В общеобразовательных школах Узбекистана будут внедрены электронные журналы и дневники. Проект осуществлят Министерство народного образования и российская компания «Дневник.ру», сообщила пресс-служба МНО.
Реализацией проекта займется представитель «Дневник.ру» в Узбекистане — компания KUNDALIK, которая возьмет на себя все расходы по внедрению, поддержанию работы и развитию системы.
Образовательная платформа KUNDALIK будет разработана на базе технологического ядра информационной системы «Дневник.ру», которая внедрена и адаптирована в школах России, говорится с сообщении.
Система позволяет в онлайн-режиме составлять расписание уроков, формировать поурочные планы учителей, вести учет посещаемости и успеваемости учащихся в электронных журналах и дневниках. Кроме того, система обеспечивает учебные заведения и органы управления образованием инструментами для формирования статистической отчетности.
Для учеников и их родителей KUNDALIK предлагает круглосуточный доступ к оценкам и домашним заданиям, защищенную социальную сеть для общения, а также доступ к онлайн-библиотеке и медиатеке.
Инициатива российской компании была одобрена МНО по результатам отбора заявок. В условиях отбора отмечалось, что услуги для родителей и детей могут быть платными, но исключительно добровольными, никакого навязывания платежей не допускается.
Согласно программе мер по совершенствованию системы народного образования, утвержденной президентом в сентябре, создание образовательного портала для оказания интерактивных образовательных услуг, включающего базу данных общеобразовательных учреждений, систему учета посещаемости и успеваемости рассчитано на 2018−2021 годы.
Ожидается, что до конца 2021 года все школы будут иметь доступ к сети интернет со скоростью не менее 10 Мб/с.
Сегодня система народного образования включает в себя 9628 образовательных учреждений, в которых обучаются 5,8 миллиона учащихся и работают свыше 420 тысяч учителей.
Иван Застава
Очень хорошо! Еще бы в поликлиниках внедрили электронные истории болезней. А то там технология хранения данных не меняется с 30-х годов прошлого века.
Алишер Фазилов
Это очень хорошее начинание, Может быть так учителей можно будет приобщить к интернету Кабинеты "информации " начали работу еще в 80г прошлого столетия,, Я сам будучи тогда завучем школы был горячим сторонником этого дела, Но к сожалению по истечении стольких лет учителя очень плохо владеют компьютером, не интерисуются новостями по своим предметам и, очень отстали в этом деле, Хотя они должны быть проводниками всего нового
Muhammad Kashf
Наши ИТ компании тоже сможет и смогли разработать такую платформу. Интересно почему Мин. Народного образования не объявил конкурс.
Nika 1769
в школах уже идет сбор денег на эл. журнал с каждого ученика. зачем это нужно? для эл. дневника придется покупать планшет каждому или минимум смартфон. сначала запретили все смартфоны в школу приносить, а как теперь? за все эти новшества родители расплачиваются.
мы на год покупали дневник за 2500сум. а теперь придется за эл. журнал платить каждый месяц за внесение данных, а потом еще и за дневник.
вы сначала бы подумали о наших зарплатах и о том что у детей планшетов нет для начала. а у родителей лишних расходов на это электронное новшество. и на следующий год еще и униформу придется покупать.
мы народ бедный, не надо нас равнять с развитыми нациями. мы, большинство, и так еле концы с концами сводим. просто создайте условия учителям чтоб они держались за свою работу и учили хорошо. направьте эти деньги на сами школы чтоб родителям не пришлось каждый праздник платить за музык. аппаратуру и праздничное оформление. чтоб не сдавать нам на компьютер учителю и кулер.
да просто слов нет! как можно так разбазаривать бюджет когда кабинеты в школах пустые и кроме парт и доски ничего нет. и все приходиться родителям покупать за свой личный счет.
Юлия Королькова
Я согласна с Никой. Написано в статье что оплата добровольная. У нас знаете ли всё “добровольное“ на самом деле денег требуют на всё. При том доводя до слёз! Сама неоднократно плакала, когда училась. Так гнобили если вр время денег не принести! Вводят ещё всякие турникеты никому не нужные тоже плати. И учителям лишняя марока ещё вести жти электронные дневники.
Abdumalik Barnoev
Фух) Хорошо что я в этом году школу заканчиваю
Лёлик Болик
Это в каком колхозе собирают деньги. с планшета. Зачем пишете того чего нет. Или Вы просто нагнетаете ложью или что то не договариваете.
Лёлик Болик
Это не правда. Ни кто ни чего не прадаёт
Professor X
1) это все не в обязательном порядке, не волнуйтесь, кто не хочет того не будут заставлять получать такие услуги
2) школьникам не нужен планшет для оценки. преподаватели сами будут внести оценки в базу.
3) да и вообще в будущем все будет в цифровом формате. планшеты не избежны.
Инна Залесская
Если я правильно понимаю, то каждому преподавателю в каждый кабинет будет бесплатно предоставлен компьютер для ведения журнала успеваемости, ввода данных домашних заданий, ведения планов уроков и т.д. Программное сопровождение и интернет- все будет оплачено не за счет родителей? Ну просто супер!!!
Vera Panikovskaya
Опять будут поборы, мы уже заплатили за турникеты по 30000 сумов, в есть семьи в которых по 5 детей…им как быть. Все электронное, везде говорят об инновациях, а счетчики мы носим на стандартизацию и потрачено на это 5 рабочих дней, кто оплатит прогул или опоздание и обошлость это семейному бюджету в 115000, не считая высчитов из з/п….Зато пришёл электронный век, абсурт…..
Лёлик Болик
Уважаемые родители, всё в Ваших руках. Не хотите платить , не платите,, ни за какой турнекет, фонд класса и тд. Скажите не буду платить и всё. Что будет? Ни чего не будет. Надо говорить и не стесняется, тех родителей которые безконечно желают показывать свою достаточность и намеры купить в класс всё что надо и не надо.