2022 год для Центральной Азии начинается с серьёзного политического кризиса в Казахстане. Спровоцированные повышением цен на сжиженный газ протесты за несколько дней охватили всю страну, обросли политическими лозунгами, а закончились массовыми беспорядками, мародёрством и решением президента Касым-Жомарта Токаева попросить о помощи у ОДКБ.
Говоря о причинах любых народных волнений, необходимо держать в уме, что народ никогда не выходит на улицы без повода или чтобы решить какую-то одну проблему. Повышение цен на газ, фальсификации на выборах, полицейский беспредел — это всё факторы, которые провоцируют манифестации, но, сами по себе, не являются источниками общественного недовольства. Соответственно, спешное принятие мер по самим триггерам бесполезно.
Протесты, особенно если они продолжаются несколько дней, перестают фокусироваться на теме, которая их спровоцировала. Они расширяют спектр внимания, приобретая более системный характер. В подобной ситуации многое зависит от того, насколько эффективно власти работают с протестными настроениями. Любое замешательство или опрометчивое решение могут взорвать обстановку. Ответственность за происходящее также несут и сами протестующие. Необходимо избегать неконтролируемого всплеска агрессии и ограждать протесты от радикалов. Наконец, обе стороны должны понимать, что компромисс является демонстрацией прагматичной силы, а не слабости.
В Казахстане путь от недовольства ценами на сжиженный газ до требования отставки правительства был очень коротким. Токаев пытался быстрыми мерами погасить волнения, но предотвратить радикализацию толпы не удалось. Дальнейшее развитие событий вскрыло все слабые места пребывавшей (по крайней мере до вчерашнего дня) де-факто в режиме двоевластия политической системы Казахстана.
Превращение мирных демонстраций в массовые беспорядки, в ходе которых поджигали административные здания, грабили банки и торговые центры, говорит о глубоком разрыве между обществом и властью, так и не сумевшими наладить диалог. Ситуацию усугубило отсутствие оппозиции, которая могла бы консолидировать протесты вокруг себя и предотвратить беспорядки. А лёгкость, с которой правоохранительные органы и силовики оставляли стратегические объекты и отступали, говорит либо об их нежелании защищать сформировавшуюся власть, либо о серьёзном разладе внутри того самого двоевластия. В результате политическая элита оказалась с кризисом один на один.
Сам Токаев пребывал в очень сложном положении. Весь день он старался дистанцироваться от назарбаевского режима. Отставка правительства, смещение самого Нурсултана Назарбаева с поста председателя Совбеза, увольнение назначенцев Елбасы с ключевых постов — всё это было направлено на то, чтобы выиграть время и обеспечить кредит доверия со стороны общества. Ни одна из этих мер не имела должного эффекта, а ситуация продолжала выходить из-под контроля. Наблюдая за падением одного за другим административных и стратегических объектов, Токаев пошёл на крайние меры — запросил помощи у ОДКБ. А чтобы сделать эту просьбу легитимной, использовал классическую историю про проплаченную извне агрессию.
Вовлечение сил ОДКБ в Казахстане для урегулирования внутриполитического кризиса является, по сути, первой за всю историю организации полноценной операцией и, возможно, поворотным моментом для Центральной Азии и всего постсоветского пространства в среднесрочной перспективе.
Вмешательство внешних сил во внутриполитические конфликты — очень негативный прецедент. Ещё хуже, когда власть сама приводит внешних игроков на свою территорию. На постсоветском пространстве подобные случаи участились. Азербайджан, начавший при поддержке Анкары военное урегулирование карабахского конфликта, в шаге от победы вынужден был остановиться и впустить на де-юре свою территорию российских военных. Армения после поражения в вышеупомянутой войне, по сути, признала неспособность обеспечивать безопасность госграниц и переложила эту ответственность на Москву. Переживающая политический кризис Украина просит помощи у НАТО (Вашингтона) для восстановления территориальной целостности. Лукашенко ради удержания власти в своих руках решился подписать все дорожные карты по интеграции с Россией. А теперь внешние силы на свою территорию зазывает Казахстан.
Токаев, делая попытку спасти режим и закрепить свою власть, наносит серьёзный удар по своей легитимности в глазах общественности. Данный шаг является признанием неспособности госаппарата справиться с кризисом самостоятельно и выполнить свою ключевую функцию — обеспечение общественного порядка и безопасности. Ни одно общество не воспримет положительно иностранное вмешательство. Тем более когда оно происходит по просьбе собственной политической элиты. А если операцию по ликвидации беспорядков будут использовать ещё и для подавления политического инакомыслия и гражданской активности, вернуть т. н. credibility, которым Токаев обладает сейчас, будет очень сложно.
Понятно, что помощь ОДКБ (а, по сути, России) не будет «бесплатной». Каких-либо конкретных требований Москва пока не выдвигала, но стандартный набор уже давно известен. Это публичная проактивная поддержка позиции Кремля, включая признание Крыма российским, прекращение диверсификации национального внешнеполитического курса, принятие статуса безоговорочной зоны российского влияния и политическая интеграция (вплоть до белорусского сценария). Токаев, который давно хотел и, судя по всему, окончательно выйдет из тени Назарбаева, тут же может попасть в тень евразийства.
Наконец, пока не ясно, по какому сценарию будет развиваться ситуация в Казахстане. На постсоветском пространстве сейчас есть три основных сценария подобных кризисов: кыргызский — превращение в территорию перманентной войны за власть между элитами и госпереворотов, украинский — кризис государственности и потеря территориальной целостности, белорусский — вынужденное Союзное государство. Пойдёт ли Казахстан по одному из трёх сценариев или сам станет новым прецедентом (беря во внимание участие ОДКБ), пока не ясно.
Тем не менее, как и каким выйдет Казахстан из нынешнего политического кризиса, важно не только для него самого, но и для всей Центральной Азии. Вовлечение ОДКБ в урегулировании внутриполитического кризиса усилит давление на тех, кто пока не вступил в ЕАЭС и ОДКБ, и ещё больше сократит пространство для внешнеполитических маневров. Кроме того, потенциальное лишение Казахстана многовекторности станет серьёзным ударом по процессу восстановления регионального сотрудничества. Центральноазиатская повестка рискует вновь отойти на второй план, а то и исчезнуть, как это уже было в середине 2000-х годов.
Наконец, казахстанский прецедент отразится и на внутриполитической жизни остальных стран региона. У центральноазиатских обществ накопились претензии, а примеров, когда манифестации перекидываются от одного недовольного общества к другому, история знает немало. В этой связи соседям Казахстана следует быть осторожными в принятии внутриполитических решений, работать с протестными настроениями, чтобы не допускать эскалации, а также обеспечить эффективную и грамотную коммуникацию с общественностью. Главное — не забывать, что все проблемы имеют внутренние истоки, а внешний фактор вмешивается тогда, когда политическая элита не способна наладить диалог с обществом, предпринимает опрометчивые решения и проваливает попытки самостоятельно справиться с ситуацией.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Юрий Саруханян — специалист в сфере международных отношений, автор Telegram-канала «Серия пенальти».
Renat Akchurin
Автор забыл упомянуть или не знает, что Токаев — ставленник Назарбаева. Токаева никто всерьез не воспринимает. Протестующие кричат “Шал кет“ (“Старик уходи“) и имеют в виду Елбасы. Для протестующих уход Токаева будет означать уход клана Назарбаева.
R. Lewine
@Renat Akchurin, вы ошибаетесь.
Оксана Клименко
Очень толковое и правильное мнение. Узбекистану следует включить мозги и заморозить тарифы на коммуналку это как минимум, далее также включить мозги и проанализировать что у нас с налогами. Почему, блин, обычные яйца у нас чуть ли не золотые. И почему богатые у нас со своих доходов платят 5%, а бедные 24. Главная проблема у нас во всем СНГ это отсутствие нормального механизма сменяемости власти. Отсюда все погромы и революции. Уходить надо во-время, а не когда ногами вперед выносят.
Мухаммад
@Оксана Клименко, интереса ради — о каком налоге идёт речь? Откуда цифры 5 и 24? Налог на доходы физических лиц, который платит буквально все официально трудоустроенное население, составляет 12%
Khamdam Abidov
@Мухаммад,
Скорее всего Оксана имела ввиду 12% НДФЛ и 12% ЕСП. Хотя ЕСП у нас платит работодатель за своего сотрудника, он (работодатель) берет этот налог в расчет ФОТ.
А 5% — это налог с дивидендов, который платит собственник бизнеса. Естественно владельцы бизнеса у нас побогаче чем те, кто на них работает. Поэтому мнение Оксаны вполне уместно.
Vladimir Srapionov
@Khamdam Abidov, дорогие знатоки налогового законодательства страны,
Для расширения кругозора примите к сведению, что при получении дивидендов владелец предприятия действительно платит налог 5%, но сумма дивидендов исчисляется ПОСЛЕ уплаты налога на прибыль по ставке 15 %.
так что сначала 15 %, а потом 5%.
А ФОТ персонала не включается в налогооблагаемую базу по прибыли (т.е. сумма, потраченная на ФОт персонала, является расходом предприятия и не облагается налогом на прибыль).
А так, конечно, действительно, уровень оплаты работающих у нас не очень высокий, что не радостно.
И да, в последнее время возникли всякие решения Гос. органов по хозяйственной (и общественной) деятельности, не очень умные (мягко говоря) — любой бухгалтер подтвердит..
Мухаммад
@Khamdam Abidov, спасибо за пояснение, не знал о есп
Оксана Клименко
Редакция, а чего вы трясетесь то? Почему мнение редакции может не совпадать то?
Карина Стрижич
“Токаев, делая попытку спасти режим и закрепить свою власть, наносит серьёзный удар по своей легитимности в глазах общественности.“ (с)
Абсолютно не согласна. Я лично созванивалась со своими друзьями в кз. Все до единого говорят, что Токаев молодец. Сначала согласно логике ставил на внутренние войска, когда пошли видео что войска которым запрещено стрелять в народ стали вынужденно спускаться с бтров, Токаев принял самое логичное решение: воспользоваться потраченными деньгами в ОДКБ. (там есть взносы, почитайте договор). Вот ОДКБ и отработали свои деньги. Как? Со стороны властей не было выстрелов. Стреляли мародёры по сотрудникам вн. органов, по своим военным. Тот народ, который записывал видео обращение о том, что митинг был для сброса назарбаева и снижение цен, сказали на видео, что они считают свой митинг удачным. теперь мир и уходим домой. потом они мирно собрали свои палатки. И вот с ними же те из народа, кто сидя дома пережидал весь ужас, лично я убеждена что искренне благодарны президенту за верные шаги на внезапном хаосе.
В конце концов, когда в ночном клубе начинаются стычки, руководство зовет милицию. т.е по вашему руководство с внутренней охраной теряет авторитет и свою легитимность в глазах своего коллектива?
Farrukh Turgunov
@Карина Стрижич, Ночной клуб — это неверная аналогия. Представьте, что у вас есть ЖЭК, куда вы платите коммунальные платежи и главу которого вы формально выбираете. Теперь представьте, что начальник ЖЭКа на все посты расставил своих родстаенников и вдвое поднял цены. Вы вместе с другими жильцами выходите возмущаться и требовать поменять начальника ЖЭКа. А он вместо назначения новых выборов приглашает со стороны каких-то людей, чтобы они с вами разобрались с помощью дубинок. Вам это понравится?
Карина Стрижич
@Farrukh Turgunov, Токаев в первый день выполнил условие о ценах, потом сместил назарбаева пойдя против закона, но в угоду народу. И вот когда уже увидел, что войска которым запрещено стрелять в народ и отвечать жестко, вынуждены слазить с БТРов и вставать на сторону митингующих, Токаев принял единственное верное решение — опять же без стрельбы поиграл мускулами коллектива в котором состоит страна. Так что это у вас 100% неверная аналогия.
Farrukh Turgunov
@Карина Стрижич, верным решением было бы не сажать лидеров оппозиции в тюрьмы, не блокировать ютюб и прочее, а дать им выражать недовольство народа. Опровергать или принимать их доводы, исправлять ошибки. А так — ошибки и недовольство копились годами и вырвались таким бестолковым образом. Так как лидеров нет у оппозиции, то не с кем договариваться. Все в проигрыше в итоге и власть и народ.
Ulugbek Abdurakhmanov
@Карина Стрижич, время покажет насколько эта ОДКБ — искренняя организация. Если она искренняя, то после того, как разогнали “плохих людей“ из “внешних стран“, они должны все отправляться к себе по домам. А если же они по останутся, то в искренности могут возникнуть сомнения.
Raisa Bogdanova
@Карина Стрижич, ваши друзья — опыт нерелевантный.
Карина Стрижич
@Raisa Bogdanova, вы не поняли) совершенно неважно, что вы там думаете о моих друзьях. Прежде, чем употреблять термин “релевантность“, постарайтесь дать контраргумент, использовав хотя бы выпуски респектабельных сми. К Токаеву претензий не было, судя по повестке транслируемой как западными сми, так и российскими.
@Farrukh Turgunov будьте внимательнее. Миротворцы ОДКБ присланы в казахстан чтобы освободить местных силовиков от необходимости охранять стратегические объекты. Чтобы местные силовики сконцентрировались на зачистке страны от радикалов. Так и происходит. ОДКБ встав на охрану важных объектов, позволила местной власти собраться в кулак и перетянуть одеяло на себя.
Виталий Фиоктистов
@Farrukh Turgunov, по вашей аналогии, вы с другими жильцами выходите возмущаться, при этом громя ЖЭК, мародерствуя и калеча работников, так, да? Как минимум руководитель ЖЭКа обязан милицию вызвать.
217 FiP
Отличная статья, все в точку. Особенно про вмешательство извне. Понятно, что никакого вмешательства там нет, просто когда пар долго накапливается, рванет мало не покажется. Но власти никогда не хотят признавать что они пожинают плоды своей деятельности
Dilbar Kuckarova
правильно сделал Токаев ,что позвал на помощь,а то неизвестно до чего бы все это дошло. А то что написал автор это его мнение
Jawara Shawn
Другим соседним странам СНГ нужно извлекать из этой трагедии уроки, главный из них не доводить народ до такого состояния
Mumin Usmanov
Avtor namekaet chto sosedi kazahstana kotoriye ne yavlyayutsya chlenami EAES i ODKB doljni izvlekat uroki i nalajivat kontakti s russkogovoryashimi jitelyami strani i byt ostorojnimi v prinyatii vnutri polititicheskih resheniy bez ih soglasiya. To chto kasayetsya reshemiya TOkaeva o vvode voisk ODKB v Kazahstan, to eto skoree ne ego initsiativa, a gospodina Putina. Neujeli takaya horosho natrenirovannaya armiya suverennego gosudarstva ne byla v sostoyanii navisti poryadok u sebya doma samostoyatelno. A esli eto byllo lichnoe resheniye tov. Tokaeva to on dokazal chto on politik ochen nizkogo urovnya.
Андрей Андреев
Интересно, кто главный сценарист этой заварушки начиная от повышения цен заканчивая вводом войск стран-членов ОДКБ. Кстати ОДКБ подтянуто из-за того что в Казахстане родственными связями связаны обе стороны баррикад, могут появиться перебежчики с одной стороны на другую. Мое мнение вообще может не совпадать ни с каким другим мнением.
Erkin
@Андрей Андреев, Илон Маск, век воли не видать:) Официальная позиция — киргизкий джазовый пианист прилетел на самолете для организации и участия в террористической организации за 200 долларов США. И так как это является международным участием, то Казахстан был вынужден просить у ОДКБ военной помощи. В итоге около 16 тысяч российских солдат прибыли на территорию Казахстана и взяли военные объекты под контроль и охрану.
Похоже где то кларнетист из этой банды еще бегает
Nadira Shah
Обьективный взгляд
nikolay georgiadis
Автор забыл упомянуть, что "Россия потребует за эту помощь “признать Крым, ввести законодательно русский язык вторым государственным, отказаться от латинизации казахского языка“, и т.д. и т.п. Об этом уже пишут протурецкие сайты. Не надо свои фантазии выдавать за действительность. И кстати вводила свои войска не Россия, а страны-члены ОДКБ, там, кроме российских военных, есть белорусский контингент, армянский, киргизкий. Решение о вводе войск ОДКБ в Казахстан принимал нынешний председатель ОДКБ Пашинян, после поступления просьбы президента Казахстана.
Трунов Александр
@nikolay georgiadis, а что — Россия уже выступила с этими требованиями? Что-то о подобном не слышно.. Кому-то очень выгодно поеподносить свои фантазии за децствительность!
Dinara Akhmedova
@Трунов Александр, Симонян Russia Today вчера выдвинула))) аж смешно читать) кто она такая чтобы выдвигать такие требования! и еще очень было интересно почитать и комментарии где ее поддерживает как бы русский народ (но больше склоняюсь, что это накрученные боты), о том что надо и северные части КЗ вернуть и Байканур вернуть, русским мало Крыма)))
nikolay georgiadis
Надо не вводить пользователей в заблуждение, а говорить то, что является действительностью- миротворцы ОДКБ входят в Казахстан не для “наведения порядка“ в этой стране, а для охраны важных стратегических объектов. Никакого участия в боевых действиях они принимать не будут.
Об этом чётко и ясно было заявлено.
Трунов Александр
Все вооруженные выходки беснующейся толпы нвжно гасить на корню. Они другого не понимают. Мирные протесты и нападения на силовиков, стрельба по ним, мародерство — две разные вещи. Если не загасить эту вакханалию самым жестким образом — найдется много желающих создавать этот беспредел и дальше. Но и власти нужно научиться слушать свой народ. Компромисс не избежен.
Мила Пак
Ну вот автор нашёл крайнего, это Россия.
Почитала комментарии и живу даюсь, а вы разве не видели видео, как с машины мужчина раздает оружия молодым мужчинам? И, что вы думаете это оружие просто так где-то лежало? Откуда деньги на оружие, кто приобрел это оружие, для чего приобрели?
Здесь не всё так просто, как написал автор статьи. Вы все подумайте, кому это нужно?
Да, в бывших советских республиках происходят много несовершенного и многое противоречит законам экономики, политэкономики, но готового сценария ни для какой страны нет, нет единого шаблона по которому надо брать пример. Не надо так заглядывать на Запад, они почти 100 лет после войны поднимали экономику, а наши страны всего то каких-то 30 лет. И конечно шарахаются из сторону в сторону, и конечно много нечестных людей, и конечно коррупция, и конечно наши “президенты“ не ходят уходить со своих постов, и конечно нет нормальной оппозиции, и конечно нам тоже хочется пожить в нормальной стране. И мы не знаем будут ли наши дети жить в цивилизованной и экономически стабильной стране. Но твердо уверена, что с “американской демократией“ и “лондонской интриганкой“ нам не по пути, это временем, историей и делом доказано, на протяжении столетий мы видим это.
И видим на деле, что с Россией можно вести честную диалог, работу, торговлю и взаимопомощь, это видно по делам.
Как говорят: — “Лучше старый друг, чем два новых“, “Друг познаётся в беде“.
И хочу главное сказать, казахский народ сам должен решить как ему жить, и правительство Казахстана во главе с Токаевым разбируться кто есть кто, найдут точки соприкосновения и начнут диалог. Пусть каждый президент сейчас задумается и сделает выводы.
Автор многое написал, а ведь и сам не знает как быть и что делать в такой ситуации: и правительству, и президенту, и народу.
Нет готовых сценарий, это не кино, это ЖИЗНЬ.
Да поможет ГОСПОДЬ БОГ Казахстану это пережить и наладить мирную ЖИЗНЬ в стране.
Akiljan Chirchikbaev
@Мила Пак,
я еще раз пересмотрел видео, где люди раздают оружие — там были винтовки, с большой вероятностью ограбленные в оружейном магазине.
Svetlana Svetlana
“Всякую революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами отпетые негодяи.“ — Томас Карлейль
У меня просто язык не поворачивается назвать тех, кто организовал и оплатил такие ужасные события в любимом Казахстане, романтиками. Тех, кто убивает, отрезает головы, грабит, поджигает, захватывает больницы, тоже не могу назвать фанатиками, слишком хорошее слово для них. Все “отпетые негодяи“. Это с ними не могут власти наладить диалог. Это их не устраивает власть, если она не принадлежит им. И они не народ Казахстана. Сценарий написан далеко за пределами Казахстана, я не знаю где. Авторы не учли менталитет казахов. Это щедрые широкие натуры. За 50 тенге устроить такой хаос? Я не верю. И хоть среди погромщиков в основном казахские лица, это все таки международные террористы, они обучались и дома и зарубежом. Мне рассказывали про какие то организации, прикрывающиеся религиозными, куда мужчины уходили, бросив семьи, жен, детей, родителей. Это должно было настораживать. Мужчин нельзя собирать больше 11. Да поможет Казахстану Аллах и ОДКБ, если уже невозможно своими силами остановить разбой, бандитизм и трагедии мирных жителей. В Алматы не хватает хлеба всем
Ali Madaev
Сидит за бугром и рассуждает так, как будто знает всё. А самое главное — в провакационной манере! Диванный эксперт. Газета — вы в своём уме? Печать такое.. Ещё и Крым приписали. Не статья, а чистая провокация, способ лишний раз бросить тень в сторону России. Люди, не ведитесь!
P V
Мародёры и живодёры (которые отсекают головы силовикам), а также вооруженные люди — это бывшие и действующие заключённые, которых власти намеренно выпустили, чтобы обострить обстановку и найти повод для введения войск ОДКБ. У Токаева было хорошее политическое будущеея которое он сам загубил. После военного вмешательства России, ему уже не светит ничего даже в глазах мирного населения.
Dinara Akhmedova
@P V, в точку!
Алишер Фазилов
Своим решением Токаев опустил свой авторитет ниже 0! И если он к тому же будет принимать решения не отвечающие интересам казахов, а интересам других стран, то очень скоро придется ответить на вопрос “ Добежит ли он за 20 минут до границы?“
AliTi Abd
просмотрел много видео в сети, не понятно, почему своим солдатикам не дают оружие? бедные пацаны с лопатками и огнетушителями против разьяреной толпы бандитов. после того как все утихнет, на мой взгляд, судить нужно обе стороны конфликта. но основные “виновники торжества“ уже покинули страну, они приедут позже снова снимать сливки.
Ulugbek Abdurakhmanov
Кстати, а почему не говорят о тех сволочах, которые мародерствовали, Люди, может быть, последние деньги вкладывали и открывали магазины, а те ломали двери магазинов и крали чужое имущество. Не все так делали, конечно. Но есть те, которые хоть и сами не грабили, но в то же время они бездействовали и смотрели как другие люди нагло грабят, не пытаясь даже остановить их. Если первые, т.е. те, кто грабил — большие сволочи и свиньи, то вторые, которые бездействовали, тоже не так уж недалеко от них ушли. Поэтому, прежде чем там обвинять власти в чем-либо, пусть они сначала просто посмотрят в зеркало. И если вдруг они захотят типа плюнуть негодяям в лицо, пусть плюют в свое собственное отражение сколько хотят.
#
К их сведению, порядочные люди даже деньги, лежащие на земле не возьмут. Ибо это могут быть чужие деньги, т.е. кто-то оборонил их. К слову я свое время видел в Ташкенте, как на земле валялись деньги и люди проходили и проходили мимо, и никто не трогал эти деньги. Потом, если не ошибаюсь, одни человек подошел, собрал разбросанные по ветру купюры, ничего не взял, а просто оставил там же на земле и, приложив камень сверху, чтобы ветер не разбросал купюры (это было сколько-то там лет назад, неподалеку от Тестового Центра на Бадамзаре).
М. МИРЗАЕВ
Автор высказал своё видение проблемы. А был ли он сам ТАМ? Тогда, может и не своё, а заказанное кем-то “правильное“ изложение сути происходящего?
Да, многое бесспорно. Есть факты. Но, вот некоторые “выводы“ явно высосаны из пальца или взяты с потолка. Весь смысл вышеприведённого авторского “эссе“ сводиться к тому, что опять во всём виновата “кровожадная“ Россия с её “диктатором“ Путиным.
Плюсом ко всему — куча “страшилок“, ожидающее в будущем нашего соседа, да и подспудно в наш адрес тоже. Крайне неубедительно!
Лично у меня сложилось стойкое мнение, даже убеждение, что автор либо вообще не разбирается в политике, или же он явно обслуживает чьи-то “демократические интересы“..
В любом случае, свою мысль он изрёк, а мы — здравомыслящие узбекистанцы, сами должны разобраться — нужна ли нам гражданская война по соседству, причём со всеми вытекающими последствиями.
Автору же, по-стариковски, пожелаю более внимательнее изучать “матчасть“.
Всем нам мира!
Мила Пак
@М. МИРЗАЕВ, Поддерживаю вас
Хусаин Худаяров
Все в руках правительства, не давайте повода, если народ доволен, если есть хороший заработок, если есть куда тратит свои заработанные деньги, хоть будут миллион провокаторов, то народ горой встанет за свое правительство, а так если как у нас у Казахов, Таджиков, Киргизов, и Туркмен всегда будут кому интересно слушать всяких провокаторов типа “из вне“. Это предупреждение вам “дорогие“ “честные“ наши слуги народа, делайте выводы. Жители средней азии трудолюбивый народ, да хотя бы не мешайте зарабатывать и не трогайте обычных людей. Обычно мы жители что хотим, построит дом, женит сына выдать замуж дочку, и жить ДОСТОЙНО, а не существовать от зарплаты до зарплаты. Я вроде прошу не много, мне лично не нужны заводы и фабрики, тем более не нужна власть. думаю меня поддержать около 90% людей из народа.
zorro zorro
@Хусаин Худаяров, Очень правильно эти народы уже более 30 лет ждут и не дождутся достойного уровня жизни. Если дома будет достаток никто не заставит выйти на улицу митинговать.
Albert Sharafutdinov
Сегодня одна из пользователей фейсбука написала о своей стране у меня на страничке что то типа “дожили, — превратились в страну- обслугу обделавшихся диктаторов“. Действительно, кого хотят дурить этими “военными союзами“, когда ВТОРАЯ по территории и численности населения страна этого “военного блока“ не в состоянии навести у себя порядок? Вторая по численности и территории страна! Так что ждать от остальных? Для кого создаются эти “союзы“? Надеюсь всем понятно. И для чего они тоже. Что то в Крым когда там было в разы спокойнее чем здесь никто никакой ОДКБ не вводил, — там сразу решили за всех и для себя в первую очередь. А тут вот поди ж ты, ОДКБ. Ну и мотивация конечно великолепная. Якобы все это не внутренняя проблема Казахстана, а пришлые извне банды. Откуда? Откуда эти казахи с палками прибыли? Для кого опять это вранье? И все это снгэ так и продолжает жить во вранье, где то и кем то неумело названным “гибридностью“. Надеюсь наше руководство сделает еще раз правильные выводы о бессмысленности пребывания в нем
Трунов Александр
@Albert Sharafutdinov, мирные казахи с палками, а затем и с оружием явно прибывают из сел самого Казахстана, а оружие им подвозят такие же мирные селяне, достали видать, из погребов и не знали, куда везти. А нехорошие силовики пытались без лишних жертв призвать их порядку. Судя по сожженным машинам и административным зданиям, разграбленным торговым центрам, обезглавленным военным — это было сугубо мирное выступление таких же мирных и добродушных граждан, настроенных на общение с властями?
Albert Sharafutdinov
@Трунов Александр, О, какой догадливый! А зачем оружие подвозить, когда его можно взять из разграбленных оружейных магазинов? Точно также как и раскурочить банкомат и вытащить оттуда наличность. А нехорошие силовики не просто пытались без лишних жертв, а тупо посбегали с мест дежурства, в результате чего можно было брать что хочешь: винтовку, наличность, алкоголь или брендовое платье для соседки из аула. Вот такая власть вот такие и защитники, что даже тут нужна помощь извне. Плохи их дела. А может и ваши плохи
Farrukh Sharakhmedov
Согласен с автором.
A.
СМИ конечно многое не договаривают: оно и ясно, действующей власти это не выгодно. Разве что только независимые СМИ.. Но в целом ситуация ясна: “верха“ игрались игрались и доигрались. Казахский народ конечно большие молодцы, что сумели собраться и послать власть к чёрту, но, с другой стороны, то, что происходило потом — террор, разруха, вакханалии, кражи и мародёрство — это вообще мне не ясно. Зачем блага-то разрушать? Университеты горят, магазины разбиты, общежития.. Эх.. В любом случае надеюсь, что и их коррупционеры, и наши коррупционеры извлекут урок из сложившейся ситуации!!! А так всё закономерно
Abdulaziz Komilov
Вот почему нельзя давить гражданское общество, политические организации и оппозиционные партии. Ибо не с кем вести переговоры и цивилизованно общаться, когда придет время. Вот почему нельзя ограничивать свободу собраний, так как люди попросту забудут или не будут знать, что это вообще значит — протестовать мирно, культурно, ничего не разрушая, в соответствии с законом. В Казахстане власть совершала все возможные ошибки, не наладила связь с обществом, зацементировалась, люди не выбирали по настоящему своих представителей, и вот результат. Протест саботирован. У руля беспредельщики, бандиты. Приходится отстреливать людей как собак. Других инструментов попросту нет. Иначе гражданская война и еще больше крови.
Rustam Yakubov
Вот, что пишут аналитики о Казахстане в сети: “коммерческое государство. Власть стала воспринимать себя как закрытое акционерное общество, а государство — как инструмент по выжиманию дополнительных доходов из населения исключительно в интересах привилегированных акционеров. В этой сугубо торгашеской логике и были приняты решения по повышению тарифов на газ, взорвавшие общество.“ Выводы делайте сами.
Albert Sharafutdinov
@Rustam Yakubov, И, главное, что большой сосед вовсе не хочет потрясти все это болото вокруг себя, — боится. А то глядишь и уже дома начнут выяснять чей на самом деле дворец
Qalampir
Вовлеченные военные силы ОДКБ, для урегулирования порядка в Казахстане и закончившиеся массовыми беспорядками, должны в краткосрочном порядке выйти из территории Казахстана! Особенно вошедший самый большой Российский военный контингент! Ешё не один военный контингент России не вышел из стран, вошедший под видом миротворческой миссии в чужие страны и находятся там по сей день, создавая, расширяя и укрепляя свои военные базы, будь это в Юж. Осетии, Абхазии, Молдавии, на территории Украины (Донбассе или Луганске), осуществляя свои имперские планы на будущее! Благодаря дальновидности И. Каримова мы не входим в организацию ОДКБ и этим мы сохраним дружеские отношения с соседним Казахстаном!
Мадина Мадина
@Qalampir, Хотя бы надо погуглить прежде чем писать что то. Просто поражают диванные эксперты. ОДКБ имеет второе название Ташкентский пакт" и была образована 1992 году в Ташкенте. Узбекистан один из основателей этого пакта.
Qalampir
@Мадина Мадина, прежде. чем делать выводы, ссылаясь на основателя этого соглашения, прошедшая 1992 году в Ташкенте дочитайте и узнайте, что Ташкент через год вышел из этого соглашения! “Прежде, чем войти в чужую страну, думайте и о том, как затем из неё выйти“ — эти крылатые слова произнёс Ислам Каримов, выходя из этой военной организации! Самый главный пункт “ Условие вхождения в Страны участников ОДКБ подразумевает — только при внешней агрессии“!
Трунов Александр
@Qalampir, сейчас уже все ясно с миротворцами ОДКБ — они покинули Казахстан. А при дальновидном Каримове Узбекистан то входил, то выходил из ОДКБ, посмотрите на центр Ташкента — сплошные елки-палки вместо Сквера, одна дорога с разрушенным мостом из Куйлюка чего стоит! А куча валютчиков по всему Узбекистану из-за чехарды валютных курсов! Дальновидности — полные штаны..
Уктам Хикматов
Странно как Токаев в глаза казахскому народу смотреть будет? Это же факт признания что мвд и оборона дно которое не может обеспечить мир у себя дома!
Arsen Aksanyan
@Уктам Хикматов, А у вас не возникает мысли что руководители МВД и Обороны могли примкнуть к тем хотел судя по всему сменить власть? И Токаев уже не мог расчитывать на них.
Svetlana Svetlana
Что будет потом, жизнь покажет. Вернее сами казахи любят говорить “война план покажет“. Никто ведь даже не мог помыслить как это окажется жестокой реальностью. А сейчас много, очень много моих друзей в самом центре города и событий ( Карина Стрижич! Мои друзья также думают как и ваши, что Токаев молодец и ждут помощь ОДКБ, жизнь людей все таки дороже чьих то амбиций). Никто не может выйти на улицу, на связь. Только единицы и то время от времени. Хлеба нет, бензина нет, наличных денег нет, безналичный расчет не работает, у всех маленькие дети, везде стоят машины с убитыми пассажирами. Почему то их не убирают. Все ждут помощи миротворцев. Очень ждут. А они где то на севере страны. Ну там наверное и находится центр подготовки бандитов, но мне кажется, что все бандиты собрались в Алматы, судя по тому, что в первую очередь был захвачен аэропорт и несколько самолетов, то все бандиты залётные и готовили путь побега в первую очередь. Наверное поэтому выбрали не Астану, а Алматы. В Астане сразу взлететь не удастся, пока корпус не разморозить. Всё продумано заранее. Что ещё раз подтверждает заранее запланированную операцию. Кое кто уже
открыто гордится, что ему звонят террористы и советуется. Аэропорт отбили. Бежать придется на украденных автомобилях, когда начнётся зачистка. Так вот, правильно ли я сказала своим сидеть дома и не бежать в пригород, чтобы не встретить там отступающих головорезов, или все таки бежать из центра города под выстрелами??? Все, кто против помощи ОДКБ, представьте себя сейчас в квартире в центре Алматы в окружении тысяч вооруженных бандитов и попробуйте порассуждать здраво. Бежать или сидеть ждать помощи?
Evgeny Tikhonov
@Svetlana
Svetlana, Ну очень богатая фантазия у Вас. На уровне Д. Роулинг. Вам бы продолжение Гарри Поттера написать. Честно, на зависть фантазия. И бандиты с базой на севере, и машины на улицах с неубранными трупами, и захват самолетов (где только столько пилотов найти) и самое интересное — куда они полетят, где же у них родина? И на крайний случай- отступление на машинах, — опять же в какую сторону? В Китай? Афганистан? Северную Корею? Россию?
Для полноценной картины не хватает только еще одного распятого мальчика, ещё 5-6 придуманных силовиков лежащих посреди площади с отрезанными головами. Вот мне непонятно только — зачем они памятник Елбасы скинули? Или это входило в задание террористов — обязательно скинуть памятник, иначе не пройдет операция.
Или все же то был недоволный народ?..
Трунов Александр
Эх, не дали мирным демонстрантам дальше митинговать.. ОДКБ зачем-то позвали.. А то бы и дальше демонстранты чинно шествовали бы с флагами и транспарантами, никого не трогая и не задевая..