Соединенные Штаты Америки выделили 32,267 млн долларов США на программы оказания гуманитарной помощи, реконструкцию и стабилизацию ситуации в общинах в Кыргызстане. Об этом говорится в сообщении Государственного департамента США.

США глубоко обеспокоены и внимательно следят за развитием событий в Кыргызстане и вовлеченных в кризис приграничных районах Узбекистана и поддерживают международные усилия по восстановлению мира и порядка и оказанию гуманитарной помощи, координируемые ООН и другими международными организациями, отмечается в сообщении.

Выделенные средства будут направлены на удовлетворение экстренных гуманитарных потребностей, оказание помощи беженцам и возвращающимся семьям, а также на обращение к коренным причинам возникновения конфликта посредством программ социально-экономического развития общин и смягчения последствий конфликта на юге Кыргызстана.

Из вышеназванной суммы 217 тысяч долларов в виде медицинской и гуманитарной помощи было выделено посольством США в Бишкеке. Помощь была доставлена самолетом в Ошскую и Джалалабадскую области через Министерство здравоохранения Кыргызстана.

3,65 млн долларов предоставлено Агентством США по международному развитию (USAID) для оказания экстренной гуманитарной помощи южным районам Кыргызской Республики, в том числе на закупку и поставку медикаментов, медицинских средств, предметов гигиены, а также средства для размещения людей.

В настоящее время в Бишкеке находится дополнительная команда специалистов USAID по чрезвычайным ситуациям для осуществления согласованных действий с агентствами ООН, представителями неправительственных организаций и правительства США, выявления неотложных гуманитарных потребностей, а также координации усилий по оказанию помощи в сотрудничестве с посольствами США в Бишкеке и Ташкенте.

USAID выделила дополнительно 5,85 млн долларов для немедленной реализации проектов по стабилизации и улучшению обстановки в общинах, в том числе широкий спектр проектов, обусловленных потребностями общин, которые могут включать в себя строительство малых объектов инфраструктуры, оказание содействия по совершенствованию деятельности органов государственного управления, создание рабочих мест, а также обучение обездоленных групп населения.

USAID намерено предоставить 15 млн долларов для оказания экстренной гуманитарной помощи южным районам Кыргызстана, а также для скорейшего улучшения и стабилизации ситуации в общинах по всей стране.

Как отмечается в сообщении Госдепартамента, Соединенные Штаты готовы выделить до 5 млн долларов в ответ на призывы Международного Комитета Красного Креста/Красного Полумесяца и Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев для осуществления их деятельности в Кыргызстане и на территории Узбекистана.

1,5 млн долларов намечается выделить в рамках проектов Госдепартамента США в поддержку развития стабильных демократических процессов и институтов, защиты прав человека и развития сознательного гражданского общества.

Еще 1 млн долларов будет использован USAID в летний период на дополнительные поставки удобрений, топлива и других материалов, чтобы помочь Кыргызстану сохранить осенний урожай.

Для разрешения кризисной ситуации с кыргызскими беженцами в Узбекистане США выделили 50 тысяч долларов.

Как только позволят условия безопасности, американское правительство начнет осуществлять поставку в Кыргызстан медикаментов и других товаров, пожертвованных американскими корпорациями и благотворительными организациями.

Кроме того, администрация Президента США ожидает одобрения Конгресса на осуществление проекта по привлечению гражданского общества, правоохранительных органов и делового сообщества к искоренению факторов, негативно сказывающихся на стабильности в южной части Кыргызской Республики.

Данные обязательства, принятые в ответ на сложившийся гуманитарный кризис, дополняют осуществляемые США ежегодные программы помощи Кыргызстану и Узбекистану, направленные на достижение долгосрочных целей развития, подчеркивает Госдепартамент США.

Напомним, что в четверг в Узбекистан прибыла делегация США во главе с помощником госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии Робертом Блэйком. Он посетит лагеря беженцев в Ферганской долине, чтобы на месте ознакомиться с созданными здесь условиями и оценить гуманитарную ситуацию.

Как сообщается на сайте Госдепартамента США, вечером в четверг состоялся телефонный разговор Госсекретаря Хиллари Клинтон с Президентом Узбекистана Исламом Каримовым. Стороны обсудили ситуацию в Кыргызстане и вопросы размещения беженцев из этой страны в Узбекистане.