Автомобильная промышленность Узбекистана идет в направлении демонополизации, заявил на пресс-конференции в Ташкенте в четверг председатель правления компании «Узавтосаноат» Умиджан Салимов.
Если раньше отечественное производство ограничивалось брендом Chevrolet, то сейчас «мультибрендинг для нас — один из приоритетов», отметил он. Глава компании сообщил, что сейчас ведутся переговоры с европейскими производителями, включая Volkswagen, а также с китайскими и южнокорейскими компаниями.
Умиджан Салимов рассказал, что «Узавтосаноат» в соответствии с решением правительства выкупает акции автомобильного завода GM Uzbekistan в Асаке. «Сейчас остаток акций за компанией General Motors составляет 10%… Мы продолжаем в соответствии с графиком полный выкуп акций».
После завершения этого процесса планируется переименование завода. «Это будет другое название. Мы сейчас думаем, какое название дадим этому заводу», — отметил он.
Параллельно ведутся переговоры по моторному заводу GM Powertrain Uzbekistan в Ташкенте, в котором GM имеет более 70% доли. Договоренности сторонами почти достигнуты. Обсуждается вопрос использования предприятия в дальнейшем для производства альтернативных моторов.
Задача демонополизации автопромышленности поставлена руководителем страны, «чтобы в Узбекистане было не только производство GM, но и альтернативные автопроизводители, и это мы сделаем обязательно», — заверил глава «Узавтосаноат».
GM останется на рынке Узбекистана на условиях технического содействия. В соответствии с договоренностями «Узавтосаноат» сможет продолжить выпускать модели General Motors.
Умиджан Салимов отметил, что одним из приоритетов компании является внедрение комплаенса, или антикоррупционная политика. «Вы видите, что происходит в торговле, в дилерских центрах. Изменение системы продаж — это тоже один из приоритетов нашей политики, которая состоит из восьми основных пунктов. Надеемся, в ближайшие полгода-восемь месяцев мы полностью внедрим все эти пункты».
В 2017 году СП GM Uzbekistan было выпущено 140247 автомобилей, что на 59% больше, чем годом ранее. Экспорт составил 26,8 тысячи автомобилей. В январе-апреле текущего года объем производства составил 53219 автомобилей, из которых 4526 или 8,7% были экспортированы.
Самаркандский автозавод в прошлом году выпустил 3600 грузовых автомобилей и автобусов (+5,5%). На совместном предприятии JV MAN Auto-Uzbekistan было произведено 1200 грузовиков и автобусов.
Slava K
Господа!
Хотелось бы ясности в вопросе таможенных пошлин.
При запуске завода в 90х года Премьер-министр Уткур Султанов говорил “высокие пошлины будут первые 5 лет деятельности завода, а затем завод встанет на ноги и будет готов к конкуренции“..
Прошло 25 почти лет — не случилось.
Если мы вступаем в ВТО — то заградительные барьеры на пути ввоза других машин нужно снимать.
Если выпускать в будущем машины — то только не китайские и не корейские!
“Немцы“, “Японцы“, “Шведы“ и “Чехи“ — это лидеры мирового автопрома. Китай — и близко нет.
Ashat Nezametdinov
Для демонополизации GM Uz необходимо просто снизить таможенные пошлины на ввозимые легковые авто до 20%-тов. И люди будут довольны, и государству новые поступления.
Farruh Satishev
Чем вам корейцы не угодили то?) Концерн Hyundai Kia Automotive Group в последние несколько лет здорово поднял свой уровень и немного потеснил немцев с помощью своих Genesis. Kia Stinger тоже очень хорошо себя показал, особенно учитывая, что это “первый блин“. И насчет Китая, “Шведы“, уверен, что вы имеете в виду Volvo, принадлежат как раз таки этим самым Китайцам. “Чехи“, то бишь Skoda, принадлежит Volkswagen Audi Group, с которым как раз таки ведутся переговоры, если верить статье. Ну и в конце концов нужно же с чего то начинать, не будьте так строги. Хоть какая та конкуренция монополисту GM Uz — это уже отличная новость, и это очень радует.
Артур Артур
Дайте народу завозить авто!!!!
Doniyor Norkulov
Интересно а демонополизация цен будет?
Шавкат Давлатов
Охотно хочется верить..)))
Muslim Ma'sud
как я понял брендов будет много, но всем будет руководить “узавтосаноат“. правильно?
Bekzod Tursumetov
Для начала, если Узавтопром действительно хочет покончить с коррупцией в авторынке необходимо снизить пошлины для ввоза автомобилей, а новые заводы дело времени!
Boom Flashbang
А как насчет того чтобы вообще расформировать структуру Узавтосаноат?
Участие государства абсолютно неуместно! Зачем государство вообще принимает на себя роль монополиста и регулятора в сфере производства и продажи машин? Ни в одной нормальной стране такого нет.
Надо просто отпустить рынок и дать ему самому регулировать процесс, что в итоге будет лучшим исходом для всех: государства, бизнеса и потребителей.
Сардор Абидов
На смену одному монополисту приходит другой, с более внушительной властью и полномочиями. Может процент таможенных пошлин поубавят, но не думаю что цены на автомобили упадут значительно.
Nikita Shishkin
Если уберут пошлины то все деньги населения уплывут за пределы государства а это не выгодно стране. Будьте логичны. Сейчас все делается чтоб только деньги шли в страну и не покидали ее. Так что врядли уберут пошлину. А просто откроют других пара заводов наладят свое производство и выпуск деталей и вуаля. Народ доволен, деньги в стране крутяться!!))
Ravshan Max
Автопром буквально выталкивает инвестора и становится полноценным хозяином то есть абсолютным монополистом. И теперь ищет новых инвесторов.
Не знаю, но мне кажется начало работы новой команды автопрома уже неправильное, мягко говоря из явления КПСС строя. Не думаю что после вытеснение одного участника привлечет европейский бренд. Разве что китайский. Просто автопром привлечет их рычагом оградительных пошлин. Это явление когда государство занимается производством чего либо.
А не лучше бы было предложить самому бренду выкупить все акции GM в Узбекистане. Они бы сами организовали и производство и продажу. А государство привлекала новые бренды указывая что проект производство авто удался. Имеется опыт. Узбеки могут производить авто. И можно производить больше как говорят более 250 тысяч в год. А может и больше. С улучшением бизнес климата спрос будет увеличиваться.
Таможенный барьер это не выход. Инвестор должен думать в основном об экспорте произведённых авто в Узбекистане.
А с высокой таможенной ставкой он будет заинтересован на местном рынке, и в итоге получится все равно импорт. Так как невозможна наладить производство всех частей авто здесь. Все равно их нужно импортировать.
И нужно давать возможность другим брендам с начало поработать на рынке. То есть открывать их салоны. Узнать специфику рынка. Да и узбеку предоставить возможность выбора. А не так что на выборе у него только GM.
Вот в России из начально работала авто промышленность. И там спокойно существуют бренды с производством в России и бренды без
Государство не должна заниматься бизнесом. Это все равно приведет к коррупции. Просто создаёт условия для бизнеса, и все.
Rub Mar
“Премьер-министр Уткур Султанов говорил“ — Уткур Султанов являлся премьер министром с 1996 года после открытия завода “Uzdaewooauto“ в 1993 году.
На сколько мне известно, он был склонен к развитию “Авиастроительства“ больше, чем развитию “Автопрома“.
Slava K
Господа!
Давайте проведём простой подсчет.
Сколько государство получает от реализации машины Лачетти-Джентра?
Могу предположить, что не больше 1300-1400Долларов, учитывая непростую-недешевую логистику, налоги и пр. расходы.
А теперь посмотрим на стоимость Хундай Соларис российского производства — 720000руб = 11615дол
Если 25% пошлину взять за ввоз этой машины получить — 2900дол, это более чем в 2 раза больше Государство получит, чем от продажи Джентры!
Не пора ли снимать пошлины?
Ivan Zastava
Самые оптимальные иномарки по цене/качеству на сегодняшний день — Hyundai. В т.ч. это касается цены/качества запчастей. Было бы здорово, если бы Hyundai собирались в Узбекистане. Тем более, что некоторые узлы идентичны тем, что ставятся на GM.
Mikhail S
Slava K
1 июня 2018, 10:10 Государство останется в убытке, заработает 2900 долл., потеряет 11615 долл., где логика? где здесь заработок? Деньги из Узбекистана уйдут российскому производителю. Еще, по Вашему мнению, кроме заработанных гос-ом 1300-1400 долл. зарабатывают десятки тысяч людей на локализации. Просто конкуренция нужна чтобы наш автопром не расслаблялся,
Slava K
to Nikita Shishkin & Mikhail S
Только не надо про “десятки тысяч“ мне рассказывать. И сказки про суперлокализацию тоже не надо.
Да, в системе Автопрома работают 18000 человек. НО потребителей автомобилей в стране — больше!
Когда я написал, что прибыль от продажи — до 1500дол., то остальные уходят зарубеж денежки!
в GM и пр.
Конкуренция — необходима!
to Ivan Zastava
Момент для приглашения легкового подразделения Хундай к нам в страну УзАвтоПром проспал!
ТО, что построят — будет делать автобусы и грузовички.
А тем временем завод на севере РФ держит пальму первенства по продажам в России!
Slava K
to Rub Mar
Господин Султанов стал ПМ в 90х годах? Я так и написал.
И ничего с АВИА-ПРОМОМ у него не вышло (не по его вине!) — завод развалили напрочь, не стали частью корпорации “Ильюшин“, что гарантировало современные разработки и гарантированный сбыт.
Создали условия, когда авиастроители с семьями выехали в Ульяновск и там производят новый Ил76!
Ulughbek Rahimov
Отличная новость но автопром не нужен т.к. он и есть монополия, не надо указывать кому и как придти, создайте законодателтно условия причем для всех одинаковые и не меняйте ничего, стабильность главная предпосылка для входа концернов не только в автомобилестроении но и в любой другой отрасли.
Дмитрий Тютин
Слава к. Вы очень странный счетовод. Подозреваете полторы тысячи долларов дохода в гос. бюджет от продажи единицы автомобиля жентра. Я тоже много что могу предположить. Взяли и скалькулировали прибыль на основе подозрений. Я не располагаю цифрами. И могу только лишь предположить. Себестоимость еденицы автомобиля Ваз-менее 35%. Это приблизительно. Данные 2012 года. Грубо-прибыль 50 % от себестоимости. Цены знаете сами. Прибыль с автомобиля жм может быть выше чем с автомобиля ваз по причине низкой з/п персонала. Неужели вы думаете, что всю прибыль забирал жм? Не более 50 % от прибыли. И еще-на указанные вами 1500 долларов (приблизительно) цена единицы авто жм/равон в а/салонах Москвы ниже чем в салонах Ташкента. А точных данных о прибыли вы не найдёте. Представьте-авто такого класса в ю. Корее (таких моделей там нет) стоит процентов на 30 дешевле. Монополизм всегда был и будет золотым дном. Зачем изготовлять 2 автомобиля, когда можно взвинтить цены и иметь гарантированную прибыль с одного?
Slava K
to Дмитрий Тютин
Ваше последнее предложение и есть “ноу-хау“ нашего Автопрома.
Я не написал, что ВСЁ что после 1500Дол уходит Автопрому — уходит многочисленным учредителям СП (комплектующие) в разные страны (в основном, Ю. Корея).
То, что наши машины дешевле в др. странах на 1500Дол не говорит о том, что прибыль с машины 3000!
Это говорит лишь о том, что разницу в прибыли с продажи машины в РФ покрывают потребители внутри страны (переплачивая за эту железяку). помните опыты в школе на уроках физики? вода в прозрачном шланге и его концы то поднимают, то опускают. Это называется “сообщающиеся сосуды“ — уровень всегда один, только внутри страны цены задрали (нет конкуренции + надо демпинговать на рынках России и Казахстана, иначе не продадим там машины), а в др. странах есть конкуренция.
Вот и всё, так просто.
нет конкуренции — “нашеавтопром“ может делать внутри страны что захочет, особо с нами не советуясь. Вот решили выпускать Амарок от VW в Самарканде — зачем нам столько пикапов? Это весьма специфичная машина, её будут покупать только из-за отсутствия Каптивы и за полный привод. А нам нужнее седаны, типа Пассат или Джетта.
Выбирают китайскую компанию (уже выбрали, без обсуждения с гражданами-потребителями, даже опроса не произвели — будут ли покупать? будут! куда денутся — МОНОполист УзАвтоПром заставит с помощью драконовских пошлин!) — другие ведущие мировые автопроизводители отказались? Кого еще нет на рынке России со своим заводом? Простой анализ говорит — Хонда, Субару, Сузуки. Почему не стали приглашать их? Куда потом сбывать китайские автомобили?? Или опять “старый рецепт“ — будем “там“ демпинговать за счет внутреннего потребителя?
Вобщем, ничего не меняется. Автопром наш как стоял к нам, спиной.. так и продолжает стоять.
если бы они хотя бы провели опрос, онлайн-голосование по выбору партнера с гражданами — я бы поверил в их изменения, а так, все по-прежнему. Без меня, меня женили!
Interfutbolful
Самый лучший седан — это Шкода — лучший чешский бренд. И не дорого как немец. И цена качество не страдает. вот Шкоду и надо производить у нас. Шкода Актавия (лучшее авто Чехии 2005)-и Шкода Кадьяк (лучшее авто Чехии 2017). Simply clever!
Sanjar Rajabov
УзАвтопром 25 дет руководил производством и продажей авто в РУз. Результаты мы видим: коррупция, очереди, ограничения, высокие цены на внутреннем рынке. Предлагаю распустить Автопром и решать самим заводам что и сколько производить. По крайней мере хуже точно не будет.