Дом кино откроется на территории «Узбекфильма» на базе ресторана Zomin в Ташкенте. Это предусмотрено «дорожной картой» по развитию национальной киноиндустрии в 2020 году, утвержденной правительством, сообщили «Газете.uz» в национальном агентстве «Узбеккино».
Напомним, здание Дома кино, построенное в 1982 году и располагавшееся вдоль улицы Ислама Каримова, было снесено в ходе строительства международного делового центра Tashkent City.
«„Дорожная карта“ включает в себя ряд инициатив, выдвинутых президентом, а также предложения и идеи, высказанные в ходе неоднократных собраний, конференций, семинаров, круглых столов, проведенных „Узбеккино“ при участии видных отечественных и зарубежных кинодеятелей», — рассказал генеральный директор «Узбеккино» Фирдавс Абдухаликов на форуме кинематографистов в Ташкенте 26 декабря.
На завершение реконструкции производственных помещений «Узбекфильма» будет выделено 40 млрд сумов, на создание фильмов «Илхак», «Ибрат» и «101-рейс» и другие художественные, документальные и мультипликационные картины — 17 млрд сумов. Еще 600 млн сумов выделяется на укрепление материально-технической базы для деятельности молодых кинематографистов.
Будут реконструированы и сданы в эксплуатацию Дворец кино им. Алишера Навои, «Республиканский центр кинопроката», Дом кинодеятелей «Дурмен», «Каракалпакфильм» и другие объекты. «Узбеккино» будут переданы 77 ретро автомобилей и автотранспортных средств для их использования в съемочном процессе.
В следующем году также пройдет Ташкентский международный кинофестиваль, сейчас для этого создается соответствующая дирекция.
Кроме того, «дорожная карта» включает в себя создание Музея кино Узбекистана и Государственного кинофонда Узбекистана, который будет заниматься сохранением и оцифровкой национальных фильмов и их возвращением из зарубежных архивов.
По словам главы «Узбеккино», одной из целей агентства в обозримом будущем является реализация проекта по созданию в пригороде Ташкента крупного киногорода на 120 га.
«Дорожной картой» также предусмотрено, что успешным и перспективным кинематографистам страны будет оказываться содействие в получении постоянной регистрации в Ташкенте, а также предоставляться дополнительные льготы.
В 2020 году при поддержке Фонда «Эл-юрт умиди» запланирована стажировка 10 сотрудников «Узбекфильма» во Всероссийском государственном институте кинематографии и 20 специалистов — в киноконцерне «Мосфильм».
Станислав Марков
Молодцы! Тут поломал, тут снова построил! Народный бюджет бездонный, ломай и снова строй, народ все стерпит.
Вилли Токарев
Ресторан “Заамин“ — это тот который находится у входа на Узбекфильм справа? Если это так, то конечно он даже в малой мере не конкурент нашему бывшему Дому Кино. В бытность свою у меня была фирма, которая привозила московских артистов кино и устраивала творческие встречи с показом новых фильмов. И в 1992 году приезжал Ивар Калныньш. Вы представить себе не можете, как он бегал по залам и вестибюлям Дома Кино и восклицал — вот бы нам наше правительство построило такой Дом Кино! А у нас все в белом мраморе, 3 зала, один мест на 500, большой ресторан, небольшая внутренняя гостиница на 3-4 номера, административные помещения. Вот это был Дом кино! Не говоря уже о старом Доме Кино, который действовал параллельно, напротив Узбекфильма тоже с залом мест на 300 и рестораном, и в нем еще был “Театр киноактера“. Вот тогда мы могли принимать гостей Ташкентского международного фестиваля стран Азии, Африки и Латинской Америки. И вообще, конечно, это наша история. У кого рука поднялась.. Они видимо здесь не выросли и для них наша история это пустое место.
Jasur Ayupov
Марко поло +++
Don Rum
“Сотрудники Узбеккино уже 4 месяца работают без зарплаты“, — Зулфикор Мусоков
https://upl.uz/culture/13739-news.html
Temur Kasimov
Вилли Токарев Вы правы для тех кто не вырос в Ташкенте уважение к истории ппустой звук