Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России вводит запрет на ввоз всей растительной продукции из Ферганской области Узбекистана из-за выявления в поступившей партии сушеных абрикосов опасного вредителя — капрового жука, сообщила пресс-служба Россельхознадзора.
7 декабря во время онлайн-переговоров ведомства России и Узбекистана обсудили обнаружение Россельхознадзором при проведении карантинного фитосанитарного контроля партии сушеных абрикосов (1 тонна) карантинного для России и стран-членов ЕАЭС объекта — капрового жука (Trogoderma granarium Ev.). Вредитель был выявлен в поступившей продукции из Ферганской области в стадии личинки в количестве 2 штук на 1 кг продукции, что свидетельствует о серьезном заражении партии, отмечает российское ведомство.
Сухофрукты, ввезенные из Узбекистана, поврежденные капровым жуком. Фото: Россельхознадзор.
«Капровый жук является многоядным вредителем запасов. Его распространение на территории страны может нанести серьезный урон урожаю растительной, в том числе зерновой, продукции. А это способно повлиять на экспортный потенциал России. В связи с этим Россельхознадзор вынужден ввести запрет на ввоз всей подкарантинной продукции из Ферганской области Узбекистана», — говорится в сообщении.
По данным Россельхознадзора, компетентное ведомство Узбекистана направит в службу протоколы обследований складов, где хранились подконтрольные товары, в которых обнаружен карантинный объект.
Кроме того, стороны договорились организовать переговоры между научными сотрудниками двух стран для обсуждения применяемых методик выявления капрового жука в продукции растительного происхождения и выработки позиции о наиболее эффективных способах его обнаружения.
Потенциальный ущерб при завозе Trogoderma granarium Ev. на территорию России только от выбраковки и уничтожения товарной продукции может составить более 5 млрд рублей в год ($68,1 млн).
4 декабря пресс-служба «Узгоскарантина» отмечала, что отправленные российской стороной фотоснимки были изучены сотрудниками Центральной карантинной лаборатории, в ходе которых было установлено, что указанный объект не является капровым жуком, а относится к другому виду жуков (Trogoderma), который встречается в Центральной Азии и России.
По данным ведомства, стороны договорились не вводить ограничения на ввоз сушеных абрикосов в Россию, а предпринять фитосанитарные меры только в отношении предприятия-экспортера, отправившего данную продукцию. В инспекции уточнили, что данный экспортер получил от России заказ на абрикосы прошлого урожая.
Ранее Россия запретила ввоз томатов и перцев из Ферганской области.
Михаил Иванович
Здорово! Теперь растительная продукция подешевеет для местного населения, которому никакие бактерии не страшны. Организм привык.
Flyer
“данный экспортер получил от России заказ на абрикосы прошлого урожая.“
ща прибегут диванные комментаторы и скажут что это ФСБ подстроили, чтобы принудить нас вступить в ЕАЭС.
PS я вот кстати тоже ввел односторонние санкции против узбекской турщак-кураги и кишмиша. на Фархадском, в темноте, с радостью таких червивых отходов насуют.
Андрей Андреев
По снимкам невозсожно определить является обьект личинкой капрового жука или нет.
Renat Akchurin
Явное политическое давление со стороны России.
Как вступим в ЕАЭС, так и жуки всякие исчезнут. Сами по себе.
外人
Михаил Иванович
7 декабря 2020, 21:53
“Теперь растительная продукция подешевеет для местного населения“, — неее, вряд ли, скажут коронную фразу, “брат (сестра) доллар жи падаражал“ (с)! О_о..
Mak Turn
“По снимкам невозсожно определить является обьект личинкой капрового жука или нет.“
Да ну, у Россельхознадзора в рукавах имеется и анализ ДНК методом ПЦР.
Совет Вам, просьба не допускать орфографических ошибок на данном ресурсе, microsoft word Вам в помощь.
Akbar Yusupov
Flyer Не бывает диванных комментаторов, а бывают диванные эксперты, вроде вас с нами.
Akbar Yusupov
Узбекистан экспортирует сельхозпродукцию в около 100 стран мира, но почему то претензии возникают только у стран ЕАЭС. К чему бы все это.
Сергей Малевин
Ринат Акчурин, какое такое политическое давление?! Посмотрите на этот урюк. Такой прекрасный натюрморт. Я бы на месте российских чиновников ввел бы бессрочный запрет. Экспортировать товар за рубеж в таком виде — верх наглости, лени, неуважения и пофигизма. Пока не научатся у турков, как надо заниматься экспортом с/х продукции.
ZAFAR SHODIEV
СКОРЕЕ, ЭТО ЭЛЕМЕНТЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ДАВЛЕНИЯ, С ЦЕЛЬЮ ПОЛУЧИТЬ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ВЫГОДЫ.
Такие фейковые фотки в интернете можно много найти.
Ruslan Band
Mak Turn.
Прежде чем делать замечания, советую самому внимательней читать, а именно какая из сторон определила вид насекомого по фото.
“4 декабря пресс-служба „Узгоскарантина“ отмечала, что отправленные российской стороной фотоснимки были изучены сотрудниками Центральной карантинной лаборатории, в ходе которых было установлено, что указанный объект не является капровым жуком“
john smart
Давайте мы тоже запретим кое что из российской продукции и потом проведем консультации, потянем время. А там видно будет: услуга за услугу. Ну например жиры содержащие транс-жиры более 2%. Месяцев 5-6 потратим на переговоры и выяснения результатов лабораторных анализов. Ближе к маю разрешим или запретим импорт еще чего-то. Сезон пройдет и никому не нужны будут сухофрукты поскольку созреют свежие фрукты. Не надо бояться. Наглость второе счастье.
Рустам Якубов
Flyer, рассмешили ) Я бы тоже ввел односторонние санкции против спекулянтов на рынке, которые продают за бешеные деньги свою некачественную продукцию, да возможности не позволяют. Наши спекулянты просто фокусники, вроде берешь одно, а приходишь домой и обнаруживаешь другое )))
Renat Akchurin
@Сергей Малевин: Так и заказ был на такой урюк/курагу. 30 лет экспортировали, проблем не было, и видите ли, теперь какие-то там личинки появились.
Напоминает очередной сериал вроде поставок грузинских и молдавских вин в Россию, которые, замечу, по качеству лучше российских, но в них тоже в свое время находили какие-то там химикаты опасные. Ну, якобы.
Flyer
Akbar Yusupov
“претензии возникают только у стран ЕАЭС“
ой, да ладно. ловите ссылку, при чем на самый авторитетный источник в Вашем кругу диванных аналитиков. Итак шел 2018 год..
https://delo.ua/business/ukraina-poterjala-osnovnogo-pokupatelja-sahara-348314/
“прекращение импорта сахара может быть ответом Узбекистана на антисубсидиарное расследование, которое Украина начала в отношении импорта легковых автомобилей из Узбекистана.“
Дмитрий Басов
Такой маленький и столько сожрал гад!
Ирина Калюжная
Заказ был на прошлогодний урюк, а не на червивый. Мы хотим, чтобы нас уважали. Разве за такую продукцию возможно уважение?
Flyer
“Так и заказ был на такой урюк/курагу“
а своих мозгов не хватило чтобы понять что нельзя на экспорт такое отправлять?
или президент должен каждому предпринимателю лично запретить втаптывать ИМЯ страны в дерьмо?))
Юрий Германович Сельдимиров
Akbar Yusupov Вы как наш госстат В первом полугодии Узбекистан экспортировал аграрную продукцию в 59 стран мира, а не в 100..
Zara5678
Заметили как семечки местного производства подорожали за последние 4 года!!!
А это по тому что доллар подорожал!!!)
Nikiforov Konstantin
Все упускают главный момент, а как данный товар вообще прошел границу? Кто выдавал санитарный сертификат? Или вообще все берега попутали?
Akbar Yusupov
Flyer Речь о сельхохпродукции шла. Но насчет импорта машин могу сказать что украинцы были правы, потому что Узбекистан установил высокие таможенные пошлины на украинские авто, тогда как украина этого не делала. Тут придраться не к чему, настоящий эксперт каким вы являетесь должен это понимать.
Akbar Yusupov
Юрий Германович Сельдимиров Не суть важно сколько точно стран. А важно то что претензии в основном только от Киргизии и России, т.е. стран ЕАЭС.
Akbar Yusupov
Flyer Ваше “а своих мозгов не хватило чтобы понять что нельзя на экспорт такое отправлять?“ умиляет. Вы сразу же поспешили поверить им. Прямых доказательств этого ведь нет. Торговая сфера давно политизирована некоторыми странами. Можно вспомнить американскую окорочку, французские сыры, турецкие помидоры и много др. примеров. Они всегда предъявляют претензии когда хотят сделать давление или в отместку чего то.
Akbar Yusupov
Сергей Малевин А вас есть прямые доказательства что этот ферганский урюк. Или мы должны верить на слово.
Zara5678
Если бы мне на заказ ещё и за валюту принесли продукцию такого “качества“, то не только отказался, а ещё и шею им намылил!
Хотели пропихнуть а не вышло!
Что такое Имидж у нас не понимают наверное 70 % предпринемателей.
Otabek Sharipov
Этот жук появляется в сухофруктах всегда, и в Узбекистане, и в самой России, и в любой другой стране! Он будет, если будут требовать сертификат экологически чистой продукции. Что бы не возникало этого, его обрабатывают серой и получается тот оранжево-золотистый вид, который продается на базаре (который на вкус такой терпковато-сахаристый). Весь “красивый“ сухофрукт обработан серой или каким нибудь другим химическим препаратом. Да, сера в малых дозах может считаться безопасным для человека, но “экологичным“ от этого не получится. Этот жук находится в сухофруктах испокон веков. Но, вброс информации такого рода именно в период, когда рассматривается статус “наблюдателя“ в каком-то союзе удручает?
Otabek Sharipov
Да и 1-2 урюка в килограмме — это не испорченный продукт! Он является головной болью для стран, где нет такого червяка, коих в мире по моему не осталось. А возможная “ошибка“ в его идентификации и присвоение ему “неземное“ происхождение (включенный в список запретов) тоже наводит на определенную мысль;)
to Юрий Германович Сельдимиров: а 58 стран (кроме России) что, не являются доказательством? Или они все из “гнилого“ запада?
Otabek Sharipov
Ирина Калюжная, Flyer
я не думаю, что у экспортера был злой умысел по поставке именно червового сухофрукта, просто в больших партиях не всегда имеется возможность проконтролировать весь объем в мешках. Это как игра в рулетку, как повезет. Тем более, если не обработано химикатами. А съев жука вы свой организм не испортите, можете спросить у китайцев и французов (и многих других народов, которые их употребляют в пищу):)
Flyer
Otabek Sharipov
“не всегда имеется возможность проконтролировать весь объем“
зачем тогда надо было брать такой крупный заказ если не было возможности проверить качество всей продукции?
да и отвыкайте от мысли что Матушка-Россия в очередной раз простит и не будет наказывать. даже у матерей терпение лопается и тогда непослушный ребенок огребает ремня.
а в данной ситуации — Узбекистан выступает в роли непослушного капризного ребенка, который делает свою домашнюю работу тяп-ляп, наспех -- главное чтобы урвать больше времени и подольше посидеть в компьютерном клубе.
Flyer
Akbar Yusupov
нет прямых доказательств чему? что в Узбекистане не продают червивую курагу?
Elena Elena
Как по мне — так лучше пусть продукция остаётся на нашем рынке, цены дешевле будут для населения.
Вон Киргизия установила запрет на вывоз продуктовых товаров со своей страны, проявляя заботу о своём населения, так как цены там подскочили. А у нас что?
Овощи-фрукты вывозятся в больших масштабах на экспорт, за 3 года цены на них- не подступишься!
А экспорт что мне, как народу, даёт???
Ничего, кроме повышения цен на внутреннем рынке и более — ничего. Поступление валюты в страну? Ага, а курс какой на неё?)))
Поэтому, лично моё мнение- для блага народа продукция должна потребляться на внутреннем рынке, а излишки перерабатываться и с добавочный стоимостью экспортироваться, так страна больше выиграет.