На встрече с хокимами, другими руководителями и жителями Янгихаётского района Ташкента 18 февраля президент Шавкат Мирзиёев высказался о внешнем долге Узбекистана. Часть его выступления была показана в субботней передаче «Менимча» на телеканале «Узбекистан 24».
«В первую очередь, весь наш долг с точки зрения закона… Если бы не это, не было бы ни зарплат, ни метро. Не выросли бы зарплаты такого количества медработников или учителей. Мы бы сидели, хлопали и говорили высокопарные слова, как раньше. Мне не нравится сидеть [сложа руки]», — сказал глава государства.
Президент на встрече также поручил всем руководителям вставать по утрам пораньше.
«Столько раз говорил хокиму [Ташкента Джахонгиру Артыкходжаеву] вставать в 6:00. Сейчас светает уже в 5:30, а не в 6:00», — сказал он.
Столичный градоначальник подтвердил слова президента и сообщил, что встает рано.
Премьер-министр Абдулла Арипов и хоким Джахонгир Артыкходжаев. Источник: «Менимча» / «Узбекистан 24».
Напомним, что по состоянию на 1 октября 2021 года внешний долг Узбекистана составил 37,6 млрд долларов. При этом госдолг достиг 22,9 млрд долларов, а долг частного сектора — 14,7 млрд долларов. Если рост госдолга немного замедлился, то «частный» сектор всё активнее прибегает к долговому финансированию.
Bob
Если повысили зарплату, строили метро и ещё крупные объекты за счёт долгов, а куда тратятся доходы государства?
Muminjon Muminov
@Bob, тратятся в том числе на повышение зарплаты сотрудников МВД на 30-60%.
Caracal 13
@Bob, нюанс весь в том, что если приобретается оборудование (в случае строительства метро — подвижной состав), то кредитные деньги идут напрямую производителю оборудования от финансовой структуры, выделяющей кредит, а вот кредит с процентами по нему финансовой структуре гасит уже непосредственно лизингополучатель. Это называется финансовый лизинг. Кстати АЭС будет строиться по этому же принципу, местным денежки никто в руки не даст, финансирование будет осуществляться напрямую ГК Росатом.
Бахтиер Исамухамедов
Сегодня рассвет 7-11
singular_cipher
@Бахтиер Исамухамедов, Не будем путать рассвет с восходом Солнца. Рассвет в 05:50 (время азана), а восход по тшк. вр. 07:11
zorro zorro
“.. без привлечения внешних заимствований не удалось бы ни построить новые линии метро в Ташкенте, ни поднять зарплаты медработника и учителям.“ С учетом намеченной цели довести зарплату медработников и учителей до 1000 долл. можно предположить, что внешний долг будет расти по геометрической прогрессии.
Алексей Николаевич
@zorro zorro, добавлю: и хищения тоже будут расти! Судя по состоянию населения и его бегству в другие страны, распределение средств идет 10 % трудовому народу, 90 остальным. Ведь количество бесполезных министерств и ведомств растет. Я не видел в Ташкенте ни одного дома в два этажа, за трехметровым забором, принадлежашим обыкновенному учителю или медсестре. Все принадлежит бедным и несчастным чиновникам и их спиногрызам. Но долг будет отдавать народ.
Barbambiya Cerqudu
@Алексей Николаевич, все так, но вот соотношение — 10% народу? Я простой человек, работающий, имею детей. Никаких льгот, доплат и преференций не имел при Каримова, не имею их и теперь. С раскрытым забралом (образно), узнавал совершенно случайно, кто воспользовался так называемым президентским жильем. Разумеется, были и бедные семьи. Но в основном — вполне трудоспособные. Мало того, материально благополучные более, чем моя семья. Торговцы со всех рынков, чиновники и их родственники, вполне себе самодостаточные. Лично я и моя семья, в том числе мои действительно нуждающиеся родственники не получили НИЧЕГО. Я, собственно, не жалуюсь. Лишь констатирую. Из моего круга общения тоже никто ничего не имел от этих кредитов, даже повышения зарплаты. Каждое повышение мы добивались от собственников сами, на свой страх и риск, ставя предприятие на грань остановки производства. Иначе собственники так и продолжали бы нам платить по миллиону, как 5-6 лет назад, когда миллион бумаги ещё хоть что-то весил. Метро? Да, удобно, без разговоров. Но я плачу деньги за проезд, подоходный налог, государство ставит НДС на нашу продукцию. Разве я кому то должен говорить спасибо за эти кредиты? За то, что высшие чиновники не умеют, не хотят и даже умышленно саботируют разумное хозяйствование в стране? Щас они присели на иглу кредитов. Откромсают от них свою долю и заживут счастливо в благополучных странах. Эта территория и ее народ — лишь декорации для хищений денег и переброски их в офшоры. Никакие оправдания первых, вторых и третьих- десятых лиц в стране вызывают у меня смех и немного недоумение — неужели им кто то верит!? Полностью согласен — нет учителей и простых рабочих в махалле Амир Темур — местной Рублёвке. И не будет. Не знаю, кто ощутил эти 10% кредитов. Разве что приезжие рабочие на стройках столицы. Но они зарабатывают в поте лица. Если это — помощь — то я что то не понимаю
Kosmos
Ну вот опять учителя и медработники виноваты, в том что у государства образовался такой долг. Ещё один инструмент для хокимов чтобы указывать учителям ихнее место, при каждом удобном случае припомнят им. Так и не исчезло чувство того что учителя и медработники это какие то “мутахамлар“ перед лицом государства.
Lola Aziz
Может это шутка. Ведь так относится к внешнему долгу государства это несерьёзно.
Purple Haze
@Lola Aziz, долг брать выгодно, когда собственная промышленность хромает. У США внешний долг и считывается триллионами, но это только ещё сильнее даёт толчок к развитию, если конечно у руля грамотный политик стоит.
Caracal 13
@Purple Haze, с одним нюансом: США торгует собственной валютой и не более. Основные производства запада давным — давно выведены в страны Юго-Восточной Азии. Так какое там развитие, не подскажете?
Катя Кисова
О каких повышениях зарплат идет речь?
Fahriddin Allamuratov Fahriddin Allamuratov
Брать в долг чтобы платить долги по зарплате -самый худший экономический ход. Попробуйте взять в банке кредит для погашения зарплаты вам его не дадут. А вот под производство чего либо что принесет доход банк с удовольствием вам даст кредит.
Трунов Александр
Да.. Осталось только вставать хокимам в 06.00 и все проблемы будут решены?
Elena Elena
Закон Парето (принцип Парето, принцип 80/20) — эмпирическое правило, названное в честь экономиста и социолога Вильфредо Парето, в наиболее общем виде формулируется как “20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий — лишь 20 % результата“.
•
Чтобы не брать внешних заимствований, нужно сократить число чиновников на 80%, причём это никак не отразится на снижение эффективности оставшихся 20%. При этом высвободится огромная сумма средств Госбюджета, зданий, которые можно сдать в аренду предпринимателям, а также организовать в них бесплатные кружки для подрастающего поколения, автотранспорт можно реализовать через аукционы, ну и много других фишек, которые благотворно отразятся на экономике нашей страны. В данный момент штат чиновников слишком раздут, народ не видит его эффективности, а это значит, что в таком их количестве нет необходимости, мы просто несём излишнее бремя расходов на них. Думаю, ни в одной развитой стране нет такого высокого удельного веса чиновников, как у нас, так как они грамотно распределяют средства Госбюджета своей страны. Нужно серьёзно задуматься над этим вопросом.
Barbambiya Cerqudu
@Elena Elena, они никогда на это не пойдут. Их это власть. И миллионы чиновников — это их завоевание. Чтобы детей и родственников пристроить и получать зарплату ни за что. Мало того — чтобы кромсать бюджет на местах. А для простолюдинов — похлёбка и труд по 10 часов. Щас они примут новый КЗоТ — там работник станет юридически оформленным рабом без прав и свобод. Писать здесь бесполезно — они научились красиво обосновывать свою несостоятельность в реальном экономическом хозяйствовании страной. Любой проект обречён на расхищения. Это они научились делать на пятерку. И ваш план им как серпом по одному месту — его реализация обрекает всю эту миллионную свору начать реально работать, то есть столкнуться с настоящей жизнью, а не созданной ими матрицей.
Aider Nishanov
Узбекистан одна из самых богатых стран СНГ по природным ресурсам по драгоценным метталам ( золото ) по выращиванию ( хлопка ) и другим природно ископаемыми.Я думаю если это богатство направить на заработные платы пенсий ни в какую другую страну люди на заработки уезжать не будут. Мое мнение.
Raxmatulla Raxim
ЗАРПЛАТУ НЕ СЛЕДУЕТ ПОВЫШАТЬ ВСЕМ БЕЗ ОГЛЯДКИ. НУЖНО ИХ СТИМУЛИРОВАТЬ К ХОРОШИМ РЕЗУЛЬТАТАМ И ДОБРОСОВЕСТНОЙ РАБОТЕ. Причем надбавки должны быть НЕ ПОЖИЗНЕННО, А ТОЛЬКО НА ОПРЕДЕЛЕННЫЙ ПЕРИОД. ДЛЯ ЭТОГО НУЖНО УСТРАИВАТЬ ЕЖЕГОДНЫЕ РЕЙТИНГИ ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ И ВРАЧЕЙ. И ПОВЫШАТЬ НАДО ТОЛЬКО ТЕМ, КТО ДОСТИГ ВЫСОКОГО РЕЙТИНГА.
В ЧАСТНОСТИ В ШКОЛАХ МОЖНО ОПРЕДЕЛЯТЬ КАЧЕСТВО ПРЕПОДАВАНИЯ И ОПРЕДЕЛЯТЬ РЕЙТИНГ УСВОЕНИЯ МАТЕРИАЛА УЧЕНИКАМИ через единые квартальные (четвертные) контрольные задания устраиваемые МНО. Определяя (подсчитывая) средний бал в каждой группе можно ранжировать уровень подготовленности групп (классов), а следовательно и качество преподавания.
Владимир Павлович
@Raxmatulla Raxim, кто достоин повышение зарплаты то это именно УЧИТЕЛЯ и МЕД. РАБОТНИКИ. Вы даже не представляете какой у них сложный нервный и ответственный работа. Наверное в вашей семьи нету ни учителей и ни мед. работников. По этому так халатно говорите про них. Пожалуйста если не понимаете то лучше не говорите про них ничего.
Не хочу умничать, но хотелось бы чтобы в первую очередь поднимали зарплаты для простих рабочих всех сфер экономике и бюджетников, чей месячный зарплата не перевыщаюшего до 1го млн сум на 50 %, до 1,5 млн сум на 40 %, до 2 млн сум на 30 %, до 3 млн сум на 20 %, и кто получает до 4 млн и более на 10 %. Хотя-бы один раз. Чтобы разрыв между очень бедной и очень богатой слоёв населения не было как от земли до неба. От этого зависит настроение общества и экономический развития страны в целом.
Carl Corey
@Raxmatulla Raxim, чисто чиновничий подход, считать по средним баллам. И так почти ежегодно выкатываются новые способы ставить оценки, баллы и прочее такое. Это всё создаёт ещё большую бессмысленную нагрузку на учителей и врачей. И создаёт больше возможностей для коррупции, которой и так крайне много.
Ailouros Tigris
Вы хотя бы для себя расписали, сколько было потрачено на зарплаты, сколько на строительство. Никто не спорит, что без внешнего займа порой не обойтись. Но ведь эти деньги разворовываются по дороге. Ваши стройки это кормушки всего верхнего звена гос. администрации, начиная с министров. И ладно, если бы строили нормально. Трещины, опуски, просчеты, поиск виноватых сомов, бобров и заместителей хокима. Ни денег, ни обьектов. Но да, все для народа, для гражданина.
R. Lewine
Предполагалось, что с 2017 года начнется этап кардинальных реформ в налоговой, таможенной и экономической сферах — будет кардинально упрощен налоговый кодекс по примеру Грузии, созданы прозрачные условия для регистрации и ведения малого бизнеса “в два клика“, ликвидируются монополии и льготы отдельным “избранным“ предприятиям, будет проведена административная реформа — ограничена абсолютная власть местных исполнительных органов, создана прозрачная судебная система, полностью отделенная от исполнительной.
Предполагалось, что все эти меры позволят привлечь прямые инвестиции в инфраструктуру, открыть в стране десятки крупных и тысячи средних предприятия с участием иностранного капитала, вывести из тени тысячи незарегистрированных бизнесов, которым в нынешней системе выгоднее дробиться, либо вообще “договариваться“ с налоговиками напрямую, чем платить налоги и работать легально.
Такой переходный период занял бы 2-3 года и позволил бы в результате увеличить бизнес-активность и налоговые поступления в бюджет на порядок по сравнению с “каримовской“ системой.
Во время этого переходного периода, поступления бы неизбежно сократились — так как после введения льгот и проведения реформ до выхода новой системы на полную мощность прошло бы от 2 до 3 лет.
Чтобы поддерживать свои социальные обязательства и стабильность финансовой системы, государству бы понадобились деньги — на это и предполагалось брать внешние заимствования. За два-три года объем заимствований бы сократился, т.к. реальные реформы неизбежно должны были привести к улучшению делового климата, бизнес-активности и собираемости налогов.
Но так как вместо реальных реформ были проведены полумеры, которые на каждом шагу обрастали бюрократическими и коррупционными составляющими (особенно на этапе реализации в целевых ведомствах), на деле ситуация не только не улучшилась, а возможно стала ещё тяжелее.
Внешние же заимствования, насколько я понимаю, были потрачены на мега-проекты — стройки, развязки, метро и прочие “Сити“.
В результате, несмотря на некоторый рост номинальных сумовых доходов, их реальная покупательная способности резко снизилась — в том числе благодаря двузначной инфляции, которую в нынешних условиях административно-клановой экономики снизить нереально.
За прошедшие 3 года достигнут высочайший уровень внешних заимствований, которые не привели к росту ВВП и реальных доходов населения.
Djora Abdumavlyanov
Elena Elena. Вопрос: Куда девать уволеных лишних гос. служащих, при сокращении штатов и министерств? Ведь в стране высокий уровень безработицы и слабая экономика и гос. служащие, в основном, не приспособлены заняться бизнесом. Все эти прблемы оставила нам советская система. Вы знаете решение, чтобы исправить это в короткий срок и начать сокращение штатов?
Elena Elena
@Djora Abdumavlyanov,
Когда в 90-е на всех фабриках и заводах шло повальное сокращение работников, в числе которых оказались, невостребованные временем, высококлассные специалисты, государство не ставило вопрос их дальнейшего трудоустройства.
Я не думаю, что Ваш вопрос должен стоять ребром, ввиду того, что сейчас в нашей стране созданы все условия и предпосылки для развития предпринимательской деятельности, куда этих людей можно было бы направить. В чём проблема обратиться к махаллябаю и получить кредит? Чем это хорошо? Они на практике пропустят через себя свои же реформы, которые были нацелены на помощь обычному народу в части его задействования с целью получения доходов.
“.. госслужащие, в основном, не приспособлены заняться бизнесом“. А народ приспособлен? Есть различные курсы подготовки к предпринимательской деятельности, на которых учат грамотному ведению бизнеса. В чём проблема проучиться на них?
Как вариант — на бирже труда очень много вакантных мест, на которые не найти людей по незнаюкаким причинам. Нам внушали, что 1500000 сум вполне приличная зарплата — эти рабочие места ждут их.
Вообщем, у нас не 90-е и море возможностей куда можно задействовать, высвободившийся в результате сокращения, штат чиновников.
Думаю, что я ответила на Ваш вопрос.
P.S. И да, забудьте уже о советской системе, далась она Вам!? 30 лет прошло, её с корнем выкорчевали у нас во всех сферах.
У нас своя система, свой собственный путь развития, свои принципы перехода к рыночной экономике, у нас великий шёлковый путь и эпоха возрождения. Нужно гордиться настоящим и забыть о том, что нам мешало строить государство с великим будущим!
Barbambiya Cerqudu
@Djora Abdumavlyanov, если сравнивать советскую бюрократию, спрягаемую всеми где нужно и не нужно, то, ставлю сто против одного, масштабы нынешней будут сопоставимы с гигантской опухолью на теле работяги. Я застал ту, советскую бюрократию и вынужден наблюдать нынешнюю. Это по первому пункту. По второму: пусть продают свои вторые квартиры, вторые дома, вторые и третьи машины, покупают дорожные чемоданы на колёсиках и едут за рубеж. Как уезжал я, когда не мог прокормить семью на нищенскую з/п здесь. Как провел почти девять лет в Москве, пока не смог приобрести просторную квартиру в Ташкенте. Пусть постоят в очередях в фмс, как стоит наш народ, чтобы получить патент на работу. Меня совершенно не касается, чем будут заниматься оставшиеся без кресла чиновники, даром получающие зарплату. Как никого не касалось, что будет есть моя семья, мои дети. Спасибо России. Там я приобрёл профессию и мастерство, которые сейчас меня кормят. Как жила моя семья без мужа и отца, а я без семьи, это никого не касалось, кроме один раз участкового, который спросил, не экстремист ли я. И третий пункт: для этого нужна государственная воля в лице президента. А он этого не допустит. Потому что, как я понимаю, не хочет ворошить это осиное гнездо. Так что успокойтесь — никто никуда из них не уедет на заработки. А чемоданы у них уже есть — в эмираты и Турцию гоняют отдыхать.
Halida Ahmedova
@Djora Abdumavlyanov, при чем здесь советская система? Уже 32й год независимости. А СССР просуществовал чуть более 70 лет. И за 31 год не смогли построить эффективное государство? По моему, это просто отсутствие желания что то сделать для страны и огромное желание всё сделать любыми путями для своей многочисленной семьи. Это огромное неуважение к своему народу, мягко говоря.
Carl Corey
@Djora Abdumavlyanov, советская система была куда лучше нашей нынешней в плане управления госаппаратом, к слову.
Да и Советский союз канул в лету аж в 1991 году, в нынешнем 2022-м это уже будет 31 год как нет “советского наследния“.
Aleks Stolten
Зарплата в школе 2млн. сум это называется повышение? Медработник в поликлинике 0.8млн. на руки.. Ура теперь мы знаем кто виноват в увеличении госдолга страны.
Islomov Dilshod
Я не на стороне хокима, но рабочее время начинается в 08:00 (09:00) и главное чтобы сотрудник был вовремя на работе. А вмешиваться во сколько встанет или будет спать, думаю даже президент не имеет право. У каждого человека есть право на личную жизнь. Даже у хокима. И главное, допустим хоким встал раньше петуха, в чем польза? Он же не будет один так рано работать. Значит он тоже начнет требовать от своих работников вставать и идти на работу в шесть утра. Но в чем толк от этого? Если человек не выспавшийся, падает трудовая активность. Будет целый день ходить как пьяный. Думая только о том как бы быстрей закончить дела и пойти поспать. Как президент, Мирзиеев должен давать себе отчёт в сказанных словах.
Barbambiya Cerqudu
@Islomov Dilshod, вы гениальный философ! Я не тролю. И мощный управленец. С 90-х пошла мода — создать кипучую видимость активности — пораньше придти, позже уйти, а что конкретно, какой результат — не важно. Да пусть он приходит к обеду, но пусть хоть одно полезное реальное дело для народа сделает, а не для отчёта.
Алексей Цой
Патологоанатомам ввести рейтинг и план по выполнению, суд медэкспертам по всрытиям, скорой помощи по вызовам, хирургам по аппендицитам, гинекологам по родам и беременностям, урологам тоже по беременностям))), мед сестрам по попаданиям в вену ну и так далее. Гениально! Нужно именно Вашу идею в Минздрав.
Zokirkhoja Isakhodjaev
Возникает резонный вопрос. А куда уходят деньги бюджета, если все что делали, делали за счёт внешних долгов?
1. На повышение з/п сотрудникам МВД, нац. гвардии.
2. На содержание армии чиновников. Ведь количество министерств и агенств просто огромное. Некоторые даже дублируют друг друга.
3. На ура ура строительство по всей Республике, добавьте сюда еще и раздутую смету.
4. Ну и конечно тотальная коррупция. Где чем больше денег, тем больше коррупции
Renat Akchurin
Спичрайтеры президента явно не разбираются в экономике. Ни один уважающий себя международный кредитный институт не даст кредиты на повышение зарплат, тем более бюджетников. Логика простая: зарплата всегда проедается, бюджетники не “производят“ ничего, что могло бы дать прибыль, но улучшают социальную составляющую экономики (образование и здравоохранение, если мы говорим про медиков и учителей).
Проели зарплату, полученную как международные кредиты, потом что, снова брать? Кто распоачиваться будет? Так что, для кого весь этот популизм, я пока не понял.
Matt Mardanov
@Renat Akchurin, Китай дает кредиты на все, включая на зарплату. Там нет никаких международных законов. Когда придет время возврата, он вышебет часть территории или недвижемость в Ташкенте или Самарканде или месторождение литиума или золота..
Наталья Кужель(Аленина)
Столько дельных предложений в комментах, власть должна учесть, если хочет стране прогресса а непогрязнуть в долгах. Как в семье долги это крайняя мера а тут не совсем понятно у государства что совсем ноль доходов?
Валерий Маликов
очень печально что все у нас в долгах и живем на среднем уровне как -будто после войны
Javlon Juraev
Как экономист, могу сказать, что у правительства нет выбора. У государства есть три способа получить деньги на затраты: 1) налоги, 2) долг, 3) печатание денег. Первое не понравится народу и затормозит рост экономики, третье приведёт к информации. Остаётся второй вариант, что наше правительство и делает (хотя оно и деньги печатает, что объясняет информацию). Правда, можно сократить расходы бюджета — но это тоже многим не понравится и потянет экономику в яму (представьте сколько людей и бизнеса у бюджетной кормушки). Вот такие дела. “Рост“ экономики даже после пандемии — это результат госзатрат, без них экономика давно бы села и больше не встала.
Rust En
@Javlon Juraev, деньги печатает ЦБ, банкноты принадлежат ЦБ, государство может брать в долг у ЦБ, по аналогии с ФРС, США должны очень много-много денег частной конторе.
Тамара Аристархова
@Javlon Juraev, Вот я простой человек, ни черта не разбирающийся в экономике, но не понимаю как можно позволить расти долгу всё более и может расти ещё больше под проценты? Отдавать как и чем будем, и главное, кто? Налоги и так растут и будет ещё больше. Про третий вариант про печатание денег, а почему бы нет, если есть все полезные ископаемые Менделеева, хлопок, газ и прочее в достатке? А как нам потом скинуть с шеи своего пролетариата огромный и тяжёлый хомут в виде содержания вас ( имею в виду всех министерств со своими талантливыми экономистами, чиновников, депутатов, структур с несоразмерным количества сотрудников что создается впечатление, что вас так много — семеро с ложкой на одного с сошкой. Далее вопрос — куда вас девать, если народ разбежится на заработки в другие страны и уже не хочет оставаться здесь?
Barbambiya Cerqudu
@Javlon Juraev, а увеличить число налогоплательщиков, не? Нет такого в вашей экономической теории? Лишь только увеличение налоговых ставок? Где учились то? Создать реальные производства, рабочие места, работать на экспорт, тем самым увеличивая таможенные поступления в бюджет. На месте нашего правительства я бы у президента КНР на коленях стоял, выпросив у него сектор какого-нибудь производства. Даже на не золотых условиях. Маневрировать и договариваться, кооперироваться и, если надо, идти на уступки. Что они сделали? Сидят и занимаются вялотекущей рутиной. Прорыв нужен. А прорыва нет и не будет! Они на игле. Кредитной.
Javlon Juraev
@Тамара Аристархова, а кто это “нас“? Я не работаю на государство.
Carl Corey
@Javlon Juraev, что-то с экономикой у Вас не то:) Это далеко не единственные способы, Вы лишь про прямой метод получения денег на краткосрочный период указали. Если пользоваться только этими тремя, государство довольно быстро скатится вниз.
Javlon Juraev
Да — советы давать и критиковать умеют все. Зачем я вообще пишу здесь что-то
Javlon Juraev
@Rust En, у нас ЦБ подчиняется Минфину. Вы забыли где живёте?
Javlon Juraev
@Barbambiya Cerqudu, позвольте поинтересоваться — откуда деньги брать на “создание“ новых производств, чтобы те потом производили экспорт и приносили доход государству? Я не буду переходить на личности и оценивать ваши экономические знания — не достойное это дело.
Javlon Juraev
@Carl Corey, а какие ещё есть методы — просветите, пожалуйста.
Мухаммадияр Кадырбеков
Это неожиданный ход с его стороны. Все корни проблем произрастают в не правильном выборе формации общественно — экономического развития. Накопление первичного капитала для установления капиталистической модели за счёт обнищания массы народа обречено на провал.
Azim Jalov
no comment))
Андрей Каспаров
Повышение зарплат за чужие деньги, которых должны возвратить с процентами, разве это развитие?
Gеорги4 LeeM
Зп как была так и осталась. До метро доехать по 40 минут ждёшь автобус, летом на куйлюке постоял час под солнцем и без света, в новом метро. И все это за 33млрд долларов. За такие деньги весь Ташкент можно было солнечными панелями обложить и дать свет в темные 3 дня из недавних событий. А теперь забытый аттракцион в виде трамвая.
Дима Хакимов
Президент прав, без внешний заимствований ( кредитов и помощи), особенно во время длящейся уже третий год пандемии, экономика нашей страны здорово буксовала бы, это бы все почувстовали и предприниматели и бюджетники.
Трунов Александр
Да.. Оказывается, в долг на метро и зарплаты берем.. Так в итоге какое государство зарплаты платит?
Veronika Nk
Важный показатель платежеспособности страны и экономического роста это соотношение внешнего долга к ВВП. По Узбекистану этот показатель по годам выглядит так, 2013 — 16.5%, 2016 — 21.9%, 2019 — 42.2%, 2021 — 54.3%. Эти цифры рассчитаны на основе официальных данных о внешнем долге и ВВП. Такими темпами заимствований недолго довести страну до банкротства. К примеру в Азербайджане внешний долг составляет всего 17,3% ВВП и Алиев заявил что к 2030 году внешний долг страны сократится до 10% ВВП. Интересно какие цели по сокращению долга ставятся в нашей стране? Насколько разумно тратятся заимствованные средства? Уровень инфляции зашкаливает на мой взгляд. Не похоже что жизнь народа сильно улучшилась за последние годы.
Matt Mardanov
За долги не возможно развивать страну, тем болле увеличивать зарплату. Китай просто скажет, ваша страна моя теперь потому, что не можешь венруть долг. Китайский опыт говорит: открывай стрнау на все 100%, капиталисты сами придут и создадут рабочие места, будут платить налоги, с этих налогов я перестрою всю страну и дам долг странам как Узбекистан, чтобы потом шантажировать. Так, в чем дело: почуму иностранные инвестицции не идут? Потому, что Узбеистан не челен ВТО, законы не соотвстствуют мировым стандартам, прокуратура контролирует все и вся, голову не можеж высунуть, так за долей приходит или ты должен отнести. Капиталисты так не работают. Китай запретил прокуратуру контролировать зарубежный капитал и свой тоже в какой-то степени. Почему мы имеем два-три олигарха местного розлива и никакой ощутимый зарубежный бизнес? 100% айфонов в Китае произбодится. Почему айфоны не в Узбекистане производятся. Если есть ответ на этот вопрос, есть ответ тому почему веншний долг увеличивается.
Djora Abdumavlyanov
Elena Elena. Согласен с вами. Но в части раздутых штатов система, пока, медленно реформируется. Хотелосьбы, чтобы и в этой части произошли кардинальные преобразования.
Elena Elena
@Djora Abdumavlyanov,
Нет, она вообще не реформируется, она всё больше раздувается путём создания новых министерств, ведомств, агентств. У нас получается “Битый небитого везёт“, где народ в роли битого. Народ устал от безнадёги. Грамотные люди бегут из страны по причинам: неграмотная система управления финансами, неграмотная система реализации проектов (Сардоба и пр.), ошибки которых увеличивают стоимость проектов в 1,5 и более раз против запланированных стоимостей, распил и хищения бюджетных средств, откаты, искусственно увеличивающие отпускную стоимость продукции и услуг, высокий уровень коррупции, которой нет конца и края, некачественный уровень образования и медицины, высокий уровень инфляции, высокие ставки по кредитам, огромные суммы внешних займов, которые тяжким бременем лягут на народ через повышение налоговых ставок, не говоря об экологии над которой хорошо “поработали“ в последние годы. 30 лет — за этот промежуток времени можно было достичь высоких показателей во всех сферах экономики, но.. мы прикрываемся “советской системой, советским наследием“, как фиговым листочком, ссылаясь, что она виновата во всём! Есть хорошая пословица про зеркало на которое не стоит пенять. Советское образование, в нём был заложен мощный фундамент знаний, но этих специалистов списали за ненадобностью. А потуги и результаты нынешних специалистов видны налицо. Так какая система в итоге была лучшей и сколько ещё времени нам потребуется для реформирования во всех сферах нашей жизнедеятельности — 50, 100 или многим более?
Тамара Аристархова
@Elena Elena, очень поддерживаю. Роано то, что в моих мыслях, и не только моих. Проблема в выражении. Молодец. Достойный ответ.
Djora Abdumavlyanov
Bambarbiya Kerkudu. И с вами согласен. У меня сын уехал зарубеж и пока не вернулся. Причина.. таже, маленькая з/ плата.
Ярик Руденко
Борьбу с коррупцией в Узбекистане можно успешно начать с персонализации, тотальной!
Заказал хокимиат автомобили для нужд хокимиата пять единиц, с завода должны прийти пять авто на крыше, капоте, багажнике и дверях которых, краской написано “Хокимиат.. ского района“, чтобы те кто в будущем решит их списать на свой карман, попал на перекраску авто или замену всех навесных зап, частей! Почему в США не боятся писать на машинах “муниципалитет“, “мэрия“, такой авто будет виден издалека и можно сразу узнать — по рабочим делам ездит авто по Самарканду итд.
Те же авто МВД, вместо наклеек осуществлять покраску с теми же последствиями!
Персонализация должна охватить все госучреждения, от ручек и письменных принадлежностей до персональных авто. Я уверен, если гости у кого нибудь дома обнаружат столовые приборы с надписью “столовая министерства..“ то стыда укравший не оберётся, тем более с лазерной гравировкой “сбить“ такую надпись будет трудновато!
Произвели рамы под замену в учреждении, на каждой надпись какому учреждению они предназначены, пусть дороже, пусть дольше займёт время выпуска, но такая рама простоит дольше!
Логотипы госучреждееий должны стоять на всём тнп что закупается для госаппарата, после такого стянуть домой ручку, дырокол итд будет стыдно, а машину накладно!
Yuldashev Viktor
Veronika Nk, и все остальные крикуны, не надо наводить тень на плетень! На сайте снова появилась излюбленная тема заказных комментаторов по внешнему долгу, и по команде “фас“ все дружно принялись очернять решения руководства страны.
Господа, остудите головы, и оперируйте фактами, пожалуйста. Veronika Nk, ума не приложу, откуда Вы взяли 54.3% доли госдолга Узбекистана по отношению к ВВП в 2021? Данные абсолютно не верные. По итогам прошлого года показатель не превысил 42% чтобы вы знали. Более того, умейте различать совокупный показатель внешних заимствований страны (в котором учитываются долги коммерческих структур и пр) от внешнего государственного долга. И то последний еще подразделяется на несколько сегментов, и лишь одна их часть ложиться на плечи налогоплательщиков (из имеющихся 22 млрд долларов на конец года).
Кстати, а знаете ли Вы, что совокупный госдолг России около 430 млрд долларов, а соседнего Казахстана 161 млрд долларов, равный ВВП этой страны?
Сейчас более разумно было бы тревожиться насчет внешних заимствовать лишь у одной или двух стран. Как это происходит с Китаем, к примеру. В этом плане руководству страны действительно необходимо проявлять бдительность и предельную осторожность.
Отмечу, что прирост госдолга за последние годы обусловлен потребностями экономического роста Узбекистана. Без внешних заимствований страна не может успешно и динамично развивать экономику, включая реализацию крупных инфраструктурных проектов, которые в долгосрочной перспективе будут работать на развитие национальной экономики: росту производства, поступлениям в бюджет и увеличению экспорта.
Согласно расчётам МВФ, безопасный уровень внешнего долга для Узбекистана составляет 60 процентов от ВВП. И этот порог не будет превышен. Данное положение закреплено в Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы. В документе также сказано, что сумма ежегодных внешних заимствований не превысит 4,5 млрд долларов США. Не надо наивно полагать, что Узбекистан только набирает долги. Нет, государство также исправно расплачивается по ним. Так что спите спокойно!
Володя,
Узбекистан на 4 месте по запасам и на 9 по добыче Золота, оттуда такой долг нарисовался и где наше Золото?
Usmon Nasrullaev
о каком повышение идет речь?! или я что то пропустил?!