Доктор экономических наук, профессор Университета мировой экономики и дипломатии Нишанбай Сиражиддинов приводит аргументы в пользу экспортоориентированной внешнеторговой стратегии, акцентируя внимание на необходимости проведения сопутствующих административных, налоговых, банковских и образовательных реформ.
Импортозамещение vs экспортная ориентация
В последнее время в СМИ идет дискуссия по внешнеторговой стратегии Узбекистана. Одна группа экспертов выступает за проведение политики импортозамещения, другая группа — за экспортную ориентацию, третья — за их сочетание.
Одна из причин такого разброса мнений заключается в том, что некоторые участники дискуссий, особенно сторонники импортозамещения, не понимают суть стратегий импортозамещения и экспортной ориентации. Если в экономике страны в течение года осваивается производство определенного количества ранее импортируемых товаров, пусть даже большого их количества, это не говорит о проведении политики импортозамещения. Аналогичным образом, если страна начинает экспортировать большое количество новых товаров, это еще не говорит о проведении политики экспортной ориентации.
Как показывает опыт зарубежных стран, при проведении политики стимулирования экспорта осваивается производство значительно большего количество новых товаров, чем при проведении политики импортозамещения. Естественно, значительная часть этих новых товаров сначала продается на внутреннем рынке, лишь потом начинается их экспорт.
По этой причине внешнеторговая стратегия — это не техническое понятие, отличающееся тем, производится ли товар для внутреннего рынка или для экспорта. Она представляет собой совокупность мер всей экономической политики, которая в комплексе создает стимулы либо для расширения экспорта и интеграции экономики в мировую экономику, либо для сокращения импорта и изоляции экономики от внешнего мира.
Теоретически можно различать политику импортозамещения, нейтральную политику по отношению к внешней торговле и политику стимулирования экспорта.
Основной характеристикой политики импортозамещения является создание искусственных стимулов для развития отдельных отраслей отечественной промышленности с целью повышения их конкурентоспособности на внутреннем рынке. При импортозамещении стимулы искажены в пользу импортируемых товаров,
Нейтральная внешнеторговая политика означает, что для страны стимулы нейтральны между экономией единицы иностранной валюты через замещение импорта и зарабатыванием единицы иностранной валюты через экспорт. При нейтральной внешнеторговой политике хозяйствующие субъекты зарабатывают примерно одинаковую прибыль независимо от того, продают ли свой товар на внутреннем рынке или его экспортируют. Такая политика возможна либо при установлении свободного внешнеторгового режима, либо если стимулы взаимно компенсируют друг друга. Например, если правительство облагает налогом весь импорт тарифом по ставке 20%, и одновременно предоставляет на такую же сумму субсидии на экспорт, то это означает, что правительство проводит нейтральную внешнеторговую политику.
Политика стимулирования экспорта предполагает индустриализацию экономики путем наращивания экспортного потенциала страны. На практике проведение этой политики не сводится к сильному смещению стимулов в сторону экспорта и массированному его субсидированию. Массированное субсидирование экспорта не может привести к росту экспорта страны, так как снижение цен экспортных товаров и увеличение спроса на них на мировом рынке в результате субсидирования приведет к повышению обменного курса национальной валюты. Последнее, в свою очередь, будет сдерживать экспорт, поскольку отечественные товары будут обходиться дороже иностранным покупателям (либо доходы экспортеров от экспорта в национальной валюте уменьшаются), и стимулировать импорт, так как импортные товары будут обходиться дешевле для отечественных потребителей. В результате эффект от субсидирования экспорта сводится на нет.
Поэтому многие экономисты под экспортоориентированной политикой понимают политику, близкую к свободной торговле, когда стимулы не искажены, а для производителей стимулы к экспорту и продаже продукции на внутреннем рынке нейтральны.
На практике страны, выбравшие стратегию стимулирования экспорта, не проводят абсолютно свободную внешнеторговую политику, а страны, выбравшие стратегию импортозамещения, не ограничивают импорт всех товаров. Абсолютно открытой экономики и абсолютно свободного внешнеторгового режима нигде в мире не существует. Даже в развитых странах активно проводится промышленная политика, направленная на ускорение структурных изменений в экономике. Однако при проведении политики экспортной ориентации внешнеторговые ограничения, с одной стороны, не должны приводить к высокому уровню импортного протекционизма, который будет провоцировать монополизацию внутренних товарных рынков, убивать стимулы производителей к экспорту, стимулировать теневой импорт. При этом важно выбирать наиболее эффективные инструменты защиты отечественных производителей, а высокие импортные пошлины, акцизы на импорт, валютный контроль, административное распределение финансовых и материальных ресурсов не всегда могут претендовать на роль такого инструмента.
С другой стороны, при экспортоориентированной политике нельзя распространять высокий уровень импортного протекционизма в экономике на большое число отраслей: защита отраслей должна быть строго селективной, и основываться на дефектах рыночного регулирования. Другими словами, надо поддержать только те отрасли и виды деятельности, которые потенциально несут убытки от несовершенства рынка. Защита большого количества отраслей от импортной конкуренции означает уже проведение политики импортозамещения, а не экспортной ориентации.
Как показал опыт зарубежных стран, политика экспортной ориентации имеет неоспоримые преимущества по сравнению с политикой импортозамещения. По данным Всемирного банка, в 1965—1990 годах ВВП стран, проводивших политику стимулирования экспорта, показал ежегодный прирост в 7,6%, тогда как у всех развивающихся стран этот показатель составил 3%.
Преимущества политики стимулирования экспорта
Чем вызвана такая высокая эффективность политики стимулирования экспорта по сравнению с политикой импортозамещения?
Существует большое число факторов, влияющих на высокую эффективность политики стимулирования экспорта и низкую эффективность политики импортозамещения. Наиболее важными из них можно считать следующие:
1. Проведение политики стимулирования экспорта предполагает большее использование косвенных методов государственного регулирования, тогда как политика импортозамещения более широко опирается на прямые (административные) методы государственного регулирования (валютный контроль, импортные квоты, административное распределение финансовых и материальных ресурсов
В большинстве случаев прямые (административные) методы государственного регулирования менее эффективны, чем рыночные, что и является, на наш взгляд, одним из главных преимуществ политики экспортной ориентации по сравнению с политикой импортозамещения.
Применение прямых, административных методов государственного регулирования, в частности, может привести к значительным искажениям цен, что исключено при использовании косвенных методов. Так, при наличии единого равновесного обменного курса, характерного для политики экспортной ориентации, стимулирование экспорта может быть осуществлено только при помощи инструментов, которые непосредственно влияют на состояние государственного бюджета (например, субсидии экспортерам). Государственные расходы на стимулирование экспорта при этом не могут достигнуть чрезмерных размеров. Это объясняется, с одной стороны, тем, что данные расходы прозрачны для политиков, а с другой стороны — тем, что они ограничены возможностями государственного бюджета.
При проведении же политики импортозамещения появляется соблазн покрыть дополнительные расходы на защиту отечественных производителей, конкурирующих с импортом, за счет потребителей и производителей-экспортеров через искажение цен путем применения административных методов государственного регулирования, в частности, при помощи внешнеторговых и валютных ограничений, административного распределения финансовых и материальных ресурсов.
По этой причине при проведении политики импортозамещения ценовые искажения могут достичь значительных размеров. А это, в свою очередь, имеет своим следствием неэффективное распределение и использование ограниченных ресурсов страны, является основным препятствием на пути максимального использования преимуществ международного разделения труда и интеграции в мировую экономику, причиной низких темпов экономического роста и благосостояния народа.
2. При проведении политики экспортной ориентации все больше отечественных фирм будут продавать свою продукцию на мировом рынке, где они столкнутся с жесткой конкуренцией как по цене, так и по качеству продукции. Это вынудит их постоянно совершенствовать производство, снижать себестоимость и повышать качество продукции.
При проведении же политики импортозамещения на внутреннем рынке, как правило, отсутствует конкуренция, так как создаются «тепличные» условия для отечественных производителей, ориентированных на внутренний рынок, что усиливает их монополистические позиции. Монополии, как известно, стремятся максимизировать свою прибыль не путем увеличения объемов производства, снижения себестоимости и повышения качества выпускаемой продукции, а путем ограничения объемов производства и повышения цен на свою продукцию. Это и является одной из причин низкой эффективности производства и инвестиций во вновь организованных отраслях промышленности в странах, выбравших путь индустриализации при помощи импортозамещения.
3. Политика импортозамещения означает, что более высокие цены товаров на внутреннем рынке как результат высокого уровня импортного протекционизма снижают стимулы к экспорту, стимулируя продажу товаров на внутреннем рынке. Поскольку высокий уровень импортного протекционизма в большей степени применяется для защиты отечественных производителей готовых и промежуточных изделий, относительно высокие внутренние их цены по сравнению с их ценами на внешних рынках убивают стимулы этих производителей к экспорту своей продукции. По этой причине страны, выбравшие политику импортозамещения, не смогли добиться диверсификации экспорта и увеличения доли продукции обрабатывающей промышленности в структуре экспорта, превратились либо в поставщиков сырьевых ресурсов, если они имелись, либо довольствовались крайне низкими темпами экономического роста и отсталой структурой экспорта. В странах, проводивших политику экспортной ориентации, у производителей были стимулы к наращиванию экспорта.
4. Не менее важным преимуществом стимулирования экспорта по сравнению с импортозамещением является то, что первая политика позволяет достичь эффекта масштаба. Это может происходить как в результате увеличения численности фирм-производителей аналогичной продукции и усиления между ними конкуренции за рынки сбыта (внешняя экономия), так и в результате увеличения объемов производства каждой фирмы, работающей на мировой рынок (внутренняя экономия). Как известно, в настоящее время экономия на масштабе становится одним из основных факторов конкурентоспособности фирм.
При проведении же политики импортозамещения достичь эффекта масштаба из-за недостаточной емкости отечественного рынка зачастую невозможно. Это в значительной степени связано и с низким уровнем доходов населения развивающихся стран.
5. Высокий протекционизм, характерный для политики импортозамещения, имеет неизбежным своим следствием возникновение «непроизводительных» с точки зрения общества затрат в виде «поиска рентной прибыли». Значительные средства и время предпринимателей затрачиваются не на совершенствование производства и удовлетворение запросов потребителей, а на получение лицензий, различных таможенных и налоговых льгот, получение квоты на импорт или приобретение иностранной валюты для импорта, приобретение ресурсов по заниженным ценам, на увековечение монопольного положения фирм, имеющих привилегии
6. Неизбежным следствием высокого уровня импортного протекционизма при проведении политики импортозамещения становится рост теневого импорта, при этом с течением времени доля теневого сектора будет расти, т. к. импортеры найдут способы обходить существующие барьеры. В результате развивается коррупция, государственная казна недополучает доходы, эффект защиты отечественных производителей снижается. При проведении же политики экспортной ориентации, из-за высокой открытости экономики, этих негативных явлений для экономики и общества также будет несравнимо меньше.
7. Высокие темпы инфляции как следствие неразвитости финансового рынка и наличия государственного контроля над процентными ставками в странах, выбравших политику импортозамещения, сдерживают вовлечение сбережений домохозяйств в оборот и становятся дополнительным источником инфляции, постоянно воспроизводящим себя. Основным направлением вложения сбережений домохозяйств становится покупка свободно конвертируемых валют, т. к. темпы роста обменного курса иностранной валюты будут выше процентных ставок. Это существенно ограничивает возможности инвестирования и вынуждает правительства развивающихся стран финансировать инвестиции при помощи дополнительной эмиссии денег. Политика экспортной ориентации, предполагающая либеральную экономическую политику, вынуждает правительство проводить взвешенную экономическую политику, направленную на сохранение макроэкономической стабильности и макроэкономических пропорций.
8. Результаты первых лет осуществления политики импортозамещения в дальнейшем будут способствовать еще большему усилению протекционизма. В частности, амбициозные планы индустриализации, высокие темпы инфляции в условиях низких или отрицательных темпов роста экспорта и притока иностранной валюты приводят к резкому повышению спроса на иностранную валюту. В то же время в большинстве развивающихся стран, проводивших политику импортозамещения, с целью субсидирования импорта инвестиционных товаров и уменьшения расходов на обслуживание внешнего долга либо установился режим фиксированного обменного курса, либо темпы снижения обменного курса национальной валюты сильно отставали от темпов инфляции, что вынуждало правительство вводить валютное рационирование. Такая стратегия приводила к повышению реального обменного курса национальной валюты этих стран, что вызывало снижение конкурентоспособности их товаров на мировом рынке, проблемы с платежным балансом и усиление протекционизма из-за «недостаточности» иностранной валюты. А дальнейшее усиление протекционизма означало усиление ценовых искажений и, следовательно, еще большее снижение эффективности распределения и использования ресурсов.
9. Проведение политики импортозамещения в конечном счете означает сокращение не только импорта, но и экспорта вследствие снижения конкурентоспособности отечественных товаров на мировом рынке. Другими словами, проведение политики импортозамещения снижает конкурентоспособность отечественных товаров на мировом рынке. Это может происходить либо в результате роста издержек производства экспортных товаров (следствие ограничения импорта и, соответственно, повышения цены импортных товаров, используемых при производстве экспортной продукции), либо в результате повышения реального обменного курса национальной валюты (следствие сокращения спроса на импортные товары и иностранную валюту).
Однако объем и темпы роста экспорта страны — в числе важнейших показателей кредитоспособности страны. Возможности страны как во внешнем заимствовании, так и в привлечении прямых иностранных инвестиций во многом зависят от этих показателей. Как подтвердили исследования, основная разница между странами, испытавшими кризис внешней задолженности, и странами, которые его избежали, заключается не в отношении объема внешнего долга к ВВП (по этому признаку эти две группы стран мало чем отличались), а в отношении объема внешнего долга к экспорту.
Следовательно, политика экспортной ориентации, имеющая своим следствием высокие темпы экспорта и импорта, дает больше возможностей для привлечения иностранных инвестиций, столь необходимых для экономического роста в развивающихся странах.
Какой должна быть роль государства
Какова роль государства в ускорении темпов структурной перестройки экономики, повышении доли готовых изделий с высокой добавленной стоимостью в общем объеме производства и экспорта при проведении политики стимулирования экспорта? Не приведет ли либерализация импорта и снижение уровня защиты отечественных производителей к замедлению этих процессов в экономике?
Высокие импортные тарифы, акцизы на импорт, валютный контроль и другие административные меры, широко применяемые в проведении политики импортозамещения, не единственные инструменты защиты отечественных производителей. Более того, они часто являются самыми неэффективными инструментами экономической политики. Существуют альтернативные, более эффективные инструменты экономические политики, позволяющие повысить конкурентоспособность как экспортеров, так и отечественных товаров, конкурирующих с импортом.
Во-первых, страны, выбравшие экспортоориентированную стратегию развития, в качестве основного инструмента повышения конкурентоспособности отечественных производителей на внутреннем и внешнем рынках использовали и используют заниженный реальный обменный курс национальной валюты. В результате такой политики цены на внутреннем рынке оказываются ниже, чем на внешнем рынке, что создает мощный стимул, с одной стороны, к расширению экспорта, с другой стороны, к расширению производства товаров, конкурирующих с импортом на внутреннем рынке. Снижение обменного курса национальной валюты на 10% равнозначно, при прочих равных условиях, введению импортного тарифа на весь спектр импортных товаров по ставке 10% и субсидированию всего экспорта на 10%, вместе взятых. Такая мера повышает цену импортных товаров на внутреннем рынке на 10%, повышая конкурентоспособность отечественных производителей, конкурирующих с импортом, и снижает цену отечественных товаров для иностранных покупателей на 10%, повышая конкурентоспособность отечественных производителей на внешних рынках. Не случайно между США и КНР до сих пор идут споры по поводу обменного курса юаня: США требуют повышения его курса, а КНР этого не хочет, чтобы не допустить снижения конкурентоспособности китайских товаров на внутреннем и внешнем рынках.
Во-вторых, важным инструментом защиты и повышения конкурентоспособности отечественных производителей является снижение транзакционных издержек бизнеса путем углубления институциональных и административных реформ, проведения стабильной и предсказуемой экономической политики. Исходя из существующей ситуации в Узбекистане, наиболее актуальными проблемами перехода к политике стимулирования экспорта в этой сфере являются:
а) кардинальная реформа бюджетно-налоговой системы, включая упрощение налогового администрирования и снижение налогового бремени, более равномерное его распределение как между отраслями экономики, так и между малым и крупным бизнесом, формирование налоговой системы, стимулирующей легализацию теневого сектора, развитие трудоемких отраслей экономики, рост эффективности производства путем углубления специализации и укрупнения предприятий;
б) дальнейшее углубление реформ в банковской и финансовой системе, совершенствование монетарной политики. Критически важно формирование конкурентной среды в банковском секторе, расширение ассортимента банковских услуг и доступа к кредитным ресурсам, развитие фондового рынка, что предполагает повышение доверия населения к финансовому сектору, стимулирование вовлечения сбережений населения и предприятий в финансовый оборот и их эффективную трансформацию в инвестиции;
в) реформа внешнеторговой политики, включая снижение уровня импортного протекционизма, упрощение и ускорение внешнеторговых процедур. К реформам в этой сфере мы еще даже не приступили, а снижение таможенных платежей осенью прошлого года является не реформой импортного режима, а приспособлением существовавших таможенных платежей к новому обменному курсу национальной валюты. Снижение транзакционных издержек отечественных производителей и рост их конкурентоспособности невозможно без кардинальной реформы внешнеторгового режима, направленной на его либерализацию и снижение уровня импортного протекционизма, упрощения таможенных процедур и перехода к экспортоориентированной стратегии развития. Важным фактором реформы внешнеторгового режима в этом направлении может стать вступление Узбекистана в ВТО.
г) углубление институциональных реформ, включая административную реформу, направленную на снижение роли государства в экономике, повышение самостоятельности хозяйствующих субъектов, более широкое использование рыночных инструментов регулирования экономики вместо существующих административных методов регулирования, повышение качества и доступности государственных услуг, реформа судебной системы и укрепление защиты прав собственности, развитие производственной и социальной инфраструктуры
Решение перечисленных проблем позволяет снизить транзакционные издержки бизнеса и создать благоприятный инвестиционный и бизнес-климат, что является лучшим способом защиты отечественных производителей как на внутреннем рынке от импортной конкуренции, так и на внешних рынках.
В-третьих, для увеличения доли товаров с высокой добавленной стоимостью в структуре производства и экспорта надо понять, почему одни товары имеют высокую, и другие товары — низкую удельную добавленную стоимость, и принять меры для совершенствования структуры производства и экспорта. Например, если отбросить ситуацию с монопольными рынками, высокая добавленная стоимость в цене товара является, как правило, следствием того, что:
а) для производства товара требуется квалифицированная рабочая сила, и высокая заработная плата квалифицированной рабочей силы создает больше добавленной стоимости;
б) товар является капиталоемким и высокие амортизационные отчисления создают больше добавленной стоимости;
в) товар является и капиталоемким, и требует для своего производства квалифицированной рабочей силы.
Однако для того, чтобы иметь сравнительное преимущество в производстве товаров, требующих для своего производства высокой квалификации и имеющих капиталоемкий характер, относительная обеспеченность страны квалифицированной рабочей силой и капиталом должна быть выше, чем у основных торговых партнеров. По мере роста относительной обеспеченности страны квалифицированной рабочей силой и капиталом на одного работающего по сравнению со странами-торговыми партнерами меняются и сравнительные преимущества страны, и экономика начинает переходить от производства товаров с низкой к товарам с высокой добавленной стоимостью.
По этой причине кардинальная реформа системы образования в целях повышения качества рабочей силы, с одной стороны, и реформа всего финансового сектора в целях стимулирования сбережений и инвестиций должны стать приоритетными направлениями экономической политики правительства.
Не случайно страны, выбравшие стратегию стимулирования экспорта, имели более высокие темпы структурной перестройки экономики: по темпам диверсификации экономики и повышению доли готовых изделий с высокой добавленной стоимостью в структуре производства и экспорта они существенно опережали страны, выбравшие стратегию импортозамещения.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Ravshan Makhamadaliev
Потрясающая статья ! Гениальное просто! Не надо создавать искусственную поддержку для рынка. Все должно происходить по принципу стихии. Что в Узбекистане возможно, рентабельно, целесообразно, то и будет развиваться. А реальные цены на аналогичные товары зарубежья у нас на рынке, будут способствовать качеству и стоимости местных производств.
Иван Застава
Автор приводит в пример Китай и тут же говорит о либерализации экономики по американскому типу. Как же так? Не вижу никаких причин для того, чтобы использовать оба механизма. Да, стране нужна валюта, т.е. нужно наращивать экспорт. Да, страна может сокращать утечку валюты, создавая местные производства для замещения импорта. Вполне можно совмещать и то и другое, когда речь идет о разных продуктах / секторах экономики. К примеру по лекарствам мы можем прибегнуть к импортозамещению наиболее востребованных лекарств. А по фруктам и консервам — наращивать экспорт. В чем проблема?
Farruh Turgunov
Думаю, полностью отпускать рынок на волю стихийных сил не эффективно. В мире нет эффективных экономик, полностью основанных только на принципах свободного рынка или только на принципах государственного регулирования. Даже в США рынки регулируются, но в меру. Поэтому самым важным является применение оптимального соотношения государственного регулирования и рынка, для чего нужен объективный анализ текущей ситуации и вычисление нужной комбинации рынка/государственного управления. Простой пример, желательно, чтобы на рынке было много поставщиков мяса, чтобы были ниже цены — это рыночные механизмы. В то же время, желательно, чтобы государство запрещало продавать контрафакт, например, ослиное мясо — это уже необходимое участие государства.
Иван Застава
Ravshan Max, Гениальное просто не только в Узбекистане, но и в других странах. Причем давно. Поэтому, при отсутствии контроля и управления (стихии) может вдруг выяснится, что в стране нет почти ничего рентабельного и развивать нечего. А продавцы зарубежных товаров будут так играть ценами (для захвата нового рынка ничего не жаль!), что у местных производителей вообще не останется шансов поднять свое производство. Почему то любители либеральной экономики забывают, что кроме процветания в конкурентной борьбе есть и другой исход.
Geliy Rakhimov
С какого конца разбивать яйцо: с тупого или острого? Не важно с какого: лишь бы внутренность попала на сковородку. Самая плохая политика: попробовав одно хвататься за другое. У экспорто ориентированной политики минусов не меньше. Главный -неподготовленность экономических акторов: людей, производства, финансов,.. Плохи не стратегии, а их бездарное исполнение. Можно и экспортоориентированные планы проваливать как планы импортозамещения. Не надо создавать хаос, потрясающими статьями.
Александр Колотовкин
Все верно написано!
Ravshan Makhamadaliev
Ivan Zastaev, Понимаю ваше беспокойства. Но если мы хотим экономическое развитие, то нужно идти по пути либерализации экономики. Это вступление ВТО. А может таможенный союз. Только открытая и либеральная экономика может привлечь инвесторов. А без инвесторов не получится масштабного развития экономики страны. Только требуется создать здесь благоприятные условия. Конечно эти условия создавать лучше с привлечением специалистов как автора этой статьи. А так же будет эффективно приглашать специалистов из зарубежья.
Осторожно, боясь, и с закрытой экономикой мы прожили вот уже четверть века. Узбекистан имеет все ресурсы для развития. И самое главное мы предприимчивый и трудолюбивый народ.
Гаипов Бахром
В начале 90х годов в России правили либералы типа Гайдара. Весь потенциал экономики рухнул. Рынок промышленности завоевали иностранные компании. И всё это происходило искусственным занижением цен на ввозимых в Россию товаров, аналогичных производимых в России. Такую агрессию из вне, поддерживаемую не чистую на руку чиновниками не выдержали заводы и фабрики. После их развала их по дешевке распродали. И их выкупили те, кто сейчас входят число миллиардеров мира.
Гаипов Бахром
В Узбекистане есть много не реализованных возможностей локализации товаров народного потребления. Многие виды их не реализованы из-за отсталости химических производств. Основная промышленность химии у нас связан с минеральными удобрениями. Такие товары — лако-краски, моющие средства, пищевые химические добавки и т.д. полностью зависимы от импорта. В стране нет ни научных и ни учебных учреждений. За 26 лет этот рынок сам по себе не привел к развитию этих отраслей, а правительство не выделило должного внимания. Эти рынки требует не малых капитальных вложений и других государственных поддержек. Только развитие рынка на инновационных основах могут привести выпуску качественного товара имеющего большой экспортный потенциал, Оборудования можно купить по импорту, но по настоящему выгодные технологии пригодные для наших потенциальных возможностей к ним не прилагается.
К примеру хочу привести один из отраслей экономики где мы отстаем по настоящему качественных и доступных по цене товаров, о которых говорил наш Президент на совещании по Локализации.
Товары санитарии и гигиены. (отрасль бытовой химии)
В Узбекистане население составляет более 30 000 000 человек.
Согласно санитарных норм, среднее годовое потребление по стране:
1. Стирального порошка (6кг на человек) составляет около — 200 000 тн
2. Зубной пасты (из расчета 60 гр. В месяц) — 30 000 000 кг.
При расчете по самой низкой цене стандартного товара общая годовая сумма составит:
Стиральный порошок — 5 000 сум/кг — 1 000 000 000 000 сум = 122 000 000 USD.
Зубная паста (расчет ведется относительно зубной пасты “Colgate“, самой дешевой на нашем рынке) — 6000 сум/100грамм — 1 800 000 000 000 сум = 220 000 000 USD.
Для производства стирального порошка потребуется в среднем около 8% ПАВ по цене около 1200 USD/t, что составит от обшей годовой суммы — 19 200 000 USD.
Расходуя на производство стирального порошка 19,2 млн USD, можно будет производит стандартный товар на сумму 122 млн. USD. То есть степень локализации 84%.
Для производства зубной пасты потребуется 1% ПАВ по цене около 1800 USD/т, что составит от общей годовой суммы — 540 000 USD.
Расходуя 540 000 USD можно будет производит зубную пасту на сумму 220 млн. USD. Степень локализации 99 %.
Сырьевая база на эти цели в Узбекистане есть. Нужно наладить производство не достающих компонентов на основе местных материалов. Для этого потребуется всего лишь внедрит инновационные проекты.
Рынок товаров бытовой химии и лакокрасочных материалов составляет не менее миллиарда
долларов США. Все выпускаемые товары полностью зависимы от импорта материалов от 50 до 90%. Как можно рассчитывать в таком положении на их экспорт ( экспорт их почти нет, посмотрите таможенные бюллетени). Они и по качеству и по рыночной цене выдерживают конкуренцию только за счет протекционизма импорта аналогичных товаров на внутреннем рынке.
Иван Застава
Ravshan Max
/// Понимаю ваше беспокойства. Но если мы хотим экономическое развитие, то нужно идти по пути либерализации экономики. Это вступление ВТО. А может таможенный союз. Только открытая и либеральная экономика может привлечь инвесторов. А без инвесторов не получится масштабного развития экономики страны. ///
Я не уверен в том, что вы понимаете мои беспокойства. Ибо связаны они с тем, что повторяются одни и те же мантры про вступление в ВТО и привлечение иностранных инвесторов, как будто это автоматически создаст процветание. Мантрами они являются, поскольку никто никому не собирается объяснять, как плюсы от вступления в ВТО перекроют минусы, а также каким образом заставить иностранных инвесторов вкладывать дивиденды в развитие нашей страны и не пытаться лоббировать свои интересы в ущерб интересам народа Узбекистана. Инвестиции нужны, но еще не исчерпан потенциал внутренних инвесторов. Об этом вообще никто не говорит, как будто инвесторы — это исключительно иностранцы. Узбекистан сейчас — лакомый кусок для многих крупных международных компаний, поскольку рынок тут полупустой и конкуренции почти нет.
Alijon Karimov
Пожалуйста, только не трогайте зубную пасту. Сначала выпускайте качественную местную пасту, пускай он выигрывает на нашем рынке тот же Colgate по цене, и главное по качеству. Если на самом деле такое случится (на что вериться трудом), то импорт зубной пасты само собой снизиться.
Также можно сказать и о шампуне, мыле и остальных товарах.
А автору большое спасибо за обучающий материал по экономике.
Karen Srapionov
Бахром, срочно в банк бегите, такая идея пропадает. Составите конкуренцию всем олигархам российским.
Galina Fimasobak
Наши местные зубные пасты и мыло- вообще не паста и не мыло. Господа производители, вы сами-то их употребляете? Мне страшно представить, если вдруг перекроют импорт.
Sardor Tairov
Хорошая статья. Отрадно то что автор не делает шапкозакидательные заявления. Трезво звучат также рассуждения о том что мы еще не начали реформы по либерализации импортных ставок. А самое правильное на что указал автор это произведение институциональных реформ и снижение влияния государства на экономику — независимость судов и по настоящему действующий парламент и т д. Без этого реформы или заступорятся или будут неэффективны.
А Беков
Примером политики “импортозамещения“ был СССР. Результат — отсутствие ассортимента, отсталые технологии производства и вечный дефицит.