Появление в нескольких районах Ташкента новых и реконструированных автомобильных дорог неожиданно проявило важную проблему, волнующую многих горожан.
На несколько дней — до открытия по ним движения транспорта — идеально гладкие, широкие и хорошо освещенные дороги превратились в прогулочные зоны для жителей близлежащих кварталов.
Сотни людей каждый вечер высыпали на обновленную ул. Мукими, новые участки ул. Нурафшон и Тараккиёт, а также путепровод через ул. Шота Руставели, чтобы прогуляться с детьми, покататься на роликах, велосипедах и скейтбордах или просто посидеть и насладиться прохладой.
Проблема нехватки удобных и безопасных общественных пространств в шаговой доступности от мест проживания актуальна для многих районов столицы. Корреспонденты «Газеты.uz» в минувшие выходные поинтересовались мнениями горожан.
«Третий день наслаждаемся катанием на велосипедах, — рассказал нашему корреспонденту Фархад, молодой житель одного из домов вдоль ул. Мукими, — дорога очень ровная, можно хорошо разогнаться. Жалко, что таких мест возле дома нет».
Жительница этого же района Рамиля, гулявшая с ребенком, выразила сожаление, что «пешеходную зону» скоро закроют. «Тротуары вдоль дороги не такие широкие, внутри квартала гулять с коляской или кататься на велосипеде практически невозможно. А ведь людям нужно где-то гулять, отдыхать после рабочего дня».
Закия-опа, вышедшая на прогулку с внуками, говорит: «После того, как стемнеет, во дворах передвигаться сложно: дороги плохие, освещения недостаточно, пожилые люди практически не выходят из дома. Здесь же гулять — одно удовольствие: светло, безопасно, можно не бояться, что откуда-то выскочит машина».
С понедельника дороги открыли для бесконечного потока машин. В своих комментариях горожане выражали надежду, что после приведения в порядок автомобильных дорог власти столицы обратят внимание на удобства на тротуарах и в жилых кварталах.
Вячеслав Малежик
Только заметили? Это можно было заметить, когда построили мост возле юнусабадского продуктового рынка, перед открытием люди с ближайших кварталов гуляли, катались на скейтах и роликах, в общем гуляли и было очень весело. Яблоку негде упасть было от народа.
ну вот, наконец то о людях, а то все для авто и для авто, сплошной асфальт по городу, пешеходов загнали на тротуары
правильно подмечено. Мы тоже уже 2 день выходим по вечерам погулять к мосту по Мукими. В нашем массиве Кушбеги есть стадион но он вес в пыли и грязи. Уже территорию предприниматели начали захватывать с очередными магазинами.
Мария Рейхель
Действительно, при таком грандиозном строительстве необходимо сразу думать и о тротуарах, и о велосипедных дорожках. Печально, но совсем не остаётся места для детей
Мария Сулейманова
Светофоры надо поставить на пешеходных переходах. На знаки и зебру автомобилисты не реагируют. Переходишь дорогу на свой страх и риск.
Хочу заметить, что только что проехал по новой дороге.
Днем в 14.30 по ней на велосипедах в крайнем левом (скоростном) ряду катаются детишки с окрестных махаллей, сидят на разделительных бордюрах.
Где их родители?
Где участковый или службы патрульно-постовая?
Виталий Варшавский
Надо половина отдать для пешиходов и велосипедистов
радион Зийнидинов
Посмотрите «Политики на велосипедах: ТОП-10 редких кадров»
http://mport.ua/mix/1582091-Politiki-na-velosipedah--TOP-10-redkih-kadrov
А наши чиновники ездят исключительно на машинах, вот и не думают о пешеходах и велосипедных дорожках. Кто покажет в Узбекистане велосипедные дорожки расскажите где? и сравните с другими странами
Зачем открыли? Отдайте пешеходам. Рано или поздно все поймут, что это замкнутый круг. Больше хороших дорог — больше машин — больше пробок. Еще построят дороги, еще добавится машин. И так до тех пор пока город не встанет в одну большую пробку. Дышать будет нечем. Развивайте общественный транспорт и велодорожки. Иного пути нет, посмотрите на развитые страны, они уже наступали на эти грабли, учитесь на чужих ошибках, не обязательно делать свои.
Дорога есть дорога, по ней движется автотранспорт. А вот тротуары и дворовые площадки требуется привести в порядок и срочно! Парк Бобура забросили, грязь, а ведь в нем приятно было отдохнуть и погулять!!! Не понятно почему он пришел буквально в непригодное стояние! Востановите состояние парка, проводите в нем развлекательные мероприятия, тогда не понадобится гулять по проезжей части дорог!!!
Зачем нужно превращать город в гигантский автобан, такое ощущение, что дорожные архитекторы родились в машине, в ней живут и в ней же помирать собираются. 10- полосная дорога, каждая полоса по 3 метра, это целых 300 метров! Три перекрестка проехать/пройти, уже километр (!) Когда-то дороги были маленькими (а деревья большими), неспроста ведь по их обочинам сажали деревья-всем знакома ситуация, когда вы едете в автобусе и садитесь на теневую сторону? А когда в машине сидите, ваши головы прямо под крышей, а она в жару накаляется? Вот для того и нужны узкие дороги с деревьями по бокам, и само дорожное полотно и те, кто по нему едет, не греются))
Ориф Шарипов
Наш покойный Президент и Правительство страны сделали многое для улучшения облика страны, и это наглядно. Дороги это экономика! Как врач, позволю себе сравнить, от состояния кровеносных сосудов зависит кровоток. Кровь доставляет всё необходимое каждой клетке тканей тела, А от состояния сосудов (в д. сл.- дорог) зависит здоровье всего организма. Не надо сетовать на дороги. Лучше обратите внимание на состояние тротуаров внутри кварталов и махаллей. Ведь что мы видим? В ряде случаев придомовые территории захламлены, всюду самовольный захват, самострой и т.д. А ведь эти территории, при землеустройстве и планировке застроек отведены именно для тротуаров, определённых как территория общего пользования. То же самое и с водоохранными зонами водных объектов. Вот где спрятаны тротуары, аллеи, скверы, пешеходные и велодорожки, набережные, площадки для детей, матерей, инвалидов и пр. В своё время принят ряд законодательных актов, регулирующих право в области дорожных отношений. Но есть пробел — отсутствие закона «О пешеходных дорогах». Надеемся законодатели всё же инициируют подобный законопроект, где будут определены цели и задачи з.п., классификация пешеходных дорог (см. выше), их статус, полномочия органов государственного управления и самоуправления граждан, общественных организаций, юридических и физических лиц, их права и обязанности, ответственность и т.д. Считаю к таким темам надо подходить конструктивно. Благополучие нашего дома в наших же руках. С уважением Ш.О.
Данил Назаркин
жаль что.. ферганской долиной не кто не занимается(((
Malika Kamilova
Правильно! Детям вообще негде гулять! У нас на кара-су под платную стоянку забрали футбольное поле у детей, оставили маленький закуточек. Он или залит водой или же там пыли по горло, хоть бы искусственный газон постелили
Ольга Вахидова
И на Куйлюке когда мост открывали люди тоже по нему с удовольствием гуляли.А теперь во дворах не пройти — всё уставлено машинами. И просить хозяев не ставить здесь машины бесполезно. Я только на базар ( в магазин, банк, парикмахерскую и т. д.) забегу. я со своего четвёртого этажа могу до восьмидесяти машин, что в поле зрения, насчитать. Стади рядом что то строить, мы уже обрадовались было. Оказалось поликлиника. Ладно дело нужное. Рядом ещё одна стройка разворачивается. Мы гадали, может ярусную автостоянку строят. Опять ошибочка- говорят гостиница. А паспорта объекта нет.