Сенат Олий Мажлиса Узбекистана на 12-м пленарном заседании в среду принял постановление о создании Парламентской комиссии по вопросам обеспечения гарантированных трудовых прав граждан. Соответствующие территориальные комиссии будут созданы Жокаргы Кенесом Каракалпакстана и кенгашами народных депутатов областей и Ташкента.
Парламентская комиссия будет регулярно вносить на рассмотрение пленарного заседания Сената результаты изучения деятельности руководителей госорганов и других организаций по исполнению законодательства и международных договоров Узбекистана, связанных с обеспечением гарантированных трудовых прав граждан, в том числе предупреждением и недопущением использования принудительного труда.
На заседании был утвержден Комплекс мероприятий по обеспечению гарантированных трудовых прав граждан в соответствии с законодательством Узбекистана и международными стандартами труда. Согласно принятому документу, информация о мерах, принимаемых Узбекистаном по обеспечению гарантированных трудовых прав граждан, будет ежегодно распространяться как официальная информация в Генеральной Ассамблее ООН.
В соответствии с постановлением Сената, правительство должно принять комплексные меры по расширению внедрения в сельскохозяйственной сфере рыночных механизмов, достижений современной науки и техники, повышению уровня механизации сельского хозяйства, выведению новых сортов хлопчатника, обеспечивающих условия для широкого применения механизированной уборки и максимальный эффект от механизации сельскохозяйственного производства, а также выработке методов экономического стимулирования привлекаемых сезонных работников и разработке предложений по урегулированию трудовых отношений в этой сфере.
Шухрат Тешаев.
Начиная с урожая 2016 года, в течение пяти лет площадь хлопковых полей планируется сократить на 185 тысяч га или на 14,5%, сообщил заместитель министра сельского и водного хозяйства, генеральный директор Узбекского научно-производственного центра сельского хозяйства Шухрат Тешаев.
По его словам, на высвобождаемых от хлопчатника землях будут высеваться овощные культуры, в том числе картофель, кормовые и масличные культуры, создаваться интенсивные сады и виноградники.
«В результате к 2020 году предусматривается увеличить объемы производства плодоовощной продукции, винограда и бахчевых культур минимум в 2,3 раза. В течение трех лет объем экспорта сельскохозяйственной продукции должен вырасти в 3 раза», — сказал замминистра.
Заместитель премьер-министра, председатель правления «Узагротехсаноатхолдинга» Нодир Отажонов сообщил, что в сфере сельскохозяйственного машиностроения до конца года будут реализованы проекты на 100 млн долларов. Модернизируются Ташкентский завод сельскохозяйственной техники, Чирчикский завод сельскохозяйственной техники, агрегатный и технологический заводы и другие предприятия.
«Какой результат мы ожидаем? В этом году было произведено 550 хлопкоуборочных машин, 500 из которых были экспортированы в Туркменистан. Со следующего года мы для механизации сбора хлопка планируем выпустить 3000 хлопкоуборочных машин, и работы по этому направлению практически уже начаты», — сказал Нодир Отажонов.
Ожидается, что 600 единиц техники из планируемых к производству 3000 будут экспортированы, остальная часть будет направлена, в первую очередь, в Сырдарьинскую, Ташкентскую и Джизакскую области. Около 100 машин получит Кашкадарьинская область.
Вице-премьер отметил, что в рамках сотрудничества с американскими компаниями John Deere и CNH Industrial в 2018 году будут произведено 300 хлопкоуборочных машин.
«Найдены все технические решения по этому вопросу, наши инженеры и специалисты уже начали работу», — сказал он.
Нодир Отажонов.
Глава «Узагротехсаноатхолдинга» сообщил, что в Сырдарьинской области уже задействованы 500 хлопкоуборочных машин, а с 2018 года в этом регионе планируется механизировать 80% хлопкоуборочного процесса.
Для обеспечения механизации сбора хлопка по всей республике требуется произвести минимум 14−15 тысяч хлопкоуборочных машин, подчеркнул Нодир Отажонов.
Объем производства тракторов в этом году планируется увеличить с 1500 до 3000 единиц, в 2018-м — до 5000, а в 2019-м — до 10 тысяч.
С ноября за счет привлеченных грантов Южной Кореи в размере 8 млн долларов начнет работу конструкторское бюро.
По итогам обсуждения участники заседания призвали международные организации и финансовые институты к объективности при оценке осуществляемых в Узбекистане мер по недопущению принудительного труда.
По мнению сенаторов, принятое постановление послужит усилению действенности парламентского и общественного контроля за реализацией органами государственной власти и управления норм законодательства и международных договоров Узбекистана по вопросам защиты трудовых прав граждан и недопущения принудительного труда в какой-либо форме.
Umarova Ozoda
Очень правильное решение. Наконец то люди свободно вздохнут от сбора хлопка. Ежегодная проблема хлопка исчерпана для простых граждан
Припадошный Сапожник
“В этом году было произведено 550 хлопкоуборочных машин, 500 из которых были экспортированы в Туркменистан“ — очень странно, однако..
Узбекистан производит хлопка больше всех в регионе, но почему-то почти все свои хлопкоуборочные машины экспортирует в другие страны.
Амшель Майер
Правильные шаги. И самое главное не просто — рубить с плеч, а продуманно, и экономически обоснованно
Леша Ким
Ни одна хлопкоуборочная машина не заменит ручной сбор по качеству волокна на выходе. Ведь нашей стране нужно что? Выращивать и производить то, что умеем и получается. И на что природа готова. Тут в выборе баланса между хлопчатником и другими сельхозкультурам дело за учеными.
А касательно хлопка … цель освободить людей от сбора и заменить их машинами? Или все же произвести качественное волокно? Может намного проще платить сборщикам по нормальной ставке и люди сами потянутся на сезонную работу, на которой можно заработать?
Производство комбайнов — это тоже хорошо, рабочие места, экспортная выручка. Но может это все же нужно представить не как спасение для “добровольцев“, а как развитие промышленности? Комбайны комбайнами, а хлопок хлопком.
А то первая мысль пришла …людей отправлять не будут …солярку для комбайнов будут собирать:)
Иргашев Иван
нужно и об Аральском море позаботиться. сельское хозяйство все же основной потребитель воды в республике. нужно вместо хлопка вырашивать менее влаголюбимые культуры. заменить каналы трубами(у них отсутствует испарение воды) . нужно спасать Арал. отего высыхания страдают люди в радиусе до 500 км.
Менглиев Давлатёр Бахтиярович
Припадошный Сапожник нужно понимать что экспорт куда важнее чем удовлетворение внутреннего спроса. Это в любой стране так устроено. Что касается ситуации с нашими соседями — Туркменией, их население не превышает и 8 миллионов, тогда как у нас более 33. Наше правительство может себе позволить “живой“ труд, тогда как наши соседи нет. У них людей не хватит на сбор даже половины урожая. А мы пока можем себе позволить комбинировать между комбайнами и людьми.
P.S. Слышал что, вчера в Хорезм поездом прибыли люди из другого вилоята, им обеспечена месячная зарплата в размере 600 тыс. сум + они получают деньги за тот хлопок, который собрали(1 кг = 500 сум). Также они обеспечены жильем и питанием. Все те жи условия жизни что для студентов. Наше правительство действительно сделала не то что большой, а огромный шаг вперед к цивилизации. Молодцы.
Anvarik DjRicco
Позитивная Статья! Радует Развитие Узбекистана! Главное не Останавливатся сейчас во ВСЕХ СФЕРАХ!
Живоглядов Вадим Александрович
Продумано и правильно!
Beka Geo
Эту проблему не смогли решить во время Союза
в ближайшие 10 лет она так же решена не будет
Если ЦБ отправляет предписание банкам отправлять сотрудников на сбор хлопка, то все вышеописанное — популизм сродни тому, что “.. наши корабли будут бороздить просторы Вселенной“.
Первым постановлением парламента должен быть полный запрет гос органам на выпуск различных приказов/предписаний другим хоз субъектам, которое не соотносится с их основной деятельностью. Нужно убрать этот хлопковый домоклов мечь над экономикой.. бизнес платит налоги, при этом государство незаконно требует от бизнеса предоставления работ на халяву — это кончится в каком тысячелетии?!
Xurshid Xashimov
Главный стимул это выплата наличных денег сразу на поле. Сельских местах если будут выплачивать налично сразу местное населения само решить вопрос сбора хлопка.
Евгений Мухамитьянов
Ну наконец-то, жалко что только в 2017 году одумались, везде уже машины помогают облегчить жизнь человека, у нас наоборот избавляемся чтобы мучить себя.
Адаев Уринбек Ерпулатович
Очень правильное решение.
Морской Святослав Георгиевич
Не лучше ли сначала обеспечить комбайнами себя, а потом пускать на экспорт? И второе — есть контора, что работает с новыми видами хлопка, пшеницы и т.п. Там хлопок выращивают чуть ли не двухметровой высоты, а на полях его нет. Вопрос — почему? Ответ — наследники наследников разработчиков тех сортов, что сейчас выращивают, имеют процент с каждой тонны. И “нехилый“. А потому новые сорта на полях отсутствуют. Именно новые сорта прекрасно приспособлены к машинному сбору, вместо того, чтобы вручную собирать. Да, кому интересно, контора находится за сельхозинститутом, вдоль ул. Бабура.
Dilshod Isroilov
Поддерживаем меры по переходу на современный механизированный сбор хлопка-сырца. Для этого необходимо весной обеспечить посев хлопковых семян специально под машинный сбор.
Suleymanov Ramil Nigmatovich
Никаких проблем не было бы если бы дехканин стал реальным собственником земли самостоятельно решая что выращивать и кому продавать. Это краеугольный камень рыночной экономики.
Тулкун Умаров
Отказ от наших знаменитых хлопкоуборочных машин ХВС и вследствии этого закрытия гиганта Ташсельмаша был вызван снижением сортности хлопка после машинного сбора. Внесены ли конструктивные изменения в выпускаемые ныне машины об этом ни слова.. А вообще-то известно, что гектар поля с хлопком даёт прибыль равноценную 16 га с пшеницей. Если развить механизацию выращивания и сбора хлопка ( делать позже, но один раз машинный сбор, как за рубежом) то выращивание хлопка должно стать рентабельной, так как повторные сборы резко удорожают с/ст. Помню на сборе хлопка мы жили у механизатора и вечером он рассказывал: “собрал 300кг хлопка и сжёг 300кг соляры“ это были повторные сборы.
Акмаль Абдуллаев
Уважаемые комментаторы. Всё понятно что возможно построить КОМБАЙНЫ. НО высококачественное сырьё получается лиш из хлопка собраного вручную. И нет больше слов. Я сегодня слышал по Киргизскому телевидению что у них за сбор хлопка платят по 47 Кургизских сумов. А это как понятно из катировок окло 3500 Узбекских сумов. А почему не платить Хлопкоробам больше чем 500 сум.
Ведь из-за того что в Киргизии хлопок дороже уже известны случаи когда фермеры продавали хлопок не Узбекскому Государству а Киргизстану. По цене не самого хлопка на по цене собраного хлопка.
А настоящую цену хлопка серца кому интересно попробуйте найти. ОНА ВЕЛИКА. Очень выгодно выращивать хлопок так как цена покрывает все затраты. но для этого нужно подходить с умом к этому вопросу. Перенимать если нужно опыт стран производителей хлопка американцев и индийцев. Можно выращивать хлопок для одного сбора например в Фергане тут осадки раньше всех начинаются сеять хлопок раннего сбора и на один сбор. А в жарких Вилоятах можно и на два сбора но расчитывать расход топлива и рентабельность. А то как по старнке будут т. рить салярку как сказано ранее. Конечно можно подумать и о том чтобы отпустить монополию от государства по выращиванию хлопка но это в будущем может быть. Тогда каждый сразу же захочет купить кусок земли и сажать хлопок. Как в Киргизстане. ведь Хлопок он очень дорогой.
Рустам Умаров
Прекрасно, что увеличится парк хлопкоуборочных машин. Соответственно и механизаторы получат дополнительные рабочие места. Вот только качество комбайнов будет какова? С детства помню были двухрядки, затем четырёх и даже шестирядки. Однако вся техника на том же уровне. Хотя многие создатели комбайнов получали госпремии, ученые звания, а воз и ныне там. Что поменялось? Все те же рычаги, пыль в кабинах, моторы заводят с горки накатом и т.д., а качество сбора хлопка, её потери, т.е после него подбор и тому прочее. Проблем много..
Тюзель Май
Много говорят о недопущению принудительного труда кем бы то ни было, но это всё на словах. В реальности всех в регионах отправляют принудительно на сбор хлопка. Бюджетников 21 сентября в 3 часа ночи вернули, через пару дней опять отправили на поля. Я сам занимаюсь предпринимательской деятельностью, у нас в ООО работают четыре человека, троих налоговая инспекция требует, именно требует отправить на сбор хлопка. Когда же это всё кончится, когда прекратят этот обман?
Amirbek Sarkulov
вероятней всего будет целесообразным, полностью модернизировать пункты переработки сырца, проблема в том, что, со времен СССР ничего не обновлялось! а зачем!? когда с полей в пункты поступают уже почти чистый хлопок, собранный руками! если думать о механизации процесса! в первую очередь, нужно наладить его современную переработку до конечного цикла..
Акмаль Абдуллаев
И всё равно самый качественный и дорогой по сбыту хлопок, это собраный в ручную. Если Хлопок в Киргизстане стоит 47 кир сумов. То на Узбекские это примерно 3500 сумов. Так почему не платить за кг= 1000 сум. ведь есть факты как фермеры продают хлопок в Кмргизстан не по цене а за цену сбора хлока.
Акмаль Абдуллаев
Если увеличить вознаграждение за ТРУД при сборе хлопка то из Кишлаков мало ктопоедит в другую страну. А приезжать будут именно в хлопковую страду. так как в России холодно становится и не сезон для строителей. Так как наши люди работают там приемущественно в строительстве.
Виктор Ивонин
Ещё в начале 80-х годов в Академии наук был выведен сорт хлопка “Листопадный“. Это специально для машинной уборки. Особенностью этого сорта являлось то, что как только коробочки хлопка вызревали, листья с куста сами опадали. В результате дефолиация была не нужна. Воду и землю ядовитой химией не загаживали. Где теперь семена этого сорта один Аллах знает. Всё нужно начинать заново. Вот что бывает, если академиков перестают уважать. Никто не подумал о том, что Академия наук Узбекистана в то время на каждый рубль затрат ежегодно получала 5,6 рубля экономического эффекта от внедрения результатов исследования. Такой рентабельностью ни одно промышленное предприятие не могло похвастаться. Вот что такое учёные люди. К сожалению, весь огромный пласт академических исследований прошлого канул в лету. Нынешнее поколение уже не сможет прочитать их публикации на кириллице. Выходит, опять нужно начинать отечественную науку с нуля.
Акмаль Абдуллаев
Виктор Ивонин Как же я сВами гогласен" Очём тут говорить если нетто что труды аадемиков прочесть не смогут. Что говрить об Хлопке когда ЛЮДИ из нашего народе не могут своё мнение нписать куда нужно чтобы поправить своё социальное положение. Докатились очень мало осталось людей которые могут выразить своё мнение в обращении и выявить своё желание. Или мнение.
Акмаль Абдуллаев
Платите За ТРУД при сборе хлопка по 1000 сум и выше и в месяц все выйдут из своих тёплых квартир и пойдут собирать НАРОДНОЕ ДОСТОЯНИЕ Белое Золото. Я думаю что все подышат чистым воздухом и будит польза и Госудатсву так как каждый килограм который не СГНИЁТ на грядках а попадёт на весы и принес лишний грам Золота Узбекистану будит полезен Народу.
David Khan
Акмаль Абдуллаев
зачем платить больше за хлопок, который уже никому не нужен?
погуглите лидеров по производству хлопка -- это Китай и Индия, страны население которых превышает в 40 и более раз.
это значит, что на каждого узбекского хлопкороба в Узбекистане, в Китае хлопок собирает 10 китайцев.
мы УЖЕ проиграли хлопковую войну.
нам нужно развивать науку, насыщать рынок инструментами для научных разработок.
чтобы у каждого десятого ребенка дома был микроскоп или телескоп или набор склянок с реактивами..
откуда возьмутся химики и физики, если дети играют с куклам и машинками?
в итоге мальчики катаются на машинках, а девочки одеваются куклами.. а чего Вы от них еще хотите?
раньше детки могли собирать машины самостоятельно, потому что были наборы “Конструктор“
раньше детки могли проводить селекцию, потому что был журнал Юный Натуралист
детки могли строить электромобили по конструкциям из Юного Техника
детки собирали радиоприемники по журналу Радио..
а сейчас что из этого есть у нас? НИ-ЧЕ-ГО.
вот и получаем НИЧЕГО в голове детей.
Камалова С. Р.
Акмалжон илтимос фикрларингизни узбекча ёзинг. Аввало 1000 сумдан терим пули тўласа, фермер хонавайрон бўладику. Ўзини пахтасини бугунги кунда пахта қабул қилиш пунктлари зўрға 2/2 сорт қилиб қабул қилиб олмоқда. Тағин пахтани ифлослиги, намлиги, уни қуритиш ва тозалаш ишлари учун пахта заводини ўзи фермерни пулларини беармон босиб олиб қолмоқда. Тағин кондицион вес учун пахтани скидкасига камида 15 фоиз кам пул тўлайди. Энди натижавий якунда фермер топширган 1 кг пахтаси учун давлатдан 1400 сўмдан пул олса, уни ҳам 500 сўми терим пули учун тўланса, ўзига нима қолади. Бундан ташқари фермер пахтани бугунги кунга етиштириш учун банкдан кредит олган. Бу кредитни пулини банкга каердан тўлайди, яна уйидан олиб келиб бериши керак бўлади. Компьютерни олдида ўтирволиб ҳаммага ақл ўргатиш осон, “мажбурий меҳнат“ “ вой-дод“ ва х.з. Тағин ҳам фидокор деҳқонлар бор, чидаб беришади.