Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев во вторник провел расширенное видеоселекторное совещание с участием руководителей палат Олий Мажлиса, государственных советников Президента, руководителей Кабинета Министров, министерств и ведомств, компаний и ассоциаций, председателя Жокаргы Кенеса Каракалпакстана, хокимов областей, Ташкента, городов и районов.
Как сообщила программа «Ахборот» телеканала «Узбекистан», на совещании рассматривались положение дел в сфере рассмотрения обращений граждан, а также вопросы социально-экономического развития регионов, укрепления продовольственной безопасности, создания рабочих мест и воспитания молодежи.
Согласно озвученной на заседании статистике, с начала года в виртуальную приемную Президента поступило 315 тысяч обращений. В народных приемных Президента, открытых по всей стране, приняты более 47 тысяч граждан. Несмотря на решение многих проблем, волнующих граждан, на местах наблюдается безразличное и безответственное отношение некоторых руководителей к важнейшим жизненным потребностям и справедливым требованиям населения, отмечалось на совещании.
Несмотря на то, что 70% жалоб касаются вопросов, непосредственно входящих в компетенцию местных органов государственной власти и управления, поднимаемые проблемы остаются нерешенными. Поэтому физические и юридические лица вынуждены обращаться в центральные органы.
Президент поручил премьер-министру Абдулле Арипову и государственному советнику Турсинхану Худайбергенову в течение месяца изучить системные проблемы, которые становятся причиной обращений граждан, особенно повторных, и предложить комплексные предложения по их решению.
Другой вопрос, рассмотренный на совещании, — повышение роли и ответственности руководителей местных структур за социально-экономическое развитие территорий. Отмечалось, что перед ними поставлены важные задачи по организации работы и осуществлению строгого контроля за ее выполнением в сфере расширения промышленного и сельскохозяйственного производства, оказания услуг, увеличения объемов экспорта, развития предпринимательства, создания новых рабочих мест и обеспечения роста доходов. Особое внимание было уделено улучшению социально-духовной атмосферы в махаллях, ограждению молодежи от воздействия чуждых идей и течений, воспитания подрастающего поколения в духе любви и преданности Родине.
В ходе обсуждения вопроса укрепления продовольственной безопасности страны подчеркивалось, что в некоторых областях население не полностью обеспечено отдельными видами сельхозпродукции. Например, в Кашкадарьинской области уровень обеспечения выращенными в регионе фруктами составляет 70%, а в Сырдарьинской — 85%. Одним из путей решения проблемы названо более эффективное использование населением приусадебных участков. Изучение, проведенное в этом году, показало что на 27% приусадебных участков в Навоийской области, 45% — в Самаркандской, 47% — в Бухарской и 50% — в Джизакской области не выращиваются продовольственные культуры и фруктовые деревья.
Руководители Министерства сельского и водного хозяйства и хокимиятов получили поручения реализовать меры по укреплению продовольственной безопасности и увеличению экспорта. Говорилось о необходимости эффективного использования 455 тысяч га плодородных земель в 66 районах, специализирующихся на плодоовощеводстве, а также 215 тысяч га площадей, высвобождаемых в 2017—2020 годах от хлопка и зерна. К 1 мая должны быть полностью засеяны 515 тысяч га приусадебных участков, находящихся в распоряжении 4,5 миллиона семей.
Шавкат Мирзиёев подчеркнул: «Все мы должны всегда помнить о взятых на себя широкомасштабных задачах по последовательному и сбалансированному социально-экономическому развитию нашей страны и ее регионов, своевременному и результативному решению волнующих наших соотечественников жизненных проблем путем постоянного и открытого диалога с народом, созданию достойных условий жизни и быта для населения, и именно с учетом этого необходимо вести активную плодотворную работу»
.Он отметил, что выполнение этих задач требует и от Президента, и от премьер-министра и его заместителей, и от всех сотрудников, ведомств и организаций «глубокого осознания своей ответственности, самоотверженного труда, соблюдения строгой дисциплины и порядка и самое главное — достижения практических результатов».
Каждый принимаемый закон, указ, постановление и распоряжение, все поручения должны выполняться своевременно, качественно и неукоснительно, сказал глава государства.
Media Media
Нужно обязать Хокимов районов и областей выполнять созидательную работу в соревновательном между собой духе, в части показателей развития на вверенной ему территории, в том числе по показателям поддержки предпринимательства и соответственно поступлений налогов в бюджет, качество дорог, социальной инфраструктуры и т.д. Я это в Китае видел, провинции стремятся опередить друг друга в развитии региона.
Также нужно научить Хакимов не бояться проявлять инициативу, а то как сейчас получается, делают только то, что скажет Президент, и думают про себя “инициатива — наказуема!“.
Кондюкова Марина Викторовна
Насчет приусадебных участков и посадки плодовых деревьев отлично сказано. Раньше, когда еще не было моды на елочки-палочки и газончики огороженные (чтобы не дай Бог кто-то по нему прошел), население своими силами из своего урожая делали сухофрукты и продавали гос. заготовительным конторам. На вырученные деньги могли строить или расширять дома, покупать бытовые предметы и машины, дорогую посуду, ковры. Сухофрукты на базаре стоили недорого, были качественные и вкусные. В магазинах тоже продавались, можно было например кишмиш килограммами покупать, всю выпечку с ним делать. И орехи не были проблемой — круглый год были в достаточном количестве. А сейчас зайдите на базар — цены очень даже кусачие, фисташки вообще импортные в основном, бадам по неприступным ценам, попробуй купи для здоровья или детям для растущего организма. Если население начнет выращивать у себя на приусадебных участках плодовые кусты и деревья, и сможет гарантированно продавать свой урожай за приемлемую цену, то у нас и благосостояние населения значительно улучшится и обеспечение необходимым для жизни продуктами, в настоящее время очень дорогими, увеличится. Я только “за“, очень нужное предложение.
Seldon Harry Isaakovich
“К 1 мая должны быть полностью засеяны 515 тысяч га приусадебных участков, находящихся в распоряжении 4,5 миллиона семей“ — что это значит? А если у меня газонная травка растет? Пусть сады засеиваются и засаживаются, а приусадебный участок это личное хозяйство, частная собственность.
К тому же, если засеять приусадебный участок, то где держать 100 кур и 100 кроликов, которых обещали раздать?
Avi Shtoff
Я бы тоже упрекнул за то что ничего так и не сделали для стимулирования туризма, абсолютно ничего — ни строят курортных кластеров, в законодательстве не упростили порядок регистрации иностранцев, хотя сколько круглых столов собирали, ну и про безвизовый въезд представителям запада с 1 апреля 2017 все помнят что произошло, стоит ли спросить кто виноват и что делать?
Рустам Умаров
Всё таки, как тяжело снимать годами наросший годами окаменевшие слои наростов на теле все согласности, когда ответственные лица за те или иные участки работы, даже государственного масштаба только и знали, что надо рапортавать да красиво писать отчеты о достигнутых результатах, с пафосом красиво хвалиться о своих делах не для народа, а для зарубежных партнеров, чтобы привлечь их внимание к нашей Республики. Сейчас чувствуется новое дыхание свежести, а дышать нужно глубоко, чтобы мозги больше получали кислорода, а не дышать затхлым старым воздухом. Встряхнуть этот нарост и засучив рукава работать для народа и вместе с народом. А тем, кто это не может или не хочет, тем кто считает, что это кампанейшина, что это временно-пусть лучше уйдут. Но ни в коем случае не создавать оппозицию и врагов против нашего государства. Нет всякой болтовне и показухе!
Бахтияр Гулямов
Очень правильно требует Президент от руководителей самоотверженного труда и высокой персональной ответственности для выполнения поставленных задач. Тем более, что он опытный хозяйственник и очень хорошо знает все проблемы населения и регионов. Чтобы решить все эти проблемы конечно нужно время и способные кадры. Но кадры не растут так быстро. Это тоже долгий процесс формирования знаний, опыта и квалификации. В свете сегодняшних требований — быть руководителем не только почетно, а очень ответственно и сложно. Частая смена кадров — тоже не всегда приносит нужный результат. Мне кажется в нашей стране надо пересмотреть систему стимулирования и оплаты труда руководителей всех уровней. Как может полноценно работать республиканский бюджетный министр или Хоким области при зарплате 4-6 млн. сум и все время думать о насущных проблемах населения при таком уровне инфляции и роста цен. Это положение и является главной причиной коррупции, которую невозможно будет искоренять. Считаю нужным значительно увеличить оплату труда руководителей всех уровней, чтобы они могли сосредоточиться только на решении поставленных нашим Президентом больших задач. Пусть это будут дополнительные затраты нашего бюджета, но это окупится в будущем достижением хороших результатов в развитии экономики нашей страны.
Владимир Владимиров
Конечно, мотивация по зарплате имеет значение. Тем не менее, воспитывать нужно кадры, энтузиастов, с горящими сердцами, чтобы было честью служить народу!
David Khan
Кондюкова Марина Викторовна
а что Вам мешает взять в одну руку кетмень, а в другую лопату и пойти копать и облагораживать свой приусадебный участок?
ведь это просто золотая жила, судя по Вашим же словам..
Бахтияр Гулямов
>>Мне кажется в нашей стране надо пересмотреть систему стимулирования и оплаты труда руководителей всех уровней.
нет смысла повышать оплату труда руководителям т.к основную нагрузку несут его подчиненные..
мотивируя начальника, мы заставляем его выжимать больше соков из работников, которые в данном случае ничего не получат..
простой пример.. выдача прав в ГАИ..
отдаешь документы девушке, которая заполняет бланки.. например в течении 4 часов..
потом она несет их начальнику на подпись.. тот подписывает их за 10 минут(ну пусть будет 20)..
в дальнейшем эта же девушка несет бланки на ламинацию и затрачивает на это еще 4 часа..
и само условие задачи.. если повысить оклад на 25%, то скорость работника увеличится на 50%..
поднимаем оклад начальнику.. 20минут сокращаются до 10 поднимаем оклад исполнителю -- девушка умудряется сделать все за 4 часа..
4 часа выигрыша против 10 минут..
Кондюкова Марина Викторовна
David Khan, а можно без перехода на личности?. Если бы у меня на 6 этаже был приусадебный участок, я была бы только рада этому. К сожалению, такого проектом многоэтажных домов не предусмотрено. Очень многие люди из областей между прочим скучают по тому времени, когда семьями заготавливали сухофрукты. Я например уроженка Ташкентской области и знаю очень многих людей не из Ташкента. Если вы об этом не слышали, значит или недостаточно общаетесь с людьми или не с теми общаетесь. Люди пишут комментарии для того, чтобы высказать свою точку зрения, а вы и еще есть несколько личностей, для критики чужих мнений. Не нравится — не читайте, а пишете — пишите о своем мнении по статье.
Адаев Уринбек Ерпулатович
Нужен внести такой порядок: если человек обратился какой то организацию, (например в банк) а это организация сделает ответ ОТКАЗом, после этого он обратится в приемную президента или в народную приемную, а через приемную ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ исход. НАДО УВОЛЬНЯТЬ руководителей, ответственных работников организаций. а вот тогда может быт порядок.
Шомансур Ташпулатов
Владимир Владимиров 13 Апреля 2017 10:04 Вы правы, но большинство на гос. чиновников работают не для того чтобы дать результат а для того чтобы показать себя. а это не всегда то что нужно:(
хотя Президент хочет покончить с этим.
Ташкент Ташкент
надо воспитывать и обучать национальные кадры, привлекать молодежь к общественной жизни и активной гражданской позиции, открыть заочное обучение в вузах без отрыва от основного места работы, поверьте у нас в стране есть честные, грамотные и желающие работать молодые люди, однако в силу сложившихся, не по их воле обстоятельствам, они не могут получить высшее образование и тем самым приносить еще больше пользы нашей Родине!!!
Акмаль Абдуллаев
Уважаемые неравнодушные комментаторы, я уважаю Вас за неравнодушие. То что Президент отметил это правда, часто обращения граждан остаются не решонными а просто формально закрытыми месными властями. Так как мало кто из Чиновников месных хочет больше трудиться им привычно сидеть и выпольнять привычную работу для себя. Я думаю для этого нужно время и верю что скоро всё наладиться. Ведь Президент очень стараеться и Он всё знает так как долго работал вправительстве. Дай Бог ему силы и здоровья
Jon Duan
--Ташкент Ташкент 15 Апреля 2017 00:36 надо воспитывать и обучать национальные кадры--
Да вроде как других кадров-то у нас уже и нет. Но это мимоходом.
Я не поддерживаю идею значительного увеличения зарплат хокимам. Ничего это не даст. Руководитель, нутром ощущающий свою ответственность за судьбу страны, будет трудиться так же добросовестно, как и работяга, перелопачивающий бетон на стройке. Вспоминаю строчки известного барда: “а наши ребята, за ту же зарплату, уже многократно выходят вперёд“! Это про тяжкий труд хоккеистов, кто помнит. Они побеждали за Родину, а не за красиво пожить!