Российский предприниматель, основатель USM Holdings Алишер Усманов планирует вложить в проекты в Узбекистане около 300−400 млн долларов до конца следующего года. О своих планах миллиардер рассказал в интервью Forbes.
В августе бизнесмен продал 30% акций ФК «Арсенал» предпринимателю Стэну Кронке, который на тот момент уже владел 67% футбольного клуба. Сумма сделки с Кронке составила 550 млн фунтов. По словам Алишера Усманова, он инвестировал в «Арсенал» всего 150 млн фунтов. Полученные деньги он уже частично вложил в строительство Центра исламской цивилизации в Ташкенте.
«Бюджет строительства [центра] учитывает мой вклад 100 млн долларов. Помимо этого, через наш фонд мы вкладываем в развитие сел и кишлаков Узбекистана. Есть совместная программа правительства Узбекистана с Всемирным банком. Один из проектов программы — развитие кишлаков, в том числе на моей малой родине в Намангане. В этот проект мы вложим в общей сложности 100 млн долларов. Еще будет спортивно-инвестиционный проект. Это еще 100 млн долларов. В общей сложности около 300−400 млн долларов будет вложено в Узбекистан к концу следующего года», — рассказал Алишер Усманов.
Инвестиции будут направлены только на социальные проекты. «В другие я не буду вкладывать», — подчеркнул он.
По словам бизнесмена, он не хочет заниматься бизнесом ни в России, ни в Узбекистане. «Сегодня 80% моего времени уходит на руководство деятельностью Международной федерации фехтования, 9 декабря нам будет 105 лет и мы будем проводить торжества по поводу юбилея в Париже — городе, где федерация была основана. Мы пригласим всех живых олимпийских чемпионов, всех многократных чемпионов мира, все федерации и все руководство мирового спорта. Чтобы такое мероприятие провести, необходима огромная кропотливая работа», — заявил он.
Алишер Усманов также рассказал о своем участии в открытии филиала МИСиС (Национальный исследовательский технологический университет, бывший Московский институт стали и сплавов) в Узбекистане. Обычно благотворительными проектами Алишера Усманова занимается фонд «Искусство, наука и спорт», однако финансирование МИСиС идет через «Металлоинвест» (входит в USM Holdings).
«МИСиС — особый случай. В большинстве случаев я вкладывал лично, без участия моих предприятий. С МИСиС „Металлоинвест“ работает давным-давно, у нас есть его филиал в Старом Осколе, который обеспечивает кадрами предприятия Курской магнитной аномалии. Сегодня „Металлоинвест“ связан с Узбекским металлургическим комбинатом как с новым рынком. Когда меня попросили создать филиал МИСиС в Узбекистане, я предложил использовать опыт, который у нас уже был. Поэтому этим проектом тоже занимался „Металлоинвест“. Это совсем мелкий проект по сравнению с другими. Мы МИСиС всегда помогали, и я лично помогал», — сказал он.
«Мы заинтересованы в том, чтобы там были хорошие кадры. Тогда производство будет расти, а наши поставки увеличиваться. В Ташкенте строится новый металлургический завод. Есть еще цветная металлургия в Алмалыке. Им нужны специалисты — металлурги, горняки, и мы с удовольствием в этом участвуем. Во-первых, я помогаю своей малой родине. Во-вторых, МИСиС расширяет географию подготовки кадров. Получается взаимовыгодно», — отметил предприниматель.
Для обучения студентов из Узбекистана в Москве Алишер Усманов вложил определенную сумму в эндаумент (целевой фонд — ред.).
Отвечая на вопрос Forbes, Алишер Усманов заявил, что не считает, что президента Узбекистана Шавката Мирзиёева можно сравнивать с первым президентом СССР Михаилом Горбачевым.
«Он не Горбачев. В отличие от Горбачева он конкретен в своих планах. Он настоящий патриот и никогда не допустит коррозии государства Узбекистан. [Его не сравнить] ни с кем. Он достаточно самобытный. И, возможно, это будет новый тип восточного руководителя, который хочет прогресса в экономике. Я в это верю», — сказал предприниматель.
По мнению Алишера Усманова, в Узбекистане до этого была «достаточно формальная» приватизация. «Реально все оставалось в руках государства. Там была квазикапиталистическая система, основанная на советском Госплане. Новый президент, получив такое наследство, пошел на резкие изменения как в политическом плане, так и в экономическом», — указал он.
«В политике успехи или неудачи определяются очень быстро — успехи Узбекистана в политике налицо, их признал весь мир, — продолжил предприниматель. — Политзаключенных освободили, страна стала гораздо более открытой, поток туристов сильно вырос».
В экономике в отличие от политики надо идти очень осторожно, считает Алишер Усманов.
«Она искажена, долго жила в королевстве кривых зеркал. Здесь надо действовать очень аккуратно, с целью повышения благосостояния народа надо изменить экономику в сторону нормальной, где будет конкуренция и где государство сохранит определенное участие, но двигать экономический прогресс будут частные инвестиции, в первую очередь иностранные», — отметил он.
Алишер Усманов сообщил, что «Узметкомбинат» и «Узвторцветмет» управляются группой SFI Management Group. Председатель наблюдательного совета компании — Бобур Шадиев, племянник миллиардера и друга Алишера Усманова Фаттаха Шадиева.
«SFI принадлежит семье его брата, моего друга. Наша компания „Металлоинвест“ работает с его компанией. SFI недавно приобрела 80% ФК „Пахтакор“. Мы за него болеем. Президент тоже болеет за этот клуб. Конечно, мы хотим, чтобы он возродился — сначала стал чемпионом Азии, а уже потом мог бы замахнуться на серьезные кубки. Если SFI будет развивать „Пахтакор“, делать то, что мне понятно и нравится, я буду готов помогать всеми своими возможностями. Но это не значит, что я хочу быть акционером „Пахтакора“ или владельцем», — объяснил он.
Алишер Усманов считает, что у «Пахтакора», акционером которого он является, есть перспективы роста, так же как и «Арсенала».
«„Арсенал“ будет стоить еще больше или меньше. Я считаю, что „Арсенал“ имеет перспективы роста. Так же как и „Пахтакор“. Считаю, что Азиатский континент будет усиливать свои позиции на футбольных полях, как и Африка. Пока футбол — это Латинская Америка и Европа, но на ЧМ уже есть команды, которые могут проходить на высокие уровни. В последнем ЧМ Япония прошла в 1/8 финала», — отметил он.
Говоря о проделанной работе Шавкатом Мирзиёевым, бизнесмен, в первую очередь, указал, что президент вернул мир в Центральную Азию.
«Это признается всеми лидерами Центральной Азии. Это очень важно. В период предыдущего правления была очень напряженная обстановка, которая доходила до вражды: минировали границы между братскими дружескими государствами — Таджикистаном, Киргизией. Раньше из-за позиции Узбекистана мира было сложно достичь», — сказал Алишер Усманов.
По словам предпринимателя, Шавкат Мирзиёев на равноправной основе дружит как с Вашингтоном, так и с Москвой.
«Узбекистан начинает играть роль международной платформы для эффективного решения вопроса установления мира в Афганистане. Там явно идет либерализация режима по отношению к инакомыслящим, устраняются реликтовые запреты, которые существовали для въезда в страну и выезда,
Отвечая на вопрос о том, идет ли демократизация страны, Алишер Усманов заявил, что не любит это слово.
«Это неправильно. Я не люблю это слово. Что такое демократия? Это право народа передавать власть избранникам. А потом уже эти избранники иногда крутят ею всю оставшуюся жизнь. У президента Мирзиёева есть полное доверие со стороны народа, и я верю, что он его оправдает», — утверждает бизнесмен.
ravshan yusupov
Было обьявлено о продаже здания Заркайнар, предлагаю Алишер ака купить здание и отдать музею природы Ташкента. Сейчас они находятся непонятно где.
Тулкун Умаров
Радостно читать статью, настоящий патриот своей Родины, но даже он говорит: “В экономике, в отличии от политики, надо идти очень осторожно“ Золотые слова талантливого бизнемена.
Борис Халиков
Абсолютно прав Усманов, мы жили в королевстве кривых зеркал.
Рустам Бахрамов
Да , согласен , наш президент
Лучший
Stanislav Haustov
У президента Мирзиёева есть полное доверие со стороны народа, и я верю, что он его оправдает", — утверждает бизнесмен.
И я тоже в это искренне верю!!!
Давид Анварович Сулейманов
моя теща занимается детьми из не благополучных семей, устраивает их..и писала Усманову. а толку ноль!!!
Timur Ikramov
что сказать — молодец! спасибо за помощь Узбекистану. А может Усманов станет советником Президента?! Почему нет?
Tamara Aristarhova
Я горда от этих слов про наш родной Узбекистан.
viktor osipov
Безусловно талантливый, вдумчивый, умудренный опытом человек. И говорит обдуманно и правильно.
Да, с Президентом нам в этот раз повезло, ему бы еще команду соответствующую.
А вкладываться у нас есть куда, столько везде прорех. Но думаю главное вложение, это развитие науки, научные разработки будут развивать экономику. Посмотрите как шагает Япония где мощнейшие научные институты и кадры. Науку надо финансировать достойно, что бы в нее шла талантливая молодежь, а наши аксакалы могли передать им свой опыт и знания.
ODAM ODAMOV
Не мне, маленькому человеку, судить Усманова, однако я убежден что гораздо лучше было вложить деньгши не в клуб “Пахтакор“, а в строительство лучшей в Средней Азий бесплатной больницы и комплектацию её лучшими специалистами. Такую больницу народ бы назвал “Усмановской“ и она стала бы такой же легендарной в Средней Азий как и знаменитый институт Склифосовского в Москве, известный на всем постсоветском пространстве. Здоровье людей важнее футбольных кубков!
Fakhridin Usmonov
Сейчас в узбекистанских школах от 30 до 45 учеников в одном классе. А места в детских садах в дефиците (дефицит и не правильные меры — повод для коррупции). Предлагаю Алишеру Бурхановичу вложить инвестиции в строительство достаточного количества детских садов и средних школ с полноценным (1800 ккал) обедом,. Желательно, чтобы школы имели достаточную инфраструктуру для организации обучения в одну смену, свои плавательные бассейны и другие возможности для совмещения спортивных секций и художественных кружков. Не все могут позволить себе, чтобы их дети ходили в секции или кружки. Еще, школы должны работать так, чтобы не было времени детей без надзора, т.е. должны учить с 08:00 до 16:00 часов. И эти детские сады и школы не должны платными, так как не больше 10% населения может себе позволить это. Те предложения о платных детских садах и школах я считаю продолжением “убийства“ образования, как было до этого строительством лицеев и колледжей, и недоношенным процессом Государственного Тестового Центра (Давлат Тест Маркази). Процесс обучения, от детских садов до института, должно быть направлено на подготовку персонала для технологического развитого общества. Узбеки во время войны приняли до 2 миллиона людей, и усыновляли около 1 миллиона сирот, когда они сами не меньше нуждались. Если будут образованными и обеспеченными, не забывать (по указке откуда-то) корни своей веры и культуры, сделают больше добра, я в этом уверен.
Abdurakhman Ganiev
Вы правильно высказались, безусловно талантливый, вдумчивый, умудренный опытом человек. И говорит обдуманно и правильно. Вот ему с командой не повезло. Потому что я, с мая месяца не могу до него донести одну жизненно важную информацию которая помогла бы в настоящее время для нашей экономики в момент становления экономики. Мы со своими соавторами имеем изобретение которое работает на волновой энергии океанов и морей, Наше изобретение все этапы от идеи до реальности. По результатам проведенных поисков и экспертиз признан “новизной и промышленно применимой“. Осуществлена международная публикация изобретения со стороны Всемирной Организацией Интеллектуальной Собственности в мае месяце 2018 года. С мая месяца мои два обращения президенту Республики Узбекистан через виртуальную приемную президента не доходят до него. Я обращался заместителю премъер министра, обращался трем министрам. Наши обрашения ходят по кругу, но до адресата не доходят, по разным нелепым причинам снимаются с контроля. Если эти обращения дошли бы до президента, давно бы он одобрил эти обращения и дал бы свое добро на патентование нашего изобретения в более чем 172 государствах мира. В результате патентования нашего изобретения ежегодно в нашу республику поступало бы несколько миллиардов долларов США и другая иностранная валюта в виде роялти от использования патентованной технологии. Наши патенты имели бы юридическую защиту в этих государствах в течение 20 лет. Если такое предложение не доходить до уважаемого Мирзиёева Шовкат Миромоновича Президента Республики Узбекистан. Как можно понять как его команда работает. Или же это наше предложение давно уже в течение 7 (семи) месяцев дошло, но это им неинтересно.
Денс Дьяк
Ребят, ребят, тормозните с предложениями, от которых “нельзя отказаться“. Вы забыли что он: во первых бизнесмен чтобы не открывать больниц по первому велению, а во вторых он всё таки гражданин другой страны, и Узбекистан- его малая Родина. Так что, если он и откроет больницу, то скорее всего в России. Простите за прямоту, если кого обидел..
Иван Застава
“Экономика Узбекистана долго жила в королевстве кривых зеркал“
Самое забавное, что все разумные люди ратуют не за изменчивость, а за стабильность.
В этой фразе ключевое слово не “королевство кривых зеркал“, “долго жила“.
Adolatli Inson
От всей души хочу пожелать Президенту Узбекистана Шавкату Миромоновичу Мирзияеву и Алишеру Усманову крепкого здоровья, удач и благополучия. Также пожелаю им успехов в работе на благо узбекского народа. Выражаю уверенность в том, что временные трудности наш народ преодолеет с честью и достоинством во главе с нашим всенародно избранным Президентом.