Фотопаранойя сильно вредит имиджу Узбекистана. От нее страдают как журналисты и фотографы, так и обычные жители, а также многочисленные туристы. Колумнист «Газеты.uz» Никита Макаренко объясняет, почему боязнь людей с фотоаппаратом должна быть уничтожена.
Узбекистан — очень дружелюбная страна. До тех пор, пока вы не взяли в руки фотоаппарат или видеокамеру. Это черта, за которой ваша жизнь может полностью измениться. Радостные минуты творчества могут легко превратиться в томительные часы разбирательств в РУВД.
Фотопаранойя мягко обволокла нашу страну и проникла в головы тысяч сотрудников правоохранительных органов, посбонов, охранников, сторожей, вахтеров и прочих адептов ее культа. В их глазах любой фотограф как минимум предатель родины, иностранный шпион, клеветник и пособник мирового терроризма.
У фотопаранойи нет никакого юридического обоснования. Но это не мешает ей существовать. Сегодня мы подробно разберем этот феномен.
Спойлер: снимать можно все и везде, кроме объектов из особого списка. Никто не имеет права запретить вам снимать остальное.
Бей своих
Узбекские любители фотографии сталкиваются с проблемой ежедневно: правоохранительные органы на улицах Ташкента и других городов запрещают фотографировать и снимать без каких-либо внятных объяснений.
Автор статьи провел в прениях с представителями власти многие часы своей жизни. Последний эпизод: куплено официальное разрешение на съемку у директора комплекса «Регистан» в Самарканде. Снимаем. Исключительно в сторону памятников. Подходят двое, рядовой и сержант: «Прекратите съемку. Вы переступили ногой за бордюр, а это территория хокимията, вам нужно его разрешение».
В качестве бонуса за потраченное время я однажды обогатился уникальным советом, как снимать только шедевры. Он был строго продиктован мне бывшим начальником Мирзо-Улугбекского РУВД Ташкента: «Хорошее видишь — снимай! Плохое — не снимай!»
Мы попросили местных фотографов и операторов поделиться своим печальным опытом в Facebook. Перескажу лишь некоторые из десятков историй. В роли запретителей тут фигурируют как правоохранительные органы, так и другие представители власти.
- «Фотографировал установку памятника Пушкину, заставили удалить фото».
- «Запретили фотографировать Дворец форумов».
- «Фотографировали Костел. Остановился автомобиль с милиционерами, пытались увезти в участок».
- «Запретили снимать природу из окон электрички по дороге в Ходжикент».
- «Запретили заходить на Мирабадский рынок с фотоаппаратом».
- «Запретили фотографировать у театра Навои».
- «Сфотографировал милиционеров, нарушивших ПДД. Был осужден, заплатил штраф за неподчинение».
«Даже за пределами Узбекистана теперь не могу расслабиться и нормально фотографировать», — пишет в Facebook один из фотографов.
Чтобы чужие боялись
От паранойи страдают не только местные жители. Не меньшую боль испытывают и иностранные туристы. Большинство путеводителей полно предостережениями вроде «Будьте осторожны, доставая камеру в Узбекистане!»
Блогеры Lost With Purpose, посетившие Узбекистан в июле 2017 года, пишут: «Никогда-никогда не снимайте что-нибудь военное, электростанции или транспортную инфраструктуру. Большой шанс того, что вы попадете в беду, и они будут думать, что вы шпион».
Паранойя живет не только на улицах, она поднимается в воздух и спускается под землю. Блогер Бен Шлаппиг, пишущий обзоры на авиакомпании, написал в августе, что «Узбекистон хаво йуллари» стала первым и единственным в его практике перевозчиком, запретившим ему фотографировать на борту.
Про ташкентское метро вы и так знаете. Но посмотрите в рейтинг TripAdvisor (самое популярное приложение для путешественников). Туристы считают столичное метро самой популярной достопримечательностью в городе! Только они лишены возможности фотографировать легально этот памятник архитектуры. Нелегально и так все снимают — полный Google картинок. Что можно скрывать в общественном месте, которое посещают 200 тысяч человек в день?
Или право имею?
Потрачено немало времени в поисках ответа на вопрос: имеют ли право сотрудники правоохранительных органов запрещать съемку на улице? Получить четкий ответ, основанный на законодательстве, не удалось.
МВД Узбекистана на запрос «Газеты.uz» ответило весьма туманно: «Сотрудники правоохранительных органов вправе не допускать фото- и видеосъемку при несении служебной деятельности по охране общественного порядка в порядке, установленном законодательством».
Отметим, что закон «Об органах внутренних дел» не содержит подобных порядков. Не удалось найти никаких других «установленных законодательством порядков».
В нашем распоряжении есть другой письменный ответ — из ГУВД Ташкента, полученный на аналогичный вопрос одним из наших коллег. В нем говорится: «Для проведения фото-, видеосъемки в личных целях для семейного просмотра никаких ограничений не существует».
Более конкретный ответ корреспондент «Газеты.uz» смог получить у заместителя начальника ГУВД Ташкента Дониёра Ташходжаева: «Есть особые охраняемые объекты. В таких местах имеются таблички, что фотографирование и ведение видеосъемки запрещено. Если эти знаки есть, и сотрудник заметил фотографирование, то он имеет право потребовать удалить фото. Но если объект является общественным местом, любой гражданин и иностранец вправе снимать».
Нам хотелось бы опубликовать список стратегических объектов, утвержденный Кабинетом Министров, чтобы читатели знали, куда не стоит направлять камеры, но сделать этого нельзя, так как список секретный.
А судьи кто?
Еще один вопрос, который интересует наших читателей: можно ли снимать сотрудников правоохранительных органов во время исполнения ими своих обязанностей? Зачастую это необходимо для того, чтобы защитить свои права. Как выяснилось, ни в одном законодательном акте этот запрет не установлен.
Следовательно, снимать можно, но с оговорками.
МВД, отвечая на вопрос, вновь сослалось на некий «порядок»: «Снимать можно, но если фотограф раскроет тайны следствия либо помешает проведению следствия, то он может понести ответственность в установленном порядке». Каков этот порядок — неизвестно.
Но очевидно, что деятельность инспекторов ГУБДД или сотрудников патрульно-постовой службы (а к ним чаще всего возникают претензии) не является «следствием».
Замначальника столичного ГУВД Дониёр Ташходжаев ответил нашему корреспонденту, что «снимать [сотрудника] можно, с предупреждением, и если у гражданина есть какие-то вопросы к нему. Но если снимать в „иных целях“ — то это неправильно».
Ранее в журнале «Экономическое обозрение» (№12, 2013 год) представители ГУБДД МВД дали четкий ответ на этот вопрос: «Законодательством Республики Узбекистан не установлен запрет на фото- и видеосъемку сотрудников внутренних дел, в то же время инспектор вправе требовать прекратить съемку, если он несет службу в непосредственной близости с объектами, имеющими стратегическую важность для Республики Узбекистан, при этом инспектор должен разъяснить причину и основания запрета на съемку».
Больше фото, хороших и разных
Складывая вместе имеющуюся информацию, можно сделать вывод:
Во всех общественных местах снимать разрешено, и никто не вправе запретить вам этого делать. Но есть исключение: список стратегических объектов. Их снимать нельзя. Сотрудников правоохранительных органов снимать можно, если только они не ведут следствие.
Так что снимайте в общественных местах и отстаивайте свои права в случае запрета. Попросите сослаться на законодательный акт, запрещающий съемку. Подсказка: его нет.
Тем не менее, очевидно, что нет закона, который регламентировал бы взаимоотношения фотографов, операторов и представителей власти. Было бы неплохо заполнить этот «вакуум» в законодательстве. Причем обязательно в сторону либерализации — нужно защитить права фотографов и видеооператоров. Чтобы законодательный акт можно было продемонстрировать, защищая свои права.
А пока мы призываем руководство МВД донести до рядовых сотрудников, что без законной причины фотографов трогать не нужно.
Именно камеры помогают делать страну прозрачной и открытой. Те, кто против камер, как правило, хотят что-то скрыть. Только вот в XXI веке скрыть практически ничего невозможно. Наберите в Google название любого ташкентского объекта — и найдете там сотни картинок. Несмотря на все запреты.
Фильм, фильм, фильм
Еще один законодательный вакуум, являющийся следствием фотопаранойи, мешает нормальной работе иностранных съемочных групп в нашей стране. Мы хотим привлекать туристов, хотим, чтобы про нашу страну знали, — но не хотим пускать иностранцев с камерами. А вдруг они снимут «плохое»?
Авторитетные продюсеры считают, что это заблуждение.
Станислав Соловкин, генеральный директор кинокомпании Soar Productions, руководитель Кыргызcко-Российского независимого комитета по кино и телевидению, продюсер, принимавший участие в создании программ-призеров Emmy и ТЭФИ.
«Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан могут предоставить ведущим мировым производителям телевизионного контента и кинофильмов потрясающие возможности для создания принципиально нового продукта. Страны уникальны, в том числе и потому, что на менее чем 1% объектов в этих странах когда-либо проводились съемки», — сказал «Газете.uz» Станислав Соловкин.
«Вопреки устоявшемуся мнению, ТВ и кино не только разрушают репутации целых стран и регионов. Они обладают уникальной способностью строить новые репутации и восстанавливать несправедливо испорченные старые. Кроме того, нет более эффективного инструмента для развития международного туризма», — считает Станислав. Он также привел несколько цифр:
После выхода на экраны фильма «Властелин колец» ежегодная выручка туристической индустрии в Новой Зеландии выросла в два раза и составила 6 млрд долларов.
После показа кинофильма «Храброе сердце» количество посетителей Монумента Уолесса, где снималась картина, выросло на 300%.
Замок Хайклер, упоминаемый в сериале «Аббатство Даунтон», ежедневно посещают 1500 туристов.
Почему Тарантино еще не здесь
Сегодня иностранные теле- и кинокомпании, желающие снимать в Узбекистане, сталкиваются с массой преград. Прежде всего — фантастической бюрократией. Как подтвердили письменно в «Узбеккино», единственный документ, который регламентирует пребывание заграничных «киношников» в Узбекистане, — это постановление Кабинета Министров от 2012 года «О порядке осуществления иностранными кинокомпаниями съемок художественных фильмов».
Этот документ — порождение нашей любимой фотопаранойи. Само его название говорит о пробеле в законодательстве. В нем идет речь только о художественных фильмах, но под действие документа сейчас попадают все съемочные группы: и желающие снимать документальное кино, и телесюжеты.
Сам документ настолько бюрократичен (утверждение сценариев, постоянный контроль), что большинство компаний просто плюют и разворачиваются. Некоторые все-таки снимают, но тайком, пребывая в стране как туристы.
Эта ситуация совершенно недопустима, если мы хотим привлекать международный кинобизнес. Необходимо разработать четкий, простой и понятный документ, регламентирующий работу иностранных компаний в стране.
- Онлайн-заявка на получение разрешения для съемок с указанием всех локаций.
- Получение разрешения в течение 10−15 дней.
- Получение бизнес-виз для съемочной группы на основании разрешения.
- Беспошлинный временный ввоз съемочного оборудования.
«В идеале должно быть одно общее разрешение — на съемки в стране. Его должна выдавать служба „одного окна“, причем там должны работать не чиновники, а люди кино. Все общественные места должны быть бесплатными для съемок. Государство должно быть заинтересовано в собственной рекламе, поэтому не должно брать за разрешения и съемки денег», — рекомендует Станислав Соловкин, опираясь на опыт других стран.
Под назойливое щелканье затворов
Фотопаранойя должна быть уничтожена, как зловредная опухоль. Имидж страны стремительно меняется, и нужно избавляться от этого наследия былых времен.
Никто не сделает лучшую рекламу стране, чем свободный человек с камерой. Государственный комитет по развитию туризма может выпустить сколько угодно рекламных роликов про горные долины и вкусный плов, но люди все равно поверят только своим друзьям и их фотографиям.
Да заполнятся Instagram и Facebook фотографиями с хештегом #uzbekistan, а телевидение — фильмами, снятыми в Кызылкумах и Чимгане!
Seldon Harry Isaakovich
Понятно, что это колонка, а не новости, но если можно, приложите скан письма, где написано, что ограничений нет, чтобы можно было распечатать и тыкать в физиономию умникам в форме. Или отдельной новостью.
Еще вопрос/предложение: во многих местах есть наклейка, о том, что фотографирование запрещено — банки, хокимияты, магазины и т.д. С частными (банки, магазины) объектами можно понять, частная собственность, свои правила, хоть это и бред, но вот в госорганах как быть? Ведь скорее всего это смовольно установленные наклейки, я точно такую могу в любом месте наклеить. Как на это реагировать? Можете сделать запрос и вывесить ответ, который можно будет распечатать.
по киноиндустрию вот отличная статья. Можно было бы хорогие деньги зарабатывать, тем более подъем в китайском кинематографе, который может быть заинтересован в съемках фильмов о шелковом пути:
http://www.forbes.ru/kompanii/internet-telekom-i-media/241698-sekrety-masterstva-kak-gollivud-zarabatyvaet-milliardy
“Фотографировали Костел. Остановился автомобиль с милиционерами, пытались увезти в участок“.
И о каком развитии туризма может идти речь, когда тут такая дикость. Это просто средневековье какое-то. Осталось фотографов обвинить в колдовстве и сжигать.
Снимала и нарушение гаишниками пдд, и Регистан как угодно и сколько угодно, и в аэропорту, и по Ташкенту где хотелось (в частности Костел фотосессий несколько)…и тд и тп. Ни разу никто не подходил. Может повезло. Все красивые объекты снимали на видео и фото. В Самарканде особенно.
При всем уважении к автору, в статье много эмоций и мало сути. Призывать сотрудников быть более либеральными, а граждан фотографировать и отстаивать свои права не достаточно. Нужны более конкретные шаги и действия. Правда, пока не готов назвать что именно.
1) Что делать, если при съемке вас останавливают сотрудники правоохранительных органов и просят предъявить документы, заставляют удалять фотографии и прекращать съемку? Проводят многочасовые задержания?
2) Где можно узнать список “стратегических объектов“? Рынки — стратегический объект, например? Причем рынки бывают разные: большие и не очень, официальные и спонтанные.
3) Какие критерии к технике? Почему на мобильник можно селфиться и фотографировать почти все, но как только достаешь фотоаппарат милиционеры мгновенно реагируют, как быки на красную тряпку? При этом у современных телефонов больше разрешение, чем у многих фотоаппаратов, например ))
4) Кто где и в каком порядке выдаёт разрешительные документы для фотосъёмки? Что для этого нужно?
5) Если ли категория лиц (как, например, фотокорреспонденты или сотрудники СМИ) которым можно фотографировать в городе?
6) Часто запрещают фотографировать здания правительства, СНБ, МВД и ничего рядом с ними. Да и вообще мимо них лучше проходить быстро, останавливаться и глазеть нельзя, припарковаться без особого разрешения тем более. Почему бы им не перенести свои замечательные здания за пределы города, окружить их рвами и 6-метровыми заборами и укрепленными башнями? Тогда мы не будем друг-другу мешать и все будут счастливы, верное же?
Много разных ситуаций и вопросов. Может можно как-то набросать “Помятку фотографу в Узбекистане“? ))
Отличная статья!
Уточнение — некоторые рынки (Фархадский, Юнусабад) являются не государственными, а частными. Владелец имеет право устанавливать там дополнительные правила, в том числе и запрет на съёмку
Длшд Сдвхбв
Хорошую тему подняли, молодцы.
Очень актуальная и злободневная.
Если Узбекистан хочет быть развитой туристической державой, то он просто обязан решить этот вопрос.
Иначе, как бы ни старались, поток туристов так и не увеличится.
Автор статьи и комментаторы правы: нужно определить перечень объектов, которые нельзя снимать.
Также нужно чётко разграничить права граждан, желающих проводить фото/видеосъёмку и полномочия сотрудников правоохранительных органов, охраняющих объекты.
То есть, чтобы в данном случае все знали и понимали: что конкретно — можно, а что — нельзя.
Короче, нужен консенсус.
Метро 100% прописано в списке стратегических объектов. Поэтому съемка там может быть разрешена только, если появятся оговорки об общественных местах на стратегических объектах.
Gaara Deserted
Согласен, у нас порой переусердсвуют с запретами съёмки, но с другой стороны понятно, каждый делает свою работу. Сотрудник органов не может догадаться, простой фотограф ты или разведчик какой нибудь, пусть хоть с виду ты бабулька 80-летнего возраста. Разведательные организации как раз таки и проводят отбор своих разведчиков по неприметным чертам. Вот и поэтому сотруднику правоохранительных органов ничего не остаётся как гонять всех подряд, хоть ты удостоверение ткни и лицензии на разрешение съёмки (их тоже подделать не так то сложно).
Да и к тому же, в ответ на возмущение автора статьи хочу сказать, что есть и веские предпосылки к так называемой “фотопаранойи“, в наше время очень актуально стало фотографировать что ни попадя, сбили человека на дороге: приоритет №1 — сделай фото, приоритет №2 — помоги пострадавшему, вызови скорую и тп., человек горит опять таки: приоритет №1 — сфотографируй, приоритет №2 — залей его водой, пожилой человек подскользнулся сфоткай, залей в интернет, потом помоги встать.
Beka Geo
В РФ в этом плане приняли верный закон
1) в общественном месте сгимать можно все
2)-если объект находящийся в частной собственности является общественным местом, то на него распространяется пункт выше.
И хоть на лбу эти запрешающие наклейки клей
Добавлю одну деталь: подозреваемый в нарушении административного или уголовного кодекса имеет право собирать информацию для целей своей защиты. Т.е. вы имеете полное право снимать гаишников только после того, как они обвинили вас в нарушении ПДД. При этом гаишники не имеют права запретить съемку, если по близости нет тех самых секретных объектов, поскольку в этом случае они ущемляют права обвиняемого на защиту.
Артем Меликов
Олеся Юрьевна, наряд уже выехал к Вам :)
__Олеся Юрьевна Роганова 15 Сентября 2017__.. Может повезло..
Повезло! И ещё как! Я, в отличие от Вас, оказался не везучим. И снимал-то ни для чего, а просто опробовал камеру нового смартфона. Объектом съёмки был скверик и памятник Мирзо Улугбеку, что в Академгородке. Подошли двое: сержант-милиционер и майор в форме танкиста (подозреваю, что форму он одел для прикрытия, не свою). Паспорт был при себе, но мне, пожилому человеку, настоятельно предложили проехать до РОВД. На КПП, там, дежурный, на моё недоумение по поводу инцидента, пытался растолковать мне, что в этом районе снимать нельзя, т.к. здесь проезжает Каримов (так было сказано). А недалеко находится здание Мин. обороны. Пошарили они в телефоне, не нашли никаких снимков дороги или здания, только памятник, да рабочие в оранжевых куртках. Писал объяснительную, был зарегистрирован в бумагах, потратил деньги на дорогу, получил стресс.. За что, за какую провинность перед государством?
Был и другой случай, когда утром, идя на работу по набережной Анхора, я щёлкнул “глобус“ на фоне восходящего солнца. Тут же раздался свисток с моста через реку и крик: “Эй, иди сюда“. Последовал обмен любезностями, этим всё закончилось, но осадок остался до сих пор, хотя прошло много лет. Теперь моя 12 мегапиксельная камера в смартфоне бездействует, а я так люблю фотографировать! С раннего детства снимал такими камерами как: “Любитель, Смена, Москва, ФЭД, Зоркий, Вилия-авто..“.
Азизжон Абдуллаев
я на днях был на отпуске и побывал в городах Бухара, Самарканд ну и в Ташкенте тоже прошёлся по обектам. Снимал много почти все древние соружения, но никто не остановил и незапретил меня снимать. К стати на Регистане я попросил мелиционера он сам сфотографировал меня несколько раз это факт. Могу выложить фото.
С каких это пор Фархадский рынок стал частным. Не вводите людей в заблуждение.
Kraxmalev Aleksey Petrovich
в чём смысл запрещать там съёмку? если в свободном доступе имеются фотографии все станции метро..
Метро с советских времен считается статегическим объектом, ибо бомбоубежище с системой шлюзов и вентиляции. В наше время запрет на съемку равносилен запрету на любую портативную электронику — телефоны, AR-очки, смарт-часы и т.д. — в которой есть камера. Кому надо, тот все равно снимет.
P.S. Целый Pink Floyd прошляпили, в итоге они снимали на в казахской части Арала.
“Хорошее видишь — снимай! Плохое — не снимай!“
Мне года 2 назад тоже так выговаривали. За очередь у бензоколонки на Самарканд-Дарвоза. Сначала парочка сотрудников АЗС попыталась “накостылять“, хорошо -- охрана ТРЦ рядом вступилась. Пытались помочь, отвели в медпункт, вызвали милицию.. зря. Один сотрудник, который там рядом дежурил, проявил сочувствие и дружелюбие. Но когда подтянулся местный участковый..
На все попытки возражения крыли криками, обзывательствами типа “террорист!“, “предатель!“, предложениями “отправить в Афганистан или Сирию!“, только матом оставалось поддать для “полноты“. Еле ушел от них, до сих пор вспоминаю с содроганием.
По теме самой статьи -- теперь понятно, почему последние годы в наших СМИ преобладала (и сейчас медленно выветривается) атмосфера, метко названная Шавкатом Миромоновичем “ура-ура“. Кстати, вопрос г-ну Макаренко насчёт его встречи с начальником Мирзо-Улугбекского РУВД: это было до начала президентства Шавката-ака или после?
Busan Vag
правильную статью написал автор, это же полный абсурд с фотосъемкой!!!, ,, почему я не могу снимать то что мне понравилось??? я не говорю про военные объекты, это понятное дело,.. искоренить этот фотобеспредел,, , а то щас каждый начнет лепить наклейки съемка запрещена!
Павел Юдин
>>>>>Seldon Harry Isaakovich 15 Сентября 2017, 11:52 Я уже про это говорил в ФБ. Сейчас кто попало будет печатать значки и делать очень много проблем фотографам. Почему бы не запретить на законодательном уровне установку этих перечёркнутых фотоаппаратов?
Павел Юдин
А что такого особенного в стратегических объектах, что их снимать нельзя. Если нельзя — ЗАКРОЙТЕСЬ. Ставьте забор. А внутрь, понятное дело никто не пройдёт. В чём проблема???
Да и вообще — вот фото метро — что там такого что может навредить безопасности? На фото видно пол, колонны, вход в туннель, лестницы, украшения. И что? Фото платины. И что дальше. В чём логика? Кому надо снимет тайно во всех ракурсах что ему хочется и никто знать не будет. А страдать будут простые добропорядочные люди.
да что за страсти то? Ну метро под запретом. В остальном полон ФБ и группы разные фото в городе, фото с гаи, тем более альбомы целые с городов и достопримеч-й. В открытом доступе. А группа ВТ так уже несколько лет выкладывают нарушения сотрудников гаи и частных водителей. Ничего никому не было
Отличная статья!
Вспомнил был у меня один случай. Пришли ко мне домой правоохранительные органы для проведения обыска, я решил подстраховаться от подлога документов и начал вести видео съемку, естественно правоохранительные органы возмутились и потребовали прекратить видео съемку, но прекратить видео съемку я отказался, при этом сослался на то что я нахожусь на территории своей собственности (в квартире). Недолго думая, правоохранительные органы приносят свой фотоаппарат и начинают вести съемки, при этом предварительно не спрашивали моего разрешения на ведение видео съемки в моей частной собственности (в квартире). То есть я гражданский и мне запрещено вести видео съемку, но почему то, по логике правоохранительных органов, им вести видео съемки можно без разрешений, вот такие вот двойные стандарты.
Кстати, в судах тоже запрещают вести видео съемки, и это очень хорошо играет на руку судьям, чьи хамские поведения нельзя будет доказать позже, потому что твои слова против слов судьи “ничто“, так же это хорошо для протоколов судебных заседаний, которые почему то описывает не весь процесс судебного заседания, видите ли потому что секретарь суда не успевает записывать слова потерпевших, истца, адвокатов и т.д.
21 век на дворе, а протокол суда по сей день пишут в ручную, разве не логично делать видео съемки?
Seldon Harry Isaakovich
2 Павел Юдин,
не нужно никаких законодательных запрещений, нужно воспитывать культуру защиты своих прав у людей. Все и так разрещено, нужно только требовать исполнения своих прав. А то доживем до законодательного регулирования цвета использумого нижнего белья.
David Khan
насчет того, что рынок или магазин это частная собственность я бы поспорил.
рынок это общественное место.
интересы общества должны быть превыше меркантильных интересов..
у нас запрещают съемки не потому что это опасно в плане терроризма, а потому что это опасно в плане последующих налетов налоговой.
например можно заснять кучу видео доказательств о том, как в магазине продаются кексы для детей, с плесенью.
или доказательства бытового национализма и религиозной нетерпимости.
ВСЕМ ЗДРАВИЯ И БЛАГОПОЛУЧИЯ! Много лет подряд — путешествуя по Узбекистану и в России — всегда снимаю различные понравившиеся места и объекты. В =Одноклассниках= много альбомов с моими снимками. Единственный раз -когда мне запретили съемку — это прошедшим летом во Владимире — в торговом центре =Глобус= — охранник сказал что съемка в зале запрещена. Но я сказал что хочу оставить память о масштабных залах ТЦ — и он вроде смягчился — и я сделал несколько снимков. Очевидно мне всегда везло — не встречался я с запретителями съемок в Узбекистане — и СЛАВА БОГУ!
uzbek spotter
Есть такое замечательное увлечение и хобби у энтузиастов авиации “Споттинг“. Споттинг (от англ. spot — “увидеть“, “опознать“) — вид увлечения, заключающийся в наблюдении за самолётами и ведении их учёта. Часто сопровождается съёмкой и не только самолётов.
Хобби имеет большую армию поклонников, десятки, если не сотни тысяч увлеченных этим интересным занятием людей. Оно очень развито в западных странах, даже есть специальные наблюдательные площадки и места вблизи ВПП или рулежных дорожек.
Однако, наш замечательный ташкентский аэропорт охраняется военными, и вокруг по периметру стоят наблюдательные вышки. Зная, что у нас “запрещено снимать“ фото или видео возле аэропорта Ташкента, я всё-таки решил рискнуть ради хорошего кадра. Местом для съемки, (если хотите, “подзаборинг“) я выбрал автобусную остановку на пересечении двух улиц “Содикжона Толипова“ и “Кумарык“. Очень хорошее место, чтобы фотографировать и снимать на фото и видео, взлетающие или садящиеся самолеты.
Максимально утаивая, насколько это было возможно, я снял несколько кадров, и тут услышал свист наблюдателя на вышке, который, активно махая руками, аки мельница перед Дон Кихотом, начал показывать двумя руками знак "Х". Мне пришлось прекратить съемку и отойти оттуда. Чуть поодаль на дороге торговец арбузов сказал, что были случаи, когда военные или полиция задерживали любителей снимать самолёты.
PS: Нигде по протяжении всего забора я не видел знаки, запрещающие фото или видео-съемку.
Результаты съемки: https://youtu. be/mZPMFnImLQQ
DIII
Правильно и надо начать с метро
Mukhtar Yusupov
Все в этом мире давно снято на видео и фото, если желаете, можете в режиме реального времени посмотреть любую точку мира.
Павел Юдин
>>>>>>>>>Seldon Harry Isaakovich 15 Сентября 2017, 16:16 И как же вы будете требовать исполнения своих прав если вам укажут на запрещающий знак? Получится, вы просто нарушитель. А то, что знак установлен самовольно как будете доказывать? Сперва вы нарушитель.
Это проблема общеизвестная. А насчёт белья это просто абсурд. Кого это беспокоит? Лично меня — нет.
2Хабибулин Радмир Хасанович: Это было при прежнем президенте, году в 2012-ом. Но сильно ситуация не изменилась, случай в Самарканде был уже при новом президенте.
Аброр Сатимов
Классная статья! Но мне кажется тут необходимо смена несколько поколении чтобы вылечится от этой болезни. а пока бесполезно.
Длшд Сдвхбв
Abror Satimov, причём тут смена поколений?.
Сотрудникам правоохранительных органов и охранникам некоторых частных объектов был дан приказ ловить всех, кто фоткает и снимает.
То есть, это чисто административное решение.
Надо его либо частично отменить, либо полностью переработать, учитывая многие факторы и проблемы в туристической отрасли.
Вот и всё.
Менталитет людей тут не причём.
Кондюкова Марина Викторовна
Да какая разница, при каком Президенте запретили съемку стратегических объектов — решение однозначно правильное. Забыли конец 1990-х? Отчасти из-за запрета фото и съёмок определенных объектов у нас мир и спокойствие, а вы тут от расслабухи беситься все начинаете. Культурные ценности никто снимать не запрещает, а туристу что еще надо? Турист снимать стратегические объекты не будет! И почему вы все ориентируетесь на другие страны? У нас страна живёт, развивается и идёт своим путём. Вот например где были эти страны, на которые вы призываете ориентироваться, в конце 1990-х и начале 2000-х? Просто наблюдали за нами как в зоопарке! Какой существенный вклад внесли в нашу безопасность эти страны? Ответ простой — никакой. А если хотите посмотреть на взлетающие и садящиеся самолёты — откройте сайт “Хаво Йуллари“ — там столько фото они сами выкладывают, причём замечательных. И в приграничных районах можно получить разрешение на съёмку и спокойно фоткать или снимать видео природы. Думаю что и в метро также можно это сделать, просто не от фонаря действовать, а как во всех цивилизованных странах ПОЛУЧИТЬ разрешение. Процедура несложная и времени много не занимает и волокиты нет.
David Khan
самое смешное, что если стратегический объект попадает в фотообъектив -- то разве в этом виноват фотограф?))
если бы фотограф прополз 5км под колючей проволокой, мимо минных заграждений и патрулей. то даже в этом случае наказывать нужно не фотографа, а начальников патрулей и инженеров..
ибо военный объект стратегического назначения должны охранять профессионалы мимо которых и муха не пролетит..
Seldon Harry Isaakovich
2 Павел Юдин,
Вам запрещает милиционер вы подчиняетесь (этап споров пропустим, это бонус), т.к. если нет, то вы не подчиняетесь требованиям милиционера. Его требования, как представителя власти должны быть расценены как законные, т.к. есть презумпция добросовестности представителя государства.
Далее, если вы считаете, что требования было всё-таки незаконным, то вы обращаетесь с жалобой в РУВД, ГУВД, МВД по принципу досудебного урегулирования. Если вы не удовлетворены, то идете в суд и там добиваетесь компенсации всех расходов на юристов, такси, потраченное время, а также наказания виновного сотрудника, которые незаконно требовал у вас что-то, у его руководства, которое халатно пропустили мимо себя вашу жалобу и всех-всех-всех.
Да, долго, сложно, дорого, требует много знаний, бумажек и бюрократии, высок шанс, что зарежут где-то это все и ничего не добьётесь, но именно так и только так это работает. Если все мы начнет не молчать, а требовать своих прав, и после 1000 запретов хоть один пойдет и пожалуется в суд, выиграет дело и накажет милиционер, то вот тогда мы начнет повышать культуру в обществе. После 10 за год случая обращения в суд милицейское или другое начальство само задумается, да и простые постовые будут рассказывать историю про сержанта Проблемборова, который попал на 10 млн. штрафа какому-то фотографу за испорченную фотографию.
А вы думали все так по мановению волшебной палочки изменится? Ненене, это так не работает.
Seldon Harry Isaakovich
2 David Khan,
Вот уж порадовали. Рынок общественное место? Каким образом? Это недвижимость принадлежащая конкретным компаниям — АО Миробод дехкон бозори, Чиланзар буюм бозори и т.д. Они все частные (не учитывая большую долю хокимиятов и прочих в уставном фонде, но это не главное). Общественные места, это парки, театры, школы и т.д. в собственности государства.
А какие интересы у общества? Кажется, купить еды хорошей и качественной и других продуктов, т.е. получить материальный ресурс за свои деньги, т.е. сторговать их. Mercantile — торговля. Так что интересы общества очень даже меркантильные. И это не ругательство, а важнейшая основа любого общества в любые времена.
Про кексы и остальное, это конечно полнейшая жуть.
David Khan
Seldon Harry Isaakovich
1) Вы еще скажите, что цены на рынке являются интеллектуальной собственностью и по этой причине не должны попасть в кадр, как и хитроумные декоративные решения?
2) “интересы общества должны быть превыше меркантильных интересов.“
под этим я подразумевал, что на рынке должны прежде всего соблюдать интересы человека как личности, а уже потом интересы владельцев по повышению объемов продаж любым способом.
доказательства для суда т.к жрачку и бухло можно в любом месте купить?
3) “Общественные места, это парки, театры, школы и т.д. в собственности государства.“
а вот что пишет википедия “Общественное место — территория или пространство потенциального местонахождения людей.“
Павел Юдин
Я высказываю мысль о том, что знаки запрета на фотографирование должны быть разрешены только специальной службой, которая будет принимать решение о целесообразности и правомерности установления подобных ограничений. В порядке исключения среди опубликованных мест установки возможно не указывать особо режимные объекты. Кроме того, считаю правильным объяснить причину запрета в сопровождающей табличке к знаку. Установленные знаки должны быть зарегистрированы, пронумерованы, их список должен быть в свободном доступе для возможности проверки законности их установки (например, по номеру). А за самовольную установку подобных запретов должен быть установлен штраф и прочие санкции. Рядом со знаком должна быть информация о возможности проверки законности. Чтобы люди понимали что это не просто так и знали о такой возможности.
Павел Юдин
Уважаемая gazeta.uz
Благодарю за возможность высказать своё мнение о статье в комментариях.
Я согласен даже что можно публиковать околесицу, которую несут некоторые, хоть это и покушение на наше личное время.
Однако, прошу ограничить возможность отвечать на комментарии в оскорбительном ключе, переходы на личность. Нужно уважать оппонентов, обращаться вежливо, без оскорблений.
Павел Юдин
>>>>>David Khan 15 Сентября 2017, 16:20 Да, почему магазин может запретить фотографировать внутри? В чём логика? Что скрывать? Т.е. получается, нарушения в магазине, если случатся могут быть скрыты от фиксации.
Подобные запреты, сами по себе являясь нарушением прав, лишь провоцируют новые, способствуют росту напряжённости в обществе.
Павел Юдин
>>>>>Мих Шухрат 15 Сентября 2017, 16:11 Запрет аудио и видео записи в судах нужно действительно отменять. Возможно, с оговорками. например что нельзя будет публиковать записи по некоторым делам. Но для участников процесса, безусловно, такие записи должны быть доступны. Это 100%. Это ещё один запрет, который идёт не на пользу обществу. Если всё честно, то чего скрывать???
Beka Geo
Не путайте общественное место с общественной собственностью — это абсолютно 2 разных понятия
Эй,Вот вы пишите,спорите,но ничего не изменится.Это паранойя у нас вечная.
Вика Ч
Кондюкова Марина Викторовна, так и вижу заголовок “Спокойствие и мир благодаря запрету на съемку“. О чем Вы тут говорите? Приведите факты, прежде чем так утверждать. Тут проблема глубже, проблема в страхе, по какому-то шаблону живем будто. Вот спросите, почему нельзя фотографировать, а Вам просто ответят “Нельзя и все“, т.к. они сами не знают почему, просто боятся лишний раз что-то сделать не так, вдруг потом что случится, это называется “перестраховка“.
Те кто запрещает — это очень и очень недалекие люди. Они не в курсе, что google позволяет видеть всё, даже каждый кустик посаженный во дворце Оксарой! И теперь “шпионам“ не нужно ходить и снимать здания почты или ветку железной дороги. А запрет связан с тем, что они не хотят афишировать свои минусы и тем самым удержаться на своей работе без проблем.
Бектiлеу Оразбаев
Здравствуйте уважаемые жители Республики Узбекистан! В начале октября хотел посетить вашу страну и увидеть достопримечательности Ташкента и Самарканда. И как у любого туриста у меня с собой будет свой проф фотоаппарат. Хотел узнать можно ли снимать музеи, исторические памятники, улицы, парки вашей прекрасной страны? и какие еще запреты существует в вашей стране для туриста? Какие рекомендации можете дать туристу?
Бектiлеу Оразбаев
Не снимайте в метро, здания МВД и СНБ и прочие военные объекты, не снимайте ничего при виде милиционера. Может и забрать для выяснения, а потом уже будете доказывать, что Вы снимали лишь ворону сидящую на дереве и случайным образом в кадр попал летящий самолёт.
Oskars Ozols
Dobrij djenj! Znakomaja i boljnaja probljema. Ja fotograf, mnogo putjeshevsvuju i fotografiruju. Inogda stalkivajus s zapretom fotografirovatj. No redko. Ibo sohranjilos mishljenjije o shpionah, begajushchih s fotoaparatami i snjimajushimi vojennije objekti dlja teraktov. No eto ostatok proshlogo. Dvazhdi bil v Uzbekistanje. Snjimal v Tashkente (rinok, uljici, ljudjei), Samarkand (Registan vo vsei krase), Hivu.. Moi ljubimoi gorod Uzbekistana- Buhara! Fotografiroval vsjo- arhitekturu, ljudjei, street- foto. I nje razu menja njeostanovilji ljudji v forme. Pravda ih ja namerenno nje fotografiroval. V metro njeljzja fotografirovatj toljko v Rossii i v Tashkente. V gorodah Evropi fotografirui skoljo ugodno. Pravda, njeodin metro njemozhet sravnjitsja krasatoi s metro v Moskve.:) Da, v Tashkente mnje drug inogda govoril- eto njelzja snjimatj, eto vojennij objekt (po mojemu- vojennoje uchiljisjche). A pro google i shpionskuju tehniku, kotoroi mozhno sdelatj fotosnjimki njezametno- chistaja pravda. Budu v Uzbekstanje- opjatj budu fotografirovatj, i budu svoi fotografii pokazivatj drugim, chtobi i onji znalji, kakoje krasivoje mesto na Zemlje- Uzbekistan, kakije tam ulibchivije ljudji, kak mnogo tam solnca i druzheljubija.
Бектiлеу Оразбаев
Здравствуйте, уважаемый Бектiлеу! Добро пожаловать.
Вы можете снимать везде в общественных местах. Это не запрещено.