Центр гидрометеорологической службы (Узгидромет) при МЧС Узбекистана зафиксировал превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) пыли в воздухе в Каракалпакстане и Хорезмской области после воскресной пыльно-солевой бури в 3−5,9 раза.
Как сообщили «Газете.uz» в Узгидромете, результаты изучения отбора проб на пунктах наблюдения в регионе показали, что в Нукусе в понедельник ПДК пыли в воздухе превысило норму в 5,9 раза (данные на 13:00).
В Узгидромете отметили, что предупреждения о приближающемся шторме были, но никто не предвидел, что он приведет к пыльно-солевой буре такого масштаба. С 25 апреля в Каракалпакстане не было дождей, и сильный ветер поднял в воздух большое количество пыли с иссушенной поверхности земли, в том числе соли с высохшего дна Аральского моря.
В Узгидромете добавили, что загрязненность почвы проверяется ежегодно весной и осенью. Поручений по проведению проверки после воскресной бури еще не было.
Каракалпакским отделением Академии наук в настоящее время начато исследование состава пыли, в ближайшее время будут объявлены его результаты, сообщил «Газете.uz» председатель отделения Нагмет Аимбетов.
В Министерстве по чрезвычайным ситуациям, Министерстве здравоохранения и Государственном комитете по экологии и охране окружающей среды «Газете.uz» сообщили, что пока не могут сказать, насколько серьезными последствия бури могут быть для сельского хозяйства и здоровья граждан. По сведениям МЧС и Минздрава, с жалобами к врачам никто не обращался. Чрезвычайная ситуация в регионе не объявлялась
Председатель неправительственной организации Союз защиты Арала и Амударьи, старший научный сотрудник Академии наук Юсуп Камалов считает, что буря определенно нанесет урон растительному и животному миру региона.
«Соли намело очень много. Теперь нужно как-то промывать и листья, и почву. Где взять воду? Конечно, будет нанесен определенный урон для растительности, для животных. Потому что на пастбищах животным придется есть растительность с солью, а там не промоешь. Если в скором времени не будет дождя, то для их здоровья это будет серьезным испытанием», — подчеркнул он.
По словам ученого, солью также засыпаны огромные площади сельскохозяйственных угодий. «Если не поливать, не промывать, вегетативная возможность растений будет снижаться. Возможно, даже придется пересаживать хлопок и другие растения. Нам пока неизвестен состав этой соли», — сказал Юсуп Камалов.
«Нужны срочные меры, народ должен знать состав и что делать, — продолжил он. — При разной засоленности нужны разные методы. Тем более, что эта пыль со дна Аральского моря, где в свое время были накоплены химикаты со всех полей Центральной Азии».
67-летний Юсуп Камалов сообщил, что за свою жизнь впервые стал свидетелем такой бури. «Бывают бури с пылью, но не с солью. Я попробовал тутовник, покрытый белым налетом, — это настоящая соль».
Глава организации полагает, что последствия бури могут привести к локальным изменениям погоды. «Пыль очень легкая, она спокойно поднимется в высокие слои атмосферы. Там она может висеть несколько дней». «Я уверен, что это не последняя буря, и нужно обратить пристальное внимание на эту проблему», — добавил он.
Джавохир Мусаев, главный инженер ДП «Бонитировка почвы» Госкомземгеодезкадастра, которое занимается составлением солевых карт и картограмм засоленности почв, сообщил, что пока не было поручений изучить ситуацию в Каракалпакстане и Хорезме.
«Проблема засоленности земель в Каракалпакстане и Хорезме существует давно. В Каракалпакстане показатель засоленности почвы составляет 90%, в Хорезмской области — 65%, в Бухарской области — 75−80%», — сообщил он. Как повлияла на эти показатели прошедшая буря, неизвестно.
Он добавил, что высокая засоленность не означает, что почва непригодна для сельского хозяйства. При своевременном проведении агромелиоративных работ и промывке почвы от засоления и на такой почве получают урожай.
Хикмат Зиядуллаев
Это начало экологической катастрофы. Необходимо срочно принимать меры..
Павел
Кошмар какой. Небольшая буря, а сколько проблем принесла. Этот случай обнажил острую проблему. Нужно срочно высаживать в огромных количествах саксаул. И проводить другие мероприятия. Узбекистан теряет тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий. Про здоровье населения вообще молчу.
Кардинал Ришелье
Правительство молчит.
Flyer
а есть прогнозы когда солевые бури будут на территории Ташкента?
думаю только такими методами можно будет сократить потребление воды.
т.к расход воды идет, не только когда моешь машину водопроводной водой, но и еще когда поливаешь огород и улицы водой из арыков..
а у нас еще множество домов и хозяйств, которые пользуются колодцами для добычи воды т.е в их случае затруднен учет расхода воды, ведь расход ничем не ограничен по сути.
Гульнара Турабаева
А у нас, на берегу реки Чирчик, в Янгиюльском районе, грузовики вручную вывозят песок, гравий. При попустительстве местных органов власти. И образуются каменные пустыни.
Я неоднократно жаловалась и в хокимият Янгиюльского района и в портал писала. А грузовики с четырех утра приезжают и грузят и вывозят и гравий и песок
Полат Реймов
Юсуп ага Камалов представил правильную и ясную версию слушившегося. Также верны и логичны его версии по ожидаемым последствиям.
Необходимо ясные меры по снижению экологических и экономических последствий такого рода явлений. Не менее важным является применение мер по адаптации к таким явлениям, учитывая увеличеия риска таких процессов.
Жаль, что не сложились, до сих пор, традиции по предупреждению населения и принятия оперативных мер по снижению последствий.
Алина Цой
Если вырубка деревьев в городах будет продолжаться такими же темпами, как сейчас, то недалек тот час, когда такие же пыльные и песчаные бури будут регулярно покрывать города Узбекистана и наносить непоправимый ущерб всему живому, и нам с вами, в частности!
Murat bek
Должный брать пример у “Номоз Джумаев превратил пустыню у своей махалли в лес размером в 35 футбольных полей.“
https://www.gazeta.uz/ru/2018/04/12/desert-tamer/