25 сентября, понедельник Afisha.uz Pixland.uz Zira.uz

Фото: Шухрат Латипов / «Газета.uz»

Officially Amazing. В Ташкенте приготовлен самый большой плов в мире

Представители Книги рекордов Гиннесса зафиксировали рекорд самого большого в мире плова на фестивале O’zbegim в Ташкенте.

8 сентября представители Книги рекордов Гиннесса зафиксировали рекорд самого большого в мире плова на Фестивале традиционной культуры O’zbegim в Ташкенте. Чистый вес плова составил 7360 кг. Готовили его на протяжении шести часов более 50 поваров.

Для приготовления плова использовалось рекордное количество продуктов: 1500 кг говядины, 400 кг баранины, 220 кг жира баранины (курдюка), 1900 кг риса, 2700 кг моркови, 220 кг лука, 440 литров растительного масла, 57 кг соли, 100 кг нута, 190 кг изюма, 5 кг зиры, 2 кг черного перца горошком, 1 кг куркумы и 350 литров воды.

Вице-президент Guinness World Records Ричард Стэннинг вручил организаторам сертификат, свидетельствующий, что самый большой в мире плов был приготовлен Milliy TV в Узбекистане. Надпись внизу сертификата гласит: «Officially amazing».

Видео


Фото

Комментарии

  • Ismailov Utkir Ibragimovich 8 сентября 2017, 16:29

    молодцы теперь очередь бешбармак потом тандир кабоб, норин и прочее

  • Рафаэль Калимуллин 8 сентября 2017, 16:48

    Молодцы!!!

  • Baxtiyor Nurmatov 8 сентября 2017, 18:47

    Молодцы !!!

  • Хабибулин Радмир Хасанович 8 сентября 2017, 20:09

    Ура!!! Поздравляем!!! И мы с мамой там тоже были!
    (я там рядом учусь, я слышал все из окон, а мама специально пришла, когда узнала)

  • Алик Мб Стар 8 сентября 2017, 20:18

    Конкурсга узимизни таом булган — мошхурда хам четда колмасин! Ахир катта козонга эга булдикку?!

  • Артур Ташкент 9 сентября 2017, 00:49

    Пробки в городе дети не могли проехатьв школу , зачем ???

  • Артур Ташкент 9 сентября 2017, 14:57

    Народ чуть друг друга не убил за плов и фрукты

  • Припадошный Сапожник 9 сентября 2017, 15:42

    Задумка — очень хорошая. Наши побили очередной рекорд. Это похвально.
    Но, есть один минус: было много народу (это нормально), но не было регулировки очередей и людского потока.
    Из-за этого во время раздачи бесплатного плова, фруктов и всяких вкусняшек — было жуткое столпотворение, ужасный шум-гам и давка.
    Все мешали друг другу, очередей практически не было.
    Полный беспорядок.
    Хотелось бы, чтобы организаторы учли это и в следующий раз были цивильные очереди с ограждениями, наблюдателями-регулировщиками и т.п.
    Чтобы порядок был.

  • NAGAY DANIIL KAMILEVICH 11 сентября 2017, 17:02

    Такие праздники повышают туристическую привлекательность! Давайте сделаем в нашей стране фестиваль Плова, как в Корее делают фестиваль Кимчхи, и на него специально приезжают туристы со всего мира. Но имеются замечания. Далее копипаст из группы в ТГ. Пожалуйста, опубликуйте что бы следующий праздник стал лучше!

    "Хотя эта тема многим может не понравиться, но я решил рассмотреть её с точки зрения менеджмента и в защиту чести плова.
    Вчерашний рекорд замечательное достижение наших поваров, которые показали своё мастерство приготовления плова. Молодцы!
    Но налицо явные провалы организаторов, которые, к сожалению, не показали своего серьезного отношения и подпортили праздник. Да, именно они, но не участники пресловутых видео. Потому, что плов не просто готовиться, чтобы только поесть, а несёт определенную задачу, за исключением общепита, конечно.
    Во-первых, сам узбекский плов это не просто блюдо, готовящеяся в казане.
    Плов это церемония, которая называется Ош.
    Ош готовят по разным поводам, в нашем случае это туй оши, или праздничный ош.
    Кто был на обычном узбекском Оше, знает, что он организован четко и в полном регламенте. В жизни таких эксцессов не происходит.
    Итак, Ош состоит из:
    1. “Козон ёнида“ — restricted area — only for authorised personal — территория, куда допускается только повар, его помощник, раздельщик мяса, подавальщик лягана. Всё.
    2. “Ляган ташувчи“ — это конвейер, придуманный до Форда, — группа людей по цепочки передающая плов гостям.
    3. “Уртакашлар“ — SWAT — вооруженные сединой и тюбетейкой группа высококвалифиированных профессионалов, рассаживающая гостей, организующая подачу плова, проводящае церемониал за столами.
    4. “Самоварчи“ — уставший после работы (поэтому не хочет ходить) человек, но очень ответственное лицо за горячую воду. Плюс его помощник, раскладывающий заварку в чайники.
    5. “Турганлар“ — встречающие — очень серьезные люди, хозяева Оша.
    6. “Таклифнома таркатувчи“ — пиар группа во главе с хозяевами Оша.

    Вот это национальные традиции, отточенные временем, стиль менеджмента, называющийся “караб туриш“.
    К великому сожалению, организаторы не использовали передовую национальную практику.

    Объявив на весь мир об Оше, организаторы в лучших традициях Оша должны были:
    1. Определить кол-во плова для благотворительности и приготовить его к распределению, плюс резерв.
    2. Остаток плова рассчитать на кол-во гостей, определить его количество, определить приглашенных.
    3. Определить места для потребления плова и четко определить все подходы к нему и выходы.
    4. Ввиду огромной площади создать вывески и указать зоны прохода.
    5. Определить льготную группу из каждого региона республики.

    Все это не мои мысли, это анализ отечественной практики.
    Перефразируя слова одного киногероя “За плов обидно“


Добавить комментарий

Авторизуйтесь через один из сервисов, где вы уже зарегистрированы (OpenID или OAuth):

Выйти

Спасибо, ваш комментарий был успешно отправлен редакции сайта на проверку.
К публикации допускаются только интересные и информативные комментарии.

Реклама



Последние новости

Популярное