Представители более 45 стран, включая Узбекистан, приняли участие в международной конференции в Дубае, посвященной квиноа — некогда забытой, но ныне набирающей популярность во всем мире зерновой культуре родом из Южной Америки.

Как и картофель, квиноа издревле была одним из основных продуктов питания народов Андского региона. Зерна квиноа используются для выпечки хлебных изделий и приготовления разных блюд. Учитывая важность этой культуры, в 2013 году Генеральная Ассамблея ООН провозглашала Международный год квиноа.

Квиноа пользуется признанием не только за свои питательные и диетические свойства, но и за генетическое разнообразие, а также адаптивность к разным аграрным и экологическим условиям, включая засушливые регионы и засоленные почвы.

Как отмечают в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), квиноа является хорошей альтернативой в свете задач по повышению производства продовольствия в условиях изменения климата для растущего населения мира, которое к 2050 году может достичь 9,7 миллиарда.

Целью конференции «Квиноа для будущей продовольственной и питательной безопасности в условиях бесплодных земель» был поиск путей внедрения результатов исследований в разных регионах планеты.

Несмотря на все большее признание потенциала квиноа во всем мире и положительные результаты исследований, для масштабного внедрения этой культуры предстоит сделать еще много, отметила генеральный директор Международного центра по биосолевому сельскому хозяйству (International Center for Biosaline Agriculture, ICBA) д-р Исмахане Элуафи.

В регионе Центральной Азии испытания квиноа ведутся с 2014 года. В Узбекистане изучением этой культуры занимаются в Узбекском научно-производственном центре сельского хозяйства и Институте биоорганической химии. Кроме того, действуют два специализированных фермерских хозяйства.