Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил, что будет каждые 10 дней лично контролировать проект строительства международного делового центра Tashkent City. Об этом сообщила программа «Ахборот 24» телеканала «Узбекистан 24».
«Tashkent City — это объект, которым мы должны заявить о себе мировому сообществу», — сказал Президент во время посещения места строительства в субботу. «Это история, Ташкенту нужна новизна… У нас нет времени на раскачку», — добавил он.
Tashkent City разместится в центральной части столицы между улицами Алишера Навои, Олмазор, Ислама Каримова и Фурката на площади 80 га. Здесь разместятся бизнес-центры, торговые и развлекательные комплексы, отели, конгресс-холл, многоэтажные жилые дома, парки и искусственное озеро.
Сейчас ведутся переговоры с отечественными и зарубежными компаниями для совместной реализации проектов по строительству и эксплуатации объектов будущего Сити.
Как сообщил директор государственного унитарного предприятия Tashkent City Джахонгир Артыкходжаев, к реализации проекта привлечена известная немецкая компания. Проект рассчитан на четыре года и будет реализован в два этапа. Первый этап — до мая 2020 года, второй — до конца 2021 года.
Здесь планируется построить 1,75 миллиона кв. м зданий, парков площадью 16 га, искусственное озеро займет 2 га. Проектом предусмотрено создание банковской улицы и «улицы старого Ташкента в обновленном виде» по рекомендации Президента, отметил Джахонгир Артыкходжаев.
Председатель Государственного комитета по архитектуре и строительству Батир Закиров сообщил, что работы по подготовке концепции Tashkent City велись восемь месяцев. В итоге были представлены семь концепций разных организаций, включая как отечественные институты, также и зарубежные архитектурные компании. Из представленных работ приняты за основу два проекта.
Разработчиком мастер-плана проекта является турецкая Tabanlıoğlu Architects, сообщил начальник управления Tashkent City Бахром Ризаев.
«Сейчас мы работаем над тем, чтобы привлечь к управлению проектом ряд передовых известных компаний, которые помогли бы реализовать проект в короткие сроки и с надлежащим качеством. Кроме того, мы занимаемся вопросом привлечения инвесторов. К проекту проявляют интерес многие страны, в том числе бизнесмены из Кореи, Китая, России, Казахстана», — сказал он.
«Пока мы только на начальном этапе работы по привлечению инвестиций, но думаем, что по мере представления проекта широкому кругу потенциальных инвесторов интерес к нему будет расти», — отметил Бахром Ризаев.
Морской Святослав Георгиевич
Я уже писал, и даже звонил вам. Ответьте: куда денутся Дом Кино, управление метрополитена, здания бывшего Главташкентстроя и Госкомспорта, трест-12, планетарий? Почему они должны быть снесены, с какой целью это запланировано?
Антонина Каземирова
Здорово. Огромный проект. Жаль что реформы распространяются только на столицу. У нас в городе холодной воды уже неделю нет. Все трубы старые и рваные. Зато цветочки растут. Грустно..
Karimjon Mullaboev
Вот это класс! Я потресен. Нужно новизна. Спасибо нашему Президенту!
Длшд Сдвхбв
Хороший вопрос задал Морской Святослав Георгиевич.
Очень уместный.
Я его поддерживаю и тоже хотел бы получить ответ на волнующие горожан вопросы.
Очень не хочется, чтобы наш родной Ташкент опять лишился своих уникальных зданий.
Так что, ждём ответов.
Aleksey Kim
Средства которые будут потрачены могли бы пойти на развитие промышленности малых городов Ташкентской области. Например у нас в Буке после Союза только хлопзавод остался, работы очень мало. И сходить некуда. Ни одного парка нет.
@Алексей Ким, такие проекты, в том числе и проект обновленной Туйтепы (Нурафшон) нужны для создания рекламы стране и нового имиджа, что в последующем повлечет за собой повышение привлекательности нашего края, что будет способствовать привлечению инвестиций. Яркий пример — Дубай. Как только этот механизм заработает, будьте уверены, столичный регион будет в первом ряду по развитию и кстати говоря, более чем уверен, что и Бука будет развиваиться поступательно!
Мне кажется не нужно заявлять о себе, нужно заботится о людях — это и будет заявка для всех.
сейчас вся эта стройка по всему городу — одни проблемы и не удобства, в школу дети ходят по траншеям. Базары убираются. Я не вижу удобств.
Mike S
Морской Святослав Георгиевич 30 Октября 2017, 15:10 Как будто вы ходите туда? перенесут в другое место или заселят в новые здания на этой же территории. Надо конечно обновлять облик столицы, но чтоб не получилось как в Астане вроде красиво но безлюдно и безжизненно.
Suleymanov Ramil Nigmatovich
Что и кому мы собираемся доказать? Что это дает большинству граждан республики проживающих в регионах, точнее выживающих в условиях отсутствия воды, газа и электроэнергии? Центр и так будет развиваться если умерить бюрократию, а вот развитие регионов должно быть приоритетным: это основа развития государства. Что касается сноса зданий гос. учереждений это не проблема. Главное что бы при сносе жилых домов жителям предоставляли справедливую адекватную компенсацию а не так как это было раньше. С чего начинается Родина?С дома в котором родился. И если меня лишают родины то мне должны предоставить справедливую компенсацию. Если государство для граждан а не наоборот.
Морской Святослав Георгиевич
Mike S
В здание бывшего Госкомспорта — хожу регулярно — по работе. В управу метро — тоже. Планетарий —
с моими детьми ходил, и о нынешних детях думаю. Да и прекрасно знаю, как потом искать нужные фирмы “где-то“ в городе. Ну, а если Вы такой горячий “обновитель“ города, то задайте себе вопросы — и по переселению людей, и по сооружению озера над метро. Про “новые технологии, гидроизоляцию“ можете НЕ говорить — я прекрасно знаю, как именно это все делается, и куда именно деваются “суперновые“ технологии..
Такие объекты должны строить без участия государственных денег, так как пользы от этого народу нет, а те кто там будут сдавать недвижимость и иметь во владении рестораны и гостиницы они платят лишь налоги не более им то и нужно быть основными инвесторами, им же и быть основными выгода получателями. Касательно имиджа, один квартал бизнес центра не создаст, привлекательной картины для потенциальных инвесторов, им важны оценки экономики и перспективы развития в регионе макроэкономические показатели и все такое.
Сколько проблем в городе в социальной сфере, в сфере образования и здравоохранения, сколько в регионах? Отсутствие возможности в должной мере пользоваться благами цивилизации.
Вопрос: Для электроснабжения подобного объекта требуется немало мощностей, каким образом пытаются решить эту проблему? Ташкент расширяется и нагрузка постоянно растет. Строится ли новая ГЭС или модернизируются действующие, это касается и нового проекта по строительству кольцевого метро. В первую очередь построили бы новые и мощные ГЭС, модернизировали гидроочистные сооружения, заменили старое оборудования в ТЭЦ, расширили автобусный парк, построили новые детские сады и школы.
Инвестиционная привлекательность зависит не от помпезных зданий. Чтобы привлечь инвестиции нужно обеспечить 1. нормальную конвертацию любых валют; 2. нормальное таможенное и налоговое законодательство; 3. независимый и объективный хозяйственный суд; 4. квалифицированные кадры; 5. снижение уровня коррупции.
Рассел Вещий Гарус
Я не понимаю это всё недовольное нытьё. Радоватся надо что хоть что-то уникальное будет строится, как в свой время высотка НБУ. А то ничего серъёзного построено не было аж с 2001 года.
Рассел Вещий Гарус — много чего построили с 2001, сквер весь перестроен, новые часы, нет конечной, новый дворец. Только мне не радостно, здания не для народа.