Семейный развлекательный парк Magic City строится на базе Национального парка имени Алишера Навои. Строительство разделено на две фазы. Презентация проекта состоялась 22 января. Первый этап завершится уже в сентябре. Корреспондент «Газеты.uz» посетил территорию парка и узнал, как он будет выглядеть.
Общая площадь парка составляет 21 га. На первом этапе будут сданы 9 га. На этой территории расположатся 27 сооружений с магазинами, ресторанами, кинотеатром и океанариумом. Планируется построить большую стоянку для 600 автомобилей. Цена за вход в парк еще не определена, возможно, он будет бесплатным.
Сердце парка — деревья и озеро — сохранятся. Всего на территории Magic City растут более 1500 деревьев. Все они пронумерованы. Каждый месяц парк проверяют на сохранность деревьев. Помимо старых деревьев здесь будут высажены каштан, сосна, японская софора, магнолия, дуб, береза и другие.
Часть озера займет второй по величине в регионе музыкальный фонтан площадью 8500 кв. м. Сейчас специалисты разрабатывают систему фильтрации фонтана, чтобы вода в нем всегда была чистой.
Пешеходные дорожки будут вымощены брусчаткой. Предусмотрено строительство беговых и велосипедных дорожек. Проектировщики обещают, что вся среда парка будет доступна для маломобильных групп населения, на тротуары нанесут специальную разметку для незрячих. Вся инфраструктура парка создается с учетом международных норм, заявили «Газете.uz» проектировщики.
От центральных ворот посетители попадут в квартал с торговыми павильонами. Некоторые из двухэтажных сооружений являются адаптированными копиями известных зданий городов мира.
Войдя в парк, посетители попадут в зону Рима, затем Праги, Барселоны, Берлина и Москвы. В зданиях расположатся кафе, рестораны и магазины.
Справа от входа строится большой семейный развлекательный центр площадью 7600 кв. м, в котором установят 18 аттракционов, доступных в любое время года. Их привезут из Италии уже в апреле. Здесь будет боулинг, а в соседнем здании — лазерный кинотеатр с шестью залами общей вместимость 450 человек. Площадь кинотеатра — 2900 кв. м. Здание будет выдержано в египетском стиле.
В правой части парка будет большая прогулочная зона со множеством деревьев. Первая часть парка будет сдана с одним входом на территорию. Вход в кинотеатр будет отдельным, чтобы зрители могли попасть на поздний сеанс после закрытия парка. Ожидается, что парк будет работать с 10 утра до 10 вечера.
Европейская часть парка выведет посетителей на смотровую площадку к музыкальному фонтану. На другой стороне фонтана раскинется копия баварского замка Нойшванштайн высотой 57 м со смотровой башней. Она будет доступна для посетителей.
Рядом с фонтаном будет построен амфитеатр в виде римского Колизея вместимостью 650 человек.
Слева от входа будет построена уменьшенная копия самаркандской площади Регистан. Вдоль аллеи в этой части парка возведены здания под точки общественного питания и океанариум площадью 4300 кв. м и объемом 1300 кубометров.
В целом океанариум соберет более 3000 рыб из Южной Америки, Юго-Восточной Азии, европейских морей и всего мирового океана. Дельфинария в океанариуме не будет, отметили проектировщики. По их словам, таких планов не было даже в 2017 году, когда было принято решение о реконструкции Национального парка. Отметим, однако, что в постановлении Кабинета Министров по созданию высокотехнологического парка культуры и отдыха на базе парка «O‘zbekiston milliy bog‘i, предусматривалось «открытие дельфинария для представления специальных шоу-программ с дрессированными дельфинами».
Фото: большой аквариум в океанариуме.
Океанариум будет выдержан в стиле мифического затерянного города Атлантиды. В самый большой аквариум глубиной 3,8 м поместят «затонувший» корабль.
Фото: Примеры внешней и внутренней отделки зданий. Проектировщики обещают, что позже вид станет значительно лучше.
В океанариуме поселят акул, среди которых будут две песчаные рифовые особи весом около 500 кг каждая. Также будет отдельный аквариум для медуз, зона террариумов со змеями и инсектарий с насекомыми.
Корм для рыб будут готовить на специальной кухне. Для работы в медпункте планируется пригласить зарубежных ветеринаров, которые обучат местных специалистов.
Фото: Вид на смотровое окно из аквариума.
В океанариуме планируется организовывать шоу кормления морских обитателей. Для посетителей будет доступен дайвинг и кормление неопасных рыб в контактных аквариумах. Специальный корм будет продаваться в тюбиках приблизительно за 5000 сумов, а цена билета в океанариум будет начинаться от 35 тысяч сумов.
На втором этапе на площади 12 га будут установлены 32 аттракциона из Италии и Германии. Среди них — самое высокое в регионе колесо обозрения высотой 84 м. Вход в эту часть парка будет платным.
Фото: Вторая часть парка.
На берегу озера на площади 2 га будет построен аквапарк с 18 аттракционами. Само озеро будет немного глубже, чем было раньше. В водоеме установят систему фильтрации и циркуляции воды, чтобы озеро всегда оставалось прозрачным. По озеру будут плавать гондолы.
Фото: Вид на озеро во второй части парка.
По этой части парка пустят курсировать поезд. Знаменитый старый поезд Комсомольского парка ездил по рельсам по периметру территории. Новый поезд будет на колесах и электродвигателе.
Фото: Вид на замок с задней стороны.
С наступлением тепла и сухой погоды в парке начнутся отделочные работы. Некоторые из представленных на фотографиях зданий могут быть выкрашены в другой цвет к открытию парка.
Решение о реконструкции Национального парка было принято в сентябре 2017 года. Сдать парк полностью планируется в сентябре 2021 года.
Doniyor Baxtiyor Madatov
опять копии иностранных зданий. хватит уже копировать. архитектура не стоит на месте. дайте возможность молодым. организуйте тендер среди студентов и выпускников архитекторов. они вам такой проект могут сделать, что весь мир будет к нам приезжать посмотреть.
Nikolay Sergeev
чушь какая то.. дайте людям тенистый парк для прогулок
Алексей Попов
На картинке всегда красиво. А если вдуматься.. Существует определённый закон морской жизни. Не все рыбы могут совместно жить. Тут понаписали разные регионы морей. Ну не живут все в одном месте. Одним рыбам солёная вода нужна, другим -пресная.. Это ихтиологи могут знать, те которые изучали разные среды обитания, были сами во всех морях.
Роман Николаев
Как же похорошел Ташкент при Артыкходжаеве (с)
Зинкевич Валентина Владимировна
Во — первых: не верю, что вход будет бесплатным! Во — вторых: опять все иностранное, а где наши, узбекские памятники, пусть и уменьшенном масштабе? Где наша самобытность? Почему бы не поставить павильон, с ткачеством национальных ковров? Или еще какой — нибудь, с национальными ремеслами? С национальными сувенирами? Как надоело все европейское, чужое, где наше, национальное, то, чем мы гордимся?
Jake Sully
Будем посмотреть что получится.
С оптимизмом и надеждой, что увидим результат, поражающий воображение.
Павел Чирцов
Какой кошмар! Даже на макетах просто тихий ужас.. И насчет деревьев — как уж они там считали, но на глаз их стало много меньше!
Уччинор Учар
Хорошая новость, что отказались от дельфинария! Зачем мучить животных?! А где же будет национальный колорит; чайхана, тахта, столы, стулья в тени с чаепитием и “Зелёный театр“! В летнее время, раньше всё это было и в этом театре, выступали именитые певцы, артисты народного творчества и встречи со знатными учёными и наставниками Узбекистана?! Обязательно нужно учесть эти строения в парке, а не только для бизнеса!
Алексей Соколов
Из отличного озера сделали какую-то мелкую лужу. Зато понастроили уродливых домиков, которые никакой архитектурной ценности не представляют. Зачем эти безвкусные пародии? Неужели своё ничего придумать не можем? Лучше бы сделали парк для людей, а не для коммерции.
alex kramer
Поезд на колесах и электродвигателе никому не нужен. Если бы вернули старый исторический поезд по территории парка, то получили бы море благодарных комментариев. В общем настроили всего лишнего и испортили былую ценность тихого, уютного, тенистого парка (с бесплатным входом по всей территории). Но кого когда-то интересовало мнение большинства людей))
Timur Kim
Кому интересно помешала детская железная дорога??? Единственный в 33млн стране бесплатный детский кружок???
Ну и рассказы про не срубленные деревья)))
Кстати сделать вход платный это в духе времени, забрать у горожан бесплатный парк и сделать платный с магазинами и кафугами)))
Просто кинули горожан, а еще назвали реконструкцией
Юрий Злой
Снова половина парка — пустыня будет. Пронумеровали то, что осталось.
Khatam Kasymov
Ясно, понятно. Простой бесплатный прежде парк превращают в очередное место для бизнеса, развлечений. Суть то прежнего парка была иная совсем, люди могли просто гулять и кто хотел, тот и платил, а тут только за вход плата уже. Да и поезд старый уберут и поставят поезд, которых полно и в других парках аналогичных. Любая бизнес хороша!
Тимур Патриот
Как же мы вам завидуем, белой завистью!
Тем кто его строит! Подрядчикам! Заказчикам! Исполнителям! ПОСТАВЩИКАМ!
Вообще всем кто имеет к этому проекту отношение.
В то время когда Президент говорит о том сколько у нас бедных, мы восторгаемся строительством аквариума и парков!
Ketzer
“Новый поезд будет на колесах и электродвигателе“.
Да-да, для туристов в Узбекистане очень важно указать, что поезда будут на колесах, самолет с крыльями и фюзеляжем, а через интернет можно получить доступ к всемирной паутине:) А то учитывая местные реалии всякое может случиться:)) Главное, чтоб машинист тоже не был на колесах:))
Саид Алим-хан
Ужас какой-то сотворяется с Комсомольским озером!
Святослав Морской
в ЭТОТ парк я НЕ пойду, и моих внуков НЕ поведу! Жаль, очень жаль наш старый добрый Камсик..
tutik butik
безвкусица и ненужная трата денег. То что отказались от бассейна и дельфинария — это уже хорошо, фильтрация и чистка озера по современным технологиям — тоже положительно. Копии европейских городов и “приобщение“ Ташкента к Европе хоть и без стильно но всё же сносно. Но зачем осьминоги и аквариумы? кому они не нужны на них глазеть. Если живность в океанах вымирает и решили создать искусственный ареал обитания, то центр Ташкента — это просто кощунство. Такие проекты с живыми существами должны проводиться специалистами по сохранению и размножению животного мира, а не бизнесмены с их мировоззрением на этику и мораль. Если не в терпёж что-нибудь испортить, то не на таких общественно-государственных местах. Найдите себе “Рублевку“ как в Москве, в частных домах с золотыми унитазами и скульптурами из Третьяковки. Но если серьёзно, уберите эту железку от Титаники и постройте хотя-бы игровой развлекательный центр для детей — на основе механических (не электрических) устройств с техникой безопасности, например горки, качалки, беговые дорожки, спортивные деревья для лазания, так как дети очень любят взбираться на деревья, рисовальные уголки, настольные игры для развития мышления у детишек, и конечно же с притоком света и воздуха. У детей нет возможности на грязных опасных улицах физически и ментально поразвлекаться.
Hamid I
Зачем нужна дешевая копия диснейлэнда? Нельзя ли нанять архитекторов и дизайнеров со вкусом?
Алимардон Аннаев
За последние три года Ташкент полностью утратил свой колорит, облик. Да и по всему Узбекистану идет обезличивание. Жаль..
Abdullaev Sanjar
Как то приелось уже это “сити“, неужели фантазии не хватает придумать другое название?
Tashkent to trip
Мне как велосипедисту интересно когда будет вело парк? как в Москве.
Хокимият думает о здаровой нации?
Kamil Nurmuhamedov
21гектара зеленой зоны в центре могли бы стать легкими для большого города. Но нет, все надо превращать в бизнес. Этот меркантильный менталитет когда нибудь погубит нас..
Ali Abdul Karim
Сделают не нравится, не сделают опять не нравится!!!
Otabek Abdurasulov
Одни критики, ничем вам не угодить, вечно не довольные, вечно пьяные. То название им не нравиться, то океанариум тут зачем. Тут люди живут четверть века, если у них не будет возможности финансового до конца жизни, то они никогда этих рыб кроме как телевизоров не увидят. Почему вы всегда ноете? почему вас все раздражает, интересно сколько вам всем лет? по словам “Внукам“ понимаю что это место не для вас. Один пишет нужны узбекские мини версии исторических зданий. Господи, если они вам нужны так идите сходите на живую версию посмотрите. Зачем в Узбекистане миниатюрная версия наших зданий??
Farrukh Sharakhmedov
Очередной шумный — безликий Диснейленд в центре города! Зачем парку бутафорские европейские здание. Ужас!!!
Ed Bonneville
Да сколько уже этих Сити..
Ed Bonneville
Сначало не понял про какой парк идёт речь. Потом в комментариях нашел догадки: парк на комсомольском.
Ну что сказать- хороший был парк.
Максим Лебедев
Ждём не дождёмся.. наверное эта фраза свела бы с ума иностранцев
Марина Радышева
Безвкусица полнейшая. Хочется парк для прогулок, утопающий в зелени-вот чего не хватает нашему городу. А это-понты, причем никому не нужные((