Сенат Олий Мажлиса Узбекистана на 13-м пленарном заседании в среду одобрил государственный бюджет страны на 2018 год с профицитом в размере 0,02% ВВП или 59 млрд сумов. Проект документа представил вице-премьер, министр финансов Джамшид Кучкаров.
Он сообщил, что объем валового внутреннего продукта Узбекистана в 2018 году прогнозируется в размере 290,6 трлн сумов, дефлятор ВВП — 14,1%, индекс потребительских цен — на уровне 12−13%.
Доходную часть бюджета планируется обеспечить в размере 21,4% к ВВП или 62,229 трлн сумов, расходы прогнозируются на уровне 21,4% к ВВП или 62,17 трлн сумов.
Основные направления расходов госбюджета предусматривают сохранение его социальной направленности. В 2018 году расходы на социальную сферу составят 34,7 трлн сумов.
На реализацию государственных программ предлагается направить более 8,5 трлн сумов. В частности, на оснащение дошкольных образовательных учреждений предусматривается направить 815 млрд сумов или почти в 3 раза больше, чем в 2017 году.
На развитие материально-технической базы 48 высших учебных заведений предусмотрено выделить 559,1 млрд сумов или в 1,5 раза больше. На строительство, реконструкцию и капитальный ремонт 296 медицинских учреждений, а также оснащение медучреждений выделяется 803,6 млрд сумов.
С целью повышения обеспеченности лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения учреждений здравоохранения предусмотрены средства в объеме 915,4 млрд сумов или в 2,5 раза больше, чем в параметрах 2017 года.
Для развития и укрепления Государственной системы раннего выявления врожденной и наследственной патологии у новорожденных и беременных женщин планируется направить в 2018 году 86 млрд. сумов.
Планируется увеличение объема выполнения жилищно-коммунальных работ, для которых будет выделено 230,3 млрд сумов, в том числе на благоустройство территорий, прилегающих к многоэтажным жилым домам, будет направлено 47,2 млрд сумов, на ремонт и замену лифтового оборудования в многоэтажном жилищном фонде — 22,4 млрд сумов.
На транспортно-коммуникационные проекты планируется направить 469,2 млрд сумов, на реализацию программ по развитию объектов социальной инфраструктуры в регионах — 568,6 млрд сумов.
Джамшид Кучкаров отметил, что при формировании параметров бюджета учитывалась ожидаемая позитивная динамика экономического роста в 2018 году в странах — основных торговых партнерах Узбекистана, в частности, в России (1,6%), Казахстане (2,8%), Китае (6,5%) и государствах Евросоюза (1,8%), а также либерализация валютного рынка, внешнеторговой политики и инвестиционного климата в республике.
Параметры госбюджета одобрены с учетом планируемого в 2018 году роста ВВП на 5,9% по сравнению с 2017 годом, производства промышленной продукции — на 6,4%, производства сельскохозяйственной продукции — на 4%, объема капитальных вложений — на 6,5%.
Госбюджет Узбекистана на 2017 год был утвержден с дефицитом в 1% к ВВП или 2,4 трлн сумов. Исполнение бюджета на текущий год ожидается с профицитом 0,1% к ВВП. Рост ВВП ожидается на уровне 5,5%, производство промышленных товаров — 5,7%, сельскохозяйственных продуктов — 3,5%, розничная торговля — 5,2%.
Алик Мб Стар
В начале 1990 годах, т.е. в первые годы Независимости Узбекистана, на телеканалах Уз TV регулярно вели прямые трансляции выступления из зала заседания нами выбранные депутаты, чиновники различных рангов! В настоящее время при Национальной Телерадиокомпании телевизионных каналов очень много и почему бы не восстановить прямую передачу о ходе заседаний из залов Олий Мажлиса, залов Кабинета Министров и Президентского Аппарата! То есть создать независимый TV канал с полной трансляций из зала заседаний. Не это ли один из методов прямого диалога выступлений наших чиновников наглядно и гласно, их отчёт о проводимой ими работы, намечаемые программы и цели, направленные для благосостояния народа на виду у всей Республики!
Игорь Пугач
“с профицитом в размере 0,02% ВВП или 59 млрд сумов“. Это без внебюджетных фондов. Минфин всегда так принятый бюджет публикует. Если взять с целевыми фондами, думаю будет значительный дефицит. Впрочем, в смом дефиците ничего страшного нет. Для государственного бюдджета важнее откртость и прозрачность, чем текущее состояние (если, конечно, это текущее состояние не совсем плохое).
“В 2018 году расходы на социальную сферу составят 34,7 трлн сумов“. Это 55,8% всех расходов бюджета. Для того, чтобы люди видели, что именно будет финансироваться нужна публикация “гражданского бюджета“. Граждане должны знать, за чем они платят налоги, что они получат взамен от государства. Вроде Министерство финансов обещало начать публиковать такой документ. Хорошо было бы, если бы периодически публиковались отчеты о реализации госпрограмм, а также была возможность общественного обсуждения процесса их выполнения. Ассигнования предусматриваются большие (больше миллиарда долларов), важно эти деньги потратить с пользой для общества.