Предложение снизить максимальную разрешенную скорость движения транспорта в городах и населенных пунктах Узбекистана с 70 до 60 км/ч не одобрено. В «Дорожной карте» по реализации Концепции обеспечения безопасности дорожного движения в стране на 2018−2022 годы, утвержденной постановлением Кабинета Министров от 19 мая, такого пункта нет.
Документом, предоставленным Министерством юстиции «Газете.uz», предусмотрено, что скоростной режим на участках дорог будет устанавливаться с учетом их особенностей решениями хокимов областей и председателя Совета Министров Каракалпакстана.
В Правила дорожного движения будут также введены требования по использованию в автотранспортных средствах детских удерживающих устройств (намечена локализация их производства).
Кроме того, ПДД дополнятся требованиями для легковых и грузовых транспортных средств по обязательному использованию дневных ходовых огней. Цель — улучшение видимости движущегося транспортного средства спереди в светлое время суток (требования правил ЕЭК ООН №87 от 2011 года).
Намечено обновление дорожных знаков с учетом современного международного опыта, в том числе введение знаков и дорожной разметки, разрешающих поворот направо при запрещающем сигнале светофора.
Проект постановления правительства о введении указанных выше изменений должен быть подготовлен до конца года.
Farkhod Fayzullaev
Фейспалм. Вокруг да около. Эти меры, ИМХО, почти никакого эффекта не возымеет. Полумеры. Жаль.
Karen Srapionov
Отлично! Молодцы, что не поддались на снижение скорости. Скорость доджна регулироваться знаками на каждом участке индивидуально.
Андрей М
Предлагаю ввести за лишение жизни в дтп пожизненным сроком, без права помилования и УДО. Также хочется чтобы скорость в городе была снижена на 20 км/ч, то есть 50 км/ч. Чтобы за превышение больше чем на пять километров в час, было неотвратимое наказание, первый раз деньги, второй раз машина, третий права с их отбором без возможности получить их заново. Толкьо тогда мы сможем нормально переходить дорогу на Кинотеатре Казахстан. Идя на Учебно-производственную практику все время думаешь лишь бы не сбили, а как бабушка один раз переходила, так ее забибикали. Честно, мне стыдно что люди стали материалом. Город и законы не работают ради людей, они направлены на что-то другое.
Виктор Неизвесный
Без суровых мер с бардаком на дорогах уже не справится-слишком много развелось водителей считающих что раз у них есть машина, значит можно ездить как захочется! Чуть дальше Ташкента перестают действовать последние ПДД. Ещё каких то четверть века назад за нарушения ставили дырку в талоны, три дырки и прощай права. Все ездили по правилам и друг друга уважали, а теперь.. полумеры да громкие заявления. А кто будет контролировать установлено кресло или нет, где вы столько инспекторов наберете? Возле каждого садика и школы будете дежурить и проверять?!
Bekzod Bek
Самый надежный и скорый путь привести водителей к дисциплине — это менять их сознание! Представляете чаще правила движения нарушают, особенно в пешеходных переходах не воспитанные, не порядочные люди! Они нарушают правила и еще пешехода оскорбляют! Как их воспитывать? Просто по карману бить, штрафы должны быть высокими! Для этого больше фоторадаров нужно устанавливать, и бюджет будет наполняться!
Flyerok
“В Правила дорожного движения будут также введены требования по использованию в автотранспортных средствах детских удерживающих устройств (намечена локализация их производства).“
а давайте сначала ЛОКАЛИЗУЕМ производство, а потом будет наказания вводить?!!?
мера безусловно нужная, но от перемены слагаемых, в данном случае, сумма СИЛЬНО изменяется.
"Кроме того, ПДД дополнятся требованиями для легковых и грузовых транспортных средств по обязательному использованию дневных ходовых огней. "
а может быть СНАЧАЛА разрешим использовать светодиоды?
ДХО вещь безусловно нужная, но зарубежом то давно светодиоды используют.
а перенимать зарубежный опыт частично -- не логично.
лампы накаливания -- это архаичный рудимент.
энергоэффективность практически нулевая. сильно греются, портят элементы фары, увеличивают выброс СО2, недолговечны.. сплошные минусы.
Flyerok
“а как бабушка один раз переходила, так ее забибикали“
согласно ПДД -- использование звукового сигнала в ЧЕРТЕ города ЗАПРЕЩЕНО(КоАП Статья 127 часть 1 -- Бесцельная подача звукового сигнала).
исключение -- если звуковой сигнал подается для предотвращения ДТП(или для обгона ВНЕ населенного пункта)
т.к автомобиль стоит на месте, пешеход находящийся ПЕРЕД автомобилем в БЕЗОПАСНОСТИ.. вероятность смерти пешехода НУЛЕВАЯ, а значит нет смысла подавать звуковой сигнал.
просто если бы пешеходы знали ПДД, то они давно бы переловили всех автохамов..
неужели вызубрить ПДД настолько сложная задача и под силу только автовладельцам?)))
Азизбек Халмурадов
Farkhod Fayzullaev Это не полумеры. Это имитация бурной деятельности. Из пустого в порожнее. Не включил ходовые огни — штраф, нет детского кресла — штраф. Скорость ограничивать не нужно. Нам на зарубежный опыт, исследования и доказательства плевать.
Vera Panikovskaya
Прежде чем ввести коррективы, изучите рынок, ничего что кресло стоит от 200$ (при МРЗП 170000сум), а где в семьях четверо погодок, купи кресло иначе штраф
Vera Panikovskaya
Бекзод, да, сознание можно поменять через карман, а ещё надо панибрадство искоринить, наше “акажон илтимос“
Нелли Куватова
как жаль, что скорость не снизят. у нас элементарно не хотят ремень безопасности пристегивать, а вы хотите детские кресла обязать?
Nikolay Sergeev
слава Богу!!! оставили 70 км.
в отличие от большинства стран, наш городской предел 70 км. — это наше достижение, этим надо гордится!
кто то считает, что снижение предела до 60 снизит аварийность, в том числе с наездами на пешеходов (не дай Бог).
кто то обращает внимание, что во многих европейских странах и городах предел 50-40 и даже 30 км.
Да, есть такое — только давайте посмотрим, где именно такие ограничения.
В жилых кварталах (по нашему — в махалле) ДА, должно быть 40-50 (в зависимости от ширины и состояния улицы, наличия тротуаров).
А на городских магистралях в 3-4 полосы движения ехать со скоростью 50 — 60 это идиотизм, извините. Ташкент — это мегаполис, если кто не заметил. А в мегаполис неизбежно возникают огромные транспортные потоки. Я бы предложил даже увеличить скорость на некоторых участках Есть такие.. например, на многих участках Малой кольцевой (чуть дооборудовать их, оградить от тротуаров), и до 90..
И вообще, мало ли что “в европах“ делается. Все ли надо копировать? В европейских головах всяко-разное бывает?
А для повышения безопасности, (в том числе безопасности пешеходов) надо все дороги от 3-х полос в одном направлении огородить от тротуаров красивым заборчиком ( красивые красные кирпичные столбики и метл. решетка), на таких широких дорогах минимизировать “зебры“, а пешеходные переходы сделать “светофорными“ (бОльшая часть наездов на пешеходов именно на зебрах на широких дорогах, когда в потоке машин из левого ряда просто не видно “пешеходный“ знак и людей, начавших переход).
ну и общий контроль за нарушителями движения усиливать..
Жан Дедов
Необходимо убрать из ПДД пункт, где пешеходам разрешается ходить по проезжей части, при отсутствии тротуаров! Этот пункт. наверно, пролоббировали те, которые и должны следить за тем, чтобы везде были хорошие тротуары и дороги. Пешеход вообще не должен появляться на проезжей части, кроме случаев перехода по пешеходным переходам и посадки-высадки. И в случаях, когда пешеход нарушает выше написанное, ответственность с водителя, при
авариях, должна быть снята.
Иван Застава
Жан Дедов, если вдоль дорог нет тротуаров, то предлагаете пешеходам летать? В кишлаках (а это населенные пункты) часто видите тротуары вдоль дорог? А в городских махаллях? Если у вас на дороге сломалась машина и вы из нее вышли (это не высадка пассажиров), то готовы платить штраф за хождение по проезжей части?
Мне кажется вполне нормальным текущие правила, в которых пешеходам ходить можно везде, но с соблюдением приоритета и норм безопасности. На автодорогах (кроме жилых зон и прилегающих территорий) приоритет у машин. Во всех других местах приоритет у пешеходов.
George Velenson
Пока не изменят дорожную инфраструктуру ничего не изменится. Снижение скорости ничего не даст, благо решили не снижать скорость. Необходимо заменить светофоры на те, что отсчитывают время, как для водителей, так и для пешеходов, на широких проспектов пешеходные переходы оборудовать светофорами, отрегулировать время движения так, чтобы не создавались пробки. На узких дорогах ограничивать движения путем приподнимания пешеходного перехода над дорогой, делать островки безопасности и применять другие меры для принудительного уменьшения скорости движения. Нанести наконец разметку на дороги, не на три месяца, как всегда. Починить дорожное полотно, не знаю мне на ямы смотреть или на дорожную обстановку. Отвести первую полосу под разметку для стоянки машин, там где это возможно и уместно (школы, дет. сады, гос. учреждения и места приема пищи и т.п.), штрафовать нарушителей, которые ставят свои машины, как попало. Увеличить количество бесплатных стоянок у мест массового скопления людей — мечети, церкви, супермаркеты, парки отдыха и т.п. Только подобные меры улучшат ситуацию в городе, а то, что сейчас принимается полумеры не к чему не приведут.
Воин cвета
Остановки нужно сделать для такси в определенном месте, как это было в СССР. Таксисты где хотят останавливаються, тем самым помехи создают другим водителям. А людей останавливающих такси в неположенном месте штрафовать. Чтобы патрули ездили по городу и на узких улицах и в неположенных местах штрафовали, тех кто нарушил правила парковки.
Flyerok
“Таксисты где хотят останавливаються, тем самым помехи создают другим водителям.“
таксист это обычный участник движения, который имеет право останавливаться там где захочет(если это не противоречит ПДД).
"А людей останавливающих такси в неположенном месте штрафовать. "
так пешеходы НЕ ЗНАЮТ ПДД, а штрафовать за неумышленное правонарушение, по моему, неэтично.
хотя есть хорошее решение -- ввести в школах экзамен на знание ПДД в младших классах(определить возраст с какого разрешается детям самостоятельно переходить дорогу).
на улицах нанести особую разметку в тех местах, где запрещена остановка и парковка(а значит нельзя ни высаживать пассажиров, ни ловить такси)..
и спустя 2-3 года ловить нарушителей..
Slava K
to Vera Panikovskaya
200Дол за кресло дорого?
А наши люди “шапку“ в 1000Дол платят за внеочередное получение машины, платят безумные деньги на чехлы, диски, музыку и пр.. а за безопасность детей — сразу ДОРОГО?
Нет!
Все дети в машине должны быть зафиксированы.
Если детей четверо — то нужно покупать машину побольше (Каптива, Орландо, Дамас).
Каждому ребенку — свое место, с ремнями и системой ISOFIX (читайте в интернете что это).
Читаю комментарии и вижу — камеры-радары, плохие водители.
Пешеходы у нас святые что ли? Наказывать их нужно также строго, как водителей!
Нет в кишлаках тротуаров? Мы уже 25лет независимые — пора и построить тротуары или обочины по которым люди в кишлаках будут ходить пешком или не велосипедах!
Нет тротуаров в махаллях? Так это потому что “огороды“ сделали путём самозахвата территории перед домами — и фактически уничтожили тротуары — наведите порядок в своих махалля сами!
А если тротуаров нет — то научите детей (и себя) ходить по левой стороне дороги НАВСТРЕЧУ движению, даже такого элементарного правила никто не соблюдает (или не знает)!
Наказывайте за наушники на пеш. переходах и при езде на велосипеде!
Наказывайте пьяных за рулем велосипедов — их вообще никто не трогает, а им такой же штраф надо выписывать!
Посмотрите на себя, пешеходы, со стороны! И лучше глазами водителя — вам за себя будет стыдно!
Anna
Уважаемый Isaac Kleiner, везде есть правило “незнание закона не освобождает от ответственности“, любой может сказать, что не знал.
И очень жаль, что скорость не снижают, даже в огромной Москве скорость 60, а у нас не такие трассы на улицах.