандум предусматривает поддержку реформирования судебно-правовой системы Узбекистана в соответствии со Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития страны в 2017—2021 годах.
В соответствии с меморандумом, в течение трех лет планируется выделение до 12 млн долларов США на реализацию совместных проектов, финансируемых USAID, в рамках программ по обеспечению верховенства закона.
В частности, планируются разработка проектов новых законов и нормативно-правовых актов, поддержка профессионального развития юридических кадров, а также создания благоприятной правовой среды для развития организаций гражданского общества.
Министерство юстиции в настоящее время реализует ряд проектов, направленных на совершенствование деятельности органов и учреждений юстиции, c привлечением грантовых средств международных организаций и структур.
Кроме того, министерством подписаны соглашения о сотрудничестве в правовой сфере с государственными органами ряда стран.
Sanjar Rajabov
Не плохо было бы провести тотальную чистку в судах до начала реформ. Тогда и будет толк от проводимых действий.
Вот к примеру Президент почистил Минфин — сразу пошли кредиты населению, началось движение капиталов.
Davron Akramov
Материальную базу и останащение современной техникой судов нужно укреплять, зимой в коридорах холодно
Shukhrat Akhmedov
Судебную систему надо реформировать. Надо начать с Гос. пошлины. Из за высоких пошлин, не каждый Гражданин РУз. может обратится в Суд
М. МИРЗАЕВ
Вот уже много лет в стране идёт, так называемая, реформа судебно-правовой системы. А система эта, судя по всему, реформироваться-то и не желает! Меняется только внешний “антураж“ системы, а внутреннее содержание изменилось незначительно. Проблема в том, что наши судьи (извините за тавтологию) практически НЕПОДСУДНЫ! Поэтому, некоторые из них и творят “чудеса“ в процессе судопроизводства. Ведь мы, обычные граждане, зачем обращаемся в суд? Для нас суд — это практически последняя надежда на СПРАВЕДЛИВОСТЬ и ЗАЩИТУ нарушенных прав, свобод и законных интересов. У гражданина, не обременённого крутыми родственными связями во власти, есть только одна опора — ЗАКОН! ЗАКОН и СУД, по сути, и должны быть синонимами, а не антиподами! Однако, зачастую, суды превращаются в откровенный фарс, да ещё и с элементами безвыигрышной лотереи. Сам испытал это “действо“, причём не единожды, что называется на “собственной шкуре“! Беспристрастность суда — это ещё одна больная тема. Особенно, если ваши оппоненты — представители органов власти или аффилированных с ними структур. В таких случаях вам приходиться “состязаться“ в суде не только непосредственно со своим оппонентом, но и буквально бороться за свои процессуальные права как с самим судьёй, так и, зачастую, с прокурором тоже. Какие, при этом, у рядового гражданина, пусть он даже не безграмотен в правовом отношении, могут быть перспективы на законные, обоснованные и справедливые судебные постановления? Увы, практически нулевые.. Судьи нередко настолько извращают существо дела, причём ничего не боясь, умышленно пренебрегают процессуальными нормами и даже прибегают к самой откровенной лжи в качестве обоснования своих неправосудных судебных решений. И это, к великому сожалению, на ВСЕХ уровнях — от райсуда и до Верховного! И это не напраслина! Есть конкретные факты! Рад бы ошибиться но, по моему мнению, перспективы реформирования нашей, ну очень больной, судебно-правовой системы весьма туманны и малоперспективны.. Тем не менее, всё же, очень хочется знать — есть ли реальные факты, когда (и куда?) по ОБОСНОВАННОМУ обращению обычного гражданина на НЕЗАКОННЫЕ действия судьи в отношении него (судьи конечно, а не гражданина!) были предприняты жёсткие, в рамках действующего законодательства, меры? А гражданину возмещены государством моральные и материальные издержки в ПОЛНОМ объёме? Если “ДА“, то поделитесь опытом, сограждане! Так что, возвращаясь к изначальной теме, для меня так и не ясно — как и зачем здесь что-то реформировать? Есть более радикальное предложение — в который раз предлагаю пригласить 200-300 судей из-за рубежа лет на 5-7, а может и на все 10! А к ним, в качестве “подмастерьев“ — головастых выпускников-юристов. Но, только — и это главное условие, без какого-либо “опыта“ работы в наших судах!