В социальных сетях распространилась информация о планирующемся сносе двух верхних этажей нового девятиэтажного дома на улице Фирдавси, 84 в Самарканде. Недавно переехавшие жильцы заявляют, что новостройка имеет недостатки, а собственники квартир заселены в дом, который не сдан в эксплуатацию.
В Главном управлении архитектуры и строительства (ГУАС) Самаркандской области сообщили, что жилой объект был построен компанией «Пастдаргом курилиш моллари» на месте частных домов, принадлежавших 104 владельцам. В многоэтажке имеется 534 квартир, из которых 392 уже проданы.
Строительные работы были начаты на основе решения хокима Самарканда от 23 марта 2017 года. В декабре того же года было получено заключение ГУП «ТашкентбошпланЛИТИ», а до вынесения решение главы города — 5 марта — было поручено начать архитектурное проектирование дома. 22 августа 2017 года строительство объекта одобрил Архитектурно-градостроительный совет, спустя два дня было выдано заключение государственной экспертизы. В начале сентября того года Инспекция по контролю в сфере строительства при Министерстве строительства выдала разрешение на строительно-монтажные работы, говорится в сообщении.
Тогда же объект изучила республиканская рабочая группа. Из-за расположения дома в охраняемой территории исторического центра Самарканда было предписано снести 8−9-е этажи дома, оставив только 7 этажей. Позже в связи с незаконченными строительными работами и невыполнением требования рабочей группы инспекция отказалась принимать в эксплуатацию многоэтажный дом.
1 марта 2019 года областной хокимият утвердил меры по устранению выявленных недостатков, указав на необходимость решения проблем с низким давлением газа, поставкой воды и электроэнергии. В ГУАС и инспекции тогда заявили, что решение этих задач не входит в их полномочия. Позже строительство объекта снова изучила республиканская рабочая группа и предписала снести два верхних этажа.
13 марта того же года хокимият Самарканда направил в экономический суд города иск о сносе верхних этажей дома, но 8 мая производство дела было приостановлено. Министерство культуры и «ТошкентбошпланЛИТИ» выдали заключение о высоте здания и нормах градостроительства. Ведомства поручили заказчику подготовить проектно-сметную документацию, а владельцу дома — снести указанную часть.
Smile :)
Дурдом, правая рука не в курсе что творит левая..
Людмила
дурдом, как такое вообще можно делать , построили , заселили и теперь снесут 2 верхних этажа. бедные жильцы
Александр Македонский
Старая, добрая схема работает! Все органы в деле! Прошу прощенья, в доле!
Татьяна
Не хватает давления воды и газа, так добавте! А зачем сносить целых два этажа?
СУХРОБ СтоЛичный
Какой-то нонсенс, как это сносить верхние этажи, что за бред, это же дом можно в аварийное состояние привести. Где они все были, когда проект утверждали, когда дом еще строили?
Va_Le_Ka
О сколько нам открытий чудных готовят все эти бесконечные стройки на каждом свободном клочке земли с нарушениями всевозможных норм строительства. Лишь бы бабла по быстрому срубить, а там путь сыплется, крошится, рушится.. Нас то уже никто не найдёт. Мы, сегодня строители, завтра продавцы арбузов, а послезавтра уже в другой стране живём, бананы жуём. И никому дела нет, как выживать тем, кого сгоняют с их земли, на которой ещё их предки дома строили и заселяют этих людей вот в такие “чудо“ новострои, без инфраструктуры вокруг и без надежды, что эти дома выдержат, землетрясения больше 5 баллов. А потом ещё и выяснится, что вообще никто разрешения не давал тут строить! Ужас, тихий ужас просто!
Muhammad Kashf
Где были эти инициаторы — демонтажники когда шла сройка!?
B T
Данный дом никак не подпадает в зону “исторического центра“, он находится слишком далеко, аж на пересечении улиц Фирдавси и Гагарина. Ташкентские гастролёры из Министерства культуры и “ТошкентбошпланЛИТИ“ видимо не получили мзду от застройщика. Смешно, когда привязались к дому, который вообще никак не входит в зону исторического центра (максимум- граничит с ним), но те же самые ташкентские “эксперты“ игнорируют тот факт, что в самом что ни на есть историческом центре Самарканда уже много лет стоят- белое шестнадцатиэтажное здание Бизнес-центра, девятиэтажная гостиница Регистон Плаза, двенадцатиэтажный корпус ИнЯза, не говоря уже о высотных зданиях Хокимията. И это все, в отличии он девятиэтажного дома на Гагарина и Фирдавси, находится в самом центе исторического Самарканда! Прям реально в центре той зоны, о которой идет спор. Почему же Минкульт молчит? Почему эти нежилые здание не просит снести до 7 этажа? Страна чудес.
Точечка
Откуда такой беспорядок и, можно сказать, беспредел? “Не нашли в реестре“. А откуда тогда возник застройщик? Почему построился в охраняемом историческом центре? Почему строился уже с недостатками и при этом распродавались? Почему сейчас при очевидных опасных косяках предлагается снести только два этажа, а не всё здание, как в Джизаке? Почему застройщик вообще смеет игнорировать предписания к исправлению или сносу?? Что за полтысяч квартир в одном доме?! Какой они площади? Или это монстр на гектар?
Светлана Хан
Все смешалось в доме Облонских..
“Строительные работы были начаты на основе решения хокима Самарканда от 23 марта 2017 года..
5 марта — было поручено начать архитектурное проектирование дома..“
(За две недели невозможно сделать проект и получить разрешительные документы)
"22 августа 2017 года строительство объекта одобрил Архитектурно-градостроительный совет, спустя два дня было выдано заключение государственной экспертизы. "
(За два дня невозможно сделать экспертизу)
Такой порядок, вернее беспорядок, ведения строительных работ по всей стране.
Я бы не посмела так утверждать, если бы не увидела так называемые застройщиком, разрешительные документы. Экспертиза подписала эскиз за год до того, как ГУАС подписал этот же эскиз с надписью ЛОЙИХАЛАШ УЧУН. Ни одна инстанция не видела раздел ГП и проект фундамента рабочего проекта, или видела и не посмела подписать рабочий проект, потому что там нарушения ШНК, ставящие под угрозу здоровье и жизнь людей, живущих в недопустимой близости от строящегося объекта. Я изучила только небольшой материал, предоставленный застройщиком, по строительству дома на Ц13 в Шайхонтохурском районе, и обнаружила много нарушений, которые обязательно приведут к трагедии.
Когда прекратится геноцид против своего же народа? И ведь есть возможность.
Верните полномочия научноисследовательским институтам и уголовную ответственность всем контролирующим органам хотя бы как это было до 2015 года. Особенно ТошкентБОШПЛАНЛИТИ для определения отводов согласно Генеральному плану города Ташкента, который всегда был и действует до утверждения нового. А для всех других городов отвод должны определять разработчики генеральных планов в УЗШАХАРСОЗЛИКЛИТИ, ведь там грамотные опытные профессионалы знают каждый город Узбекистана со всеми историческими памятниками и проблемами с инженерным обеспечением. ГАСН должен проверять и давать разрешение на строительство в соответствующем порядке.
Закрыть все частные экспертизы, которые сами не знают норм ШНК, дают какие то заключения неправильные и не несут ответственности. Это как обезьяне дать гранату. Не хватает экспертов государственных, увеличьте штат экспертов при минстрое. И пусть каждый эксперт, ставящий подпись, знает, что нарушение норм ШНК уголовно наказуемо.
Облегченная процедура экспертизы для частных инвесторов предполагает исключение из под госконтроля только сметного раздела проекта. А все остальное должно пройти экспертизу полную. И в том числе застройщик обязан получить Технические условия на подключение к инженерным сетям и выполнить проект инженерного обеспечения объекта, согласно этим условиям. И МЧС, и СЭС должны проверять все разделы Рабочего проекта на соответствие нормам пожарной безопасности и САНПИН, а не эскиз
Застройщику нужно помогать все сделать в рамках закона, а не пинать как футбольный мяч, от ворот одной инстанции до ворот другой, боясь взять на себя ответственность за неграмотные проекты, в надежде, что кто то самый сильный просто даст команду.
Господа, бизнес бизнесом, но строительство это ещё и жизнь людей, за которую, к сожалению, вы отвечаете пока только перед Аллахом.
B T
@ Точечка — данный дом стоит далеко от того, что принято считать историческим центром города. Иначе более половины города подпадет под это определение! Чтобы было понятнее, данные дома построили прямо после места выделенного для строительства комплекса “Самарканд-сити“. “Сити“ же бы не разрешили засунуть внутрь исторического центра, верно? То есть все это далеко от “исторического центра“.
На счет косяков, тут тоже не совсем так, как это описывают СМИ. Прочитав статью и посмотрев репортаж, можно подумать, что здание начало разрушаться, но это совсем не так! Людям, чьи дома снесли под застройку, были выделены квартиры. Застройщик обязался сделать ремонт за свой счет, но сделали они это, естественно, используя самые дешевые отделочные материалы и сантехнику. И вот сейчас некоторые хозяева новых квартир предъявляют свои претензии, что дешевая сантехника потекла, кафель в ванной начал падать и тп. То есть, они сами проворонили этот момент и не контролировали из каких материалов им делали ремонт, хотя могли не принимать свои квартиры и попросить застройщика заменить дешевый отделочный материал на более качественный. Вот в этом то и весь сыр-бор, а не в том, что здание осело, треснуло и тп.
Полтысячи квартир потому что это — 4 здания, то есть целый жилой комплекс. Снести только два этажа не нанеся ущерб всему дому, невозможно. При этом не эвакуировав жильцов на время демонтажных работ, которые будут длиться несколько лет. Кто будут этим заниматься? Куда поселить жильцов? Кто возместит убытки? Что делать с теми, чьи квартиры снесут? Вопросов много.
Судя по информации, застройщик получил все необходимые документы и разрешения на строительство данного дома от хокимията и прочих организаций. Тут косяк не только застройщика.
Oybek Niyazov
Это просто фейспалм! Что творят а??? Оставьте в покое эту новостройку! Построили, люди живут уже! Не создавайте новые проблемы!
Антон Павлович
Вот кто давал разрешение на строительство и контролировал стройку пусть за свой счёт сносят и расселяют жильцов. Абсурдистан!
Jawara Shawn
В наш двор хотят вклинить новостройку в 13 этажей!!! Когда в наших 12 ти и 9ти этажных домах вокруг и так проблемы с давлением воды на верхних этажах и низкое напряжение тока в вечернее время, как так можно? Кто выдает разрешение на строительство? Где контроль? Бардак, строят где хотят и как хотят, когда начнется порядок???
Тимур
По улице Бунёдкор построили здание (по паспорту должно 7 этажей), фактически построили более 9 этажей с мансардами (на против Аквапарк, Аптеки 4-6 кварт)! Что это, фикция или обман застройщика, архитекторов или очередная “афёра“с заселением-продажи квартир с целью коррупции и наживы?! Под трагический риск попадают будущие жители этого дома!
мехри аббасова
Странно что колличество этажей и их метраж не согласован с гос органами