Последние 40 лет, экономический рост во многих развивающихся странах происходит достаточно медленно, а некоторые из них вот уже десятки лет растут очень незначительно в пересчёте на душу населения. Естественно, в отсутствие роста качество жизни в таких странах остаётся низким: люди живут меньше, чем в богатых странах, дети болеют чаще и младенческая смертность выше, много людей живут в бедности, при этом качество школ и больниц плохое, воздуха и воды — тоже. Города менее приспособлены для качественной жизни, и поэтому люди чаще погибают от автокатастроф и чрезвычайных происшествий. Если коротко, то в странах с плохой экономикой жить не слишком хорошо, особенно если вы не принадлежите к очень узкому кругу привилегированных лиц.
Главной причиной такого отстающего роста является неправильная экономическая политика. Видя свою отсталость, такие страны не говорят, что им нужно заимствовать экономические реформы более успешных стран и территорий, таких как Сингапур и Гонконг, и отвернуться от своих неработающих традиций. Наоборот, бедные и развивающиеся страны с завидной частотой ведут экономическую политику, которая ограничивает рост экономики: протекционизм, «промышленная политика» в интересах узкого круга групп интересов, чрезмерное регулирование бизнеса, большая роль государства в распределении ресурсов, высокая налоговая нагрузка, неэффективное управление госпредприятий, зависимость центрального банка от правительства и непрозрачная фискальная политика. Что примечательно, чем беднее страна, тем чаще можно увидеть такую экономическую политику.
Поэтому многим наблюдателям развития бедных стран кажется, что в таких обществах только глубокие кризисы и потрясения могут заставить их реформировать экономическую политику и отказаться от мер, которые задерживают их рост.
Некоторые обозреватели верят, что правильные реформы случаются в результате «очень плохих событий», которые заставляют общества взглянуть «по-новому» на происходящее и поменять экономическую политику. Такой взгляд на реформы кажется фаталистическим, но он достаточно популярен.
Например, в начале XX века Николай Чернышевский был известен фразой: «Чем хуже — тем лучше». Эту же фразу иногда приписывают Ленину, говоря о том, что он был сторонником репрессий и ограничения свобод, потому что это могло приблизить революцию. Если перефразировать эту идею, то получается, что чем хуже обстоят дела в стране, тем лучше это для перемен и реформ в будущем.
Но есть исследования, которые показывают обратное: прогресс случается в результате хорошего, а не плохого. Экономист университета Джорджа Мейсона Брайан Каплан предлагает модель так называемой «ловушки идей», которая объясняет, почему, когда всё плохо, вряд ли возникнет спрос на правильные реформы в обществе. Его модель предполагает следующее: чем хуже дела в обществе, тем меньше вероятность правильных реформ.
Его модель зиждется на допущении о том, что наименее приятные места для проживания в мире имеют три общие черты: во-первых, низкий экономический рост; во-вторых, экономическая политика, препятствующая росту; и в-третьих, сопротивление людей, принимающих решения, идее о том, что другая экономическая политика лучше.
Представьте, что три переменные — рост, политика и идеи — отражают суть экономической и политической ситуации. Затем мы можем вывести три заключения, первые два из которых верны по определению:
1. Хорошие идеи являются причиной правильной экономической политики.
2. Правильная экономическая политика способствует хорошему росту.
Третий вывод гораздо менее интуитивен:
3. Хороший рост является причиной хороших идей.
Чтобы понять третий вывод, можно посмотреть, как рост доходов повышает экономическую грамотность, а уровень доходов этого не делает. Другими словами, даже бедные люди, доходы которых быстро растут, обладают большим экономическим чутьём, чем богатые люди, чьи доходы не растут.
Вывод из этого такой: хорошие идеи приводят к правильной экономической политике, правильная экономическая политика ведёт к хорошему росту, а хороший рост подкрепляет хорошие идеи.
Плохая новость в том, что мы можем увязнуть и в противоположном исходе. Общество может застрять в «ловушке идей», где плохие идеи приводят к неправильной политике, а неправильная политика — к плохому росту, когда как плохой рост является благодатной почвой для плохих идей.
Как только вы попадаете в эту ловушку, часто требуется лишь здравый смысл, чтобы выбраться из неё. Но когда люди в отчаянии, им тяжело понимать здравый смысл. Недавняя нехватка масок в США во время пандемии — прекрасный тому пример. Здравый смысл подсказывает, что для того, чтобы уменьшить нехватку масок и средств защиты, нужно сделать производство и поставку более прибыльными — дать возможность рынку повысить цену. Но вместо этого реакция большей части общественности была наброситься на поставщиков за то, что они не выполняют свою работу и призвать правительство запретить рост цен.
Другими словами, моменты отчаяния не являются хорошим временем для хороших идей и правильной политики. Как раз наоборот, чем хуже обстоят дела, тем менее вероятно, что правильные решения будут приниматься обществом.
Связь между экономическим ростом и идеями не столько логическая, сколько психологическая. Конечно, нелогично принимать контрпродуктивные идеи и проводить неправильную политику только потому, что условия ухудшаются — но люди с завидным постоянством делают это.
Пример этого можно было наблюдать на рынках валюты в разное время в разных странах. Например, недавно в Турции или во время Азиатского финансового кризиса: когда курсы валют повышались — общество и политические лидеры обвиняли в этом спекулянтов и участников чёрного рынка. Когда цены на какие-то товары повышаются, общество и лидеры в некоторых случаях принимают наихудшие возможные решения. Например, в 2003 году, когда резко поднялись цены на мясо в Аргентине, правительство запретило экспорт мяса и тем самым уничтожило развитие индустрии и повлекло много других печальных экономических и социальных последствий.
То же самое происходит во время высокой инфляции — общество и лидеры ищут «козлов отпущения» и принимают решения в пользу увеличения инфляции. Даже наша современная история может послужить ярким примером принятия наихудших решений в плохих условиях. Когда правительство сделало сум неконвертируемой валютой, ограничило импорт и хотело «развивать экспорт» через искусственно высокий курс доллара, цены на наши основные экспортные товары резко снижались на мировых рынках, то есть это решение было принято в «плохие времена».
Получается так, что в модели Каплана эти два равновесия устойчивы и стабильны: либо вы находитесь в равновесии, где хороший рост провоцирует хорошие идеи, либо вы находитесь там, где отсутствие роста провоцирует на ещё более плохие идеи.
Казалось бы, как можно выйти из этого порочного круга? В своей модели Каплан называет это «удачей». Время от времени общество выигрывает небольшую лотерею. Например, по какому-то случайному обстоятельству лидеры решают попробовать более свободный рыночный подход. Их политика увеличивает рост, что, в свою очередь, улучшает общественное понимание и вызывает спрос на ещё более правильные идеи и реформы для развития. В других моделях похожий сценарий называется «точкой перелома», когда какое-то событие может перевести страну с одного состояния в другое.
Выводы Каплана насчёт двух устойчивых состояний очень важны для понимания природы реформ. С одной стороны, важно понимать, что правильные реформы и преобразования случаются, «когда дела идут хорошо» и быть фаталистом непродуктивно. Другими словами, когда вы видите улучшения, которые кажутся не столь уж важными и революционными, нужно быть оптимистом, потому что эти мелкие преобразования в хорошую сторону могут стать почвой для хороших идей и последующих правильных реформ в будущем.
С другой стороны, нужно быть очень внимательным даже к незначительным откатам назад и кажущимся не очень важными неправильным решениям. Казалось бы, если какое-то решение повлечёт незначительные негативные последствия для экономики — нет повода горевать, но нам надо понимать, что эти маленькие неверные шаги являются очень благодатной почвой для ещё более неверных шагов в будущем.
Голос разума и здравого смысла получает отклик, когда всё идёт хорошо, когда общество и лидеры спокойны, чтобы рационально думать о том, как изменить статус-кво, и, возможно, даже переосмыслить ошибки. Поэтому сторонники рыночных реформ всегда должны болеть за хорошие времена и радоваться даже незначительным улучшениям.
Есть натуральная и интуитивная тенденция у людей верить, что ошибки могут научить общество делать правильные выводы, но, к сожалению, это не так. Важно не быть фаталистом — ожидать что хорошие преобразования начнутся только после того, как мы ударимся об стену, сделаем правильные выводы и отвернёмся от методов, которые разрушают экономику. Как раз наоборот, история и теория показывают, что за ошибками следуют ещё более худшие ошибки и вряд ли что-либо, кроме так называемой «удачи» или «точки перелома» может что-то изменить. Надо понимать, что и развитие, и деградация не происходят в одночасье, и каждый маленький шаг в каком-то из направлений увеличивает вероятность шага в этом же направлении. Это иногда называют колеёй или зависимостью от пути (path dependence).
Анализируя наши шансы на экономическое развитие, которого мы ждём благодаря принимаемым решениям, важно быть открытыми и честными в оценке этих самых решений и их последствий. К примеру, глупо ожидать сладких плодов производительности и конкуренции на горькой почве протекционизма и кумовства.
Спрос на правильные идеи и благодатную почву для свободных инициатив всё ещё не так мал, и потому нельзя допускать даже мелких неправильных решений. Иначе мы угодим в ловушку.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Flyerok
есть качественные, а есть количественные меры управления.
качественный подход — это запретить тупые пластиковые маски и разрешить к продаже только респираторы N-95 FFP3 с заменяемым кассетным фильтром.
количественный — массово штамповать маски из туалетной бумаги и потом сокрушаться что население тупое и не носит маски, да и по факту такие маски лишь плацебо, которые не защищают от вируса, а наоборот способствуют его распространению потому что люди в маске чувствуют себя бессмертными.
Alan Ikramov
Вся проблема в метрике. Как измерять качество чего-либо. Качество работы, качество экономической политики и т.д. Признаем, у нас в стране не умеют это делать. Всё скатывается в бесконечную бюрократию и рисование на бумаге. Работа оптимизируется для того, чтобы её легче было проверить проверяющим, а не легче выполнять работникам. Пока мы это не изменим, мы не поймём всей тяжести состояния. Но есть достаточно эффективная метрика текущего состояния — когда-то 1 доллар стоил 200 сум. Это 22% инфляции в среднем в год.
Bakhtiyor
но мы прошли уже несколько этапов такого. в 2005 году мы в банке предлагали доллары клиентам, вместо сумов по з/п, по чеку и т.д., сумов не было, эмиссия пластиковых карт шла вперед чем внедрение терминалов, банкоматов, инфокиосков, не говоря о разнице нал/безнал порою до 50%
Улугбек
Первым делом нужно воспитать в человеке чувство ПАТРИОТИЗМА за свою Родину, Город, Район, Махаллю, Улицу и свой Дом! Весь этот перестроечный период, под разным названием, вышиб из сердца гражданина это бесценное чувство в замен на алчность, наживы к богатству, коррупцию, воровство, дань под разными предлогами, каждодневный обман и дальнего и ближнего соотечественника, беззакония властных структур! Начинать нужно всё это заново с детского садика и школы, учебных заведений, где к сожалению ныне преобладает не чувство ПАТРИОТИЗМА, а мысль к быстрому обогащению!
Sergey Prostorov
@Гражданин, Патриотизм-это идеология, а идеология исключена из конституции. Так както.
Аитмухаммад Хожакельдиев
@Sergey Prostorov,
Идеоло́гия (греч. ιδεολογία; от ιδέα “прообраз, идея“ + λογος “слово, разум, учение“) — система концептуально оформленных идей, которая выражает интересы, мировоззрение и идеалы различных субъектов политики — классов, наций, общества, политических партий, общественных движений — и выступает формой санкционирования существующего в обществе господства и власти (консервативные идеологии) или радикального их преобразования (идеологии “левых“ и “правых“ движений); идеология и форма общественного сознания — составная часть культуры, духовного производства[1]. (Википедия)
У нас проблемы с просвещением и с доверием друг к другу.. как-то так!)
Мария Соколова
@Улугбек, как раз с патриотизмом в нашей стране неплохо, но поражает резкое падение нравов и это следствие бедности — когда человек за деньги согласен на все-украсть с карточки старика всю пенсию, заниматься проституцией и хвалиться грязным заработком, все кто делал ремонт и мебель попадали на “мастеров“- забирают деньги на материалы и убегают. И что дальше? Дети попрошаек, воров и проституток станут порядочными людьми?
Vereshagin Pavel
В нынешних мировых условиях, богатые будут богатеть, бедные беднеть. Просто потому, что есть колоссальный разрыв в технологиях, уровне культуры и качества образования общества — все то, что есть у развитых стран.
Остальных будут кормить кредитами и забирать “мозги“.
А для прорыва других условий не существует. Разве что сладкие речи или радикальный национализм.
Фархад Мирахмедов
@Vereshagin Pavel, единственный кто высказался по теме. с небольшой поправкой могу присоединиться к сказанному — не в мировых условиях, а в условиях Узбекистана. Потому что мир огромен и многообразен. Те страны, которые выбрали скандинавскую модель социализма, у них ничего подобного не будет, а будет дальнейшее развитие.
Вилли Токарев
“а хороший рост подкрепляет хорошие идеи.“. Это не так. Каким образом хороший рост подкрепляет идеи? Рост сам по себе может помочь достигнуть высокого уровня благосостояния, при этом не подкрепляя никаких новых идей.
Фархад Мирахмедов
@Вилли Токарев, вы упустили одну деталь в статье Хошимова Б. — он говорит, что "“„Чтобы понять третий вывод, можно посмотреть, как рост доходов повышает экономическую грамотность, а уровень доходов этого не делает. Другими словами, даже бедные люди, доходы которых быстро растут, обладают большим экономическим чутьём, чем богатые люди, чьи доходы не растут.““"
С этим трудно спорить, это очевидно, так как при правильных идеях, открываются возможности для молодых, в хорошем смысле голодных, не боящихся рисковать предпринимателей, которые в отличие от старых, “зажиревших“ бизнесменов, цепляются за свой шанс, даже если это приносит им маленький, с точки зрения БОЛЬШИХ капиталистов доход. А это в совокупности даёт экономический рост.
Виктор Иванов
Спрос на правильные идеи и благодатную почву для свободных инициатив всё ещё не так мал, и потому нельзя допускать даже мелких неправильных решений. Иначе мы угодим в ловушку."
Уже в глубокой .. (ловушке) административного аппарата воспитанников советской номенклатуры партхоз апарата.
Единственная необходимая новая идея — уволить всех чиновников старше 50 лет. у них всех есть бизнес нелегальный. так что им им и пенсия не понадобится.
И убрать ндс вообще. налог на прибыль — 5%. подоходный налог — 10%. и чиновники добровольно сами уйдут в такой прозрачный бизнес
avraam linkoln
Прежде всего нам нужна конкуренция и в политике и в экономике, вот тогда будет возможность появления здравых мыслей
Джахангир Каримджанович Абдуллаев
Только социализм реши все экономические и социальные проблемы стран!!!