Узбекистан обладает уникальным архитектурным наследием, способным превратить страну в туристическую Мекку и приносить ощутимый вклад в экономику. Руководство страны, понимая особое значение зодческого наследия в духовном и экономическом развитии, а также признании международного историко-культурного статуса страны, уделяет большое внимание сохранению и реставрации памятников архитектуры. На реконструкцию исторических объектов и городов выделяются крупные средства.
Вместе с тем опыт последних десятилетий свидетельствует о том, что спешная, некачественная и неквалифицированная реставрация иногда приводит к безвозвратной утрате исторической достоверности и высокохудожественных особенностей памятников зодчества, что может отрицательно сказаться на международном имидже и развитии туризма страны.
Что остается после «новостроя»
В Узбекистане на государственной охране состоят 2079 памятников архитектуры и 4308 археологических объектов (по состоянию на ноябрь 2017 года). Международное признание получили такие исторические города, как Хива, Бухара, Шахрисабз и Самарканд, включенные в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Поэтому за грамотной реставрацией и сохранением их средневекового зодчества, ставшего достоянием мировой общественности, помимо ЮНЕСКО, наблюдает также Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС, ICOMOS, International Council on Monuments and Sites).
Однако из-за крайне непрофессиональной реставрации последних лет из Списка объектов всемирного наследия могут быть исключены Самарканд и Шахрисабз. Последний в 2016 году был введен в «тревожный список» — Список всемирного наследия, находящегося под угрозой.
Невежественная реставрация может привести к тому, что в «тревожном» списке ЮНЕСКО окажутся Бухара, Самарканд и Хива, где с целью развития туризма ведутся работы по реставрации и благоустройству.
Вместо оригинальных или профессионально отреставрированных уникальных памятников туристы иногда видят подменяющий или уродующий их «новострой» с применением современных строительных и декоративных материалов, не соответствующих древним образцам по формату, особенностям, качеству, художественному уровню
Причина всего этого - утрата некогда одной из лучших в СНГ школ реставрации и нынешнее плачевное состояние реставрационного дела в Узбекистане. Поэтому важно, в первую очередь, наладить восстановление профессионального дела реставрации памятников архитектуры, поскольку есть богатый опыт грамотной реставрации 30-х — середины 90-х годов XX века. Анализ ситуации в этой области позволяет наметить ряд способов ее улучшения.
С 1979 по 1990-е годы в Ташкенте успешно работал единственный в Центральной Азии Узбекский научно-исследовательский проектный институт реставрации памятников архитектуры (УзНИПИ реставрации), где более 300 высокопрофессиональных специалистов разрабатывали проекты реставрации, консервации и приспособления памятников и их охранных зон, в химической лаборатории раскрывали составы древних строительных и декоративных материалов. Закрытие института принесло значительный урон данной сфере.
Сегодня почти все проектное дело перешло в руки частных фирм, где проекты нередко составляются наспех, без полных предварительных (археологических, конструкторских и других) исследований, без научного обоснования, обсуждения и экспертизы специалистами. А ведь охрана, реставрация и использование архитектурного наследия страны — это, в первую очередь, обязанность и прерогатива государства!
К причинам снижения уровня и качества реставрации памятников относятся следующие:
- несоответствие выполняемой работы международным стандартам;
- авральный режим реставрации — к определенной праздничной дате;
- привлечение вместо профессиональных реставраторов-усто мардикоров — более дешевой рабочей силы.
Трудное положение сложилось и с изготовлением традиционных качественных, аналогичных средневековым, кирпича, архитектурного декора, устойчивых традиционных красителей и глазурей, терракоты
Потеря за потерей
Самарканд в результате снижения уровня реставрации и принятых непрофессиональных решений (на некрополе Шахи-Зинда, мавзолее Аксарай, при устройстве дорог в исторической части и др.) в 2008 году был включен ЮНЕСКО в список объектов всемирного наследия, нуждающихся в усиленном мониторинге.
Шахрисабз, в древней части которого были применены еще более неграмотные реставрационные методы (уничтожена и заменена современными сооружениями и элементами благоустройства историческая фоновая застройка шедевров зодчества эпохи Амира Темура и Темуридов, охранная зона этих памятников густо засажена елками и заставлена фонарями) оказался под угрозой исключения из Списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Бухара, где продолжается такая же практика реставрации, может также оказаться в Списке всемирного наследия, находящегося под угрозой. Ниже приведены лишь несколько примеров.
В медресе Абдулазизхана XVII века, считающемся по богатству убранства энциклопедией среднеазиатского декора, в результате необоснованного спешного понижения культурных слоев в историческом ядре города с использованием тяжелой техники, без предварительных исследований и грамотных подготовительных работ, рухнули центральная часть бокового фасада и все прилегающие к ней строения медресе.
Медресе Абдулазизхана (1652 год). 27 января 2018 года.
На грани обрушения находится медресе Улугбека начала XV века — самое древнее из сохранившихся в Центральной Азии. Два этих погибающих памятника пока еще составляют выразительный центральный ансамбль Бухары «Кош-медресе». В то же время на расположенные рядом с ними мечеть Калян и медресе Мири Араб, недавно отреставрированные и находящиеся в хорошем конструктивном состоянии, на 2017−2018 годы вновь выделены щедрые средства и ведется нецелесообразная реставрация. От такого нерационального распределения средств могут быть утрачены не только названные здания «Кош-медресе», но и многие другие заброшенные, «бедствующие» уникальные памятники Бухары — суфийский комплекс Мухаммада Ходжа Порсо, медресе Гозиен, ряд квартальных мечетей и другие объекты, находящиеся в аварийном состоянии и требующие первоочередного внимания, выделения средств, хотя бы для первичного этапа их сохранения.
К стенам уникальных шедевров зодчества, ради созерцания первозданного облика которых и приезжают гости, ныне вплотную пристраивают современные двухэтажные сувенирные лавки, закрывающие обзор памятников и грубо вторгающиеся в их охранную зону, что недопустимо по международным стандартам и вызывает справедливое возмущение и недоумение иностранных туристов.
Медресе Улугбека (1417−1419 годы). Ноябрь 2017 года. Памятник зажат с двух сторон выступающими на площадь двухэтажными торговыми строениями, появившимися в 2017 году.
Уникальный торговый купол Токи-Заргарон (XV-XVI века). Верхнее фото — октябрь 2017 года, нижнее — январь 2018-го. К памятнику с 2017 года прилегает спорящая с ним по фасаду, высоте и объему двухэтажная постройка.
Теряет своеобразие и исторический облик главный ансамбль Бухары Пои Калон, поскольку между медресе Мири Араб и медресе Амира Алимхана на древнюю площадь выступает новое строение с чужеродными в исторической среде очень высоким парапетом и огромными витринными окнами фасадов, чего не допускалось на традиционных средневековых уличных фасадах Бухары.
Ансамбль Пои Калон (XII-XVI века). Январь 2018 года. Исторический облик ансамбля ныне нарушен новым, чужеродным по стилю строением.
К сожалению, аналогичные нарушения наблюдаются почти во всех исторических городах Узбекистана.
Восстановить утраченное
Для совершенствования и налаживания реставрационного дела в Узбекистане, необходимы следующие первоочередные шаги.
Разработка специалистами продуманной, грамотной и целостной государственной программы восстановления профессиональной реставрации, а также концепции восстановления и сохранения исторических частей городов. Для этого должна быть создана компетентная команда профессионалов, а не чиновников, как это практикуется. В выявлении иных проблем и путей их решения помогут обсуждения местными и зарубежными специалистами.
Проведение полной реорганизации органов охраны и реставрации памятников архитектуры с созданием нового, отдельного от Министерства культуры, ведомства — госкомитета или министерства архитектурного наследия с привлечением высококвалифицированных специалистов строго по профильному образованию (архитекторы-реставраторы, конструкторы
Восстановление Института реставрации под обновленным названием (например, Узбекский государственный научно-исследовательский проектный институт реставрации памятников архитектуры).
Укрепление высококвалифицированными специалистами деятельности и полномочий недавно возобновленного научно-методического совета по реставрации.
Воссоздание национального комитета ИКОМОС, в состав которого входят многие страны СНГ, раньше входил и Узбекистан. ИКОМОС посредством тренингов и консультаций может помочь в предотвращении ошибок и в обретении необходимых навыков реставрации на международном уровне.
Для повышения качества реставрации, соблюдения художественного уровня и исторической достоверности памятников следует усилить контроль за научной обоснованностью и грамотным применением методов и традиционных технологий, изготовляемых для реставрации строительных и отделочных материалов, обеспечения долговечности и сейсмостойкости конструкций с рациональным минимальным применением металла и бетона.
Важна подготовка специалистов по охране, реставрации и менеджменту архитектурного наследия — архитекторов, конструкторов, специалистов по декору, остро необходимых уже сейчас и еще более востребованных в будущем. Для этого следует предпринять следующие шаги:
- подготовку кадров проводить на уровне профильных колледжей, а в вузах (ТАСИ, СамГАСИ и других) открыть отдельные кафедры по реконструкции, реставрации и менеджменту архитектурного наследия;
- осваивать опыт народных мастеров — реставраторов-усто посредством мастер-классов, пособий и учебников, где будут зафиксированы и переданы преемникам знания и опыт потомственных, истинных усто, особенно преклонного возраста;
- продолжить подготовку кадров на международном уровне. Открытый в 2013 году при поддержке Volkswagen Узбекско-немецкий центр реставрации и менеджмента памятников архитектуры в 2015 году окончили 12 магистрантов из Узбекистана, получив дипломы магистров Потсдамского института реставрации. Необходимо продолжить это сотрудничество и с другими странами, с последующим рациональным использованием знаний зарубежных выпускников в Узбекистане.
Необходимо создать научно-исследовательский центр архитектурного наследия Узбекистана, где будут изучаться вопросы истории и теории наследия, проблемы его реставрации, сохранения и популяризации. Центр мог бы подготовить к публикации научно-популярные издания — столь необходимый в настоящее время «Свод памятников архитектуры Узбекистана» (каталоги отдельными томами по областям), журнал «Архитектурное наследие Узбекистана: вопросы изучения, сохранения и реставрации» и другую подготовленную специалистами литературу, в том числе и грамотную туристическую, популяризирующую богатое наследие страны.
В настоящее время по всей республике ведется спешная инвентаризация памятников зодчества во исполнение распоряжения президента, к сожалению, в основном, не профессионалами в данной сфере, а чиновниками из Ташкента и — под их руководством — привлеченными неспециалистами на местах. Это важное и своевременное мероприятие должно осуществляться группой специалистов по истории архитектуры и реставрации наследия, которые выявили бы степень сохранности первозданности памятников и их художественных особенностей, а также их ценность как объектов туризма. Проведя профессиональные исследования, они могли бы грамотно составить описания, приведя сведения и другую документацию на каждый объект наследия. Эти материалы могли бы стать основой для выявления и составления списков аварийных памятников, требующих безотлагательных мер по их сохранению, а также других исторических сооружений, нуждающихся в различной степени реставрационных мероприятий.
В то время как остаются невостребованными знания и многолетний опыт ученых и истинных профессионалов реставрации, чиновники — первые и вторые руководящие лица различных учреждений, — отрываясь от своих прямых обязанностей, колесят по всей стране, проводя чуждую их деятельности и профессиональному образованию инвентаризацию, которая в будущем может принести мало пользы объектам наследия.
Хотелось бы еще раз отметить, что реставрация памятников архитектуры и градостроительcтва — это сложный процесс, требующий приобретаемых многими годами глубоких профессиональных знаний, практического опыта, высокой квалификации, тонкого, взвешенного подхода к каждому отдельно взятому сооружению с учетом установленных на международном уровне научно обоснованных методов. Решения о сроках, методах, технологии и организации реставрационных работ должны принимать профессионалы этого дела. Ибо, как показывает опыт Шахрисабза, реставрация, которую осуществляют непрофессионально и быстрыми темпами, пренебрегая мнением специалистов, может привести к утрате достоверности и ценности исторического наследия, созданного и бережно сохранявшегося нашими предками на протяжении многих столетий.
Мавлюда Юсупова является доктором архитектуры, заведующей Отделом архитектуры Института искусствознания Академии наук Узбекистана. Член-корреспондент Международной академии архитектуры стран Востока. В 1979—1986 годах работала практикующим архитектором-реставратором в УзНИПИ реставрации. Докторская диссертация (защищена в 2000 году в Московском архитектурном институте) посвящена особенностям и развитию бухарской школы зодчества
XV—XVII вв. Автор более 180 научных трудов, изданных в том числе за рубежом. В качестве приглашенного профессора читала курсы лекций по истории архитектуры Узбекистана и реставрации памятников в университетах Казахстана и Германии; сотрудничает с зарубежными научными и образовательными центрами (Иерусалимский, Оксфордский, Токийский и Потсдамский университеты) в рамках международных научных проектов и экспедиций по исследованию архитектурного наследия Узбекистана.
Фотографии Мавлюды Юсуповой.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Алишер Фазилов
Очень нужная и своевременная статья, Нужно срочно создать комиссию по изучению состояния объектов и принятия мер по их устранения, Думаю, Президент их поддержит
Pavel Yudin
Вывозить не разрешают книги старше 50-летнего (не уверен в верности цифры) возраста, монеты и пр. А почему с такой лёгкостью расправляются (даже полностью сносят) с уникальными архитектурными памятниками?
Андрей М
Очень приятно, что вы поднимаете такие темы, поднимайте ещё больше острых и социальных тем, только тогда общество изменится!
Asambler Asambler
Хвала автору!!! На эти проблемы нужно внимание Главы государства и его личный контроль, иначе никак!!!
Marta Marta
Полностью поддерживаю автора этой глубоко обоснованной публикации. Хорошо, что у нас ещё остались такие специалисты, как Мавлюда Юсупова, не просто занимающие свою должность, а болеющие за своё дело, за наше великое и, в то же время, очень хрупкое архитектурное наследие. Жаль, что мы за последние 25 лет уже так много из него утратили! А вместе с этими утратами теряется и интерес к нашей стране, которая привлекает сюда людей далеко не современностью. Очень нужно, чтобы Вас услышали, уважаемая Мавлюда Юсупова! Пока ещё не совсем поздно..
Кардинал Ришелье
Караул! Вот что приходит на ум после прочтения данной статьи.
Господин Президент Мирзиеев, пожалуйста, позаботтесь об этих исторических наследиях. Похоже, что хокимы все еще в спячке!
Guljamal Milibaeva
Подняли важную тему, наболевшую. сколько можно менять старинную отделку на ширпотреб? почему не берегут свое, аутентичное? везде по стране одинаковый орнамент новодельной майолики. это же ужас просто( Шахрисябз хотят лишить статуса наследия ЮНЕСКО, это ведь беда! оказывается, и Самарканд с Бухарой под угрозой попадания в список. Это позор((
Жорилла Бориев
К этому списку городов я бы еще добавил Ташкент. Иностранцам здесь смотреть нечего. Хотя элементарно, если сохранить старогородские махалли с их узкими улочками и позволить их жителям отреставрировать свои дома и улочки в старинном стиле и в них создать маленькие чайханы, мини-отели и т.п. Народ попрет, туристам это будет нравиться точно.
А то у нас постепенно сносят все старые махалли и на из местах строят какие-то Ташкент-сити. Этими небоскребами мы никого не удивим, такого добра у них у себя полно
Faceroll X
Похоже тут уже нечего не поможет. уже поздно
Slava K
Желание угодить прежнему главе страны, со стороны местных чиновников + желание ЗАРАБОТАТЬ и “освоить средства“ на реставрации — сильнее Совести и Разума.
Никто не слушал, и не слушает ученых.
Никто не слышит глас народа, когда уничтожают памятники и зеленые насаждения!
Вспомните храм построенный Бенуа рядом со Сквером — такой храм после грамотной реставрации имел все шансы привлекать туристов, в т.ч. из России. Что не его месте? Безликая кирпичная коробка.
Где старый Ташкент?
Его узбекская часть и его русская часть имели своё неповторимое лицо и очарование — теперь все стремятся сломать и поставить коробки типовые, одним цветом крашенные.
Системного подхода нет. Нет желания слышать неравнодушных людей, таких, как Мавлюда Юсупова.
То, что наделали в Самарканде — налепив фонарей (как бы французских) — просто убожество!
Kozim Ismoilov
Очень печальное фото, царапает душу
Нарзулла Турдиев
Вчера был в Хиве, очень ну очень всем советую, просто в шоку как там красиво. Там столько туристов Мы живя в Узбекистане не можем приехать Хорезм.
cipher sayidhan
Его Величество — БИЗНЕС!
Azizova Mukaddas
Мы не должны ориентироваться только на иностранных туристов. Необходимо сохранить национальную архитектура народа, главное для своего народа, для наших будущих поколений.
Когда-то в советское время было желание сохранить старогородскую часть Ташкента и создать там музей под открытым небом.
Bekzod Bek
Великое спасибо уважаемая Мавлюда Юсупова! Статья своевременная, нужно постановление правительства и контроль их исполнения!
Тим Абд
Все упирается в финансирование и кадровый кризис. Ни того, ни другого уже нет. А одно без другого — работать не будет. Замкнутый круг.
Сергей Симонов
Разработку проектов реставрации и саму реставрацию необходимо проводить исключительно силами государственных организаций, вроде неизвестно для чего разогнанного УзНИПИРа, пока ещё остались специалисты и не жалеть средств на оплату их труда, всё окупится(только строго следить, чтобы это были действительно специалисты, а не чиновники от архитектуры и культуры и их ставленники).А частные организации и близко не подпускать к объектам культурного наследия, иначе вместо памятников архитектуры опять получатся магазины да аптеки(и так скоро уже на каждого жителя будет по два магазина и по одной аптеке). Но для этого необходимы жёсткие решения Президента и Правительства, местные власти делать ничего не будут, их вполне устраивают торговые центры на месте памятников культуры, вот только эти центры почему-то совсем неинтересны ни иностранным ни отечественным туристам. А за статью огромное спасибо!
Лилия Монасыпова
Очень важно сохранить наше историческое наследие. Мы приходим в ужас, когда слышим о разрушении памятников в горячих точках: Пальмире (Сирия), Долине Бамиан (Афганистан) и других. Но, получается, что в мирное время в нашей стране происходят “тихие погромы“ — неграмотная реставрация, современная застройка, отсутствие должного ухода, — которые угрожают культурному наследию. Большое спасибо автору статьи за неравнодушие к ситуации вокруг уникального культурного наследия Узбекистана, за публикацию, в которой не только поднимаются важные вопросы, но и содержатся конструктивные предложения.
Elmira Shayusupova
Подняли важную, наболевшую тему.
Azamat Atajanov
КОММЕНТАРИЙ АВТОРА
Здравствуйте, уважаемые читатели! Мне бы хотелось поблагодарить всех, кто ознакомился с моей статьей и особенно тех, кто написал свои комментарии под статьей в gazeta.uz, Facebook и в других социальных сетях. Спасибо Вам большое за Вашу поддержку, сопереживание, размышления и правильные советы. Ваши отзывы очень важны для дела сохранения и грамотного восстановления архитектурного наследия, так как они отражают отношение неравнодушных к данной проблеме граждан Узбекистана. Я получила много звонков и сообщений от специалистов и соратников из нашей страны и из-за рубежа с возмущенной реакцией на разрушения памятников и поддержкой, изложенных в статье предложений. Редакция газеты и я получили серию писем и фотографий из разных регионов Республики с описанием и изображением других разрушенных или “обновленных“ невежественной реставрацией памятников зодчества. В связи с этим в настоящее время готовится к публикации еще одна статья на данную тему с ответами на Ваши отзывы и освещением новых аспектов проблемы. Надеюсь, она также послужит нашим целям сохранения древнего и уникального архитектурного наследия Узбекистана.
С уважением, Мавлюда Аминжановна
Дилшода Султанова
Ужасные фотографии истребления исторического наследия старой Бухары!
Какое беспощадное отношение к памятникам старины!
Спасибо ув. профессору Мавлюде Юсупове за такую проблематичную статью!
Хотелось бы положительного результата в пользу исторической части города..
Музаффар Кучкаров
о каком развитии туризма может идти речь, когда творится такой беспредел?
шавкат хасанов .
это очень печально бизнес самое главное стало!