Президент Шавкат Мирзиёев 1 мая подписал распоряжение «О неотложных мерах по ликвидации последствий чрезвычайного происшествия на дамбе Сардобинского водохранилища, расположенного в Сырдарьинской области». Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства Lex.uz в среду.
Документом образована правительственная комиссия по ликвидации последствий наводнения во главе с премьер-министром Абдуллой Ариповым. Советник президента, министр по чрезвычайным ситуациям Турсинхан Худайбергенов, вице-премьер по вопросам развития аграрной и продовольственных сфер Уктам Барноев и хоким Сырдарьинской области Гофуржон Мирзаев назначены заместителями председателя комиссии. В состав комиссии также вошли генеральный прокурор Нигматилла Юлдашев, министр обороны Баходир Курбанов, министр строительства Батыр Закиров, министр финансов Тимур Ишметов, и. о. председателя компании «Узбекистон темир йуллари» Хуснутдин Хасилов и другие. Первый заместитель премьер-министр Ачилбай Раматов в состав комиссии не вошел.
Перед комиссией поставлены следующие задачи:
- оценить размер потери в отраслях экономики, в первую очередь, сельском хозяйстве, ущерб автодорожным и ирригационным системам, социальной сфере, жилищному фонду;
- оказать практическую помощь гражданам, эвакуированным и пострадавшим от наводнения, организовать их временное проживание, обеспечить питанием, медицинской и психологической помощью и другими необходимыми условиями;
- оперативно устранить последствия наводнения, восстановить работу социально-экономических, инженерных и транспортных коммуникаций, сельскохозяйственной и ирригационной инфраструктуры и других жизненно важных объектов и систем, жилищно-коммунального хозяйства;
- определить объем строительных материалов, необходимых для строительно-восстановительных работ, и обеспечить их доставку с разных производственных предприятий в стране;
- принять меры по компенсации потерь в сельском хозяйстве, ущерба пахотным землям, восстановлению ирригационных и мелиоративных сетей;
- в ближайшие дни тщательно изучить уничтоженные посевные площади, организовать посев других видов сельскохозяйственной продукции в кратчайшие сроки, определить необходимые меры по восстановлению поврежденных сельскохозяйственных объектов;
- провести комплексное и всестороннее изучение причин прорыва дамбы Сардобинского водохранилища и разработать практические предложения по предотвращению подобных случаев в стране в будущем;
- принять конкретные меры по совершенствованию системы непрерывного мониторинга физической безопасности, прочности и целостности гидротехнических сооружений, расположенных в других регионах страны, организовать своевременные контрольно-профилактические меры, усовершенствовать систему оповещения граждан, проживающих в районах и населенных пунктах, прилегающих к водохранилищам и плотинам;
- создать эффективные алгоритмы и механизмы взаимодействия министерств и ведомств, правоохранительных органов и экстренных служб, органов местного самоуправления и руководящих органов, общественных организаций при возможных наводнениях из водохранилищ и плотин.
Распоряжением поручено обеспечить суточное дежурство руководителей органов управления и секторов в подтопленных районах.
Министерству финансов поручено перевести в бюджет Сырдарьинской области 100 млрд сумов для устранения последствий чрезвычайной ситуации, в том числе финансовой помощи пострадавшим и их семьям. При необходимости сумма может быть увеличена.
Министерство строительства совместно с хокимиятом Сырдарьинской области в течение двух недель должно провести конкурс среди квалифицированных подрядчиков и заключить договор с победителями на строительство многоэтажного жилья.
Как сообщили «Газете.uz» в пресс-служба хокимията Сырдарьинской области, в 2020—2021 годах в Сардобинском, Акалтынском и Мирзаабадском районах планируется возведение 50 многоэтажных домов.
Хокимият должен составить список граждан, чьим домам нанесен серьезный ущерб наводнением, и выделить им на безвозмездной основе квартиры в новых многоэтажных домах, которые построят за счет государственного бюджета и других источников финансирования, включая целевые государственные фонды и кредиты международных финансовых институтов на поддержку бюджета.
Министерствам водного хозяйства и строительства поручено разработать план действий по восстановлению Сардобинского водохранилища, предотвращению утечки воды через плотину и реконструкции разрушенной части водохранилища.
Jake Sully
Большие цифры возмещения ущерба. Жаль только что все это будет возмещаться из гос. бюджета (т.е. по сути из народных денег).
А виновные откупятся маленькими (по сравнению с нанесённым ущербом) взысканиями, посидят несколько лет и выйдут на свободу. А возможно некоторые высокие чины и откупятся, или найдут стрелочников.
Jake Sully
В основе всего этого лежит отсутствие профессионалов, во всех сферах.
Профессионалы (даже распиливая государственные денюжки) поняли бы, что подобная структура дамбы прослужит всего несколько лет и для них была бы ясно что произойдёт всего через несколько лет с этой дамбой и весь последующий ущерб.
Нет хороших кадров. Нету.
А если русскоязычным (специалистам) добавлять разные неудобства в участии в жизни страны, то их будет ещё меньше.
Vladimir Kadalashvili
Мне одному кажется, что квартира вместо собственного дома, особенно в сельской местности — так себе компенсация?
Flyer
хм, ну выделят им квартиры в многоэтажках. а жить им на что? они же всю жизнь подоходный налог не платили, а значит у них пенсия крошечная будет — хватит ли им такой пенсии чтобы коммуналку оплачивать?
раньше у них была земля, на которой они выращивали овощи, молоко, мясо и яйца, а излишек конвертировали в деньги. а сейчас у них нет земли, зато появится необходимость покупать продукты в магазинах, платить за коммуналку.
да и чтобы им где-то работать, им нужно вначале получить образование. а образование платное. они никогда не поступят в ВУЗы на бюджетные места.
---
выделите им хотя бы льготные образовательные кредиты, чтобы кредит полностью покрыл процесс перевоза их детей в Ташкент, оплату репетиторов, оплату проживания и саму стоимость обучения, а также выплату денег на карманные расходы. и по кредиту будет расплачиваться не родитель — а ребенок. вырастет, получит профессию и вернет все государству, лет за 20. зато будет жесткий мотив хорошо учиться чтобы вернуть долг.
Sergey Sercom
Квартиры построят, а участки скорей всего заберут. А где им жить, пока эти квартиры будут строится?
Rovshan Maxsudov
Многоэтажные дома стоят гораздо дешевле чем поврежденные частные дома. Государство должно компенсировать этим людям все в полном размере и немедленно. Я считаю, что этим людям нужно купить за счет государства участки с домами равноценные тем, что у них было в ближайшие 1-2 месяцев. Не нужно заставлять их ждать строительство новых домов. Ну и многоэтажки как я уже сказал стоят гораздо меньше того, что они потеряли.
Game Account
Манимча, ховли урнига квартира такдим килиш сал адолатдан эмас. Сув упирилишида уларни хеч кандай айби йук.
Улугбек Хакимов
Sergey Sercom, не волнуйтесь, они шесть секунд построят, к 1 сентября. Они это умеют!
Длшд Сдвхбв
Что-то я сомневаюсь, что они будут жить в квартирах..
Кто всю жизнь прожил “на земле“ — в своём доме, тот не захочет жить в многоэтажке.
Потому что, разница между квартирой и собственным домом — большая.
Не в пользу квартиры.
Гульнара Турабаева
Больно, очень больно. Когда же это кончится. Когда мы, люди, будем жить на своей земле спокойно. Не вредя никому, ни природе, ни себе. Господи, прости нас за грехи наши.
Надыр Ширмухамедов
Эти многоэтажные дома если не утонут, так рассыпятся!
Patric Hornqvist
Сидишь такой, за стадом коров ходишь туда-сюда, выращиваешь у себя на огороде помидоры и продашь и тут все смывает и тебя сажают в двухкомнатную квартиру на 4м этаже
ᅠ ᅠ ᅠ ᅠ
ЗАЧЕМ ИМ МНОГОЭТАЖНЫЕ ДОМА? СКОТ ГДЕ БУДУТ ДЕРЖАТЬ НА БОЛКОНЕ?
Лола Гафурова
Люди, которые всю свою жизнь прожили и работали на земле ( так жили их предки из покон веков и кормились работая на полях, разводили скот.и.т.д.) они разве смогут жить в многоэтажках? И опять возникнут новые недовольства, проблемы, и многие из них будут по настоящему несчастными? Надо бы посоветоваться с народом, а как бы они хотели видеть свое будущее!?
tutik butik
квартиры в многоэтажках в обмен на земли и дома, даже если они повреждённые, а земельные участки в карман коррупционеров? земельные участки с повреждёнными домами тоже должны оставаться в собственности пострадавших. Эти земли рано или поздно восстановятся и владельцы или их дети смогут их вновь использовать.
Султан Нормухамедов
Да, зачем сельским жителям многоэтажное жильё? Как они будут существовать без своих дворов, без домашних животных, птицы? Эти 50 бесполезных многоэтажных домов за счёт бюджета — очередная кормушка для строительного лобби, которое даже нынешние экстремальные условия сумело повернуть в свою пользу. Всё возвращается на круги своя. Даже такая трагедия не прибавила ума одним и совести другим. Впереди мрак. И АЭС.
Денис Чернов
Конечно то что решили предоставить жилье пусть в многоэтажках плюс безвозмездно — это уже хорошо, но, как указывалось выше для сельской местности это не совсем приемлимо. Помимо восстановления жилья нужно ещё и сельское хозяйство восстанавливать, для таких людей (а именно они и будут в долгосрочной перспективе на этой земле работать) квартира — ну совсем не вариант. Как мне кажется лучше сразу вложиться в постройку добротных домов, чтоб людям было привычно, чтоб реально почувствовал каждый заботу и вместе с ней надежду государства, каждый на себе, тогда может и появится чувство долга, патриотизм, национальная идея. Всем здоровья и терпенья в это нелегкое для страны время, как пострадавшим так и людям на всех уровнях, которые задействованы в ликвидации этой беды.
Зида Ибрагимова
Построить им такие же дома кирпичные, какие у них были! И дворик чтоб было для скота!!
И кто воровал на дамбе тот и пусть строит!
И конечно же, строить то будут за народные деньги
А как насчет Казахстана?
Им тоже строить будете,??
Улугбек Абдурахманов
И как они будут содержать коров в многоэтажных домах? Как будут они вести огород в многоэтажных домах? Или это такие супермногоэтажные дома с своими коровниками и огородами на каждом этаже и отдельными большими грузовыми лифтами для овец и коров??
geekthor
Дайте лучше людям справедливую денежную компенсацию за разрушенные дома, они сами дома отстроят или отремонтируют за лето. Зачем им эти квартиры в селе.? Это ведь не равноценная компенсация.
С А
Картошку сажать на балконе)? Типовые дома были лучшим решением при правильном качестве строительства у них есть приусадебный участок
Arsen Aksanyan
И что ждет этих людей (которых поселят в эти 50 многоэтажек) работать наемными работниками ( по сути “рабами“ за мизирную ЗП) у тех кто скупит эти земли впоследствии?
Ранше они были владельцами земли и кормились с нее.
Вот если их землю оставят за ними и поселят в многоэтажках — тогда это будет справедливо!
Jawara Shawn
Кто сейчас готов променять участок с домом на квартиру, скорее наоборот, им будет не просто в квартирах это точно
Akbar Yusupov
Jake Sully Русскоязычные строят в России, от этого там происшествий мало не становится.
Carl Corey
Очень хорошо, что меры принимаются и недвижимость пострадавшим будет выдана безвозмездно.
Только вопрос — они ведь все жили на земле, у них у всех был скот и приусадебные участки. То есть, люди этим, по сути, и жили. Как они будут жить в квартирах, и на что.? Чтобы жить в квартирах, нужна иная работа с постоянной зарплатой.
外人
Akbar Yusupov, вот честное слово так и хочется сказать, не смешите мои тапки (уж извините если что), — в России, в большинстве своем, уже довольно давно, и много что, строят гастарбайтеры, в том числе и наши, т.е. из Узбекистана (по статистике РФ там наших более 4000000 человек), как то так:)..
Павел Чирцов
Многоэтажка на селе? Как они там будут жить? Совсем другой уклад жизни
Рустам Умаров
Вот так мы любим свой народ! Семья из 8-10 человек и в многоэтажки, прекрасно! Почему это решение принято ИМИ, без согласования с народом или подууумммаааееешшшььь ННАРОД!
Омон Султанов
И не важно, что многоэтажка это другая инфраструктура, которую там поддерживать нет возможности. Людям не дали выбор (квартира, участок, или деньги). А это признаки тоталитаризма.
Umida Khodjaeva
На что они там будут жить?! Как они будут зарабатывать на жизнь, содержать семью?! Там нет заводов, фабрик или других организаций где они смогут работать и получать зарплату. Единственный их заработок — это доход от земли. Построить многоэтажки — это оставить людей без средств к существованию.
Искандер Атабеков
Jake Sully
Какие неудобства? вы о языковой политике? там речь идёт о гос. ведомствах где сидят 99% узбеков-чиновников не знающих как писать документы или не желающих на узбекском языке! Это не касается специалистов никак! специалистов если он сильный, у нас и англоязычных готовы терпеть. Но дело ведь не в национальности в конце концов, коррупция у нас везде и распространена во всех сегментах, вне зависимости от нации! Так что не нужно искать на ровном месте проблему!
Ed Bonneville
Возместить весть ущерб в полном объеме. Заново построить дома, именно частные дома в каких люди жили раннее. И выделить компенсацию за моральный ущерб и убыток. Компенсацию возмещать с больших кошельков и счетов застройщиков и чиновников, кто принимал проект.
Виктор Иванов
Какая то мания.. Всех хотят сделать городскими? Концепция Урбанизации. Кто автор? Строительная мафия?
Сергей Симонов
Опять строительное лобби подсуетилось! Это ж сколько можно будет украсть на строительстве этих домов, тем более за счёт госбюджета, который будет распределять родственник, а то и учредитель подрядчика? Клондайк рядом не стоял! А потом в том, что эти дома начнут разрушаться, опять будет виноват Ишмат-землекоп да Тошмат-бетонщик. И зачем дехканину квартира в многоэтажном доме? Сейчас ещё только май, дайте людям нормальные деньги и помогите со строматериалами и техникой, только без участия всех этих организаций, строивших всякого рода Сити и Сардобу, они и тут умудрятся ограбить дехкан. Наши люди в состоянии сами построить себе дома до осени на земле своих предков, лишь бы местные чиновники не мешали им своими указаниями и не требовали заказывать проекты домов у своих родственников.
Алиса Печальная
насколько я понимаю, речь идет о сельских жителях. и как же собираются инфраструктуру для многоэтажек там создавать, если десятилетиями свет и газ в села не могут подвести?? про то, что квартира в многоэтажке фермерам нужна как собаке пятая нога, люди уже написали.. но — решение принято, уже начинаются тендеры.. а мнение самих пострадавших участников, конечно же, не волнует..
Улугбек Абдурахманов
Если квартиры — это просто компенсация за моральный ущерб, а дома, скот и огород им по-любому быстро востановят — тогда это супер, конечно. Тогда через некоторое время дом у них будет новенький с ремонтом и вдобавок они ещё заимеют квартиру, куда можно сына поженить или квартиранта можно туда селить тоже.
Лёлька Глазырина
Да уж…свой дом, на земле, с участком променять на квартирк?…там же все держат скот-и это типо все в квартиру? А скотину куда? Это тоже их доход! Как-то не очень помощь…
Akbar Yusupov
外人. Главное кто смету делает и управляет строителсьтвом, а не кто бетон мешает,
Виктор Иванов
А вот как власти Казахстана помогают пострадавшим от этого затопления жителям сел:
“Жителям затопленных сёл Оргебас и Фердоуси предложили три варианта решения жилищного вопроса:
переезд в другие населённые пункты, где им построят новые дома;
восстановление домов;
возмещение затрат за строительство и восстановление жилья.
Свой выбор пострадавшие от наводнения сельчане должны будут сделать на сельских сходах.“
Почему бы не поучиться у них?
外人
Akbar Yusupov, в чем то вы конечно правы, но, не во всем, в обязанности строителя (любого ранга!) так же входит и надзор за соблюдением норм, если они нарушаются, работник обязан об этом сообщить, во всяком случае именно так было раньше, сейчас же похоже что нет..
Furkat Rashidov
Мдааа… ховли на скворечник поменять? У кого нибудь из жителей споросили? Они же всю жизнь в огороде кавыряются…
Вагиз Шарафиев
Типовые дома постройте как за водником. Вы что? Какие квартиры. Люди ведь занимаются сельскохозяйственным ремеслом. Как они живя на 5ом этаже будут пасти коров и т.п
Hamid I
Как эти бедные люди будут выживать в этих многоэтажек? Об этом чиновники думают? У них был скот и огород и этим они кормились. Они же не работали в офисах как городские люди. Надо им востановить жилище чтобы было как прежде или лучше переместить их в более безопасное место от водохранилище.
Леша Максимович
Дайте людям самим опредилится, хотят они в много этажки или нет! Во всем Узбекистане, в сельской местности, люди живут в частных домах, где они трудятся у себя в огороде, держат скотину, овец, кур и т д . Если кто хочет пожалуста в много этажку. И строить дома тоже надо по желанию жителей, многие сами строят. Надо опредилить состояние уцелевших домов, и давать людям деньги на ремонт и приобретение утерянного. У кого дома востановлению неподлежат, выделить бесплатно участки под индивидуальное строительство и дать им деньги на строительство дома и приобретение утерянного. Помочь людям в строительстве надо подвозом материалов и строителями, по ихнему пожеланию. А загонять людей в селе в многоэтажку, это заведомо обречь их в будущем на трудную и неблагадаррную жизнь. Пожалуста ,не надо зарабатывать на помощи этим несчастным людям!