Бехзод Хошимов — экономист, докторант бизнес-школы Университета Висконсина в Мэдисоне (США). С мая 2016 года работает исследователем в Вайнартском центре предпринимательства. Имеет степени магистра экономики Университета Висконсина и бакалавра математики Нанянгского технологического университета (Сингапур).
Представьте себе на минуту, что группа узбекских ученых в секретной лаборатории изобрела чудо-машину, которая позволяет превращать дыни в автомобили. Несмотря на скепсис критиков, ученые решили построить завод. Некоторые считали их чудаками, некоторые — фантазерами: ну как может из дыни получиться автомобиль?
Но ученые были непоколебимы. Они начали закупать дыни для производства, и через некоторое время вышла первая партия новеньких автомобилей разных марок. Это был настоящий праздник. Люди видели, как дыни, привезенные десятками фур, в короткий срок превратились в автомобили. Средства массовой информации из каждого утюга трезвонили о гениальном изобретении, люди ликовали.
Иллюстрация: «Газета.uz».
Конечно, были и те, кто не радовался новшеству: автопроизводители отрицательно восприняли эту новость, ведь теперь у них появился новый конкурент. Несмотря на недовольство, автопроизводителям все-таки пришлось существенно снизить цены и работать над качеством своей продукции: они понимали, что иначе новый завод их скоро обанкротит.
Как только люди начали привыкать к новой реальности доступных и качественных автомобилей, ученые сообщили еще более умопомрачительную новость: отныне из любого товара они могут сделать любой другой товар. Условно говоря, если вы фермер и у вас есть помидоры, а вам нужен немецкий трактор, машина из ваших помидоров сделает вам тот самый трактор.
Повторюсь: из любого товара — другой. Система работала следующим образом: каждый день вывешивалась надпись соотношения цен, что-то вроде: iPhone X = 145 кг розовых помидоров. И если вы отгружали 145 кг помидоров, вам давали айфон. Таким же образом, если вы отдавали свой айфон, получали 145 кг помидоров.
Как случился невиданный прогресс
Скорее всего, читатель может себе представить, что было потом. Наконец-то на многолетний вопрос о том, что нужно производить в Узбекистане, был получен ответ: «Нужно производить то, что можно выгоднее обменять на чудо-заводе».
Узбекистанцы перестали производить товары, которые имели относительно низкую цену и высокую себестоимость. Дошло даже до того, что, увидев соотношение цен в таблице, бизнесмены начали производить товары, о производстве которых прежде не задумывались. Таблица соотношений цен стала главным источником информации, куда вкладываться и что делать.
По всей республике десятки тысяч людей сдавали свои товары на чудо-завод и получали взамен товары, которые им нужны. Например, из-за высоких цен (большого спроса) на бензин многие фермеры обменивали свою продукцию на бензин, чтобы заработать на перепродаже. Тем самым они пресытили рынок топлива, отчего цены стали доступными. Даже национальный авиаперевозчик начал заказывать самолеты на этом заводе, конечно, предварительно купив у фермеров помидоры (или у текстильщиков — носки).
Фермеры в погоне за прибылью (напоминаю, они сдавали чудо-машине свои продукты, а взамен получали товары, которые можно дороже продать) начали пользоваться более продвинутыми методами орошения и посева. Настолько выгодно стало заниматься сельским хозяйством, что инвестиции в этот сектор не прекращались. Увеличилась производительность сельхозугодий и производительность труда фермеров. Урожаи собирались несколько раз в год. По технологической продвинутости сельскохозяйственный сектор приравнялся к мировым лидерам в этой отрасли.
Повышение эффективности и большие урожаи способствовали еще более сильному понижению цен на рынках. В итоге узбекистанцы покупали любимые фрукты и овощи по еще более низким ценам, а также могли себе позволить более доступные автомобили, компьютеры, мебель и миллионы других разных товаров.
Фото: «Газета.uz».
Чудо-машина дала возможность людям, трудоустроенным в сельском хозяйстве, получать за свой труд большие деньги. Фермеры и промышленники начали искать новых работников, так как для удовлетворения высокого спроса не хватало рабочих рук. Много наших сограждан из разных уголков планеты начали возвращаться на родину — появилась реальная возможность найти хорошую работу.
Чудо-завод как источник благосостояния
Как и предполагал читатель, люди начали богатеть: во-первых, потому что все подешевело, а во-вторых, потому что возможностей трудоустройства стало еще больше.
Развивался и сектор услуг. Увеличение благосостояния привело к тому, что узбекистанцы начали чаще ходить в театры, к дантистам, посещать художественные выставки, пользоваться услугами банков, чаще бывать в ресторанах, ездить на такси, нанимать учителей музыки, посещать спортивные соревнования, путешествовать. Повысились качество и продолжительность жизни.
Улучшение сервиса сказалось на туризме и международной кооперации. Многие иностранцы открывали счета в узбекских банках. Ведущие театральные, музыкальные и спортивные события мирового масштаба проходили в Ташкенте.
Фото: УзА.
Разработка ученых изменила нашу жизнь и в других сферах: люди начали больше вкладывать в образование. Во-первых, потому что спрос на высококвалифицированную рабочую силу был огромен, и специалистам начали много платить. Во-вторых, теперь в большинстве домохозяйств одежда, еда, коммунальные услуги и лекарства уже не составляли такую большую долю ежемесячных трат. Это позволило родителям покупать больше книг для детей, платить за дополнительные уроки и в целом высвободило ресурсы из-под нужд первой необходимости.
Фото: УзА.
Внезапный наплыв благосостояния, увеличение рабочих мест и дешевизна товаров способствовали резкому росту экономики. Ученые-разработчики чудо-машины стали национальными героями. В их честь называли площади, улицы и университеты. Им вручили высокие ордена и медали. В общем, все было очень хорошо.
Теперь у меня две новости. Начну с хорошей: такая чудо-машина уже изобретена! Да, это не опечатка. Такая машина есть. Плохая новость в том, что мы этой машиной стараемся не пользоваться.
Это «секретное» изобретение называется международной торговлей. Этой «секретной» технологией пользуются миллиарды людей каждый день. Другими словами, мы имеем технологию, способную превращать наши помидоры в самолеты, но мы ею почти не пользуемся!
Торговля — это технология
В широком понимании, торговля — это технология, позволившая человеку достичь нынешнего невероятного уровня развития. Историк Ювал Харари в своей книге пишет о том, что главным преимуществом хомо сапиенсов, в отличие, например, от неандертальцев, были вовсе не физиологические характеристики. Наши предки были мельче, физически слабее и имели сравнительно маленький мозг. По мнению Харари, этим преимуществом хомо сапиенсов была возможность кооперации в большом масштабе. Возможность обмена и координации. То есть возможность торговли.
Однако в течение большей части истории человечества уровень благосостояния не менялся. Бывало, что за несколько веков (!) мировой ВВП не рос даже на процент. И только за последние 250 лет уровень жизни человека вырос в тысячу раз.
Мировой ВВП на душу населения. Один из самых важных графиков в истории (Источник: Брэдфорд Де Лонг).
Доля торговли в мировом ВВП, в процентах. Сейчас это больше 60%. Нажмите для увеличения.
На втором графике изображена удельная доля торговли в мировом ВВП. Читатель, наверное, заметит значительную корреляцию с предыдущим графиком.
Долгое время причинно-следственная связь между торговлей и ростом была широко дискутируемой темой, так как действительно тяжело было сказать, что именно является первопричиной. Но в работе 1999 года главный экономист Всемирного банка и профессор Нью-Йоркского университета Пол Ромер с профессором Гарвардского университета Джеффри Франкелем приходят к выводу, что с большой долей вероятности можно считать, что именно торговля повышает благосостояние, а не наоборот.
Выводы работы Ромера и Франкеля таковы: рост на 1 процентный пункт соотношения торговли на ВВП увеличивает подушевой ВВП как минимум на 1,5 процента. Иными словами, страны много теряют, ограничивая импорт пошлинами или экспорт — бюрократией. Ограничения на торговлю обходятся в миллиарды долларов потерянных благ для всех жителей.
Наверное, поэтому экономические историки считают, что устранение барьеров для торговли было чуть ли не единственной причиной этого роста. По их мнению, только последние 250 лет из-за падения барьеров и развития транспорта люди, наконец, смогли специализироваться, что привело к этому колоссальному (в историческом масштабе) росту благосостояния.
Тарифные ставки на импорт (в процентах) во Франции, Великобритании и США в 1830—2010 годах. Нажмите для увеличения.
Более того, страны, которые не очень интенсивно торговали, как правило, медленно росли. Например, Индия и Китай начали активно торговать только во второй половине XX века. А до этого по многим причинам, в том числе и из-за колониальной политики западных держав, эти азиатские страны не занимались торговлей и, следовательно, почти не росли.
Последние 20 лет интенсивного развития этих стран приходятся на период устранения препятствий для торговли. Китай более агрессивно устранял барьеры, Индия — медленнее, что и отразилось на относительном темпе роста этих стран.
ВВП на душу населения в 1500−1950 годах. Источник: Энгас Мэддисон. Видно, что уровень жизни в Германии и Индии был сопоставим в 1500 году.
Колониальную историю ограничения торговли и торможения развития хорошо описал американский ученый и публицист Генри Джордж, когда боролся с таможенными пошлинами в США:
«Покровительственные тарифы в такой же мере суть проявление военной силы, как и блокирующие эскадры, и цель у них одна и та же — препятствовать торговле. Разница лишь в том, что блокирующие эскадры являются средством не допускать до торговли врагов, а покровительственные тарифы — средством не допускать до торговли свой собственный народ. Таким образом, теория протекционизма учит нас поступать в мирное время так, как поступают с нами враги во время войны».
В целом вывод историков о том, что торговля является самой важной технологией, обеспечивающей развитие человечества, соответствует действительности.
Торговля в Узбекистане
Фото: «Газета.uz».
По данным Всемирного банка, Узбекистан является одной из стран с наихудшими показателями по благоприятности ведения международной торговли. Мы занимаем 168-е место в мировом рейтинге (из 189), наши соседи по рейтингу — в основном страны, в которых есть политическая нестабильность или идет война.
Страна | Международная торговля, pейтинг |
Сирия | 176 |
Афганистан | 175 |
Экваториальная Гвинея | 174 |
Бангладеш | 173 |
Чад | 172 |
Пакистан | 171 |
Египет | 170 |
Габон | 169 |
Узбекистан | 168 |
Эфиопия | 167 |
Иран | 166 |
Источник: Всемирный банк.
Подсчеты этого индекса не принимают во внимание размер таможенных пошлин или неофициальные барьеры, речь идет только об официальных бюрократических процедурах и расходах, связанных с оформлением торговых операций.
Вот более подробная таблица, где по пунктам дано сравнение Узбекистана с Беларусью и Польшей. Показательно, что для оформления товара на экспорт в Беларуси уходит 4 часа, в Польше — 1 час, а в Узбекистане на это уйдет 174 часа!
Беларусь | Польша | Узбекистан | |
Рейтинг страны | 30 | 1 | 168 |
Время на экспорт: пограничный и таможенный контроль (в часах) | 5 | 0 | 112 |
Стоимость экспорта: пограничный и таможенный контроль (в долл. США) | 108 | 0 | 278 |
Время на экспорт: оформление документов (в часах) | 4 | 1 | 174 |
Стоимость экспорта: оформление документов (в долл. США) | 140 | 0 | 292 |
Время на импорт: пограничный и таможенный контроль (в часах) | 1 | 0 | 111 |
Стоимость импорта: пограничный и таможенный контроль (в долл. США) | 0 | 0 | 278 |
Время на импорт: оформление документов (в часах) | 4 | 1 | 174 |
Стоимость импорта: оформление документов (в долл. США) | 0 | 0 | 292 |
Источник: Исследование «Ведение бизнеса» Всемирного банка.
Все это, наверное, означает что заниматься международной торговлей в Узбекистане не совсем просто, а, возможно, даже крайне тяжело.
Барьер для торговли — барьер для развития
У экономистов нет сомнений, что препятствия для торговли являются сдерживающим фактором для развития. Ведь не зря мы строим железную дорогу для «экономического пояса Шелкового пути».
Существующие искусственные барьеры для торговли вроде таможенных пошлин и излишней бюрократии (рейтинг Всемирного банка — именно об этом) не позволяют нашей стране найти свои конкурентные преимущества. Будь это преимущества абсолютные или сравнительные.
Когда цены на какие-то товары искусственно завышены (из-за торговых барьеров), то распределение ресурсов обязательно будет неправильным. Предприниматели и даже госкомпании не могут увидеть истинный источник конкурентного преимущества, и это приводит к тому, что мы начинаем концентрировать свои ресурсы (человеческие и финансовые) в секторах, в которых мы неэффективны, и перераспределять ценные ресурсы из более эффективных секторов в менее эффективные.
Как определить конкурентные секторы?
Главный арбитр, распределитель и приказчик кому что делать в экономике — это цена. Так же, как мы смотрели на таблицу относительных цен на чудо-заводе, именно относительная цена в реальной жизни определяет, кто чем будет заниматься.
В этом контексте лаконичный и практически безупречный аргумент Дэвида Фридмена о барьерах для торговли и цене хорошо раскрывает суть вопроса. Моя интерпретация его аргумента в контексте Узбекистана звучит примерно так.
Есть два способа производства автомобилей в Узбекистане. Первый способ — это производить их на автозаводе в Асаке, второй — выращивать их в Мирзачуле. Все мы более или менее знакомы с тем, как производятся автомобили в Асаке: мы импортируем нужные детали, затем собираем все это в готовую машину (цена которой может превышать цену точно такого же автомобиля, собранного в другом месте).
Но давайте я вам расскажу про второй способ производства, Мирзачульский. Сначала мы сеем семена — они являются главным сырьем, из которого будет сделан будущий автомобиль. Потом ждем несколько месяцев, пока из этих семян вырастают сладкие дыни, затем собираем дыни, грузим их в вагоны и отправляем на север. Через несколько недель приезжают вагоны, нагруженные Мерседесами.
Повторюсь, торговля — это технология.
Для анализа торговой политики мы можем думать о Германии (или например ЮАР — где тоже производят Мерседесы) как о гигантской машине с таинственной технологией, которая превращает наши дыни в Мерседесы. Любая мера или политика, которая ставит в приоритет первую технологию над второй — это мера, направленная на финансирование узбекских автопроизводителей в Асаке за счет узбекских автопроизводителей в Мирзачуле.
Таможенные тарифы или налоги на «импортные» автомобили — это тарифы и налоги на автомобили, выращенные в Узбекистане. Если мы «защищаем» асакинских автопроизводителей от конкуренции, мы наносим ущерб мирзачульским фермерам, потому что конкуренты асакинского завода — это мирзачульские фермеры.
Надо понимать, что неэффективные производители нуждаются в защите, чтобы не обанкротиться, а производители конкурентоспособных товаров могут получать прибыль без обременения потребителя. Другими словами, протекционизм — это такой налог на эффективность: чем эффективнее компания, тем больше ей нужно платить (терять прибыль), а самые неэффективные компании будут наслаждаться защитой в виде импортных тарифов.
В таком равновесии тяжело предположить, что финансовые и человеческие ресурсы «правильно» распределены — это значит, мы будем продолжать вкладывать и так достаточно ограниченные ресурсы в секторы со сравнительной низкой прибыльностью.
То есть, «защита» отечественных автопроизводителей не только повышает стоимость автомобилей для каждого узбекистанца. Гораздо хуже то, что потери всей экономики обязательно больше, чем выигрыш местных автопроизводителей (это доказанное изречение).
Подытожим. Наука торговли говорит: если вы защищаете местного производителя от иностранной конкуренции в одной отрасли, то вы обязательно наносите ущерб производителям во всех других отраслях. Более того, денежный объем «защиты» для избранных производителей обязательно меньше, чем ущерб другим отраслям и экономике в целом*.
Надеюсь, в скором времени, мы будем эффективно пользоваться нашей «новой» технологией во благо народа.
*Да, это означает, что вред экономике не такой большой, если государство за счет бюджета, а не тарифов будет поддерживать «нужных» производителей. Это меньшее из двух зол.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Azamat Matkarimov
Аплодисменты! Банальные истины, давно изученные и активно используемые в развитых странах для нас являются откровением. А ведь именно наш регион когда-то славился торговлей, развитой экономикой и расцветом культуры благодаря именно Великому шёлковом у пути и караванам купцов.
Davron Khalbutaev
Спасибо за такую статью, каждый раз читаю до конца и узнаю много нового)) Все что говорится, доказано и проверено временем, думаю в правительстве есть люди, пользующиеся “Газета.уз“ и читающие эти статьи. Если их нет, то жаль.
P.S. Оптимизм не теряем!!!
Slava K
Однако автор поднял интересную тему!
Но. Надо меньше смотреть на “историю“, а больше смотреть на сегодняшний день
Реалии таковы — крупные игроки (страны) производят товар лучшего качества и низкой себестоимости. и уже давно производят за счет высоких технологий, лучшего образования, отсутствия коррупции и пр.. Наша молодая страна пока этим похвалиться не может.
А значит, если “Открыть на 100%“ свой рынок для внешних игроков и не защищать собственных промышленных производителей и фермеров — то мы получим дешевые и невкусные помидоры из Голландии-Турции-Морокко..(по евротехнологиям), а своим фермерам предложим выращивать янтак (верблюжью колючку). Наших производителей просто “съедят“! И много людей потеряет работу.
Рассказывая о “прелестях и рекомедациях“ Всемирного Банка — надо помнить, сколько стран превратились в сырьевой придаток Запада, Китая и пр.
Я конечно соглашусь, что регулировать буквально НЕЗДОРОВЫЕ таможенные пошлины нужно! И пошлины на автомобили (ненормальны по сути!) — создают условия полного отсутствия конкуренции на внутреннем рынке автомобилей, отсюда и “шапки“ и пренебрежительное (всё ещё) отношение к покупателям и многое другое.
Если бы у нас, как в Японии или Ю. Корее было НЕСКОЛЬКО производителей автомобилей и они конкурировали между собой — то это было бы здорово! И именно поэтому в этих 2х странах самые высокие ввозные пошлины на автомобили! Даже больше чем у нас! Но там есть ВЫБОР, а мы его лишены по умолчанию, GM-AUTO монополист и действует так, как ему вздумается.
Например нам “скармливают“ модели, которые во всем мире сняты (старый AVEO — NEXIA-3! теперь предлагают “Новый Кобальт“, который снимают в Бразилии с производства и штампы отправят нам) — а нашим и так сойдет.
Более-менее исключение, CKD-сборка CAPTIVA/MALIBU-2..
говорить о том, что нездоровые пошлины на автомобили защищают нашего производителя нельзя, они наоборот выступают против наших Потребителей, лишают их выбора.
Пошлины на новые автомобили можно сделать 10% (максимум) и запретить ввоз б/у автомобилей СОВСЕМ — это повысит собираемость таможенных платежей, это заставит Автопром и ДЖИ-ЭМ шевелиться и идти навстречу покупателю.
Давно пора разрешить РЕ-экспорт наших автомобилей. Если кто не знает, НАШ автомобиль купленный в РФ, Казахстане и пр.- растамаживается при ввозе, как ИНОМАРКА! Почему? Ответ прост — на “тех“ рынках машины дешевле, продажи в частных салонах внутри страны упадут сразу.
Придётся тогда Автопрому БОРОТЬСЯ ЗА ПОКУПАТЕЛЯ АВТО! Завлекать кредитами, скидками и акциями! А это десятилетия “сладкой“ жизни их отучило!
Одним словом — не всё однозначно можно трактовать в этой статье, не все “рецепты ВБ“ можно принимать без оглядки, надо головой думать. Это не значит, как прежде сидеть и “вариться“ внутри самого себя, отгородиться от мира — надо принимать взвешенные решения по пошлинам.
Изменения — назрели давно!
Roman IL
Необходимо насытить рынок качественным товаром без таможенной наценки. Из-за таких цен люди везут из-за рубежа от конфет до телевизоров. На товары первой необходимости нужно убрать пошлину. Но установить жёсткий контроль за качеством ввозимых продуктов.
Shah Shakhrukh
Автору зачет! Замечательный пример с Мирзачульскими мерседесами приведенный автором получился очень интересным и доступным для понимания простых смертных. Простая истина, в которую до сих пор наши чиновники может быть не верят, а может быть и специально игнорируют! Естественно, любого государственного чиновника (пусть он будет нашим или даже иностранным) можно понять, они несут ответственность за принятие правильного и не очень правильного решение. Однако, если подойти к этому вопросу с другой стороны, то есть как то защитить наших чиновников от нежелательных последствий, то можно предложить следующее: на примере Китая, экономика которой выросла в очень короткие сроки, и протестировать модель развития в наших областях. Например, взять две области республики и предоставить им в виде особого режима “полную свободу в международной торговле и ведения бизнеса“, то есть это означает беспошлинный импорт, наибольшую благоприятную атмосферу для экспорта, благоприятную налоговую систему, права и защиту частной собственности (хотя это должно быть на самом первом месте) на срок примерно в 5-10 лет. Далее просто наблюдать как пойдут дела у этих двух областей с автономией ведения международного торговли и бизнеса. Если вдруг по какой то причине дела не пойдут, чиновников никто в этом случае не обвинит, так как это был тестовый режим, а если дела пойдут в гору то их просто наградят за отличную инициативу и правильный выбор. Результат же будет колоссальным, даже только потому, что это реальная испытанная модель развития!
Ихтиёр Мирзаев
Объяснил на пальцах. Теперь вопрос?
Когда начнём всё это применять отнjсительно нашей экономике?
Д Самаркандский
Очень хорошая статья. Спасибо автору. Я уверен мы все равно придем к этому, рано или поздно. Не надо заново изобретать колесо. А знаете что самое страшное? У наших чиновников шторм в головах, они ни могут нормально оценить рыночную ситуацию, Есть одна поговорка “ Саллани десанг, Каллани олиб келади“ к сожалению боязнь потери кресло, чин и власть приводят к наихудшему результату. Я явлюсь Предпринимателем, наблюдаю за указами они действительно хороши, читая их ты воодушевляешься, и их реализация на деле выходит все через одно место.
Нодир Шарапов
Таблица сравнения нас с Польшей и Белоруссией потрясает. Может пора исправляться?
Максадбек Бобохонов
Конечно автор в Ваших высказываниях есть доля правды. Но всех дыни сажать не отправиш банально не хватит земли. Потом Ферганская долина самая густонаселенная часть страны для них нужны места работы. Еще во времена союза был поднять вопрос чем занять население. Вот и было решено построить завод. Там нет не одного кусочка необработанной земли. Потом дыни зависят от погоды а автомобили нет. Да что бы автомобилостроители почувствова конкуренцию нужно убрать такие большие госпошлины для других автопроизводителей. Конечно это мое мнение и я не к чему не призываю
Ex Ex
Умно.
Только эксперт забыл рассказать про глобальный протекционизм в США и дерективы в ЕС ограничивающие доступ на рынок тех или иных товаров.
В этих условиях узбекские фермеры обречены еще 1000 лет растить дыни.
Ali Abdul Karim
Жуда зур макола!!!
Vladimir Vladimir
Нам стоит идти по пути Тайланда. Кто был там тот понял что экономика Тая строится на “трех китах“-Туризм, сельское хозяйство(лидеры по выращиванию гевеи) и открытости экономики ко всем мировым корпорациям-гигантам. В результате, кроме прямых поступлений от туризма и экспорта С/х продукции приток валюты и технологий обеспечивают мировые гиганты. А представлены там все. От McDonalds и 7Eleven до Apple, и как результат зарплаты в сфере услуг от 500 до 1000 долларов США.
Ахрор Мавлянов
Предлагаю представить что такую же чудо машину изобрели (ведь свободную торговлю могут применять любые гос-ва) в стране технологический уровень промышленного производства которого выше, чем в нашей стране. Что будет тогда? Они будут также как и мы, свободно обменивать свои “iphone“ы и мерседесы на наши помидоры и дыни. Но с единственным отличием — добавленная стоимость их товаров будет намного выше чем наши помидоры, что в долгосрочном периоде может законсервировать сложившееся положение вещей — индустриальное лидерство одних и отсталость других. Продавая помидоры мы можем получат в обмен на него больше промышленных продуктов из других стран, чем можем произвести сами. Прямая выгода. Но прямая выгода сегодня оборачивается консервацией отсталости и проигрышем завтра.
И, кстати о ВВП на душу населения, на показанных графиках мы видим как же выгодно применять свободную торговлю для развитых стран. А если добавить в этот график страны с не развитой экономикой? Думаю в таком случае можно наглядно увидеть вторую сторону медали, т.е. насколько пагубно влияет свободное торговля, и “концентрация своих ресурсов (человеческих и финансовых) в секторах, в которых мы эффективны“ на благосостояние народа.
Slava K
to Shah Shakhrukh
Если вы написали серьёзно про 2 области — но не забудьте, что эти области надо будет разграничивать от остальной страны, т.к. наши люди быстро наладят доставку из “офшора местного“ в любой уголок нашей страны. сказочная идея и приведет к расколу страны. Я — против!
to Нодир Шарапов
Что Вас потрясает?
Бывали в Польше? Давно?
Все заводы в Польше — немецкие и пр. транснациональные. Все ПОЛЬСКИЕ заводы (кроме SOLARIS-BUS) закрылись, их просто “сожрали“ крупные игроки. Которым просто нужна дешёвая раб. сила. Безработица всё равно есть в Польше, да и белорусы в России встречаются на работе.
Askar Sadykov
Мы можем долго говорить о том как должно быть (TO BE), но без реального понимания как есть (AS IS), и конкретных дискретных шагов что делать (TO DO) ситуация будет двигаться, к сожалению, очень медленно.
Автору спасибо за погружение в позитивную картинку.
Murad Hayridinov
Мы технологичнее отстали на многие года, мы не сможем конкурировать.
Bahtiyor Usmanov
Мне кажется, автор предлагает Узбекистану остаться аграрной страной и стать сырьевой базой для индустриальных стран. Как насчет учета добавленной стоимости дыни и Мерседеса. Кто при этом выигрывает больше?
Кстати именно США ведет глобальную торговую войну. Именно те игроки глобальной торговли, которые всем навязывают либерализацию торговли, ставят все виды тарифных и нетарифных барьеров.
Bahtiyor Usmanov
И кстати, при анализе 1 и 2 графиков, необходимо учесть все 3 индустриальные революции. Грех забыть о роли индустриализации при росте ВВП..
Don Rum
всё правильно расписано хоть и утрированно, но для большего понимания надо сказать что каждый пункт в таблице это деньги, а вернее способ “зарабатывания“ больших денег ничего при этом не делая определённого круга людей и устранение этих пунктов как препятствия развития общей экономики страны грозит этим людям лично-частные потери колоссальных доходов, чему они рады не будут, ведь тогда им придётся что то делать т.е. работать причём уже без такой доходности.. но немного хорошего слова тоже не помешает, вроде есть надежда и похоже уже ведутся переговоры о вступлении в ВТО, так что возможно “Мирзачульский Мерседес“ не такая уж сказка.. кстати о сказках, всё это напоминает старую сказку воплощённую в мультфильме 1982 года “ Сладкий родник“ по мотивам сказки писателя Ахмедхана Абу-Бакара
Zafar Khashimov
Где то в четвёртом классе, я почти на целую четверть пропустил занятия в школе. И это случилось в самом начале средней школы. Когда я пришёл на занятия, на уроках, мне казалось, что все говорят на иностранном языке. Я ничего толком не понимал из того, что происходило на уроках. Мне казалось, я безнадёжно отстал от всех. Мне было страшно и некомфортно. Я помню, что я как то в один из тех дней просто не пойти в школу. Я так и сказал маме, что мне бесполезно там быть, все мои одноклассники ушли далеко вперёд, мне ничего не понятно и я не вовлекаюсь даже в занятия и обсуждения, никак не работаю в классе, и боюсь, что все вокруг не узнают, как я так отстал.
Меня мама сильно отчитала тогда и сказала примерно следующее:
— Одна школьная четверть совсем не срок, стоит тебе действительно захотеть, пройдёт ещё четверть и ты всех нагонишь.
— Меня будут считать за отсталого, учительница сказала, что я все пропустил и ничего не понимаю, надо мной все смеются.- не унимался я.- не хочу идти туда.
— Чтобы догнать всех, ты должен всего одну четверть поработать в два раза больше, чем другие. Я часто вижу твоих друзей во дворе, это тоже для тебя возможность. Если в то время, пока другие играют и развлекаются, ты будешь заниматься уроками, ты их даже ещё скорее догонишь. Тебе выбирать, сделать это усилие сейчас, задавать вопросы учителям, просить одноклассников помочь и догнать всех, либо избегать школу, друзей, оставаться дома и отстать от всех на всю свою жизнь.
Меня очень испугала тогда последняя перспектива. Я стал без пропусков посещать школу, стал предельно внимательным на занятиях, больше месяца не выходил гулять, занимался, мне дома помогали мама и сестра. И я начал понемногу понимать темы, разбираться в задачах и очень скоро стал догонять свой класс. Следующую четверть у меня были хорошие оценки, а тот год я закончил на отлично и с грамотой. Кстати, уверен, что тогда я осознал, что если я занимаюсь уроками, пока мои сверстники играют на улице, я наращиваю свои конкурентные преимущества. Я пользовался этим довольно часто потом.
Зачем я это вспомнил?
Речь пойдёт о статье моего племянника Бекзода Хашимова “Мирзачульский мерседес“, опубликованной сегодня в gazeta.uz.
Я вижу, как это статья стала темой бурных дискуссий. Некоторые критики идей, выдвинутых в статье говорят, что многие страны нас обогнали и нам, как раз таки, нужно на время закрыться от мира стенами протекционизма. Именно в этом они видят защиту и спасение для нашей экономике. Такая идея, уважаемые, абсолютно то же самое, как если бы я тогда, в 4-и классе бросил ходить в школу.
Наша страна совсем молодая. Четверть века истории нашей страны даже намного меньше одной школьной четверти в рамках современной истории экономических отношений стран мира. Сейчас мы должны пойти в эту школу- в мировой рынок и учиться и сильно работать над собой. Никто не говорит, что это будет легко. Но это единственно правильный путь. Откладывание и избегание этих уроков, создание или поддержание барьеров в международной торговле, дальнейший протекционизм обречёт нас на ещё большее отставание. При этом наши “сверстники“ — конкуренты, в отличии от нас, совершенно не теряют времени. И нам не следует. А тем, кто советует научиться плавать, прежде чем заполнить бассейн водой, хочу сказать, что так не получится. Мы просто впустую потеряем время и ресурсы.
Алексей Воробьев
весь этот экспорт, что здесь возможен это продукция с низкой добавленной стоимостью, на овощах много не заработаешь. А отсутствие “большой воды“ усложняет процесс экспорта, так как влияет на конечный результат по цене и по качеству, а также малая доля локализации в техническом секторе экономики, в промышленности, рынок уже давно разделен и кто успел тот, занял там свои “места“ а если и поделится, то только для своей выгоды.
Надир Як
Все это следствие, причиной возникновения этих проблем, как мне видится, является необходимость для налогоплательщиков содержать огромный и не функциональный бюрократический аппарат, не заинтересованный в конечном результате, ибо пилить можно только в процессе, и рассматривающий свою зарплату как милый бонус за возможность поставить очередной барьер на пути рыночной экономики.
Halima Kalanova
@'Но давайте я вам расскажу про второй способ производства, Мирзачульский. Сначала мы сеем семена — они являются главным сырьем, из которого будет сделан будущий автомобиль. Потом ждем несколько месяцев, пока из этих семян вырастают сладкие дыни, затем собираем дыни, грузим их в вагоны и отправляем на север. Через несколько недель приезжают вагоны, нагруженные Мерседесами"
Remeber myself, being a regional manager in the EU Project on Privatization of Silk industry in Uzbekistan, The European field experts worked mostly in Fergana region and were surprised: why the most difficult even dangerous stages in silk processing were paid so low and local specialists and numerous professors on Han Atlas, one of the exotic Silk products, so high!!! Those 'specialists" really believed, that if they would have shipped han atlas in Siberia then trains full of Mercedes would have shipped from there to our country! The comparison of melons and Mercedes is not correct. Better to analyze like German Marketers do: the: Mercedes is my Second Car! It must be protected because it is the car for a long time even for the whole life! but my first cars can be beaten, crashed because they can be replaced by other chip cars.
said sali
to Zafar Khashimov
Не уловил связь между Вашей историей и статейкой.
Никто не собирается закрываться, прятаться “дома“. Законы и барьеры мешают развиваться местным идеям. Чей-то племянник импортирует, чей-то племянник экспортирует, чей-то племянник производит и чей-то племянник владеет информацией.
Полностью согласен с мнением Slava K.
Точные комментарии от Ex Ex. Bahtiyor Usmanov
Местного производителя однозначно нужно поддерживать. И базовые отрасли экономики под государственным контролем — это правильно. Также согласен, что за технологиями уже не угнаться, да, не нужно по новой создавать продукты Microsoft, или сверхточные приборы, станки и т.д., которые разрабатываются десятилетиями, где мы никак, будем зависимы от импорта. Понятно, это не логично.
Частники со всеми этими неудобствами итак умудряются экспортировать-импортировать для своей деятельности. А от государства нужно максимального облегчения процесса международных отношений, что сейчас государство и старается реализовать. А само государство давно на международном рынке.
Государство должно всесторонне приветствовать мысль, которая планирует превратить сырье в готовый продукт.
Посыл статьи, что нам нужно сосредоточиться на секторах, где у нас хорошо получается. Да и не вериться, что наш автопром является убыточным, находится в зависимости к примеру у “дынь“.
Заинтересовал вопрос, может кто знает, а какие сектора нашей экономики являются нерентабельными, неэффективными?
Daniel Nagay
Цветистый слог. Где-то я это уже встречал.., а вспомнил!
— Шахматы! — говорил Остап. — Знаете ли вы, что такое шахматы? Они двигают вперед не только культуру, но и экономику! Знаете ли вы, что шахматный клуб четырех коней при правильной постановке дела сможет совершенно преобразить город Васюки?
Остап со вчерашнего дня еще ничего не ел. Поэтому красноречие его было необыкновенно.
Вообщем-то участвовать в мировой торговле нужно, но при этом не забывать о 4-х правилах безопасности:
1. Продовольственная (кому непонятно, погуглите почему ЕС дотируют своих фермеров, хотя выгоднее импортировать продукцию С/Х из Бразилии)
2. Энергетическая (гуглим на тему: Третий энергетический пакет)
3. Финансово-экономическую (вспоминаем, третью причину для чего ЕС ввёл евро, ведь можно же было все давно в доллары или фунты перевести. Кстати, поэтому UK и не захотели отказываться от фунта)
4. Военная- ну тут вообще всё просто. В торговле участвуют те, кто имеют возможность защитить себя, остальные лишь обслуживают потребности сильнейших.
Daniel Nagay
Зафар-ака, с момента нашего последнего спора, я нашёл время что бы внимательно почитать правила ВТО и ГАТС. И моё мнение, о том, что нужно быть осторожным, вступая в этот серпентарий, только укрепилось.
Речь идёт не о протекционизме, но о том, что понятие “экономический человек (ЭЧ)“, введённое ещё со времён Адама Смита, никуда не делось. А это самый ЭЧ хочет впервую очередь что бы всё было у него, но не факт, что и у вас, а скорее за счёт вас.
В свободном рынке есть всё, что и в обычной жизни.
Тут все такие “борцуны с коррупцией“, но забывают, что в западном обществе существует вполне легальная практика лоббирования, что по сути, та же самая коррупция.
Или PR? Обычная манипуляция общественным мнением со стороны корпораций.
И данную статью, я так же расценивают как PR корпоративного бизнеса, которому для развития уже хочется получить новые перспективы. Вообщем-то никто не против, но необходимо соблюдать меры предосторожности, так как мы все в одной лодке под названием Узбекистан.
Не хочу вам опять напоминать об опыте Киргизии, но почитайте западных экономистов, хотя бы М. Гудвина, ну ведь это и ежу понятно что глобальные корпорации всегда имеют преимущества при входе на локальные рынки. Это преимущества экономии на масштабах. И хотя в среднесрочной перспективе вроде бы выгодно, в долгосрочной можем превратиться в подобие Китая времени опиумных войн.
Не обманывайтесь плз, чудес типа: “Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте..“ не бывает. А вот китайский опыт было бы интересно экстраполировать на нашу страну. Но они борются за каждый пункт в свою сторону. Вот я о чём!
Владимир Владимиров
В наших автосалонах выбрать нечего, авторяд 10 летней давности, цены выше мировых на 30 процентов. Надо оптимизировать растаможку на ТС, это будет лучше для отечественного автопрома.
Ринат Батдалов
Автор конечно рассказал всё утрированно. Складывается впечатление что вот мы все дураки и все 80 лет шли не тем путём а он нам раскрыл глаза. В реалиях же на выходе этого завода после загрузки на входе всей дынной продукции от результатов труда 30 млн населения может оказаться всего 2 Мерседеса и 4 телевизора на сдачу. Я считаю что экспортировать нужно не сырьё а продукцию с высокой добавленной стоимостью иначе навсегда останемся аграрным придатком более развитых стран.
Shah Shakhrukh
To Slava K,
Вы абсолютно правы! Все попрут в эти две области, где реально будут рулить настоящие рыночные законы. Поверьте, не только граждане поедут туда, которые захотят купить современную технологическую продукцию по выгодным ценам от мировых брендов, туда без сомнения ринутся наши представители бизнеса, которым предоставиться огромная возможность не только существовать, но и наконец то развиваться с хорошими темпами! В свою очередь такая миграция приведет конечно же к зарождению новых мегаполисов, в то время как Ташкент станет больше административным городом республики и это на самом деле нормальное явление в современном мире. Пример: когда сельским жителям Китая дали права пользоваться землей по своему усмотрению (во время правления Дэн Сяопина), то есть уход от плановой экономики к свободному рыночному привело к тому, что численность населения в селах увеличился c 28 млн. в 1978 г до 135 млн в 1996 г., где доля ВВП увеличилась от 9 до 26%. Также можно привести другой пример создания СЭЗ, нацеленных на экспортоориентацию и апробацию капиталистических методов. Город Шеньчжень: за 30 лет население выросло с 30 тысяч до 10 млн. человек. (Источник: www. wikipedia.org).
Опыт подобных стран показывает, что государству не нужно указывать что делать предпринимателям, так как рыночным механизм сам показывает бизнесмену что производить, когда производить и в каком объеме производить. Разве наши чиновники лучше знают обычного предпринимателя что экспортировать зимой например в Израиль, в каком объеме, какого цвета и в какой упаковке? Ответ по моему очевиден.
Вот Вам еще один недалекий пример от времен СССР, когда плановая политика властей по импортозамещению и протекционизма привело к полному краху всей экономики, тому пример и экономика Индии.
Феликс Кадыров
Машины у нас не плохие, плохие цены. Спарк стоит 7 или 8 тысяч когда его цена 5 тысяч. Это беспредел просто
Aleksey Krakhmalev
Были времена, когда европейские бизнесмены торговали в разных странах стеклянными бусами. Бусы меняли на пушнину, на золото, на тонны провизии, на древесину.. Работало это как-то так: Тебе показывают сверкающие бусы. Они тебе нравятся. Теге говорят, что если ты их наденешь, то будешь самым крутым. И ты готов отдать все что угодно и подписаться по любыми бумагами.. А чтобы бусы лучше продавались могли быть задействованы специально обученные люди из местных, которые демонстрировали счастливое обладание бусами.. Это было не так уж и давно.. К чему я это.. Вопрос не так прост. В любой сделке искать того, кому на самом деле сделка выгодна.
Алексей Воробьев
Alexey Krahmalyov
Аналогом бус тем, что когда-то были предметом обмена, является на сегодня иностранная валюта, доллары, евро, на деле ничего не поменялось, кто-то по прежнему не растрачивая своих ресурсов приобретает у других, обменивая свою бумагу на истинно ценное сырье. Ничего не изменилось!
Даврбек Темиров
Все изложено четко, интересно. Браво. Но с другой стороны международная торговля для нас — чудо машина. Но для международной торговли чудо машина это — печатный станок ДОЛЛАРА. По этому, пока все страны заинтересованы от экспорта, они не будут стараться избавиться от долларовой гегемонии. Наша страна не зря предоставил нашим отечественным производителям налоговые льготы. Правительство хотел хоть чем-нибудь помочь. Когда производители-гиганты как Китай, Иран рядом, наша продукция выйдет намного дороже, чем у этих гигантов. Об этом очень даже хорошо знают производственники. Поэтому этих льгот и преференций вовсе не отменить, а пересмотреть. Самое главное, единственную реальную проблему — конвертацию решаем, хоть частично.
Ravshan Makhamadaliev
Очень правильная статья! Такая точка зрения в развитии экономики предотвратит ошибочные проекты как производство сахара в Узбекистане. В конечнем итоге получается завести готовый сахар дешевле чем завезти сахарную свеклу и получить сахар.