В пятницу на улицах Садыка Азимова и Узбекистон овози на массиве Ц1 в Ташкенте начали демонтировать навесы, террасы и пристройки у заведений общепита, расположенных на первых этажах многоквартирных домов. Были убраны кофейни и магазины фастфуда и сельхозпродукции на колёсах.
Улица Садыка Азимова.
Сотрудники службы благоустройства красили столбы и фасады некоторых зданий, подрезали деревья. На улице Садыка Азимова была обновлена разметка. Сейчас работы по благоустройству продолжаются.
У кафе «Давай пообедаем» демонтирован навес.
Представители хокимията Мирзо-Улугбекского района на вопрос о том, что происходит, ответили, что здесь «наводится порядок» и что заведения не имели права строить террасы и пристройки.
Магазины перед кафе Bibigon до демонтажа.
Утром в понедельник на улице Узбекистон овози на перекрестке напротив Республиканской детской библиотеки уже не было двух магазинов мясных изделий и продуктов, как и двух передвижных магазинов.
Демонтаж магазинов перед кафе Bibigon.
У кафе Bibigon разбиралась пристройка к задней части девятиэтажного дома, которая, по словам сотрудников хокимията, была сооружена без документов. Терраса кафе останется на месте, потому что она оформлена, как положено.
Задняя часть кафе Bibigon.
Перед кафе «Дом 39», названного по номеру дома, лежали груды металла и стройматериалов, стояли сложенные и накрытые столы со стульями.
Терраса с пристройкой у кафе «Дом 39» до демонтажа.
Представитель кафе сообщил, что они могут продолжить работать в помещении, но вместить столько же посетителей, как раньше, уже не получится. Будка-магазинчик перед кафе также была увезена.
Кафе «Дом 39» в понедельник.
Хокимият района в понедельник опубликовал видеорепортаж, в котором говорится, что на указанных улицах убираются «беспорядочно размещенные незаконные пристройки».
Будка перед кафе «Дом 39».
О кафе «Дом 39» сообщается, что оно нарушало требования, действовавшие в период карантина. Кроме того, недовольство его работой, по данным хокимията, выражали жильцы дома.
В случае чрезвычайного происшествия, связанного с использованием газа и открытого огня в заведении, ущерб мог быть нанесен всему зданию, говорится во втором репортаже хокимията. Ущерб нанесен также деревьям, находящимся внутри террасы, — к ним гвоздями и саморезами были прибиты и прикручены провода.
Предпринимателю разъяснено, что кафе может продолжать деятельность и пользоваться столами с зонтиками.
Один из магазинов на перекрестке, судя по информации в репортаже, был размещен не по адресу, на который выданы документы, — он должен находиться через дорогу. На момент публикации магазин продолжал работу.
Магазин, о котором в репортаже говорится, что он размещен не по адресу.
В репортаже говорится и о ресторане «Душевное место. Belle Maman» на улице Шахрисабзской, основатель которого Артур Рудомёткин в пятницу рассказал, что представители хокимията потребовали снять вывеску.
Ресторан «Душевное место. Belle Maman» после снятия вывески. Фото: Артур Рудомёткин / Facebook.
Пресс-служба хокимията сообщила, что вывеска нарушает требования закона о государственном языке. Руководитель заведения настаивал, что «Душевное место» — это брендовое название, но вывеска все равно была срезана.
Делегация хокимията также обратила внимание на магазин через дорогу от школы №64, где уже много лет торгуют табачной и алкогольной продукцией, что является нарушением закона. С витрины магазина исчезли сигареты, но в воскресенье их ещё продавали.
В магазине через дорогу от 64-й школы с витрины исчезли сигареты (Фото с разницей в один день).
Вопросы, которые остаются
Пресс-служба хокимията Мирзо-Улугбекского района напомнила, что решение хокима столицы №98 от 18 февраля 2000 года о порядке размещения и эксплуатации строений легкого типа для оказания услуг торговли и сезонно работающих строений общепита на земельных участках общего пользования в Ташкенте было отменено решением хокима города №9 от 8 января 2019 года «О выделении земельных участков для размещения легких строений на праве временного пользования».
Как следует из сообщений хокимията, предприниматели могли нарушать требования нормативно-правовых актов в сфере архитектуры, экологии и пожарной безопасности, однако остаётся ряд вопросов. Во-первых, почему на навесы, террасы и пристройки, если они были незаконными и представляли угрозу жизни людей, власти долгое время не обращали внимания? Во-вторых, почему наведение порядка по-прежнему становится внезапным? В-третьих, что будет дальше с улицами, которые, как и большинство улиц Ташкента, нуждается в коренной реконструкции?
На перекрестке у школы №64 с началом работ была нарушена работа светофора. С субботы тысячи детей подвергались здесь опасности. Регулировщиков движения на месте не было. Расположенный примерно в 50 метрах отдел внутренних дел проблему не замечал. Она была устранена в понедельник после обращения жителей в ГУВД.
Перекрёсток у 64-й школы в понедельник утром.
В районной администрации «Газете.uz» сообщили о планах реконструкции тротуаров на Узбекистон овози. Эта улица давно нуждаются в грамотной реорганизации. Из-за большого количества учреждений и заведений разного типа, в том числе детской библиотеки, магазинов и пунктов общепита, детсада и школы неподалеку, здесь всегда много пешеходов, особенно детей. С обеих сторон улицы находятся жилые дома.
Несмотря на это, на улице и пересекающихся с ней Шастри и Садыка Азимова нет ограничения скорости движения транспорта, количество полос разнится, перекрестки и пешеходные переходы заставлены машинами посетителей и легальных и нелегальных таксистов, за которыми не видно детей. Не хватает одного пешеходного светофора, имеющиеся часто не работают. Пропавшие полтора года назад знаки пешеходного перехода так и не появились. Застройщик нового жилого дома превратил ровный тротуар в лестницу.
Пешеходный переход к детской библиотеке значительно шире самой улицы. Он опасен для пешеходов, но очень удобен для парковки таксистов.
Чтобы реконструкция улиц была правильной, повысила удобство и безопасность пешеходов, в первую очередь детей, и не ущемляла чьих-либо прав, властям следует оповещать население и бизнес о своих планах заранее, а также привлекать их к обсуждению будущих проектов. Ведь каждое изменение на улицах влияет на комфорт и качество жизни проживающих здесь людей.
LilseTHero Slytherin
Не там проблемы решаете..
Дмитрий Хван
о да, это очень нужно!! как что-то отжать, кому-то перекрыть кислород, так пожалуйста!!!
лучше бы асфальт во дворах положили, светофоры установили, мало смертей пешеходов!! да банально разметки во первых качественно, во вторых обновили!!!
Karen Srapionov
Спасибо за “Вопросы, которые остаются“.
Красавцы!
Milkl
А то что идёт дым в окна на ц5 джентельмен паб хркимиат не волнует и на ц13 бввшии кафе гап тоже не волнует дым идет в окна и на ц12 моика работает возле ОБСЕ тоже надо закрыть шум ужасным до 12 нрчи пылисосв работают и ещё во многих местах идут строики в центре Ташкента без норм безопасности без сеток строят люди ходят на малике где возводиться грампдная гостиница никому дела нет ни хркимяту ни министрам ни прокуратуре Ташкент бардак продолжается
Камиль Ибрагимов
Ну, и деревьям, как всегда, досталось по первое число! Обрезали по самое не могу!
Алексей Попов
Вопросы правильные.
Nikita Mikryukov
Борьба с вывесками на русском — это начало конца.
Prospere K
Законы у нас работают в каждом районе по разному. На Ц5 (Юнусабадский р-н), по ул. Абдулла Кодири, под домом 38А есть кофе на вынос и точка продаж сигарет формата лёгкой конструкции. Эти точки работают 24/7. Прям на автобусной стоянке. Коллективная жалоба жильцов была подана и в хокимият и МВД. Никакой реакции. А ведь эта точка мешает покою жильцов. Происходят скандалы в ночное время, шум-гам, смех, музыка с машин и все это происходит, когда жильцы 90 квартир должны спать и на следующий день выходить на работу. Вот так охраняются наши законные права, в том числе покой граждан в ночное время. Хокимият города Ташкент, который спустил в хокимият Юнусабадского района даже в установленный законом срок не дал ответ на коллективную жалобу, которую подписали почти 40 жителей квартир!
Шер
.. решение хокима столицы №98 от 18 февраля 2000 года отменено решением хокима города №9 от 8 января 2019 года.. Это какой-то разрыв матрицы!
Timur Azimov
Помню лет где-то 10 назад ресторан-туйхона “Le Royal Palace“ на ул. А. Кадыри внезапно переименовали в “Turon“. После оттепели 2016 года этот ресторан обратно был переименован в “Le Royal Palace“. Видимо зима действительно наступила
Алексей Николаевич
Теперь можно повтыкать на свободные места одноподъездные дома.
Уччинор Учар
А когда же уберёте беспорядочно размещенные, незаконные пристройки по улице Бунёдкор, у девяти этажных домов 8,8а, 9,9а и далее, которые оградили автодорогу, пешеходные переходы заставлены машинами посетителей, которая создает опасность для людей и портит вид на против “Олий Мажлис“! Уже сколько раз жители этих домов обращались в Шайхантаурский хокимият о ненадобности здешних столовых, шашлычно-самсышних заведений, прилавков и других не законных торговых точек, которые ограждают дорогу маршрутных автобусов, транспорта и создают опасность при движении людей. А сколько было аварий транспорта и с травмами людей уж и не сосчитать!
Madina Azizhodjayeva
Здраствуйте. Мои дети учатся в 64 школе. Так там и сегодня не работал светофор. Мало того, половина сторона всей дороги со стороны школы была перерыта. Еле ребенка смогла в школу отнести и взять. Прямо “благоустройство“ шло всем ходом!
Профессор Преображенский
Получается, раньше хокимият устраивало такое положение дел, а сегодня настроение сменилось. Если пристройки были незаконными, то как это пропускали СЭС, пожарники и налоговая? А проблема с вывеской не на государственном языке это вообще тревожный звонок. Предприниматель делает вывеску на том языке, на котором считает нужным. Значит так вывеска принесёт больше дохода, потому что будет понятна всем. Да, город действительно нуждается в понятной и логичной застройке. Кто-нибудь может ответить на вопрос, почему и кем в курантах было открыто кафе с уродским черным саркофагом, пристроенным к фасаду? И ещё много и много других “таинственных“ строек и пристроек в городе. Вопросов больше чем ответов. Хотя можете не напрягаться, всё и так понятно.
Руслан Гофуров
И кому стало лучше от этого?(
Елена Сергеевна
Есть Указ Президента № 6029 от 20,07,2020 пункт 3 Ввести порядок, в соответствии с которым до 1 июля 2021 года предприятия общественного питания по мере снятия карантинных ограничений имеют право безвозмездно размещать на прилегающих свободных земельных участках и обустраивать легкие конструкции для обслуживания питанием потребителей путем уведомления хокимиятов районов (городов) с учетом соблюдения временных требований по их размещению, обустройству и эксплуатации, установленных Кабинетом Министров Республики Узбекистан
Но как видно для хокимиятов Указ Президента не указ. У них свои законы. Что хочу, то ворочу.
San Jar
Спасибо за очистку Ц-1.
Я тут живу.
Вообще классно.
Sher Lion
дом #1 напротив правительственной поликлиники посмотрите!!! ночью под дождем красили стену из краскопульта. окна залили полностью. стало не прозрачно и не отмывается. кто отвечать будет за это? и кстати так было 2 ночи подряд. чтоб мы вообще не смотрели на дорогу???
Muhammadrasul Usmanov
Читайте басни Крылова, (Лебедь, Рак и Щука) а воз и ныне там..
Nikolay Sergeev
подсказываю хокимияту, как продолжить героическую борьбу за Государственный язык — заодно надо срочно убрать вывески на английском языке. Их много!
Что это за Anglesey Food, Golden House, всякие Avenue, Plaza, Building и пр.
Срочно всё убрать!
А мы посмотрим..
Павел Чирцов
В принципе все было сделано правильно, но почему так внезапно и почему только в этом месте? По всему городу можно и нужно порядок наводить! И не выборочно, а повсеместно!
Илхом
Реальная помощь населению от этого в цифрах пожалуйста.
Liana Usmanova
Улица Асака(Дархан)--сплошные пристройки, не тратуар а, сплошная лестница, выстроенная "кто во что горазд ", забит машинами. Дети(18 школа) ходят по проезжей части. Сколько говорилось а, толку.
Nikiforov Konstantin
Ломать- не строить.
Слава
Это надо было сделать, это правильно. Но надо было как-то иначе это реализовать, и потом это всеравно потребует общего дизайн-кода и ремонта фасада зданий. Желательно не просто магазины на первом, но и весь дом включая внутреннюю часть. Помочь бизнесу льготными кредитами, дать сроки самим убрать все это и начать ремонт. Как-то все по другому надо это реализовывать. А так да город нужно избавлять от всего визуального мусора и захвата земли.
Эрик Хайрулин
Со стороны кажется, что это беспридел от чиновников. Но что на самом деле происходит не узнаем никогда.
Татьяна Браилова
У хокимиатов зимнее обострение, лучше бы во дворах провели меры чистоты, наш массив Алмазар, у носа городского хокимиата, вечно мусорки на детской единственной спортивной площадке у школы, сама площадка изуродована, все сломаноно.
Андрей Андреев
Странно почему то в подмосковье не убирают вывески типа лагмон сомса и чойхона. Непорядок нужно будет намекнуть чтобы убрали.
Юрий Шлёнский
В городе бардака хватает. Но. Начинать с того, что убирать надписи не на узбекском языке? Во-первых за 30 лет независимости наши так и не научились писать на латинице, а вы говорите.. Поэтому избавившись от русских названий (что само по себе уже давление на национальные меньшинства) мы не придем к “светлому будущему“. А почему тогда Tashkent City, Mirabad Avenue и тд?
Во-вторых лучше бы начали нормально бороться с рекламными щитами и в первую очередь с LED экранами, которые в темное время суток просто на просто ослепляют водителей.
И в-третьих, это так наш хакимиат занимается поддержкой малого бизнеса, постоянно закручивая гайки: то газ отключат, то вывески с пристройками уберут.
И еще: что за какая-то объявленная война древесному фонду города. За почти 40 лет, что я живу в Ташкенте я не помню такого рьяного истребления деревьев. Про мораторий я вообще молчу — это просто плевок в лицо народа и закон.
Андрей Андреев
В хокимияте наверное забыли о содержании пункта 3 указа Президента NУП 6029 от 20.07.2020г. опубликованном в газете “Народное слово“ 21.07.2020г.
Асан Ильясов
Правиль делают надо во всех районах это делать вы посмотрите что на Чиланзаре творится забрали эти магазины
Bobur Egamnazarov
Профессор Преображенский тревожный звонок говорите? На вывесках обязательная должна присутствовать информация на узбекском языке, ведь население 90% узбеки писать на других языках никто не запрещает в дополнение пишите хоть на африканских языках. Не понимаю людей мыслящих имперскими амбициями и относящихся к другим национальностям с презрением.
Dulat Haydariy
Это глупость, заставляет предпринимателя как писать рекламу. Каждый предприниматель как видит так и пишет. Ладно понимаю если гос учреждение. Артел тоже пишут рекламу на разных языках, ну что?
darkness faile
Поддерживаю по одной причине.. ЗАДОЛБАЛИ коммерсанты использовать для себя общественные тротуары и прилегающую к высотным домам ОБЩУЮ собственность
Зида Ибрагимова
Не надо было сначала позволять! А теперь ломаете!
А когда в спальник районах сломают первоэтажные постройки?! Шестой квартал юнусабад дом 13!
Понастроили себе фазенды!! Навесы по двадцать метров!! Когда все уберете!?
Дмитрий Басов
На востоке, на востоке,.. как прожить без чайхоны. Товарищи, кушайте дома!
John Galt
Внизу курантов на сквере тоже кто-то чёрную пристройку сделал, её не забудьте убрать
Камиль Ибрагимов
Позволять нельзя было в принципе. Но, как всегда, non olet.
Кафе/ресторан в жилом доме-это:
1) Источник шума: рано утром подъезжает грузовик с продуктами, и разгружают его с шумом, с громкими разговорами; вытяжка/кондиционеры тоже не бесшумные; посетители приезжают/уезжают тоже не тихо, будь то днём или поздно вечером; у работников обычно есть “курилка“, которая, кроме табачного дыма, является и источником трындежа;
2) Источник запахов, далеко не всегда приятных;
3) Рассадник тараканов и грызунов, поскольку всегда есть еда;
4) Источник мусора: многие посетители, купив что-нибудь навынос, тут же избавляются от тары/посуды.
К тому же для удобства проезда деревья/кусты убираются, а расчищенное место асфальтируется.
Eugenie Muminova
Разрешить у нас что-то построить, а потом передумать и снести — уже становится, видимо, национальной традицией. Вот это — поддержка бизнеса? Может быть, и неправильно было строить все эти пристроечки, но никто без разрешений не строил, не решились бы. Сколько денег потеряли предприниматели? Меня бы не обрадовало кафе в моем доме, но я не считаю нормой сначала разрешить что-то построить, потом снести построенное, это ненормально. У нас нет уверенности в завтрашнем дне, страшно вкладывать деньги и силы в то, что через день могут раскатать бульдозером. Про обкромсанные деревья уже молчу, сил нет их обсуждать!
Артур Артур
Президент должен приехать на Ц 1 вот для кого это делают
Alyoko
Возле базара Кадышева тоже есть парк детский “Мечтатель“ старое название. Так вот, на территории парка откуда то вдруг торгуют алкгоголем, открыли кафешки, сделали прибежище для местной алкашни. Недавно большую часть парка отхапали без объяснений. Людям негде погулять, оставили только кусочек там где качели детские, а территорию с деревьями присвоили. Вот где хоким Яшнабадского района? Почему парки отдают частникам под склады? Почему беспредел и не соблюдение закона о том, что алкогольных напитков не должны продавать вблизи парка. Забрали территорию открытого кинотеатра под кафе, потом территорию кафе “Ягодка“ в самом парке тоже всё огородили большим забором! Беспредел! Жителей никто не спрашивал, просто отдали парк непонятно кому!
Елена Иванова
Хозяин будки, что забрали от дома 39. Забери ее по адресу 5 проезд Сайрам дом 6. Тепло Энергосбыт. Нам она под окнами не нужна ))
Konstantin
Живу на Ц1. Очень рад, что весь этот самострой убрали. В частности многочисленные кофейные будки, которые работали круглосуточно, тем самым мешая ночью спать! Чему не рад, так это тому, что на нашей некогда зелёной улице превратили деревья в некое подобие зубочисток и метёлок >:(
miwa RRR
Так это всё легкая конструкция — нет?
О какой законности речь идёт?
Зинкевич Валентина Владимировна
Законы о пристройках и навесах, должны быть для ВСЕХ одни! А то одни навесы, не сносят, даже по решению СУДА, а другие, “сметают“ метлой, только по решению хакимията! “Двойные стандарты“! Так не должно быть!
Тамара
Как нам надоел ремонт ул. Фаргона йули: сделают клумбу, посадят цветы, потом все перекопают, проложат трубы или кабели, потом на месте клумбы делают асфальт. И так почти год, Светофоры не работают, невозможно перейти дорогу, машины не останавливаются, люди перебегают дорогу с риском для жизни.
San Jar
Эко Парк тоже по чуть чуть забирают у нас. Верните старый тихий парк. Внутри парка построили макро. Теперь торговый центр строят. Shashleek. Бесплатно места забирают.
Ailouros Tigris
Две новости: хорошая и плохая.
Хорошая: там, где ходит президент, все красиво, правильные вывески, свежие клумбы, соблюдение законности, честные полицейские, конституция, миру мир.
Плохая: президент один, ходит не везде и не всегда.
Flyer
это не звоночек — это траурный набат.
вначале закрыли кафе на карантин, потом газ отключили, теперь площадь сокращают.
сколько млрд сум государство тратит на создание 1 рабочего места и сколько рабочих мест было потеряно за этот год?
по моему это какой-то сизифов труд. ты лепишь куличик из песка, стараешься. а потом приходит йомонвой и растаптывает куличик. и все заново. ты идешь в другую песочницу — опять там пытаешься слепить себе счастье. и опять йомонвой ходит за тобой хвостом.
Рустам Бухара
Банальность: для своих все, остальным, -законность.
Алексей Зимняков
Не говорите им только про Шеф Бургер и их рекламу в сергелях где узбекский текст является подстрочником для русского о боже мой
Иван Застава
Положительное тут только то, что убрали незаконные постройки. Самостройщики должны понимать, что халявы не будет. Все прочее — выкручивание рук бизнесу: и то что заранее не предупредили о сносе — напали как бандиты, и то что вывески поснимали по выдуманным на ходу поводам. Если у хокимията есть задокументированные общие требования к оформлению вывесок, то надо было их вручить людям и дать время на исправление ошибок. От вручения претензий до проверки надо было давать минимум месяц.
Вера
Два месяца звоню на портал призедента по тому вопросу ни какого толка на улице ниезбек йули одно кафе застроило весь тротуар еще пять ночных клубов заставили всю дорогу машинами это все на пятьсот метров улицы тут не только пожарная не проедет тут сами пройти не можем с коляской с ребенком ходим как самоубийцы. Не кому дела нет!!!