Акционерная компания «Тошшахартрансхизмат», управляющая пассажирским транспортом столицы, в ответе на запрос «Газеты.uz» разъяснила причины возгораний автобусов марки Mercedes-Benz, имевших место в последние годы.
Как сообщили в компании, основная причина возгораний автобусов Mercedes-Benz — короткое замыкание электропроводов системы электрооборудования.
«Узбекистан относится и признан немецкой компанией Evo Bus GmbH — производителем эксплуатируемых в Ташкенте автобусов — регионом с особо тяжелыми условиями эксплуатации автобусов — сильная загрязненность воздуха, резкие перепады температуры окружающей среды в летние и зимние месяцы, что неблагоприятно влияет на работу сопряженных узлов и агрегатов автобусов и снижает их надежность», — сообщили в «Тошшахартрансхизмат».
«Эксплуатация автобусов модели Mercedes-Benz Conecto O345 в таких условиях на протяжении более 10 лет привела к нарушению целостности пластиковой изоляции пучка электропроводов. С увеличением пробега с начала эксплуатации автобусов количество отказов увеличивается, трудоемкость возрастает, а эксплуатационная надежность снижается», — отметили в компании.
С учетом вышеизложенного, а также экономической целесообразности проведения капитально-восстановительного ремонта основных узлов и деталей автобусы Mercedes-Benz Conecto O345 поэтапно выводятся из эксплуатации. До конца 2015 года их использование будет полностью прекращено.
Возгорания в более современных автобусах модели Mercedes-Benz Conecto Low Floor (низкопольные) также связаны с климатическими особенностями эксплуатации и конструктивными недоработками, отметили в компании.
По каждому случаю возгорания автобусов комиссией «Тошшахартрансхизмат» проводится служебное расследование с определением причины возгорания и составлением акта. По итогам служебного расследования издается приказ по компании о наказании виновных должностных лиц с обязательным восстановлением поврежденного автобуса за их счет.
Кроме того, по каждому случаю возгорания в автопредприятия направляется специальное сообщение и проводится внеочередной инструктаж с водительским составом всех предприятий по выполнению ими должностных инструкций, правил технической эксплуатации автобусов и обеспечению противопожарной безопасности. Усилен контроль за проведением своевременной заправки или замены огнетушителей на каждой единице подвижного состава.
«При каждом сервисном обслуживании автобусов проводится проверка целостности изоляции пучков электропроводов и ее восстановление, ежедневно проводится контрольный осмотр технического и санитарного состояния автобусов, выезжающих на линию, проверка целостности и герметичности топливных и электрических систем. Усилен контроль за качеством проведения всех регламентных работ по сервисному обслуживанию, проводятся дополнительные занятия с ремонтным персоналом. Проводятся также специальные занятия с водительским составом по получению навыков пользования огнетушителем и действиям при возникновении возгораний автобусов», — рассказали в «Тошшахартрансхизмат».
По каждому случаю возгорания автобусов марки Mercedes-Benz в Evo Bus GmbH были направлены письма-рекламации, по которым экспертами компании проводилось независимое расследование.
Выявленные конструкционные недоработки были учтены в поставках двух последних партий автобусов Mercedes-Benz Conecto Low Floor в 2012 году (100 единиц) и в 2013 году (также 100 единиц), подчеркнули в компании.
«Газета.uz» благодарит руководство «Тошшахартрансхизмат» за открытость и сотрудничество.
Bek Aliev
Как всегда, виноват неизвестно кто! Даже венгерские автобусы «Икарусы» и даже в «советские времена» не горели, хотя они тоже работали в нашем «регионе с особо тяжелыми условиями эксплуатации автобусов»! Куда смотрели специалисты при приобретении, неужели нельзя было проверить надежность изоляции проводов или даже усилить изоляцию?
Рустам Темирбулатов
Нужно российские КАМАЗы или мазы закупать на автомате они намного дешевле и просты в тех обслуживании.
Ташбаев Акмаль Алишерович
Да чтобы Мерседесы горели это редкость. Просто кто то очень плохо относиться к автобусам. В первую очередь это водители. А также это и пассажиры. Но еще не малую роль в этом играют отсутствие тех обслуживания, и как не прискорбно об этом говорить ужасные дороги. Да и никакие климатические условия не доведут немца до такого состояния. Еще я бы поставил под сомнение конструкционные недоработки.
viktor but
Это надёжные автобусы, а проводка горит по следующей причине, повышается сила тока в цепи, а ток повышается когда нагрузка возрастает, возьмите в домашнюю сеть включите электроприбор мощный тоже проводка загорится, Не секрет как у нас автобусы переполнены. Стоят на крупных остановках и забивают салон, потом едут надрывая двигатель и всё остольное
Есть страны где климат погорячее, но автобусы там не загораются.
Ох много проблем в этой организации, есть над чем поработать и руководству, и правоохранительным органам.
Хочу заметить что исузу автобусы не горят. Не горят лазы, мазы и камазы а также лиазы. Есть о чем поразмыслить. Все таки склоняюсь к мысли что наши партнеры не совсем качественную технику нам завозят. А насчет тех. обслуги я так скажу, до мерседесов в автопарках проходили ремонт и по хуже в качестве, однако случаи возгорания автобусов были единичны. Все таки мне кажется что под шумок (большие единовременные поставки автобусов 100 единиц) подсовывают неликвид.
Gregory Gaara
Исузу прыгает как будто мы едем в каком-то трассе для мотоциклов… что касается ваших лазов, мазов, и КАМАЗов они жрут как лошади в плане топливо, а со стороны экологии возможно в 5-10 раз больше загряняют атмосферу чем эти Мерседесы… Прежде чем говорить подумайте со всех сторон хорошенько
После драки кулаком не машут. Если были недоработки у поставщиков то их надо требовать при поставке. Тем более при эксплуатации на эти узлы необходимо уделять особое внимание при тех обслуживании. А случаи возгорания на маршрутах, это вина работников автопарков из-за недостаточного контроля и со стороны вышестоящих руководителей и ничто другое. Я много лет работал техническим руководителем ТАШШАХАРТРАНСХИЗМАТ, директором автопарка. Почему то из 100 автобусов в партии поставок только единицы возгорают?
Виталий
«.. ежедневно проводится контрольный осмотр.. санитарного состояния автобусов..»
Не смешите! Постоянно езжу в автобусах Mercedes-Benz и сталкиваюсь с проблемой: поручни, расположенные сверху, пыльные, как будто их месяцами не протирают (это особенно касается автобусов 60 маршрута). Проведешь пальцем по ним — аж след остается. Особенно неприятно, когда утром в «час пик» едешь в транспорте стоя, и черные перчатки после поездки оказываются серыми.
Cho©oLate D€aL€R
1. Перегруз! Mercedes-Benz Conecto ---> Low Floor не предназначен к сильным пере грузам! Чем больше Груза тем больше употреблении Энергии, от туда и перегрузка в электро сети!
2. Замена Деталей на Китайские (кустарные) без каких либо гарантии и предохранителей!
Всё дело практически в отсутствии регулярного сервисного обслуживания автобусов марки Мересдес Бенц и замены узлов и агрегатов, предписанной автопроизводителем. Если кто не знает, сервичному центру Мерседес Бенц что на 8 автобусном парке должны автобусные парки крупные суммы, но..
Скажу так, для наведения прежнего порядка и эффективного развития предприятий пассажирского транспорта столицы, необходимо вернуть основателя и руководителя Ташгорпасстранс с 1992 по 2004 годы. Грамотный и эффективный руководитель с колоссальным потенциалом, патриот своей страны, который мог бы принести огромную пользу нашей стране вот уже более 10 (десяти) лет не работает. Кто ответит за это?! Кто то сможет подсчитать ущерб от того, что эффективный и болеющий за дело бывший руководитель высшего ранга не работает и не приносит той пользы стране, которую он любит и за которую переживает безгранично. Кто знает кого я имею ввиду поймут меня и кого я имею ввиду. Жаль, очень жаль..
Rustam N
Проблема и в ремонте и профилактике этих автобусов. Я не думаю, что данные возгорания произошли только из-за климата. Насколько мне известно руководство автопарков практически полностью перевело тех. обслуживание данных машин на плечи водителей. Водители с их минимальной зарплатой не могут обеспечить достойный ремонт автобусам. В итоге меняют оригинальные детали на более дешевые.
«Узбекистан относится и признан немецкой компанией Evo Bus GmbH — производителем эксплуатируемых в Ташкенте автобусов — регионом с особо тяжелыми условиями эксплуатации автобусов — сильная загрязненность воздуха, резкие перепады температуры окружающей среды в летние и зимние месяцы, что неблагоприятно влияет на работу сопряженных узлов и агрегатов автобусов и снижает их надежность»,
Интересно. Берите Российские. они адаптированы на любую погоду и на любую дорогу. И намного дешевле. Проверять надо в Автопарках по серьезнее, какой ремонт, за счет кого и т. д. Говорят план еле-еле делают а все за счет самих водителей. (Как в СССР) Так что товарищи если каждый будет работать на своем месте по совести, только по совести-автобусы гореть не будут.
Не выдержала жлектрика из-за перегруза?! Где ж интересно предохранители?! А может их просто заменили на самодельные? Кто это сделал?!.
Mamatqulov Qurbon
Нельзя всю вину накладывать на водителей. В первую очередь необходимо наказывать руководителей. Именно они предъявляют водителям непосильные требования по ежедневному плану, вынуждающие последних прибегать к крайним мерам, тем самым насилуя автобусы. И да, автобусы хоть и немецкой марки, но производятся они в Турции.
Согласен с Рустамом Н. В виду того что обслуживание за счет водителей, вот и приходится экономить. сам работаю на скорой, водители сами за свой счет делают ремонт, сами покупают детали, сами платят мастерам, даже в гараже где все должно быть бесплатно, некоторые сами докупают бензин, а ставить дорогостоящее оборудование, детали это просто не по карману.. вот увидите, если к примеру, у нас на скорой начнут гореть машины, все спишут на жару, тяжелые климатические условия, возрастной автотранспорт.. А причина проста..
Надо принять на работу водителей с опотом, а не молодеж которые недавно колледж закончили.
Сильно Загрязненный воздух? Мы получается живем в этой загрязненности ?
Валерий Михалев
Водителей с опытом, а не молодёжь говорите. Я вас умоляю. Да там набирают непонятно кого. Взрослые вроде мужики порой сидят за рулём, а исполняют такое что начинаешь сомневаться что они вообще правила знают. Меня недавно один с маршрута № 63 чуть не придавил к разделительному бордюру. Я его догнал говорю ты что делаешь? А он мне гениальный ответ выдаёт мне спарк помеху создал вот я и влево пошел. Я ему говорю а для чего у тебя зеркало боковое стоит сними и продай его всё равно в него не смотришь колхозник..
Валерий Михалев
Видимо такой же и обслуживающий персонал как и водители вот и горят автобусы.
ВалиХоджа сайфутдинов
Почему всегда виноват кто то другой, немец не дурак раз сумел с проектировать и произвести такой автобус. Вы посмотрите кто водит эти автобусы, кто их обслуживает, может пора признать свои ошибки. Водителей хватают прямо с улице, не пора ли самим обучать культуре вождения.
Улугбек Собиржанов
Да тут три фактора влияет
1. Климатический фактор
2. Конструктивная не дороботка надо по тольше провода пустить что бы не грелись и изолировать
3. Плохое сервисное обслуживание эти мерсы все с ошибками того или иного узла ездят
Улугбек Собиржанов. Климатический фактор и провода тут не при чём.
Прежде чем начать покупать автобусы МБ в начале 90-х годов прводились испытание автобусов МАН и других производителей. Стратегически был сделан правильный выбор, покупать подвижной состав Мерседес Бенц.
По требованию немцев был организован на базе 8 автобусного парка централизованный сервисный центр автобусов МБ согласно регламенту, предписанному заводом-изготовителем. На каждый автобус заводился паспорт сервисного обслуживания и ремонта.
Это всё было в период руководства основателя Ташгорпасстранс, который проработал с 1992 по 2004 года. Надо отметить, что в этот период работники работали с энтузиазмом, коллектив был..
После 2004 года иситема начала буксовать, так как руководитель не смог наладить взаимоотношение с минфином и пошёл по пути сокращения персонала и расходов.
В 2006 году вообще сделали неэффективное трёхступенчатое управление.
Убытки предприятий пассажирского транспорта схематичным путём, т. е. фактически дотаци нет.
Прежняя система централизованного финансирования и поставки запчастей из-за границы нарушена. Автобусные предприятия элементарно не могут оплатить полученные запчасти и сервисное обслуживание. Нет чёткого сервисного обслуживани автобусов как в прежние времена..
Насчёт проводки, надо проверить, куда деваются предохранители в системе электроснабжения?
Другая системная беда пассажирского транпорта, требование выполнения плана сбора выручки. Поэтому и стоят автобусы по пол часа на остановках и устраивают гонки в борьбе за пассажира. При этом рискуют жизнями пассажиров и других участников движения!
Нужен специалист, который знает как систему стабилизировать и развивать.
to Хикмат Зиядуллаев
Написали Вы правильно и довольно точно. Согласен с Вами — Р.Ф. был отличным руководителем, болел за дело. Его приемники после 2005-2007 года перестали покупать запасные части у немецких производителей.
Было принято «мудрое решение» — экономить валюту путем передачи прав покупки запчастей непосредственно автопаркам, сразу вокруг автопарков появились ЧП и мелкие ООО, которые продавали за Сумы запчасти, произведенные неизвестно где, кем и как! Зато цены на них были просто запредельными.
Зато за Сумы.
«Изобретение велосипеда» в виде ПОЛНОЙ отмены дотации городского транспорта привел к тому плачевному состоянию парка автобусов МБ, пусть и турецкого производства.. Во всём мире городской ОБЩЕСТВЕННЫЙ транспорт убыточен! Паркам, даже частным — платят дотации из городских бюджетов, куда поступают налоги от предпринимателей и отчисления за рекламу. У нас же, прежний Руководитель просто каждый конец квартала шёл в мин. фин. и просил списать долги за топливо и э/энергию, а иначе город просто бы встал.. На это деньги давали, а на запчасти — нет.
Сейчас новое Руководство разгребает завалы, оставшиеся в наследство. Идут переговоры (и они затянулись) по покупке оригинальных немецких запчастей. Необходимо дать им возможность работать.
А главное, пора меня порочную советскую практику оценки работы транспорта по плану, если водитель не собирает план — у него из З\п высчитывают! Конечно, опытные водители разбежались и набрали неизвестно кого. Нынешние водители курят в салонах, гоняют, говорят по телефону, подключают свою музыку )которая орёт на весь салон( и всячески пытаються собрать план.
Оценка работы транспорта во всем мире — чёткость работы (никаких опозданий, строго по-графику) и отсутствие жалоб от населения. У нас превыше всего План, поэтому и рискуют пассажирами.
Кстати, проект www.via.uz практически заглох, много шума было про GPS — а сейчас Тишина об этом.
В первую очередь надо за работу ТАШПАСТРАНСХИЗМАТ взять контроль КАБМИНу и спрашивать с ответстыенных за работу городского транспорта. Проверить финансовое обеспечение автопарков. Без денег никто не наладит нормальную работу городского транспорта. А виновных в финансовом состоянии привлекать к ответу. Раньше, я имею ввиду до 2000 года, едешь в автобусе, нет да нет на выходе из автобуса, контролеры проверяли пассажиров на оплату за проезд. А сейчас никто. Вот и водители тоже заняты сбором помимо плана в личный карман, зная это в парках устанавливают определенную ставку с каждого водителя. Естественно для нормальной работы в целом горпасстранса нужно в первую очередь наладить контроль сбора выручки и их порядок, привлекая к ответственности виновных.
to Константин Ли
Вы думаете, что «финансовое обеспечение автопарков» не проверяют? Ещё как!
По результатам регулярно кого-то снимают с работы и даже сажают..
Но, то что Вы пишете про то, что «зная это в парках устанавливают определенную ставку с каждого водителя» — это полная Чушь!
Есть требование сдачи плана, если водитель не привозит его, то на недостающую сумму он «получает зарплату» и всё.
Ответственный за Ташгопасстранс от Каб. Мина давно назначен, целый Вице-Премьер.
Так что надо просто помочь нынешним Управленцам скорее получить СКВ для покупки ОРИГИНАЛЬНЫХ запчастей и дать возможность наладить сервисное обслуживание.
и что-то сделать с GPS — столько денег вбухали, а результатов ощутимых нет.. автобусы с GPS продолжают по 6-10мин стоять у метро и пр. местах — и набирать пассажиров.
Roman Komarov
Ташгорпасстранс просто отписался к р а с и в о! и даже нашли виноватых. Это водители, мол не так крутят «баранку». И уводят критиков от реальности. В основе же- заинтересованность в ценообразовании и замена их дешевыми запчастями при поставках. Не забывайте, ниже нас есть и экваториальная зона, где еще жарче!