Яркие краски неба переходят в синеву чарвакской воды, зелень полей сливается с весенними красками листвы. Такой предстает природа родной земли Узбекистана с фотографий Евгения Олевского, персональную выставку которого представил Ташкентский дом фотографии.

Этот творческий человек не считает себя профессиональным фотохудожником, для него это увлечение – одна из значимых сторон его жизни. А началось все с раннего детства, когда отец подарил 8-летнему сыну первый в его жизни фотоаппарат – ФЭД 2.

В следующем году Олевскому исполняется 60, и через всю свою жизнь этот энергичный человек пронес увлечение фотографией. И поэтому разговор с ним начался с вопроса: «Что для вас фотография?»

– Наверное, способ учиться наблюдать. Каждой фотографией я стараюсь принести радость какому-то конкретному человеку, поделиться увиденным и запечатленным. Я всегда снимаю не только для себя. Сегодня, когда возможность фотографировать есть практически у каждого обладателя мобильного телефона, фотография становится еще и одним из языков общения. Она невероятно быстро развивается, и я вижу это, потому что очень люблю заходить на различные фотосайты, посещать выставки, в том числе и как участник. И могу сказать, что очень многие люди прекрасно фотографируют.

– Как вы это определяете?

– Это видно по тому, что человек представляет свой взгляд на мир, умеет заметить что-то очень важное, то, что видят многие, но не все. Видеть красоту этого мира, что-то очень глубокое в нем дано многим людям. И фотография помогает выявить в человеке эту одаренность, а большинство людей одарены талантами. И необязательно связывать это с работой в искусстве. Видов творчества гораздо больше, можно одаренно воспитывать детей, работать в любой сфере. Творят многие, и лично для меня самая высшая форма творчества – это воспитание ребенка. Считаю, что выше уже ничего нет.

– Как продумывалась ваша персональная выставка?

– Здесь много работ, которые посвящены природе и людям любимого мною Паркентского района. Я более полугода провожу именно в нем, живя на даче, и эта любовь настолько сильна, что друзья даже предлагают мне сменить фамилию Олевский на Паркенский. Еще одна часть работ посвящена моим воспоминаниям о поездках в Израиль, о море, которое также вдохновляет меня. Были довольно сжатые сроки подготовки экспозиции, и хотелось представить самое любимое. Очень люблю фотографировать Чарвак, особое отношение у меня к портретам. Меня вообще очень привлекают люди, они присутствуют даже на многих моих пейзажах. Я без человека мир плохо воспринимаю. До того, как появились люди, считаю, мир вообще не знал о своем существовании. Человек пришел и отразил мир. Мы – орган самопознания космоса. Человек – мера всех вещей, поэтому если на некоторых фотографиях нет человека, он все равно подразумевается.

Фотохудожник и философ Евгений Олевский – человек разносторонний. Родился в Северной Осетии в городе Владикавказе, с 1959 года живет в Узбекистане. Жил в детстве в Алмалыке, закончил 110-ю школу Ташкента, класс с математическим уклоном. Имеет два высших образования: инженер-электрик и экономист. В настоящее время – директор компании по производству программ для компьютеров и смартфонов. Считает, что интерес к человеку, который во много дала ему фотография, помогает и в бизнесе, где приходиться быть тренером, когда и работаешь, и обучаешь. Кстати, ему не чужда и психология, которую он когда-то преподавал в одном из вузов.

– Фотографии разных лет отражают возраст и состояние человека в эти годы?

– Наверное, да, ведь мы меняемся. Несмотря на то, что мне уже 60-й год, я с удивлением обнаружил, что и после 50 лет жизнь существует и она очень интересна. Если ты здоров, самое главное. И я меняюсь, продолжаю развиваться. И, конечно, глядя на некоторые свои прежние фотографии, бывает, и взгрустнешь, и захочется вернуться на 7-8 лет назад. Но я как-то радостней стал смотреть на жизнь, и, говорят, что и фотографии мои во многом оптимистичны.

Фотовыставка получила поэтическое название «Пусть тебе приснится взлетающая птица». Эта лирика не удивительна, автор также пишет стихи, переводит английскую и американскую поэзию, много печатается. Как говорит он сам – человек талантлив. А еще он талантлив в друзьях, которым, как и сотрудникам Ташкентского дома фотографии, Евгений Олевский очень благодарен за возможность сделать еще один творческий шаг – провести персональную фотовыставку.

Работы