Опубликован проект Концепции по коренному реформированию налоговой системы, подготовленный согласно распоряжению президента от 13 февраля Национальным агентством проектного управления при президенте. Документ комментирует независимый экономист, директор Center for Economic Development Юлий Юсупов.
Если предлагаемые в проекте меры будут реализованы, то, не побоюсь это сказать, налоговая система Узбекистана станет одной из самых удобных для бизнеса в мире, а в нашей экономике произойдет самая настоящая революция. Революция, которая радикально улучшит бизнес-климат в стране. В чем суть предлагаемых изменений?
1. Радикальное упрощение налоговой системы: сокращение числа налогов, налоговых режимов, унификация правил уплаты налогов для разных категорий налогоплательщиков, упрощение методов расчета налогов, категорический отказ от индивидуальных налоговых льгот.
Зачем это нужно? Правила, по которым работает налоговая система Узбекистана, очень сложны, противоречивы и не соответствуют международной практике.
Во-первых, много разных режимов налогообложения: для малого и крупного бизнеса, для торговли, для аграриев, финансовых учреждений, индивидуальных предпринимателей
Во-вторых, много разных правил исчисления одних и тех же налогов для разных категорий налогоплательщиков и много разных налогов.
В-третьих, много отличий от мировой практики в определении налогооблагаемой базы (у нас налогом зачастую облагается то, что не облагается в других странах), особенно по налогу на прибыль и НДС.
В-четвертых, имеется огромное количество исключений, дополнительных правил, льгот, в том числе индивидуальных (для отдельных предприятий), при уплате налогов. Все это делает нашу налоговую систему безумно сложной и непрозрачной, увеличивает издержки налогового администрирования.
2. Радикальное сокращение налоговой нагрузки, прежде всего нагрузки на труд и на предприятия общеустановленного режима налогообложения, устранение разрыва в налоговой нагрузке между малым и крупным бизнесом.
Почему это необходимо сделать? Существующая у нас налоговая нагрузка (30−35% от ВВП) непосильна для развивающихся экономик. Такую нагрузку могут себе позволить только очень богатые страны. Не сократив нагрузки, мы не сможем обеспечить приемлемые темпы экономического развития.
Сокращение нагрузки должно касаться в первую очередь налогов на труд, которые у нас очень высоки, что не стимулирует рост занятости и поощряет теневую экономику.
Другой, не менее важный источник высокой налоговой нагрузки — непосильное налоговое бремя на предприятия общеустановленного режима налогообложения, что является источником огромного разрыва в налоговой нагрузке между малым и крупным бизнесом. При переходе от упрощенного режима к общеустановленному она может возрасти в несколько раз. Это означает невозможность роста бизнеса и использования преимуществ от экономии на масштабах, что существенно снижает возможности для увеличения конкурентоспособности наших производителей.
3. Отказ от налогов с выручки (с оборота) и расширение круга плательщиков НДС. Вопреки международной практике, у нас широко применяются налоги с выручки. То есть налогами облагается не добавленная стоимость, прибыль, доход и прочее, а вся выручка, включая затраты. Это отчисления с выручки в различные внебюджетные фонды для предприятий общеустановленной системы налогообложения (объединены с 2018 года в один платеж), единый налоговый платеж для малых предприятий, а также для компаний сфер торговли и общественного питания.
Зачастую в наших условиях даже НДС (налог не на выручку, а на ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ) превращается в свою противоположность — в налог с выручки. Дело в том, что уплата НДС построена по зачетам (когда продаете товар, платите НДС первоначально со всей стоимости товара, а потом уже вам делают зачет НДС, уплаченного ранее другими участниками цепочки). В нашей экономике плательщиков НДС очень мало, так как предприниматели предпочитают работать в упрощенном режиме, и поэтому в этой цепочке постоянно возникают разрывы, которые не позволяют принять в зачет ранее уплаченный НДС. То есть в конечном счете платить налог приходится не с добавленной стоимости, а с выручки.
Налоги с выручки, а также разрывы в цепочке уплаты НДС крайне негативно сказываются на общественном разделении труда, формировании длинных цепочек создания добавленной стоимости. Ведь чем длиннее цепочка, тем больше налогов придется платить: имеет место двойное, тройное
4. Кардинальное совершенствование налогового администрирования. Необходимость совершенствования налогового администрирования связана прежде всего с тем, что до сих пор не внедрены передовые формы и методы электронного администрирования налогов и осуществления налогового контроля, не выработана эффективная система анализа и управления рисками при осуществлении контрольной деятельности. Это негативно сказывается на эффективности проводимых проверок и способствует необоснованному вмешательству в деятельность добросовестных субъектов предпринимательства.
Основные изменения, предлагаемые проектом концепции
1. Отказ от налогов с выручки для предприятий общеустановленного режима — отчислений в государственные целевые фонды (3,2% от выручки в 2018 году).
2. Объединение всех налогов на труд в один налог и революционное сокращение налоговой нагрузки на труд: ставка общего налога планируется на уровне 25% от фонда оплаты труда. Это вместо подоходного налога (прогрессивная шкала, максимальная ставка — 22,5%), единого социального платежа (25% для крупных и 15% для малых предприятий) и страховых взносов в Пенсионный фонд (8%).
3. Радикальное снижение ставки налога на добавленную стоимость: с 20 до 12%. При определении размера ставки ориентировались на наших соседей — Казахстан и Кыргызстан.
4. Радикальное изменение принципов уплаты налога на прибыль (кроме коммерческих банков и страховых компаний). Налоги на прибыль и на дивиденды объединяются. Облагаться будет только распределяемая прибыль: дивиденды и расходы предпринимателя, осуществляемые за счет компании, на личное потребление. То есть облагаться будет только та прибыль, которая изымается из предприятия его собственником. При этом ставка налога устанавливается на уровне ставки подоходного налога — 25%. Задачи данной меры: а) стимулировать инвестиционную активность бизнеса (расходы на инвестиции выводятся из налогообложения), б) значительное упрощение налогового администрирования (налог на прибыль — самый сложный для расчетов).
Кроме того, имеет место и сокращение налоговой нагрузки: вместо налога на прибыль (14%) и налога на дивиденды (10%) уплачивается налог в 25% при существенном уменьшении налогооблагаемой базы, так как с нераспределенной прибыли налог не платится.
5. Упрощенный порядок налогообложения упраздняется. При этом сохраняются особые режимы: а) для аграрных хозяйств с уплатой единого земельного налога и б) для индивидуальных предпринимателей с уплатой фиксированного налога на отдельные виды предпринимательской деятельности.
6. Субъекты малого бизнеса, которыми теперь признаются юридические лица, имеющие годовой оборот не более 1 млрд сумов, получат право вместо НДС уплачивать налог с оборота (выручки) в размере 5%.
7. Индивидуальные предприниматели с годовым оборотом, превышающим 1 млрд сумов, переводятся на общеустановленную систему налогообложения без изменения организационно-правовой формы.
8. Планируется снижение налоговой нагрузки по налогу на имущество юридических лиц и объединение его с земельным налогом в налог на недвижимость.
9. Меры по совершенствованию налогового администрирования в основном связаны с внедрением современных технологий взаимодействия налоговых органов с налогоплательщиками, которые призваны улучшить качество предоставляемых услуг, повысить эффективность контрольных функций налоговых органов, а также с повышением ответственности налогоплательщиков.
Над концепцией еще нужно поработать. Для этого планируется организовать обсуждения. Но в целом, на мой взгляд, концепция замечательная. Ее реализация позволит существенно улучшить условия для повышения конкурентоспособности местной продукции, ускорения экономического развития и легализации теневой экономики.
Уважаемые налогоплательщики, поддержите Концепцию реформирования налоговой системы Узбекистана! Внесите свой вклад в будущее страны.
Принять участие в обсуждении проекта концепции
Национальное агентство проектного управления организует общественное обсуждение проекта концепции 29 марта в Узэкспоцентре (начало — в 10:00).
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Артур Пак-Вартанян
Разбудили всех)). Весь деловой мир проснулся. Только об этом все чаты. Дай Бог к лучшему будут реформы.
Jamshid Ismatullaev
Дай бог, чтобы приняли! Мы превратимся в рай для инвесторов.
Хамза Хакимов
На лицо работа, действительно, толковой группы. Этот проект не “отписочного“ характера, не для галочки, не продукт ИБД (имитации бурной деятельности). За что ответст. лицам Национального агентства проектного управления при Президенте Республики Узбекистан — человеческое спасибо!
Раз уж сам Ю. Юсупов характеризует его как “революционный“, тут уже добавить и нечего.
Пользуясь моментом, Юлий Батырович, разрешите поздравить Вас — как отечественного персонального референтного лица, с самого начала ратовавшего за такого рода преобразования, равно как и любимую Газету. уз — Ваши идеи продвигавшую и освещавшую с этим преодолением косности, с этим началом, ведь главное — начать..
Маленький пример системности и последовательности выдвигаемых идей: указано в пункте 1 на усиление гарантий стабильности налогового законодательства — и сразу зафиксировано: в пункте 3 = “Обеспечение прямого действия норм Налогового кодекса Республики Узбекистан с исключением отсылочных норм и отменой всех подзаконных актов, регламентирующих вопросы налогообложения, а также установление норм, предусматривающих вступление в силу любых изменений в налоговом законодательстве только с очередного финансового года“.
Дай Бог — воплотить в реальность “налоговая система Узбекистана станет одной из самых удобных для бизнеса в мире, а в нашей экономике произойдет самая настоящая революция“
Davron Khalbutaev
Круто, очень рад! Я думал что будут тянуть до конца этого года, но нет, уже в марте проводят обсуждение. Молодцы!!!
Amir Mardiev
БРАВО!
Татьяна Жилкина
А не слишком ли круто подоходный налог в 25%? В России всего 13% Или я что то не так понял?
Юлий Юсупов
Татьяна Жилкина. Не поняли. Это объединенный налог, вместе с ЕСП. А в России, кроме подоходного налога есть еще и социальные отчисления. У нас налоговая нагрузка на труд будет меньше, чем в России.
Dilshod Khorunov
С чего хотят поднять налог на дивиденты с 10% до 25%? Предприятие главным образом создается чтобы извлекать прибыль, а не платить только налоги!
Виктор Неизвесный
Если подоходный и уменьшится, то не на много. Лучше бы пересмотрели разбивку по количеству МРОТ. оклад менее миллиона не должен облагаться налогом, так как это итак минимальная сумма на которую хоть как то можно жить одному, а если ещё и семью содержать, то миссия становится прямо невыполнима.
Юлий Юсупов
Dilshod Khorunov. Для крупных налоговая нагрузка по прибыли снизиться: налоги на дивиденды и прибыль объединяются и налогооблагаемая база существенно сокращается. Для малых предприятий — да, повышается. Но: а) иначе невозможно выравнять условиях налогообложения для малого и крупного бизнеса, б) при этом сокращается налоговая нагрузка на труд, в) налоги на дивиденды и труд должны быть одинаковы, иначе зарплату будут продолжать вытаскивать через дивиденды.
Аналогичная система в Эстонии. Это налоговый рай для инвесторов. Эстония на первом месте по привлечению ПИИ на душу населения и по ВВП на душу населения среди стран бывшего СССР.
Sanjar Rajabov
Еще пару лет назад о таком даже думать не могли. Спасибо всем кто придумал, разработал и не боится внедрять в жизнь и ломать старую, громоздкую и неповоротливую налоговую систему.
Herman Kan
Планируется ли отказ от налоговых льгот в рамках государственных целевых программ по стимулированию и поддержке определенных отраслей экономики, например, по развитию ИТ через Мирзо Улугбекский Инновационный Центр (налоговые льготы до 2028 года), текстильной промышленности (до 2020 года) и других отраслей? Какая льгота считается индивидуальной? С одной стороны, льготы предоставлены целой отрасли, что не дает конкурентного преимущества определенным предприятиям этой отрасли, но с другой — в проигрыше остаются компании в смежных отраслях или охватывающие несколько отраслей.
Umar Narzullaev
Yuliy Yusupov: А понижается ли подоходный налог?
А то чем выше начисление по з.п тем выше подоходный налог, это проста обдираловка. Например у меня почти 36%(более трети з.п) з.п уходит на подоходный налог, из за этого многие предприятия начисляют маленькие суммы а остальное выдают наличными в конвертах, чтобы избежать налогообложение. Есть ли какие нибудь изменении по подоходному налогу?
Herman Kan
“Облагаться будет только распределяемая прибыль: дивиденды и расходы предпринимателя, осуществляемые за счет компании, на личное потребление. То есть облагаться будет только та прибыль, которая изымается из предприятия его собственником.“
Затрагивает ли это Частные Предприятия, прибыль которых, как известно, в настоящее время не облагается налогом?
Faridun Odilov
Так как знаком немного с налоговой системой Сингапура внес несколько предложений:
1. по подоходному налогу физ. лиц ввести двух разрядную прогрессивную шкалу, где в первом разряде всех шкал будет нулевая ставка налогов. Так будет стимулироваться получение более высоких зарплат и уменьшение незадекларированных левых доходов (в конверте).
2. дивиденды выплаченные акционерам публичных АО (только этих юр. лиц) облагать по нулевой ставке. Так будет стимулироваться развитие фондового рынка в стране и роста частных инвестиций в него. Почти во всех развитых странах номер один инвестор — это частные лица, получающие доход в виде дивидендов
3. Производственное оборудование и основные средства используемое в бизнесе должны быть освобождены от уплаты налога на имущество. Предусмотреть введения ускоренных налоговых вычет с налогооблагаемой базы юрлиц для капитальных издержек (capital allowances) вместо обычного износа (depreciation) типа ускоренный износ за 3 года или за 1 год, если юр. лицо приобретает новое или инновационное оборудование, основные средства. Надо стимулировать более частое обновление основных средств.
Lihacheva Angel
таким образом вы защищаете большие компании, а мелкий частный бизнес пойдет в разнос?
Hursh Karabaev
все было круто пока не увидел цифры, как предпринимателю говорю, мне выгоднее как есть. ПиСи я самый что не есть малый предприниматель и даже мне не выгодно.
Azamat Matkarimov
Все замечательно! Одно смущает, что эти 25% на дивиденды будут скрываться с помощью “левых схем“ — якобы целевое перечисление на другую фирму с целью обналички средств и прочие схемы. Таким образом, опять возникнет эта пресловутая “обналичка“.
said sali
Yuliy Yusupov. Позвольте не согласиться с Вами в комментариях для Dilshod Khorunov. Почему дивиденды и труд располагаются в одной плоскости? На мой взгляд это совсем разные категории определений. Предприниматель вкладывая средства, взяв на себя ответственность, обязательства старается реализовать свой проект, где существует определенный риск. И после этого должен получать моральное удовлетворение от своей работы в категории с работой за “труд“. Как-то не справедливо. Кроме того вознаграждение за труд, работодатель обязан выплачивать, защищено законом. А есть ли такой же факт получать дивиденды? А инвесторы как? Да, в целом предложения по налогам очень мотивируют, но случай с дивидендами остался вопрос.
R L
Yuliy Yusupov
Начиная с 2019 г Эстония хочет снизить налог на дивиденды, как раз таки из-за непривлекательности для инвестиций!
http://punamoon.ee/Korporativnye-uslugi/dividendy-s-1-yanvarya-2018-goda/
“Основной причиной принятия изменения закона является то, что Эстония была неконкурентоспособной по сравнения с Литвой и Латвией (где налог на прибыль равен 15%) в глазах зарубежных инвесторов-концернов. В Эстонии нет налога на прибыль, но выплаченные дивиденды облагаются налогом 20/80 (или 25%). Предполагается, что изменение закона сровняет ситуацию в Эстонии, Литве и Латвии или даже даст дополнительный стимул для иностранных концернов при выборе Эстонии.“ — выдержка из статьи.
Tim Tim
Добрый день,
Не знаю, о какой налоговой революции идет речь?
Прежде всего возьмите мин. МРОТ около 180тыс сум (20 долл), меньше 1 долл. В день. И это без учета налогов. Более того, это без учета реальной инфляции в стране. Заметьте, что данный налоговый маневр, мы вынуждены сделать, не для того, чтобы быть конкурентоспосбными, как говорится в статье, а чтобы хоть как то поддерживать организм находящийся на искусственном дыхании. Вы считаете, что проведя шоковую девальвацию, и не изменяя налоговую политику, вы смогли бы удержаться. Мы вынуждены идти на это. В противном случае мы потеряем и так без того на ладан дышащее производство, а народ сделав беднее. Да и в целом, снижая налоги, мы должны иметь резервы, а они у нас??? Чтобы поддержать, я не говорю, о развитии, здравохранение, образование, инфраструктура. Или будем уповать и молиться на инвесторов.
Emil Ilyasov
4. Радикальное изменение принципов уплаты налога на прибыль. Создается почва для вывода денег под видом развития бизнеса через сторонние компании. Как быть в таком случае?
Dinara Akhmedova
2. Объединение всех налогов на труд в один налог и революционное сокращение налоговой нагрузки на труд: ставка общего налога планируется на уровне 25% от фонда оплаты труда. Это вместо подоходного налога (прогрессивная шкала, максимальная ставка — 22,5%), единого социального платежа (25% для крупных и 15% для малых предприятий) и страховых взносов в Пенсионный фонд (8%).
Объясните мне кто нибудь пожалуйста это на примере
Вот допустим у меня с з/п берут 22,5% подоходный + 7%(во внебюджетные фонды) + 1% ИНПС, то есть теперь как будет происходить расчет?
Вообще мы по моему единственная страна с 2-м налогооблажением(((
said sali
Dinara Akhmedova. Здесь предлагается юр/лицу вместо всех существующих налогов и платежей, которое платит юр/лицо за себя (ЕСП) и за счёт физ/лица (НДФЛ, ПФ и т.д.) объединить в один размер и вид налога в размере 25%. Сейчас юр/лицо производит платежи по всем видам налогов раздельно. А в данном случае единый платеж придаст удобство. И самое главное снизит нагрузку на предприятие. Сегодня для малых: ЕСП 15% + НДФЛ 22,5% + СВ 8% = 45,5 %.
Piter Pen
Опять торопимся. Много недочётов. В первую очередь нужно пересмотреть функции налоговой инспекции. Преобразовать гнк, который мог бы иметь свой 'спецназ' и не пользоваться услугами мвд, чтобы конкретно платили все налоги и т.п. Сократить штат сотрудников гнк. Много ещё лазеек остаётся для них. А потом уже принимать новый нал. кодекс. А то получается, что хотим переносить воду в решете.
Bakhodir Bakhranov
Почему нельзя придумать один вид налога, сумму которого предприятие перечисляет в банк, а банк сам уже из этой суммы раскидывает по разным фондам. И не надо будет держать на предприятии большой штат бухгалтеров.
Flyer
Tim Tim
"Да и в целом, снижая налоги, мы должны иметь резервы, а они у нас??? "
так никто не предлагает снижать налоги для большей части населения.
нужно снизить налоги чтобы выманить из тени большую часть налогоплательщиков.
фактически государство ничего не потеряет -- они и так не платят налогов, зато если снизить налог(например ввести плоскую шкалу) то хоть какие-то крохи начнут поступать в казну.
PS если объединить НДФЛ с ЕСП, то получится что работник освобождается от НДФЛ вообще?
Roman Nazarovich
Isaac Kleiner это предприятие освобождается от ЕСП вообще. А необлагаемый минимум необходим, но при плоской шкале его небудет.
Иван Застава
Herman Kan, Для стимулирования развития отдельных отраслей логично было бы уменьшать НДС, оставляя при этом без изменения налог на труд и дивиденды. В таком случае у предприятий будет стимул инвестировать в собственный бизнес.
Не совсем понятен смысл “выравнивания“ налогов для крупного и мелкого бизнеса. На сколько я понимаю, крупный бизнес от этого выиграет, а малый проиграет. Для чего это делается?
Сергей Ахмедов
Кто нибудь ответит мне что будет с льготами на земельный участок где пооживает Инв -афганец
Белова Белова
Чему мы радуемся?
Что у нас изменилось по физлицам? плоская шкала налогообложения, которая включает в себя единый социальный платёж, который раньше не платило физлицо, а ему сейчас его вменили, передав данную привилегию с юрлица физлицу.)))
Что мы видим по частным лицам? Мне лично уже не комильфо открывать новые бизнесы, как малому предприятию, так как моя налоговая нагрузка на дивиденды выросла с 10% до 25%.
Vovin Deggial
Bakhodir Bakhranov, не в банк, а в налоговую. Нужно сделать единый платеж в налоговую, которая потом сама распределяет куда надо. Так работает во многих странах.
Батыр Джамалов
А как с физическими лицами, налоги по зарплате изменятся или останутся как были, кто- нибудь проясните.
Талгат Равилов
У нас еще имеется целый полк “косвенных налогов“, выраженных в виде конских пошлин за нотариальное оформление сделок, платежей в дорожный фонд при покупке автомобиля и т.д. Недавно их снизили, но незначительно.
Ильхом Эминов
Это проект концепции для того и опубликован что бы все заинтересованные лица (в данном случае заинтересованные лица это все население респубклики так как налоги касаются всех) приняли участие в обсуждении и внесли свои предложения и поправки.
Flyer
Гран Торино
так мой интерес как физ лица -- уменьшится ли мой подоходный налог или нет?)))
PS согласен что должен быть не облагаемый налогом минимум, равный прожиточному минимуму.
Скарлет Иванова
НЕ понимаю, как можно менять налоговую систему в такие кратчайшие сроки и в середине года, когда бюджет на 2018г уже утвержден исходя из существующих налогов. Надо как минимум до конца года взвесить все “за“ и “против“ посчитать "+" и "-" в связи с принятием изменений и принимать изменения со следующего года.
Bekmuratov Bakhodir
Ничего революционного позитивного в этом документе пока нет, напротив очевидно что концепция учитывает интересы крупного бизнеса но никак не малого. Условия для малого бизнеса ухудшаются, что противоречит концепции равных условий для большого и малого бизнеса.
Далее — почему миллиард сум в год считается порогом для малого бизнеса? Это все лишь 125 тыс. долларов в год, по 10 тыс долларов в месяц, это разве нормально для определения порога малого бизнеса? этот порог надо поднимать минимум в два раза!
Далее — почему 25% на дивиденды? С какой стати? То есть сначала надо платить НДС/(единый налог в 5%) с выручки, а потом ещё и 25%?! Это разве есть поддержка и стимуляция развития малого бизнеса? Как раз таки наоборот — это увеличивает налоговое бремя на прибыль собственника, и где тут радоваться? Где интерес для развития? Это совершенно точно не способствует выводу из тени бизнеса!
Далее — ставки налогов на ЗП, доходы физ лиц — да сделайте единый налог, но сделайте его нормальным, как сейчас на дивиденды, по той же логике и в равных значениях! В размере 10-12%, ведь при таких значениях бизнес выйдет из тени, налоговые поступления увеличатся, и благосостояние людей соотвественнно тоже, а это уже запустит механизм естественного оздоровления экономики!
А пока здесь только видно что при создании документа по старинке цеплялись за интересы большого бизнеса и государства, а надо смотреть более масштабнее, конечно без ущерба госбюджету, и возможно поэтому нужно осуществлять поэтапный переход, чтобы не допустить провалов в госбюджете, ведь все сразу не произойдёт, бизнес тоже будет осторожно реагировать нововведения, даже если они будут позитивные для него.
Иван Застава
Belova Belova, почему ваши дивиденды должны облагаться меньшим налогом, чем зарплаты других работающих граждан?
R L
странно как то, всюду декларируется, что именно средний и малый бизнес — опора гос-ва, по факту же, как сам признает и Юлий Юсупов — главный выгодополучатель — крупный бизнес, а для малых предприятий налоговая нагрузка лишь возрастет.
Прикинул на примере 4-го квартала 2017: получается, что даже с учетом оптимизаций налогов на з\п, моя прибыль, после уплаты налога на дивиденды, снизится примерно на 20%
Белова Белова
Ivan Zastava “Belova Belova, почему ваши дивиденды должны облагаться меньшим налогом, чем зарплаты других работающих граждан?“
Отвечаю — потому что я инвестор.
Я рискнула и открыла свой бизнес, практически не имея средств для его развития, начинала с нуля и я хочу пожинать плоды своего труда, расширяя горизонты открытием новых бизнесов.
Но, проект нового НК в котором рассматривается налог на дивиденды в размере 25% на корню срубит мои мечты, так как моя ожидаемая прибыль резко сократится и не будет стоить тех усилий, которые будут вложены мною.
Зачем тогда громко шуметь о развитии малого бизнеса в стране, принимая такие проекты??? Крупные предприятия — зачастую государственные, имеют ряд преимуществ перед малыми и в части программ локализации и в части получения льготных кредитов, которые “не грозят“ малому бизнесу, в силу отсутствия поручителей, либо залога.
Сколько замечательных проектов не имеет шансов на успех, ввиду отсутствия финансирования и господдержки, такой, какую оказывают крупному бизнесу???
А относительно высокого налогового бремени физлиц — подозреваю, что большая часть поступлений средств в бюджет идёт именно за счёт физлиц, за счёт довольно высоких ставок налогообложения по ним как по подоходному налогу, так и по обязательным отчислениям в пенсионный фонд.
И данные проект НК — очередное “замыливание“ глаз о том, что для физлица снижено налоговое бремя — установите как в России 13% подоходный налог и 2% (против сегодняшних 8%) в пенсионный фонд, как в советское время, думаю все физлица будут благодарны.
А так, как сейчас расписано в проекте — это очередная филькина грамота, которая для физлиц ничего не меняет, а для малого бизнеса — отягощает его бизнес, увеличивая налоговое бремя.
Hairullah Akramhodjaev
Предлагаем наши комментарии по ключевым вопросам проекта Концепции по коренному реформированию налоговой системы.
1. Отказ от налогов с выручки для предприятий общеустановленного режима — отчислений в государственные целевые фонды (3,2% от выручки в 2018 году).
По данному предлагаемому изменению выражаем положительный отзыв.
2. Изменения по НДС, налогу на имущество и другие изменения.
Выражаем положительный отзыв по предлагаемым изменениям, касающихся упрощения налогов, снижения ставок, снижения налогооблагаемой базы. К сожалению, в данной концепции не содержится конкретных деталей и механизмов по предлагаемым изменениям, и соответственно, у нас не имеется детальных комментариев.
3. Объединение всех налогов с фонда оплаты труда (ФОТ) в один налог и сокращение налоговой нагрузки: ставка общего налога планируется на уровне 25% от ФОТ.
Положительные стороны данного предлагаемого изменения: упрощение налогов (и соответственно упрощение налогового администрирования), перенос налогового бремени от бизнеса к работнику (т.е. бизнес не должен нести нагрузку за создание новых рабочих мест) и снижение общей налоговой нагрузки в отношении ФОТ.
Недостатки: не соблюдается принцип справедливости налогообложения, предусмотренный в налоговом законодательстве, например, банкир, получающий зарплату 90 млн сумов и женщина, мать-одиночка, воспитывающая троих детей и получающая зарплату 2 млн сума, будут облагаться налогом по одинаковой ставке. Предлагаем предусмотреть прогрессивную шкалу налогообложения, которая будет более справедливой по отношению к социально-уязвимым слоям населения.
По предварительной реакции бизнес-сообщества выражаем мнение, что предлагаемый размер ставки (25%) является неоправданно высоким. Учитывая высокий уровень теневой экономики (по данным заместителя министра экономики — 50%), нужно предусмотреть тот размер ставки (или ставок при прогрессивной шкале налогообложения), который не будет вынуждать бизнес к выплате “зарплат в конвертах“.
4. Изменение принципа налогообложения корпоративной прибыли: отмена налога на прибыль и налогообложение распределяемой прибыли по ставке 25%.
Положительные стороны данного предлагаемого изменения: упрощение налогов (и соответственно упрощение налогового администрирования), возможность инвестирования в этот же бизнес без дополнительного налогового бремени.
Недостатки: не соблюдается принцип создания равных условий для предпринимателей. Местный предприниматель будет облагаться по ставке 25% при получении дивидендов, а любой другой предприниматель из страны, с которой Узбекистан подписал конвенцию об избежании двойного налогообложения, будет облагаться по ставке, которая не превышает 15%. (Для справки: Узбекистан подписал налоговые конвенции с более чем 50-ю странами. Около половины из этих конвенций содержат положения в соответствии с которыми дивиденды облагаются по льготным ставкам (от 0% до 5-8%)). Таким образом, проект Концепции создаёт для вышеупомянутых иностранных предпринимателей более выгодные условия налогообложения, чем для отечественных предпринимателей.
Установление ставки налога на распределяемую прибыль в размере 25% может побудить местных предпринимателей применять различные теневые схемы, предусматривающие владение узбекскими предприятиями посредством юридических лиц, зарегистрированных в иностранных юрисдикциях. К примеру, владея местным предприятием через юридическое лицо, зарегистрированное в Великобритании, местный предприниматель сможет сократить свои налоговые издержки в Узбекистане до 5 раз (с 25% до 5% от суммы выплачиваемых дивидендов). Таким образом, предлагаемое изменение может привести к массовой “оффшоризации“ и к последующему сокращению поступлений в бюджет.
Предлагаемое изменение рекомендуется пересмотреть.
Маргоша Зилинская
Скажите, пожалуйста, чего ожидать от всех этих налоговых изменений простым трудящимся, цеховикам-работягам? Сейчас у нас взымается 30-35 % от заработка
Roman Nazarovich
Isaac Kleiner
Ваш подоходный налог увеличится. Но пока не совсем понятно что конкретно будет представлять из себя “Единый налог на доходы ФЛ“
Лена Лена
Yuliy Yusupov, Скажите, а будет ли взиматься минимальный налог, если нет выручки как это делается сейчас(в размере 3-х кратного земельного налога)? Будет ли установлен минимальный налог с зарплаты в фиксированной стоимости как это делается сейчас(65% от МРОТ)?
М. МИРЗАЕВ
Есть необходимость в некоторых разъяснениях по налогообложению физ. лиц. Не буду “трогать“ дивиденды, рассмотрим оплату труда. Итак, если работнику начислено 1 млн. сум, то работодатель ещё будет вынужден перечислить в бюджет 25% — 250 тыс. сум. При этом из зарплаты самого работника будет удержано примерно столько же (НДФЛ+ПФ). Таким образом из 1, 25 млн сум работнику на прожитие остаётся 750 тыс. сум. В предлагаемом новом варианте (25% изъятия) до работника должно “дойти“ — 937,5 тыс. сум. Выгода, вроде бы, налицо. Однако, вся эта арифметика будет справедлива лишь в том случае, если работодатель не слукавит и потратит на работника ВСЮ сумму тех средств, которую тратил ранее. Так я понимаю..
Алишер Раджапов
Хайрулла Акрамходжаев вы правильно написали по пункту 4.
Опять настанет время узбекско-британских сп, зарегистрированных в Шотландии с банковским счётом в Латвии, коих великое множество.
Однозначно негативное, однобокое и непродуманное “нововведение“.
Mr. Freeman
Belova Belova.
“Отвечаю — потому что я инвестор.
Я рискнула и открыла свой бизнес, практически не имея средств для его развития, начинала с нуля и я хочу пожинать плоды своего труда, расширяя горизонты открытием новых бизнесов.“
Я тоже инвестор.
Я рискнул и инвестировал средства и время в получение высшего образования. И на работу люди идут, не поверите, тоже с целью излечения выгоды, как и вы с дивидендов. Не только вы и я инвесторы. Все люди инвесторы. Просто инвестиции у всех разные. Но налоги должны быть одинаковыми.
Алишер Раджапов
Mr. Freeman не гонитесь за справедливостью, ее нет в нашем мире)
Подумайте об обратной стороне медали.
Вот повысят налог на дивиденды, думаете кто в итоге эти расходы оплачивать будет? Конечный потребитель. Тот кто купит это масло в магазине или картошку на базаре.
А кому эти деньги с налогов пойдут? Прям на зарплаты учителям и медикам?)
Или может эти деньги пойдут на зарплаты в бюро принудительного исполнения, у которых программиста за 11 млн в месяц искали? При том что своего сайта нету до сих пор))
Или на наши дороги в городе, на которых разметку вспоминать надо, потому что ее нет (ул. Генерала Петрова)?
Или может на машины генералам МО которые на малибу 2 ездят по городу за 200+ миллионов государственных денег?
На уазике с водителем как раньше уже статус не позволяет
Ради чего весь спор?
Ясно что ндс в одном месте уберут, здесь нагрузку снизят, а в другом месте надо восполнить наверное. Иначе “чужой ребенок без мороженого останется“
Ravshan Rasulev
Уважаемые коллеги,
Наверное правильно было бы отделить налогообложение предприятий в сфере производства от предприятий в сфере торговли, услуг, коммуникаций, общепита, сельхозпроизводителей и посредников в сфере услуг ( платежные системы, интернет магазины и так далее)
1. В Китае производитель конечной продукции, например автобуса, вафлей, шоколадных конфет к примеру платит ндс по ставке 12% при продаже на внутреннем рынке и 18% при продаже зарубеж(экспорт), а производитель “не конечной“ продукции на внутреннем рынке не платит ндс до тех пор пока он не захочет экспортировать за пределы государства, если захочет то ставка тоже 18%. У них гостандарт присваивает категорию в ставке налогов в зависимости от того является ли налогоплательщик производителем конечной продукции или производителем одной из составляющих конечного продукта. При покупке оборудования определяется производство либо конечного продукта либо ингридиента от конечного продукта. Такая система позволяет предприятиям производящим ингридиент конечного продукта не добавлять ндс, что влияет на конечную стоимость продукта на местном рынке. Цена конечного продукта на внутреннем рынке всегда ниже, чем эскпорт как минимум на 6%. Чтобы стимулировать эскпорт, государство в такой системе возращает ндс в 18% экспортеру производителю конечной продукции, создавая для него условия для экспорта. В следствие такой системы продукты производства облагаются по ставке ндс в 12% только у источника продажи конечной продукции и цены на внутреннем рынке ниже чем эскпортные на 6%.
2. Предприятия оптовой и розничной продукции имеют ограничения в наценке до 20% каждая. Таким образом на себестоимость продукции накидывается максимум 40% в конечном счете а не 100% как у нас.
3. Частные предприниматели имеют ограничения по максимальному обороту. При превышении значения они обязаны поменять форму предприятия. ( не как у нас индивидуальный предприниматель использует труд свыше 3 человек и платит фиксированную ставку по налогу на прибыль, хотя производит колбасную продукцию на миллиарды сум)
4. Предприятия услуг имеют также ограничения по наценке на себестоимость услуги не более 25% от ее себестоимости и затрат. Не как у нас можно один к двум продавать услугу по прачке, пошиву итд.
5. Посреднические услуги также с ограничением наценки в 15%, платежные системы, интернет магазины итд.
6. Предприятия общепита имеют наценку не более 25%. А не как у нас плоа обходится в 8000 сум продают за 16000 сум.
7. Сельхозпроизводители вообще отдельная история по налогам.
При этом согласен со ставкой по фонду заработной платы для всех видов предприятий в 25% в счет государства и ставкой в 25% по дивидентам дабы избежать недобросовестности предпринимателей во избежании налогов по зарплатам и конвертных зарплат.
Что касается предприятий в виде СП и АО, а это предприятия по умолчанию крупного бизнеса, то они должны подчиняться этим правилам без всяких привилегий и исключений, плюс зачастую это крупные предприятия производители конечной продукции. Это уравнит возможности узбекских предпринимателей перед зарубежными инвесторами, иначе они все скупят и нам останется только нишевые бизнесы.
А вообще предлагаю, чтобы нас не скупили международные корпорации ввести правило, что обязательно должен быть узбекский гражданин как партнер в составе учредителей, как это сделано в ОАЭ, чтобы защитить свое население.
Считаю что нельзя унифицировать все виды бизнеса под одну гребенку, ни по видам деятельности ни тем более по оборотам. Индивидуальный предприниматель с оборотом свыше 100 млн в месяц это уже предприятие!!!
said sali
Mr. Freeman. Уважаемый. К сожалению, как бы это мягко сказать, у Вас просто нет понятий простых вещей. Каждое Ваше слово не является существенным. Вы предприимчивый человек или образованный? В чем разница этих определений? Чем же Вы рискнули? Вы инвестор? Советую почитать, подумать еще раз или лучше всего записаться на курсы базовых понятий предпринимательства.
Откройте свое дело, начните работать “на себя“, вложитесь хотя бы 1 млн. сум, заплатите налоги и выдайте ЗП своим сотрудникам. Может тогда почувствуете значимость Ваших заключений. Или Вы все же предпочитаете, будучи работничком приходить в офис в хорошем районе с “халявным“ интернетом, с кондиционером, иметь удобное кресло, технику все возможную, застрахованность, хорошая ЗП, да и своевременный отпуск? Сможете описать дорожную карту получения ЗП и дивиденда в периоде? Правильно ли вообще эти типы налогов сравнивать?
Belova Belova, молодец! Полностью поддерживаю ее.
Шерзод Насиров
Не с того конца запрягают лошадь
Flyer
Mr. Freeman
“Но налоги должны быть одинаковыми.“
налоги (в % выражении) наоборот должны быть разными.
т.к подоходный налог с 1млн и 10млн должен дать равный налог в денежном эквиваленте.
налог в 100 тыс с 1млн по 10% ставке будет равным налогу с оклада в 10млн по ставке в 1%
но налог в 10% с 1млн не будет равен 10% налогу с 10млн.
Равшан Хашимов
umar narzullaev подоход налог 22,5% верхний предел+8% соц страх взнос в ПФ =30,5% где вы взяли 36%
Faridun Odilov
применять опыт малоизвестных стран, типа Эстонии или Грузии, а не известных и успешных стран типа Сингапура довольно странно и опастно.
Дам пример налогооблажения прибыли компаний в Сингапуре. Ставка одна на все компании — 17%. Все компании имеют право на автоматическое снижение налогооблагаемой прибыли (partial exemption) на сумму до 300 тыс долларов в таком порядке: первые 10 тыс долларов дохода снижается на 75%, оставшиеся 290 тыс налогооблагаемого дохода снижаются на 50%. Для старт-апов, новых компаний расклад еще лучше первые 100 тыс снижаются на 100% (то есть не облагаются налогом), оставшиеся 200 тыс снижаются на 50%.
Таким образом малые и средние компании защищаются от излишнего налогового бремени. А большие компании главную выгоду имеют от низкой ставки налога в 17%.
Дивиденды не облагаются налогом вообще в Сингапуре. По этой причине многие вкладывают в фондовый рынок страны и зарубежом.
Miraziz Mirzaraximov
Все нормально думаю, только не облагаемый минимум необходим.
И еще надо отменит обязательные платежи за не предоставленные услуги: отопление в теплом сезоне, ТЧСЖ, вывоз мусора, абонентскую за телефон… Должно быть: договор — услуга — оплата.
Наиля Калимуллина
Нужно ещё подумать о сезонных предприятиях, производственная деятельность которых ограничивается с октября по апрель(производители кирпича, гипс и других строй материалов.). Сейчас они относятся к малому бизнесу и не платят НДС, но обороты у них более 1 млрд. сум. Значит, некоторые строй материалы станут дороже.
Белова Белова
Сделала расчёты по новой концепции НК — при объёме реализации в 1 млрд. сум налоговое бремя на моём предприятии увеличивается в 1,12 раз по сравнению с текущей системой налогообложения (НДС-12% + ЕНП-5%). В случае, если мой годовой доход составит 1 000 100 000 сум моё налоговое бремя по сравнению с текущим увеличивается в 2,51 раз (НДС-12% + ЕНП 5% + налог на дивиденды 25%)!!!
Как вы думаете, меня, как внутреннего инвестора будет устраивать такой “справедливый подход“ к субъектам малого бизнеса? Буду ли я открывать новые бизнесы или расширять свой бизнес реинвестируя чистую прибыль? Однозначно — нет!
Umar Narzullaev
Равшан Хашимов: Я написал обобщенно. Получается если точно то 28% это подоходный налог и 8% пенсионный фонд + еще какой то налог, получается 36 %.
said sali
umar narzullaev. Вы ошибаетесь. На сегодняшний день, самый максимальный подоходный налог равен 22,5%.
Шухрат Жумаев
Yuliy Yusupov
28 марта 2018, 08:12 Татьяна Жилкина. Не поняли. Это объединенный налог, вместе с ЕСП. А в России, кроме подоходного налога есть еще и социальные отчисления. У нас налоговая нагрузка на труд будет меньше, чем в России.
Юлий Юсупов, вы уж извините, я тоже не понял. Если это объединенный налог, вместе с ЕСП, кто будет его платить? Я или работодатель? К примеру: с 600000 сумов сейчас — 172240 сумов=427760 сумов- 80082 сума(7,5%=32082 сума НДФЛ+ 8% ПФ 48000 сумов, итого 80082 сума)=519918 на руки, так? Предлагают 600000- 25%=450000? Вопрос повторю- КТО БУДЕТ ПЛАТИТЬ эти 25%? в каком соотношении?
Шухрат Жумаев
Господа знающие и Юлий Юсупов, а кто будет платить эти 25%- я один или работодатель? Или мы вместе? Тогда в какой пропорции?
Umar Narzullaev
Said Sali: Да вы правы, я так посчитал 19% подоходный и 8% пенсионный фонд получается 27%. Ну все равно я думаю что это много. Больше четверти суммы з.п мы отдаем государству.
Dinara Akhmedova
Скажите, пожалуйста, чего ожидать от всех этих налоговых изменений простым трудящимся — как теперь у меня будут исчесляться налоги — на сегодняшний день при моей з/п у меня берут подоходный налог 22,5% + 8% (внебюджетные фонды и ИНПС) итого 30,5% — теперь как будут у меня исчисляться з/п? Пожалуйста ответьте кто нибудь)
said sali
Dinara Akhmedova и Шухрат Жумаев
Возьмем на пример Малое предприятие, где размер налогов по максимуму составляет: Единый социальный платеж (ЕСП) — 15%, Страховой взнос (СВ) — 8% и последнее Подоходный налог (ПН) — 22.5% (где в этих же %-х сидит 1 % ИНПС). Итак 3 значения, 15, 8 и 22.5, которые влияют на получение ЗП.
Для расчета возьмем Оклад — 2 000 000 сум. Чтобы выдать ЗП, предприятие осуществляет следующие операции в налоговый комитет:
1. Платеж ЕСП 15% — 2 000 000 х 15% = 300 000 сум.
2. Платеж СВ 8% — 2 000 000 х 8% = 160 000 сум.
2. Платеж ПН 22.5% — (2 000 000 — 172 240) х 22.5% = 411 246 сум, где 172 240 — Минимальный размер заработной платы.
В итоге получаем ЗП на руки: 2 000 000 — 160 000 — 411 246 = 1 458 724 сум.
В общей сложности предприятие израсходовала: 1 458 724 (ЗП) + 300 000 (ЕСП) + 160 000 (СВ) + 411 246 (ПН) = 2 300 000 сум.
Теперь подошли к концепции. Как понимаю, из общей суммы 2 300 000 сум предлагается заплатить один налог в размере 25%. Получается: 2 300 000 х 25% = 575 000 сум.
В итоге на руки ЗП приходят: 2 300 000 — 575 000 = 1 725 000 сум.
Представленная концепция в основном площадка для дискуссий юр/лиц. Поэтому здесь не уточняется размер ИНПС и других в 25%. Обсуждения базовой нагрузки и облегчения юр/лиц.
Subaru RK
А в чем революция? Все как обычно — 100 сум дали, а 300 в итоге заберут. Господа, просто оставьте меня, как владельца малого частного бизнеса, в покое.. чем строить “революционные“ планы, займитесь тем, что у нас в хлам разрушено. Вот вам минимальная революционная идея — вместо глупых писем с указанием размера задолженности по коммунальным платежам и налогам, приносите людям оформленные квитанции, по которым можно лекго оплатить в любом банке, плюс обоснование. Слабо?
Geliy Rakhimov
Господа! Что такое дивиденд. Поясняю: Вся ЧИСТАЯ ГОДОВАЯ ПРИБЫЛЬ АО принадлежит только акционерам. Она поделённая на количество акций АО и составляет дивиденд, который, помноженный на к-во акций конкретного акционера, составляет его годовой доход от его инвестиций в это АО. Вот это и есть дивиденд акционера.
Но все акционеры могут решить одинаковую часть своих дивидендов пустить на развитие АО. Тогда эта часть дивиденда акционеру должна быть выдана акциями- эта его инвестиции его средств в АО. У нас это почти повсеместно не делают. Остальная часть дивиденда акционера должна выдаваться денежными средствами, Это тоже часто не делают, Или решают вовсе не давать эту остальную часть. или прибыль без ведома акционеров расходуется инсайдерами..
Если сейчас с них берут 10%, когда Вам Эту часть дадут, то теперь это будет 25%. Если дивиденд считается с чистой прибыли, то получается ДВОЙНОЕ НАЛОГООБЛАЖЕНИЕ. Как решается вопрос налогообложения с частью дивидендов в виде акций?. Еще раз повторяю ВСЯ ПРИБЫЛЬ АО ДОЛЖНА ДЕЛИТЬСЯ МЕЖДУ АКЦИОНЕРАМИю Нее может быть распределенной прибыли, как это понимают авторы. Они пишут:"Облагаться будет только распределяемая прибыль..", а что может быть и нераспределяемаяприбыль?
Вывод: Предлагаемая реформа налогооблажения уничтожит и без того дохлый фондовый рынок. Она сократит прямые внутренние инвестиции в производственную сферу. За своими фискальными целями авторы не видят всей экономики. И так по всем пунктам концепции.
Белова Белова
Подправлю Said Sali.
2. Подоходный налог с 2 000 000 сум на сегодняшний день составляет: (2 000 000 — 1 722 400) х 22,5% + 193 770 = 256 230 сум.
Таким образом, на сегодняшний день работник получит ЗП на руки: 2 000 000 — 160 000 — 256 230 = 1 583 770 сум.
Относительно ЕСП (единый социальный платеж) — это расходы самого предприятия.
Юридические лица несут налоговое бремя в виде уплаты в бюджет ЕСП от начисленной ЗП сотрудников по ставкам в зависимости от их принадлежности к субьектам малого бизнеса или крупного бизнеса:
по малому бизнесу — ЕСП 15%,
по крупному бизнесу — ЕСП 25%.
по малому бизнесу ЕСП в настоящий момент (по начисленной по примеру ЗП сотрудника в 2000000 сум) составляет 2000000х15%=300 000 сум. По проекту новой Концепции юрлицо платить его уже не будет (300 000 сум — экономия юрлица).
По крупному бизнесу ЕСП составляет 2000000х25%=500 000 сум. По проекту новой Концепции юрлицо его платить не будет (500 000 сум — экономия юрлица).
По проекту новой Концепции с работника будет удерживаться единый платёж в размере 25% от его начисленной ЗП (ЕСП, который ранее уплачивало юрлицо объединяется вместе с подоходным налогом и обязательными отчислениями на соцстрахование) и работник теперь будет получать на руки 1500000 сум (2000000-2000000х25%) против 1583770 сум сегодня, то есть ЗП сотрудника уменьшится на 83770 сум.
Наиболее честный по отношению к своим сотрудникам предприниматель увеличит ЗП своим сотрудникам за счёт высвобожденных средств по ЕСП как минимум на 15%. Другие предприниматели могут не увеличить ЗП сотрудников и сотрудник будет получать меньшую ЗП. Особенно сильно могут пострадать те, у кого небольшие оклады, так как их налоги в совокупности меньше чем 25% (например при окладе в размере 426 466,24 сум налоги составляют 12,47%, а по проекту с них теперь будут удерживать 25%).
Umar Narzullaev
Said Sali: По вашему, как вы предварительно подсчитали с окладом 2 лимона,
на руки работник будет получать 1 725 000 сум вместо 1 458 000 сум,
получается работнику прибавится з.п более чем на 15 % правильно?
Насчет (ЕСП 15%) 300 000 который работодатель платит налоги, наверно работодатель не будет его включать в оклад как вы здесь подсчитали.
Geliy Rakhimov
“Belova Belova, почему ваши дивиденды должны облагаться меньшим налогом, чем зарплаты других работающих граждан?“ Дивиденды не должны облагаться никакими налогами. Потому что они определяются по чистой прибыли, которая есть доход предприятия (и акционера тоже) за вычетом ВСЕХ налогов и обязательных платежей. Инвесторы потому и вкладывают свои средства, чтобы получить прибыль в виде этих дивидендов. И это один из краеугольных камней рыночной экономика, которую мы никак не можем построить. А эксперты доводят налоги с дивидендов до 35-50%. Конечно, инвестор свои денежки понесет в банк, где процентные ставки по депозитам выше. Крутые “рреволюционеры“ втихую лоббируют банки. И еще справка: активы некоторых АО и АК из-за нераспределенной прибыли в десятки тысяч раз превышают их уставные фонды. Нигде такого в мире нет.
Linel Kotova
Очень хороший вопрос был задан в конце встречи Международного пресс-клуба по поводу абонентской платы за мобильный номер.
Как было сказано, 71% платы за каждый абонентский номер идёт в Фонд Министерства по Развитию Информационных Технологий и Коммуникаций. Несложно произвести простой арифметический подсчёт: 0.08$ ежедн. абон. плата х 71% = 0.056$ за один номер. Затем: 0.056$ х 20 000 000 человек = 1 136 000$ в месяц, в год — 13 632 000$. Видя такие цифры начинаешь задаваться вопросом: на что идут деньги 20 000 000 налогоплательщиков, раз эта сфера в стране почти не развивается и стоит на месте?
А если брать в расчёт ответ Исломовой Г.М., что данные отчисления в Фонд не являются общегосударственным налогом или обязательным платежом, то есть смысл поднять вопрос о существенном уменьшении стоимости ежедневной абонентской платы или вовсе её отменить, освободив пользователей от бремени данной платы.
Шухрат Шарипов
И ещё надо убрать или понизить налог от покупки товаров перечислением, это тоже даст хороший результат
Мурад
Здравствуйте.
В первую очередь благодарю команду грамотных специалистов за столь сложную работу по изменению налоговой системы.
Сожалею что на первый взгляд отрицательно отнесся к предлагаемой концепции и на обсуждении в Торговой промышленной палате, категорически был против к данным предложениям.
Но после детальных объяснений по телевидению, понял что данная концепция очень удобная и наиболее выгодная для введения бизнеса.
Нам всем известно, что в последние 10 лет в Республику Узбекистан инвестировано огромное количеств средств в приобретение технологического оборудования, то есть открыты тысячи компаний по производству товаров народного потребления с высокой добеленной стоимостью. В связи с этим, в целях поддержки производителей просим рассмотреть следующие предложения:
1. У производителей большая часть затрат составляет заработная плата вместе с налогами. Во избежание двойного налогообложения заработной платы сотрудников 12% НДС и 25% налог от ФОТ, было бы приемлемо брать в зачет НДС суммы заработной платы.
2. Мы как производители заинтересованы в большей загрузке нашего оборудования, и поэтому не можем отказываться от заказов с наличным расчетом. Просим поднять вопрос об урегулировании таких сделок. Создать удобства для работы производителей, а не объектом охоты для налоговых органов.
Еще раз благодарю команду специалистов за такую инициативу в обновлении налоговой системы.
С уважением,
Рустам Раемов
Иван Застава
Belova Belova,
/// Отвечаю — потому что я инвестор.
Я рискнула и открыла свой бизнес, практически не имея средств для его развития, начинала с нуля и я хочу пожинать плоды своего труда, расширяя горизонты открытием новых бизнесов. ///
Всегда можно найти причину для того, чтобы не платить. Правильно? Наемный рабочий тоже рискнул, устроившись к вам на работу: многие бизнесмены, стараются платить поменьше, а загрузить побольше. Риск наемного рабочего выше вашего. Т.к. он тратит свою жизнь на зарабатывание денег для себя и для вас. Кстати, зарплата директора и дивиденды — это совершенно разные статьи доходов. Вы можете их совмещать.
Иван Застава
Geliy Rakhimov,
/// Дивиденды не должны облагаться никакими налогами. Потому что они определяются по чистой прибыли, которая есть доход предприятия (и акционера тоже) за вычетом ВСЕХ налогов и обязательных платежей. ///
Пожалуйста, не путайте ВСЕ дивиденды и ЧАСТЬ дивидендов, которую инвестор забирает для личных трат. Предлагается облагать налогом только то, что инвестор забирает на СВОИ частные нужды и не вкладывает в развитие своего бизнеса. Такие дивиденды ничем существенным не отличаются от зарплаты или дохода по банковским вкладам.