Уголовный кодекс Узбекистана предлагается дополнить статьей о незаконном обогащении должностного лица. Об этом говорилось на втором заседании Национального совета по противодействию коррупции 21 ноября, сообщила пресс-служба Агентства по противодействию коррупции.
На мероприятии отмечалось, что устранение причин и предпосылок возникновения коррупции является наиболее эффективной мерой в борьбе с ней. Поэтому Антикоррупционное агентство совместно с другими заинтересованными ведомствами разработало и представило на предварительное обсуждение проекты законов «Об Агентстве по противодействию коррупции Республики Узбекистан», «О декларировании доходов, имущества и конфликта интересов государственных служащих» и «Об антикоррупционной экспертизе нормативно-правовых актов и их проектов».
Кроме того, обсужден проект «дорожной карты» по дальнейшей имплементации международных стандартов по противодействию коррупции в законодательство Узбекистана. В рамках проекта разработан предварительный перечень сфер и должностей государственных служащих, наиболее подверженных коррупции, определена уголовная ответственность за подкуп иностранных должностных лиц и представителей международных организаций.
Документ также предусматривает разработку проекта нормативно-правового документа для анонимных сообщений о коррупционных случаях и их рассмотрения.
Кроме того, предусматривается формирование открытой базы данных для обеспечения прозрачности расходования кредитов и финансовой помощи, предоставляемой международными организациями.
Согласно статье 20 (незаконное обогащение) Конвенции ООН против коррупции, при условии соблюдения своей конституции и основополагающих принципов своей правовой системы каждое государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение,
Во многих странах введено уголовное наказание за незаконное обогащение в той или иной форме. Фонд борьбы с коррупцией (Россия) выделяет три степени реализации ответственности за незаконное обогащение в разных странах:
- Признание незаконного обогащения как самостоятельного уголовного преступления. Для привлечения к ответственности следователям достаточно доказать отсутствие законных источников доходов для покупки имеющихся активов. Такая норма распространена в странах Южной Америки, Африки и Азии, но действует и в Европе (Литва);
- Незаконное обогащение рассматривается только в связке с другим преступлением, которое должно быть доказано. При этом не нужно доказывать, что имущество, происхождение которого подозреваемый не может объяснить, было приобретено на средства, полученные в результате совершения преступления. Такие активы признаются приобретенными незаконно и могут быть конфискованы, а владельцев активов осудят за незаконное обогащение;
- Наличие активов, которые не соответствуют легальным доходам подозреваемого в коррупции, используется как косвенное доказательство преступления или как основание для возбуждения уголовного дела по коррупционному или иному преступлению.
В Украине в 2019 году вернули уголовную ответственность за покупку чиновником активов, стоимость которых превышает на 6500 необлагаемых минимумов доходов граждан его законные доходы. Приобретение таких активов наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. В России и Казахстане этот вопрос пока рассматривается.
Flyer
“Незаконное обогащение рассматривается только в связке с другим преступлением, которое должно быть доказано“
чет русский речь меня покинул. а почему незаконное обогащение нельзя рассматривать само по себе? например почему какой-нибудь Хошим Болтабаев не сможет подать в суд на хокима по факту незаконного обогащения?
или задать вопрос хокиму и попросить объяснить его происхождение денег, а если не сможет — этот факт считать фактом незаконного обогащения?
Профессор Преображенский
Ни для кого ни секрет, что можно переписать имущество и счета на дальнюю родню, друзей, знакомых.. Кому надо, уже давно это сделали и живут припеваючи. Как вы с этим собираетесь бороться? Возьмите на вооружение опыт Китая и Южной Кореи, пыл чиновников сразу остынет.
Уктам Хикматов
Смешной закон! У наших чиновников много родственников и они все прирождённый бизнесмен или предприниматели! У всех у них имеется коммерческая жилка просто делать деньги из воздуха вот так!
Vladimir Lee
Ну теперь все чиновники будут законно обогащаться..
Bir Dona
Вот у меня вопрос иду по улице стоят дома ( дворцы ) машина ( дорогая ) ОТКУДА ВЕДЬ ЕСЛИ ПОСЧИТАТЬ что дом стойт 300000-400000 долларов машины 30.000 — 40000 долларов откуда У ЛЮДЕЙ ТАКИЕ ДЕНЬГИ если заработные платы в среднем 1500000-2000000 сум? ОТКУДА ДЕНЬГИ? А у кого то пенсия в 300000 сум и перебеваються со дня на день. ГДЕ СПРАВЕДЛИВОСТЬ?
外人
о как завернули то, а я то думал что на их честные зарплаты-оклады обогащение, хоть честное, и тем более не честное, и невозможно, а оно вон оно что! О_о..
Алишер Хурсандов
Вай-вой, что делается.. Мы же все так вообще без начальства останемся, граждане!
Stork Maya
Пусть переписывают на родственников. Это первый этап. Потом родственники будут кидать своих коррумпированных родственников и позже наступит второй этап когда родственник тоже должен будет объяснят откуда у него это имущество. Правильно идем но я уверен что этот закон не пропустят любой ценой. Представляете сколько бывших прокуров и ментов проглотили валидол прочитав эту инициативу. Завтра все нотариусы будут переполнены переоформлением имущества. Многие чиновники начали менять фамилии детей и внуков чтобы запутать следы. Уверен на 100% что этот закон не примут и останется на бумаге..
Slava
Экономические преступления нужно де-креминализировать. Самое ужасное что можно придумать, это сажать за коррупцию и воровство. Существует сотни способов наказать человека, не сажая его. Иначе в стране приличный процент населения будет бессмысленно сидеть за решеткой. Это не решение проблемы.
Шер
Чувствуется, что к написанию формулировок привлекли экспертов казуистики.
Напоминает шитьё гладью — сверху красота, а все узелки спрятаны.
Цирк сгорел, но клоуны не разбежались!
Наталья Пиянзина
Bir Dona Вы скромно считаете! Дом прокурора выставляли на торги за 1 000 000 000 долларов.
Ilhomjon Sobirjonovich Tog'ayev
ФБК-это фонд Навального? Я чёт не понял
Курбанали Холматов
Прежде чем ввести уголовную ответственность, мне кажется очень тщательно советовались с теми против кого было придумано, они же эту уг-ю ответ-ть скорректировали под себя. Браво!
Elena Elena
Иииииии? Исполнение будет или как всегда?)))
Elena Elena
Мне, как народу, интересно- за счёт каких таких официальных доходов можно обладать такими хоромами и машинами, оплачивать частные сады и школы, контракт за обучение, как это делают чиновники, живя на официальную зарплату? Скажете — у них зарплаты высокие. А я в ответ- а заслужили ли они их? Что они делают, занимая свои должностные места и при этом народ не видит их отдачу для народа? Что делают депутаты, махалля, чиновники на местах? Где их отчёты о проделанной работе? Где прозрачность их деятельности? Какое благо они несут народу? Имеет ли смысл содержать такую огромную армию госчиновников, транжирящих средства госбюджета? Если они неэффективно и мы, народ, нищенствуем и по сей день живём в з.е, благодаря им, то гнать в шею их — всё экономия в госбюджете будет.
Влад Тян
За незаконное обогащение чиновников предлагается ввести уголовную ответственность
А сейчас это законно что ли?
За чем их тогда за ранее предупреждаете?
Они сейчас до принятия закона знаете как обогатятся!
Nikolay Sergeev
1. пока что только — “.. предлагается дополнить статьей о незаконном обогащении должностного лица“, — а уж когда это произойдёт, или не произойдёт..
Вспоминает притчу про падишаха и Насретдина с его ишаком, которого надо научить говорить.
2. а вот это — “. подкуп иностранных должностных лиц и представителей международных организаций“ — вот это классно! Любопытно, какие же есть причины для подкупа “иностранных должностных лиц“?
Скорее всего именно это и примут, отчитаются, что “боремся с коррупцией“ и на том закончится “обучение ишака разговаривать“ (см. п.1)
Lola Aziz
Пусть начнут привлечения к уголовной ответственности тех, кто строил Сардобинское водохранилище. Почему нет до сих пор фамилии, должности тех, людей кто виновен в прорыве дамбы? Где выделенные огромные средства? А так все бла, бла, бла, бла.
Halida Ahmedova
Действительно, про родственников чиновника, внезапно обогатившихся, ни слова
Алишерхон Каримов
Критиков кучаааа! Люди, если что не так так подскажите как вы считаете правильным!!! И добивайтесь исполнения!!!
бобир пайзиев
Одним из оснований для признания факта незаконного обогащения является отсутствие налоговой декларации.
Ярик Руденко
Для начала верните в УК статью о конфискации имущества, пыл уже поутихнет.
В Китае одного из старожилов спросили
— У вас за коррупцию — расстрел, и всё равно воруют!
Он ответил
— А представьте сколько бы воровали, если бы небыло расстрела!
Николай Владимирович
Почему усиленно откладывают обязательное декларирование доходов и имущества Чиновников и их родни? Чиновник — это слуга народа, ему нечего скрывать. А этот закон, замыливание глаз, никакой конкретики
Рустам Масумов
Беда началась тогда, когда чиновников госслужбы приравняли к политическим фигурам, которые не декларируют свои доходы или они не разглашаются. Имея такую защиту можно строить многоэтажки, каждому члену семьи по BMW. И ни какая прокуратура не будет копать под этих чиновников.
Djora Abdumavlyanov
Если чиновника заподозрили в коррубции и незаконном обогащении, то надо проверять всю его родню. Вот такой закон заставит родственников задуматься и не помогать скрывать активы коррумпированного чиновника. А также необходимо принять закон о декларировании доходов, чтобы казну пополнять.
Adam Hamayun
Неплохое начало, по капле море собирается. Предлагаю взять на рассмотрение лучшие практики Европейских стран и Сингапура. Еще бы обеспечить независимость судебной системы было бы просто отлично.
Анатолий Попов
Незаконное обогащение это не преступление обогащайтесь пока не попадетесь. Помоему если любой чиновник который построил дом купил дорогую машину себе или родственикам и у него нет подтверждения легального происхождения денег должен быть привлечен к уголовной ответствености ведь они подают пример как должны жить люди. А то зарплата 3 миллиона а дом построен за 90000000$ как это объяснить
Bir Dona
Если считат что у начальника таможни дома обнаружили 315000 тысяч долларов несколько квартир и машин откуда? Ведь официальная зарплата пусть у начальника таможни 5000000 сум это всю жизнь надо копить чтобы купить имущество а тут за три года 315 000 долларов. Ещё стоят на таможне и СТРОЯТ ИЗ СЕБЯ ЧЕСТНЫХ.А потом в газете читаешь что у таможенника такие деньги обнаружили. ПОЗОР.
Рафаил Илялов
Указано же, что предлагается ввести. То есть будет это принято или нет ещё на воде вилами написано. Так что чиновники могут спать спокойно.. пока.
Дмитрий Горбик
Нужно идти от обратного. Не кто-то должен доказывать, что чиновник “незаконно обогатился“, а чиновник должен доказать, что 3 этажный особняк у него и его родственников, иномарки и дети за границей, всё это приобретено на законные и честно заработанные.
Для всех чиновников должна быть введена “Презумпция виновности“ — при которой ты априори виноват, пока не доказал обратное.
Abdulaziz Komilov
Проверку родственников и близких “забывают“. Разве не странно, что у, условно, 17 летнего сына или пожилой бабушки чиновника дворец и машина за 30К долларов? Логично их всех проверять, а тех, кто осознанно помогают скрывать активы — привлекать за соучастие.
Но это ладно, не так важно, на самом деле. Важны два момента:
1) Примут ли этот закон вообще, а если примут, не уберут ли особо “заносчивые“ моменты из него?
2) Будет ли он исполняться, даже если примут? Кто этим займется? Как это будет реализовываться? Опять департамент при Генпрокуратуре? Судя по публикациям, они только этим и занимаются, слишком большие объемы работы. Врядли справятся со всем, даже если всерьёз возьмутся. Антикоррупционное агентство? Без обид, но у них нет “зубов“, хотя вид грозный, конечно. Изначально задумывалось, что они будут наделены функциями правоохранителей, смогут возбуждать дела, вести расследования на любом уровне. На деле превратились в тех, кто только “просит“ другие структуры проверять поступившие жалобы.. Это разве не функция, извините за грубость, простого ТЕЛЕФОНА ДОВЕРИЯ, что официально есть при каждом серьёзном ведомстве? Хотя судя по тому, сколько агентству выделяется из бюджета, это не удивительно.
Надеюсь я ошибаюсь и несу бред, что на деле всё будет как положено, а ребятам из агентства просто нужно время на разгон. Буду невероятно счастлив оказаться глупцом, со своими суждениями.
Eugenie Muminova
Спасибо, второй день захожу почитать и посмеяться. Сохраню в закладки.
Виктор Гурьянов
это все мечта каторая не сбудется сабака лает а карован как шол так и идет полает и забудет
Макс Поздняев
а воз и ныне там останется.Здесь уже были преведены слова Голды Мейер премьера Израиля.Приравняйте коррупцию к гос.измене.Вот и всё.Что у нас там даётся за гос.измену?Приравняйте незаконное обогощение чиновника к гос.измене
Макс Поздняев
Только представьте как бы хорошо мы жили,даже если бы бюджет грабили на 50% меньше
Тимур
Наказание должно быть суровым и длительным, как при реформе в Малайзии и Китае! Коррупция, к его принуждению, дачи взятки, не законный оборот валют, обогащение за счёт не трудовыми доходами — должно приравнено как измене Родине и без ни каких амнистий!!