Пять тонн сумаляка в одном котле приготовили в Намангане в дни празднования Навруза, сообщило УзА.

Фестиваль туризма и национальных ценностей «Сумаляк сайли» прошел в парке культуры и отдыха имени Захириддина Мухаммада Бабура, где был установлен казан весом в 3 тонны, отлитый на Алмалыкском горно-металлургическом комбинате (в нем в прошлом году готовился рекордный плов).

Подготовка к мероприятию началась еще 24 февраля. На конкурсной основе были отобраны 25 женщин-поваров. Было очищено и промыто 1,1 тонны пшеницы, просеяно 2,5 тонны муки. В этом процессе участвовали свыше 300 женщин.

Вымытая пшеница была выложена на 50 специальных столиках общей площадью более 112 кв. м для проращивания.


Было организовано круглосуточное дежурство 25 женщин-поваров, так как пшеницу необходимо поливать каждые три дня, управлять процессом ее прорастания. «В противном случае зерно может не прорасти либо перерасти раньше срока, что не только нарушит все планы, но и повлияет на качество и вкус сумаляка», — отмечает УзА.

19 марта в 20:00 началось приготовление рекордного в истории Навруза сумаляка. 5200 литров жидкости от прокрученной через мясорубку пшеницы перелили в 27 котлов, размещенных вокруг большого казана. Кроме перечисленных ингредиентов, в казане также смешали 250 л растительного масла, 2,4 тонны воды и промытые округлые камешки. Сумаляк готовился в течение 24 часов. Ранним утром 21 марта повара открыли казан, прикрытый сбитой из дерева крышкой и укрытый теплыми ватными одеялами.


Треть полученного сумаляка была передана в областные дома «Мехрибонлик» и «Саховат», больницы и малообеспеченным семьям. Для раздачи остальной части блюда гостям и участникам праздника было заготовлено свыше 15 тысяч одноразовых стаканчиков.