Самым уважаемым и почитаемым человеком в Узбекистане отныне является учитель, заявил президент Шавкат Мирзиёев на совещании в пятницу по вопросам развития системы народного образования, повышения квалификации педагогов и их авторитета в обществе.
«Школы — это вопрос будущего, его можно интерпретировать как вопрос жизни и смерти. Пришло время, когда школы должны стать заботой всего общества. Вот тогда мы сможем завоевать доверие нашего народа, удовлетворить его, а наши шаги, указы, постановления, законы начнут двигаться быстрее, люди начнут их принимать», — сказал глава государства.
По его мнению, без изменения школы изменить общество не удастся. «Давайте зададим себе вопрос: в чем наш самый большой недостаток? В уровне кадров, в знаниях, мировоззрении, патриотичности. Будет справедливо сказать, что всего этого нет. Без изменения школы нам не изменить человека, наше общество. Это аксиома, это никто не может отрицать», — заявил руководитель страны.
Президент выразил пожелание, чтобы «сегодняшнее обсуждение приняли не как обычный „селектор“ или совещание, а как обращение главы государства к вам, всему обществу и молодежи».
«В условиях Узбекистана с сегодняшнего дня самый уважаемый и почитаемый человек — это учитель. Судьба государства, судьба общества, судьба нации связаны с уважаемыми учителями — это никто никогда не может отрицать», — подчеркнул Шавкат Мирзиёев.
Кардинал Ришелье
Зарплаты должны быть соответствующими самой почитаемой и уважаемой профессии в стране.
Рустам Умаров
Сколько ни говори, а нагрузка на учителя, в особенности начальных классов очень велика. Сегодня стало известно, что в 4 классе, где будет учиться мой внук будет 49 учеников. Вы представляете, что это значить? Какое качество обучения будет со стороны учителя? С ума сойти да и только!
Ilyuzochka Lux
Нужно строить больше современных школ. 40-50 детей в классе — это тяжело и для учителей и для детей. Зарплаты не мешало бы повысить, чтобы привлечь молодёжь для работы в школах.
Andrey Khegay
Сегодня моему брату специалисту закончившего Санкт-Петербургский Гос Универ, отказали в работе учителем в школу, т.к. набрали студентов с педагогического. Месяц делали Нострификацию в министерстве образования. В итоге “родили“ документ с кучей грамматических ошибок, неправильно скопировали ФИО и оформили документ задним числом. Начальник отдела сказал, что ФИО он указал правильно, а то что не совпадение — виноваты РОВД, выдававший паспорт. В общем слов нет.
Ангелина Низамова
Наконец-то, поняли, что основа всех знаний, привитие любви к самообразованию начинается со школы. Что архиважно, чтобы дети со школы получали качественное образование, научились УЧИТЬСЯ. И тогда и в высших учебных заведениях, не будут гонять балду, не будут пропускать занятия, а в итоге мы будем получать грамотных специалистов во всех областях.
Маленького ребёнка с детства учат как ложку правильно держать. Школа учит, как получать знания, использовать их в своей жизни.
Учитель сегодня и в правду, самая важная на сегодняшний день профессия.
Так помогите образованию, повысьте достойно зарплату учителю, чтоб выпускники пед институтов всё-таки шли работать по профессии, чтоб не думали они, что работая в школе, не прокормишь семью. Уменьшите количество учеников в классах, 46 человек — это катастрофа, это не обучение, а просто фарс. Не может учитель проконтролировать качественно уровень знаний учеников в классе с таким количеством учащихся. Почему для изучения иностранных языков класс делится на две группы? Чтоб учеников было легче опросить, чтоб учитель всем успел уделить внимание. А чем другие предметы хуже?
이 폴라트
Нужно набрать квалифицированных учителей, и, чтоб у них зарплата была хотя бы 10.000.000 сум — это минимум.
Шохрух Асад
К сожалению во многих случаях когда ученик конфликтует с Учителем все руководство школы и Гороно и Облоно выступая за ученика сломают Судьбу и психику Учителя, он чувствует себя брошенным и не нужным. Надо 1ю очередь поднимать статус Учителя среди учеников и школы и общество чтобы Учителя чувствовали себя защищеннами, 2-е надо поднимать зар. плату именно семейных Учителях, а то и не семейный (холостой или в разводе) учитель и семейные у которого 2 или 3 ребёнка на плечи одинаковые заработок, хотя-бы на 20 % надо поднимать СЕМЕЙНЫХ Учителях. 3-е во многих школах вообще отсутствует Интернет я не говорю про сельских школах, в ХХI веке веке IT технологии это нонсенс, это услуга должно быть бесплатным во всех школах страны.
이 폴라트
В классах должны быть максимум по 30 учеников, чтоб они хорошо освоили знания. Ведь знание — это самое главное! Нужно учиться за знания, а не за оценки — это моё личное мнение.
이 폴라트
Мой учитель по математике Фрол Павлович всегда говорил нам: “Обманывая меня, вы обманываете себя“. Поэтому мы не обманывали учителей, так как не хотели обманывать себя.
이 폴라트
С одной стороны, если учителя будут толковые и грамотные, то и ученики будут хорошо учиться!
Дилмурад Хасанов
Господин Президент я с Вами 100% согласен, что наше будущее за качественным образованием, и в этом главную роль сыграет Учитель.
Obid Sultanoff
Рустам Умаров — вы правы, такое количество учеников недопустимо в одном классе. Например согласно британским нормам в классе не может быть больше 25 учеников! И в начальной школе полагается помощник учителя. Т.е. на 25 учеников 2 педагога. Но нам до Европы как до луны! Нам хотя бы приблизиться к тому что было при СССР 40 лет назад..
Nikolay Sergeev
уважение и авторитет учителя — это да, это необходимо.
А еще необходимо СРОЧНО примерно удвоить количество школ!
потому что при 45 детей в классе никакой уважаемый учитель ничего не сделает.
А для этих новых школ еще и учителей, причем нормальных.
А они есть?
А мы строим школы?
Мы строим все что угодно, но не школы.
Где школы среди домов в массовых новостройках? не видно.
Поэтому все красивые слова про школу и учителей пока что просто слова
Bul Kud
Президент верно сказал. Вопрос как изменять? А изменять можно по разному и результат будет соответствующий.
1. https://img9.irna.ir/old/Image/1397/13971130/83215061/N83215061-72855088.jpg — школа в Иране.
2. https://cdn.globaldialog.ru/_/manager/files/581/b50670104d/Shkolnoe-obrazovanie-usa-2.jpg — школа в США.
Ученица Ученица
Хорошие слова говорить нетрудно, но где государство методично выдавившее за годы независимости большинство толковых граждан за свои пределы, вдруг собралось найти армию толковых учителей. Вы опоздали со своими призывами, господа руководители, опоздали навсегда.
Инна Залесская
Очередные красивые слова. Где реальные действия? Где новые ГОСУДАРСТВЕННЫЕ школы, новое оборудование в ГОСУДАРСТВЕННЫХ школах, спортивные залы и бассейны в ГОСУДАРСТВЕЕНЫХ школах? Редакция, пожалуйста, огласите весь список..
Jesse Livermore
Да что вы прицепились количеству и качеству!!! Конечно это важно, но второстепенно Само нынешнее образование устарело!!! Это как: первостепенно Неважно ты написал текст с ошибками и не такой большой по объему, а просто по делу!!! Или ты написал огромный и без ошибок, но ерунду по смыслу..
Тухтахон Ахмедова
Строить школ и детских садов надо, а не различных сити, Мити, развлекательных центров из бюджетов республики и области, срочно дать школам здания колледжей и лицеев, даже иВУЗов, школы были односменные, чем ВУЗ, тогда будет результат, конечно с зарплатой 1000 долларов и больше!!!
7319VyachesLove
Да, зарплата учителей должна быть высокой.
Но и на вакансию учителей, надо брать на Конкурсной Основе!!
Абдулла Ходжаев
образование это фундамент на котором стоит и развивается обшество все историческое периоды все руководители прошлого и амир темур улугбек древнего египта рима и греции особое внимание обрашали на учителей того времен их собирали и привозили им строили медресе платили жалованье обшество народ уважал и почитал так было всегда но желание уравнять все классы обшества снизило все стороны жизни учителей зарплаты обеспеченность жильем почет учителей воспитателей детских садов и кадры стали уходить из этой сферы реузультат упала образорванность обшества президент нашей страны предлагает конкретные меры в этой сфере наш долг поддержать
Djora Abdumavlyanov
Уверен, что граждан с педогогическими дипломами и знаниями у нас много, но из-за низкой зарплаты они трудятся в других сферах деятельности. Думаю, если увеличить з/плату учителям в разы и количество школ, чтобы в классе было не более 25 — 30 учеников, то престиж школы и учителей увеличится автоматически.
singular cipher
Первоочередная задача средней общеобразовательной школы, по моему мнению, это воспитательный процесс, как вести себя в обществе, следование общепринятым нормам и правилам общения и после этого обучение. Немаловажно продолжение самостоятельного изучение школьного материала вне школы, т.е. дома. Учитель как бы навигатор, который вводит в курс дела. Дальше по способностям ученика. Все знают, что из некоторых учеников-отличников вырастали зазнайки и этими качествами они были наделены, порой, до конца жизни. Из неуспевающих учеников в будущем рождались герои своей страны, т.к. ими были правильно усвоены чувства любви и преданности к Отчизне, к своему народу!
Виктор Неизвесный
Школами должны заниматься профельные ведомства, чтобы самих школ было хотя бы достаточно, а в идеале с 10% запасом. А вот чтобы изменить общество нужно чтобы начали соблюдать я хотя бы базовые законы. Чтобы они были не просто написаны, а люди и чиновники применяли их в работе и в жизни. Для этого порядок должен быть в стране и контроль, а не бардак и таниш-билиш!
Вера Брежнева
Ну допустим школы построят, а где учителей найдут?
Самый уважаемый человек — учитель. Но многие учителя не достойны такого звания. Некоторым не хватает опыта, знаний, воспитания, умения работать с детьми, чувства ответственности. Кто-то ставит оценки за деньги, кто-то вообще не готовится к уроку и толком не ведет урок. Родители и дети ведь все это видят и какое мнение у них сладывается по отношению к учителям? Конечно негативное. Поколение ответственных учителей потихоньку уходит. Новое поколение воспитано на ханжестве, взяточничестве, безответственности, желании нажиться на своих учениках и их родителях. Конечно это не про всех было сказано. Но настоящих педагогов сейчас очень мало. Всех поглотила система.
Тима Аха
На протяжении десятилетий говорили что учитель нужно а на деле его попирали и все на него вешали. И сбор хлопка и металлолома и макулатуры и уборка улиц. Чиновники в глубине души не ставят и в грош учителей.
Nika 1769
у самой уважаемой професии должна быть самая уважаемая з.п.
а пока это только слова. а по факту — учителя из гос. школ убегают без оглядки в частные с хорошей з.п. + плюс завтрак, второй завтрак, обед, полдник, без придирок к одежде учителя, без вечных комиссий и сборов денег на нее, без всяких лишних требований в виде отчетов и папок, с отличными условиями, с 12- 22 учениками в классе. и в голову никому не придет в частной школе учителя вызвать на хашар или к директору во время урока. для этого есть обслуживающий персонал- уборщицы.
Tina Zinkevich
Покажите мне хоть одну школу(кроме частной), где во всех классах, хотя бы по 35 человек! Нет таких школ в Ташкенте! Моего внука не приняли по “микроучастку“ в первый класс, так как в классе уже 46 человек есть! Раньше, если было в классе 45 человек, делали дополнительный класс, где было 20 и 25 человек, то есть делили класс! А на иностранный язык, класс делили еще на двое, чтобы каждый ученик получил знание иностранного языка!
Mansur Tashmatov
Господин Президент, спустите цены на тот же процент как и увеличели з/п …
Народ очень не доволен этими повышениями ;(((
Эркин Махаматалиев
Надо чтобы работники МНО и РайОНО обязательно совмещали административную работу с преподаванием в школах, тогда будут принимать более объективные решения и меньше загружать учителей ненужной работой!!! От них тоже будет какая- то польза!!!
husain husain
Andrey Khegay В роде отказали от Нострификацию
1 https://www.nic.gov.ru/ru/docs/foreign/confirmation/Uzbekistan2019 2 http://www.sib-science.info/ru/fano/uzbekistan-vzaimno-30052019 3 https://zakonbase.ru/content/base/31536/
Султан Нормухамедов
Хорошее предложение у “Эркин Махаматалиев“: “чтобы работники МНО и РайОНО обязательно совмещали административную работу с преподаванием в школах“.
Но самое главное — надо действительно начать подкреплять все установки, которые даются сверху, реальными материальными вещами. Прежде всего необходимо активнейшим образом увеличивать количество школ: строить и плюс отдавать под них помещения других учреждений. Но только делать это надо, ради Бога, без спешки! Куда мы всё время торопимся?!
Максимально сократить все остальные стройки и бросить все ресурсы на строительство школ. И детских садов, разумеется. Раз уж сказано, что “Без изменения школы не изменить человека, общество“.
Вопрос о том, где взять в новые школы учителей, конечно, тоже важен, однако давайте сначала построим, а дальше (или параллельно) будем решать вопрос с учительскими кадрами.
Один из путей решения этого вопроса: привлечение в школы представителей интеллигенции, работающих в других отраслях. Ибо если ждать, когда нам в достаточном количестве “выкуют“ кадры пединституты и когда эти кадры приобретут необходимый опыт, то мы окончательно отстанем. И тогда окажется права “Ученица Ученица“, написавшая: “Вы опоздали со своими призывами, господа руководители, опоздали навсегда“. Это будет национальной трагедией.
Привлечение в школы представителей интеллигенции, специалистов из других отраслей — дело, разумеется, непростое. И его надо вести без спешки и компанейщины, к которой мы так склонны. Начать с трёх-четырёх школ. Отбирать, тщательно проверяя кандидатов — ведь им будут доверены наши дети. Кандидатов, которые не вызвали вопросов при проверке их личностей, надо будет проводить через специально разработанные тесты, профессиональные собеседования и др. После этого они должны будут пройти обучение на специальных курсах, программу и продолжительных которых надо будет продумать специалистам сферы. А затем принимать на работу обязательно с испытательным сроком.
И самое главное — этим людям нужно будет установить действительно достойную зарплату, предоставить социальные льготы и пр. Иначе никто в школу не придёт.
Вторая группа тех, кто сможет, на аналогичных условиях и в аналогичном порядке пополнить ряды школьных учителей — это те же образованные представители различных отраслей, но находящиеся на пенсии. Можно не сомневаться, что эти люди смогут принести нашему школьному образованию, очень большую пользу.
Уважаемая “Газета. уз“! Доведите, пожалуйста, это моё предложение до министерства народного образования, причём желательно было бы, чтобы с ним ознакомился лично министр Ш. Шерматов.
Прошу об этом, в частности, потому, что в этом году пойдут в школу два моих внука, а три внучки уже учатся.
И прошу также потому, что ситуация со школьным образованием у нас складывается без преувеличения драматическая. Точнее, уже сложилась.
Султан Нормухамедов
Следует отдельно сказать о пенсионерах. Их в Узбекистане примерно три миллиона. Из них, наверное, как минимум несколько сот тысяч — люди с высшим образованием, бывшие специалисты различных отраслей. Это реальный и очень качественный резерв педагогических кадров для школ при выполнении тех условий, о которых я сказал выше. Это армия хорошо образованных, с большим жизненным опытом, как правило имеющих прочные моральные устои людей. И подчеркну: людей, ещё имеющих высокую работоспособность. И в сложившейся ситуации привлечение их в школы — веление времени, насущная необходимость, реальный выход из нынешнего тяжёлого положения.
Demir Nazirov
Все изменения должны начинаться с выплаты очень высоких зарплат учителям. Учителя должны получать cамые большие заработные платы по стране. Тогда будут и умные кадры, и уважение к учителям, и их авторитет в обществе.
Пусть их зарплата будет 10 млн или 15 млн сумов.
Дмитрий Басов
Укиш Укиш ва яна Укиш..
Gorg Sand
Прочитал про забастовку шахтеров. Из комментариев: У шахтеров зп должна быть 10-20 млн. Пришел сюда, читаю: у учителей зп должна быть 10-15 млн. Вчера читал про врачей: у врачей зп должна быть 15 млн. Кто-нить, напишите, пожалуйста, а у кого зп можно оставить до 2-х млн (или менее). Я не против таких зарплат у шахтеров, или учителей, и у врачей тоже. Но как быть с остальными??? По моему мнению, напечатать фантиков можно сколько угодно, но беда в том, что экономика нашей страны настолько разбалансирована, что частными мерами её в чувство не привести.
Isaac Kleiner
проще будет ввести практику образовательных кредитов с 20-ти летним сроком погашения.
смысл -- тогда каждый сможет взять кредит на ребенка и обучать его в частных школах.
далее обучение в ВУЗе(тоже по кредиту).
зачем требовать от государства невозможного? пусть хотя бы предоставят льготные образовательные кредиты(ибо кредиты под 40% это перебор)
Сухроб Назимов
Прекрасное замечание президента!
Однако здесь столько проблем, что никто не знает с чего начать. Хотел бы обратить внимание на 6 основных проблем.
Проблема 1 это квалифицированные учителя, их по пальцам сосчитать по всей стране. Они продолжают увольняться. Причин много: от мизерной зарплаты, до унизительной аттестации. Я разговаривал с педагогом высшей категории со времён СССР, кандидатом наук. “Почему вы уволились и вышли на пенсию?“, он отвечает: “Из-за аттестации? Ее можно пройти если дать взятку, если не давать взятки, то нужно серьезно готовиться, а это занимает около 2 месяцев, но тогда невозможно заниматься преподавательской деятельностью. Я всё взвесил и решил уволиться, выйти на пенсию.“
Проблема 2 Аттестация. К сожалению аттестация проводится безграмотными людьми. И сама аттестация порождает коррупцию. Хочешь пройти — заплати.
В том же СССР не было аттестации педагогов, зато было повышение квалификации для них. А повышение квалификации проводилось лучшими специалистами в своей области.
Проблема 3 коррупция в школах и в институтах. Взятки берут за поступление в институты все высокосидящие. В некоторых специализированных школах тоже берут. Бороться с коррупцией можно, но у нас всё общество коррумпированно из-за низких зарплат. А как известно повышение зарплат в стране Уз по системе поднимем зарплату на 20%, а цены в 3 раза, только укрепляют корни коррупции.
Проблема 4 устаревшая система образования. На сегодняшний день система образования в Узбекистане, это прошлый век с его худшими примерами. От самого преподавания до бестолковых учебников.
Например моя дочь учится в 2х школах одновременно, в Ташкенте и в онлайн школе в России. Требования онлайн школы в 3 раза выше, чем в школе в Ташкенте, однако мой ребенок занимается по онлайн школе всего 2-3 раза в неделю по 1,5 и 2 часа и все экзамены сдает. В обычной школе она на нагрузку в 3 раза меньше тратит по 5-6 часов в день. А ходит она в Ташкентскую школу лишь по причине закона, запрещающего не учиться ребёнку в школе. При этом онлайн школы не считаются школами в Узбекистане. В наших школах с классами по 45-50 учеников не могут дать детям нормальное образование, как не крути. Пора внедрять альтернативное образование, которое имеет в разы лучшие результаты и показатели по всему миру.
Проблема 5 старые руководящие кадры в системе образования. Все кто имеет какое либо отношение к управлению и принятию законов и решений в системе образования стары, как ржавые гвозди. К сожалению отсутствие молодых кадров вынуждает их засиживаться на своих местах, однако и сами они негативно относятся к молодым кадрам, считая их выскочками пытающимися занять их тёплое место.
Проблема 6 латинизация. Латинизация Узбекистана откинула нас в морскую пучину безграмотности на долгие годы. В период обращения Узбекистана за все годы независимости было издано всего лишь свыше 5 тыс книг на латино-узбекском языке. В период СССР ( кириллицей на узбекском языке) было издано свыше 600 тысяч книг это в 120 раз больше. Большая часть этих изданий была уничтожена в период независимости и переведена в разряд макулатуры.
За 25 лет в нашей стране целенаправленно уничтожалась система образования, причины понятны, элите не хотелось иметь грамотные массы, сложнее управлять. Ломать не строить, на то что уничтожалось 25 лет, потребуется 50 лет для восстановления. Конечно можно представить высшую степень гениальных решений 1:1 но это 25 лет. Если же говорить о волшебстве и магии, то 15 лет. Но в волшебство и магию верят только дети. А с учётом того, что гениальными решениями на верху озабочен лишь президент, то на восстановление образования уйдет ближайшее 35 лет, если к этому подойти с умом.
Сам факт того что президент понимает основную проблему страны, радует. Не радует то, что остальные, на местах, будут делать вид, что понимают и внедрять в систему умершего образования новые ржавые гвозди.
Bek Bek og'li
Верно сказано! Зарплаты должны соответствовать класификации и уровню преподования.
Zarif Ostanov
Всем добрый день. Может нужно установить видеонаблюдениyе в каждом классе, тогда можно узнать как преподают учетеля на уроках, и как ведут себя ученики. Достаточно ли квалифицирован учитель учить наших детей? Воспитанны ли наши дети? Видеозаписи должны храниться на сервере каждой школы с открытым доступом для родителей. Я думаю это дисциплинирует учеников, родителей, учитилей и директоров школ. Это лично моё мнение.
Марко Поло
Молодец Сухроб Назимов! Все правильно сказал!
Марко Поло
Думаю главная проблема в том что в страна не сформировалась как национальное государство, нет общности граждан. Каждый старается наживиться друг на друге, тем самым способствуя деградации страны.
Gorg Sand
Ученье — свет, а неученых — тьма! Прискорбно!