В Уголовном кодексе Узбекистана уточнена и расширена статья 168 «Мошенничество». Поправки, принятые Законодательной палатой 6 октября и одобренные Сенатом 12 октября, 26 декабря подписал Президент Шавкат Мирзиёев.
В соответствии с обновленной статьей мошенничество, то есть завладение чужим имуществом или правом на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, наказывается штрафом от 50 до 100 минимальных размеров заработной платы или исправительными работами до 2 лет или ограничением свободы от 1 года до 3 лет либо лишением свободы до 3 лет (прежде — штраф до 100 МРЗП или исправительные работы до 1 года или арест до 6 месяцев).
Мошенничество, совершенное а) в значительном размере (новый пункт в этой статье), б) по предварительному сговору группой лиц или в) с использованием средств компьютерной техники наказывается штрафом от 100 до 300 МРЗП или исправительными работами до 3 лет или ограничением свободы от 3 до 5 лет либо лишением свободы от 3 до 5 лет (ранее — штраф от 100 до 300 МРЗП или исправительные работы до 2 лет или ограничение свободы от 2 до 5 лет либо лишение свободы до 5 лет).
Это же преступление, совершенное а) в крупном размере, б) повторно или опасным рецидивистом или в) с использованием служебного положения (новый пункт), наказывается штрафом от 300 до 400 МРЗП или исправительными работами от 2 до 3 лет либо лишением свободы от 5 до 8 лет с лишением определенного права.
Мошенничество, совершенное а) в особо крупном размере, б) особо опасным рецидивистом или в) организованной группой или в ее интересах, наказывается штрафом от 400 до 600 МРЗП или лишением свободы от 8 до 10 лет (ранее — штраф от 300 до 600 МРЗП или исправительные работы до 3 лет либо лишение свободы от 5 до 10 лет).
Как прежде, в случае возмещения причиненного материального ущерба наказание в виде ограничения свободы и лишения свободы не применяется.
Владимир Владимиров
Жуликам дают приличные сроки. На самом деле, они через год выходят под амнистию. Закон не работает.
Я дал себе клятву что больше никому не дам деньги в долг кроме родных.Мне уже кажется что спрашивающий в долг аферист и точно не вернет мои денги.Я конечно не жмот,но люди сами виноваты в этом.
Media Media
Как правило, в долг нужно давать ту сумму денег, с которой человек морально готов расстаться, если что.
Евгения Валицкая
А нас родственник обманул на крупную сумму, он кроме нас десятки человек кинул. И нечего, ходит на свободе, хотя на него уже столько жалоб было. Так что ни кому верить нельзя.
Лутше не дать в долг и увидеть адин раз кислаю рожу
Чем дать в долг и видать каждый день кислаю рожу кагда ти спрашываеш сваи денги.
Даже ротствиникам
А как насчет завладение чужого имущества мошенническим способом? Какие меры наказания?
Владимир Владимиров, а я слышал, что люди совершившие экономические преступления (связанные с махинациями и хищением средств) под амнистию не попадают.
Теперь креативным бизнесменам придется десять раз подумать, прежде чем запустить рекламу, вводящую потребителей в заблуждение..
Grigory Avanesyan
Мне кажется, что все равно закон слишком мягкий у нас по отношению мошенникам и аферистам. А их становится все больше. Да и люди сами виноваты, доверяя свои “насущные“ — благоприятная почва для размножения таких “элементов“. Мне кажется, что количество мошенников на душу населения у нас в разы больше чем в других странах.
Джамшид Зиядуллаев
Маловато дают, поэтому и не боятся кидать людей. По жестче надо что ли.
Евгений Анненков
Непонятно. Получается, что мои украденные деньги, в итоге “уходят“ от преступника Государству? А потерпевший остаётся всегда в минусе? Способ вернуть деньги давно придуман. Общественные работы, желательно с радиобраслетом. Заработанную сумму на возмещение. Место для отработки, самый действенный способ возмещения. И профилактика для других, задумаются, и профилактика рецидива. Ну и как везде, Запрет на выезд из Страны. У нас страна блестеть будет, я Вас уверяю. Никакие судебные исполнители, ничего не взыщут. Проверенно двадцатью Приговорами. Пока Государство не встанет на Защиту Частной Собственности, Инвестиций в Страну не Будет.
Кондюкова Марина Викторовна
Департамент по исполнению судебных решений выполняет свою работу, по приговору или решению суда взыскивают что положено из того, что получается взыскать. А вот решение на возмещение и наказания выносят суды. Это судьи должны выносить такие приговоры, чтобы пострадавшему возмещение делать, а не государству вспомоществование. Государство создает законы, по которым общество должно функционировать и судебная система не винтик в общем механизме, а реальная кнопка “Пуск“.
Владимир антоник
В свое время за угон авто срок повысили до 10 лет, и моментом угоны прекратились