Площадка по производству вакцин и испытательная лаборатория, отвечающая международным стандартам, будут созданы в Узбекистане. Это предусмотрено постановлением президента «О комплексных мерах по развитию биотехнологий и совершенствованию системы обеспечения биологической безопасности страны», сообщили в репортаже телеканала Узбекистан 24.
Документом утверждены соответствующая программа, рассчитанная на 2020−2024 годы, а также программа реализации приоритетных научно-исследовательских работ в сфере биотехнологий.
«Мы имеем неплохой научно-технический потенциал в этом направлении, имеются институты, вузы, которые занимаются научными исследованиями в области биотехнологий. Но, к сожалению, выход и коммерциализация этих исследований практически невозможны в связи с тем, что у нас отсутствуют промышленные предприятия в этой отрасли», — отметила первый заместитель министра инновационного развития Шахло Турдикулова.
Постановлением создаётся Совет по биологической безопасности при Кабинете министров, который будет вести единую государственную политику в этой сфере, давать рекомендации и предложения, а также обеспечивать взаимодействие всех ведомственных структур в области биотехнологий.
«Президент дал поручения создать современную лабораторию третьего уровня безопасности, где научные деятели смогут заниматься разработкой новых видов вакцин, работать над новыми штаммами вирусов», — сообщил директор Агентства по развитию фармацевтической промышленности Сардор Кариев.
Создание площадки по производству вакцин может приблизительно обойтись в 53 млн долларов, а лаборатории — в 8 млн долларов, уточняется в репортаже. Ожидается, что уже скоро начнётся реализация проекта по запуску производственной площадки. Испытательная лаборатория, соответствующая уровню безопасности BSL-3, будет создана при Ташкентском научно-исследовательском институте вакцин и сывороток на территории фармацевтического кластера Tashkent Pharma Park.
«После реализации данного проекта мы сможем производить необходимые для населения вакцины, даже, можно сказать, вакцины для борьбы с коронавирусом», — пояснил глава агентства.
Из постановления также следует, что в центре передовых технологий при Мининноваций будут созданы фудомикс-лаборатория (совместно с Университетом Копенгагена), научная лаборатория «клеточных технологий», а также национальная лаборатория Big Data по анализу больших данных, генерируемых в сферах биотехнологий, биологии, биомедицины и химии.
В Институте микробиологии Академии наук будет организована научная лаборатория «фитовирусологии». Также планируется усовершенствовать деятельность Ташкентского научно-исследовательского института вакцин и сывороток.
С 1 декабря вступают в силу механизмы предоставления стимулов для реализации инвестпроектов в области биотехнологий. В частности, предоставляются поручительства по кредитам коммерческих банков до 50% от суммы, а зарубежным научным организациям, направившим не менее 3 млн долларов прямых инвестиций, целевые гранты до 10 млрд сумов.
В рамках присоединения Узбекистана к Картахенскому протоколу по биобезопасности и Конвенции о биологическом разнообразии будет разработан механизм поэтапного введения маркировки сельскохозяйственной и продовольственной продукции, в составе которой имеются ГМО, пестициды, пищевые добавки и красители, говорится в репортаже телеканала.
Темур Ташкенбаев
Молодцы. Осталось теперь заняться газом и электричеством, после будет рай.
Dilya Asal
Хотим создать высокотехнологичное фармакологическое производство по цене сопоставимой с одним двумя объектами при постройке Сити в Ташкенте? А деньги на подготовку специалистов, закупку сырья, сопутствующие расходы и издержки. В 2024 году узнаем что стройка переносится на неопределенное время, также как и бассейны и многое другое.
Lola Aziz
Главное выделить на эту “фантастику“ огромные деньги, а что будет потом неважно.
Станислав Ерохин
Кстати, хотел спросить — а что стало и стало ли с амбициозыми космическими делами и поползновениями? Где они? Ведь создавали целую структуру космонавтики, средства наверно огромные выделенны были! Где это все, мы уже в космосе?
外人
Станислав Ерохин
25 ноября 2020, 22:37
так ведь это ж, инновации блин, и судя по происходящему у нас, наши “шефы“ давно уже покинули пределы Солнечной системы, ввиду чего надеяться на то что получится достучаться до их стыда и совести практически бесполезная затея, как то так! О_о..
Антон Павлович
Из готового сырья нормального лекарства сделать не могут, а тут вакцина! Для них деньги главное освоить- а после них хоть потоп! И так же забудут, как забыли сотни других инициатив!
Khusnitdin Asatillaev
У нас был целый научный институт вакцины и сывортки все разрушили до основания теперь на этом месте производят кифир
Тимур Юсубов
Станислав Ерохин, деньги в космос улетели, значит мы в космосе..
Alex Yun
Я думаю что в итоге всё равно получится “Плов“
Гапал Эргашев
ну в итоге одни, мягко говоря, писсимисты, которым по барабану страна нужна им, а уехать некуда. может просто помечтать о ом будущем, так и до язвы недалеко вам
Рустам Бухара
Лично я доволен, через тернии, к звездам)
Lola Aziz
У нас есть Узбеккосмос, ну пусть ещё будет вакцина от коронавируса. Мы самые продвинутые утописты.
Val Smirnov
Вот загнули! У наших чинуш что мозгов, что скромности -все в дефиците, зато амбиций и аппетитов -выше крыши. Какие “наработки в сфере биотехнологий“? Кто вас в мире знает? Вы даже из гармалы (исирык) не научились извлекать лекарств (австрийцы без сырья и просят сырье, и смеются над близорукой “предпримчивостью“ местных).
Вы бы (скромно) на лаборатории (8 млн и то завышено) сначала попросили. Хоть что-то разработали, показали, что хоть что-то можете и только потом о производстве говорили. А то им, причем далеким как от мировой науки и несведующим даже в отечественных данных сразу производство подавай. Для обеспечения биобезопасности, для анализа и рекомендаций нужны только эксперты и лаборатории. “Деньги на ветер“ допустимы, если они ваши личные, а народные надо беречь и рузумно расходовать. И главе страны надо это учитывать до поспешного издания постановлений. И где “наш космос“, управляемый дождь и заполнение Арала (Ш. Юсупов), керамические излучатели (Р. Рахимов) и т.д.? Займитесь экспертизой и если тянут, то и внедрением этих заявленных разработок, хотя бы потому что они претендуют на уникальность, а не “изобретением велосипедов „ и “выращиванием слонов“.
Равшан Ахмедов
Увы, человек всегла велик в своих намерениях, но не в исполнении. Сколько было хороших инициатив и все благополучно похоронили. И это очень грустно..
Иff Купидоноff
Не приведи Всевышний! Узбекская вакцина? Это, конечно любая бизнес хороша, но потом же опять лисы, бобры да сомы будут виноваты.
Наталья Пиянзина
Надо будет привиться до выпуска нашей вакцины.
Yuliya Dmitrieva
Гапал Иргашев
Пессимист — это хорошо информированный оптимист!
Rinat Batdalov
Одно радует, что это Маниловщина и этого не произойдет в ближайшее время. Я бы не хотел прививаться этими прививками ещё больше, чем не хочу приобретать продукцию ну сами догадаетесь какой фирмы на букву А
Khasan Shoikramov
Узбекистан имеет неплохой научно исследовательский потенциал ?!
Влад Тян
Чью вакцину будут делать?
Dulat Haydariy
Всё, я как патриот в этой стране буду ждать только Узбекскую вакцину. Теперь меня никто не заставит принимать чужую сомнительную вакцину. Потому что оно не скоро появится. Будет шанс подольше жить.
Ярик Руденко
На бумаге оно всё хорошо выглядит, а в реале?
Два сахарных завода встали, только начались перебои с сырьём, дайте своим дехканам годные условия и они завалят вас сахарной свёклой, не надо будет возить тростник из-за тридевять земель! А не получится с лабораторией то же самое, реактивы, расходники — ведь всё импортное, а случись чего и лаборатория встанет!
Где “конверты“ на перекрёстках?! Не сработала идея в условиях жестокой реальности?
Где светофоры на всех перекрёстках с обратным отсчётом?
Где мараторий на вырубку деревьев, который бы реально работал?
Китай за прошедшие тридцать лет сумел леса вырастить на своей территории, настоящие леса на месте пустыни, они реально думают о будущем своих поколений, а мы?!
Тамара Аристархова
Dulat Haydariy, поддерживаю.