Высшие образовательные учреждения Узбекистана ожидают получить около 1,8 трлн сумов платно-контрактных средств в 2018 году. Об этом «Газете.uz» сообщил заместитель премьер-министра Азиз Абдухакимов.
По его словам, цифры могут вырасти на 48% по сравнению с 2017 годом, когда вузы получили 1,21 трлн сумов. Если поступления от базового контракта в прошлом году составили 747 млрд сумов (в этом году ожидается 940 млрд сумов), то за повышенный контракт в вузы заплатили 469 млрд сумов (650 млрд).
За счет введения двукратного размера повышенного контракт вузы могут получить еще 210 млрд сумов.
Виды оплаты | 2017 год (млрд сумов) | Ожидаемое поступление в 2018 году (млрд сумов) |
Базовый контракт | 747 | 940 |
Повышенный контракт | 469 | 650 |
Двукратный размер повышенного контракта | - | 210 |
Итого | 1216 | 1800 |
«Эти деньги поступят на счета вузов, которые инвестируют их в свое дальнейшее развитие», — отметил вице-премьер.
Азиз Абдухакимов также прокомментировал информацию о том, что абитуриенты, не добравшие проходной балл (56,7), могут быть приняты в вузы, оплатив двукратный размер суперконтракта. По его словам, здесь нет неконтролируемых рисков.
«Строго говоря, я не сторонник того, чтобы совсем неспособных абитуриентов брать в вузы, но в данном случае я не вижу особых проблем. Человек может заплатить за учебу, но если студент не будет тянуть программу, он вылетит на первой же сессии. Это гарантирует, что абсолютно неспособные люди не получат дипломов», — считает он.
Заместитель премьер-министра признал, что сумма суперконтрактов «колоссальная». «Стоимость суперконтрактов нужно оптимизировать. Нужно провести глубокое исследование: при какой сумме суперконтракта вузы смогут привлечь большее количество ресурсов, но при этом обеспечить качество образования», — заявил Азиз Абдухакимов.
Ashat Nezametdinov
Как отчислить студента за неуспеваемость, если за его обучение заплачен двухкратный суперконтракт 200 млн. сум?
Елена Сергеевна
Буду спорить на что угодно, что НИ ОДИН “студент“, заплативший двойной суперконтракт НИКОГДА не вылетит после первой же сессии. И после второй не вылетит. И так отсидит в ВУЗе такой “супер студент“ все положенные годы. Именно отсидит, а не проучится. Если есть деньги на двойной суперконтракт, то уж такую мелочь как сессия такой “студент“ осилит без труда. Тем более, что сейчас зарплата преподователей будет зависить от успеваемости студентов. А с проблемами сталкиваемся мы, простые люди. Когда нас лечат безграмотные врачи, когда наших детей учат безграмотные учителя, когда нам дают консультацию безграмотные юристы, когда безграмотные программисты не доделывают программы (им просто мозгов на это не хватает), когда на место главного бухгалтера в банке сажают вот такого “грамотного“ специалиста с корочкой, а настоящего профи понижают в должности из-за того что у него нет корочки, вот тогда и начинаются проблемы. Дай то Бог, что бы такие “специалисты“ не намудрили что-нибудь в ядерной физике. А пока никаких проблем, одна сплошная радужная перспектива.(((
Botir Asadullakhodjaev
to заместитель премьер-министра Азиз Абдухакимов
“.. но если студент не будет тянуть программу, он вылетит на первой же сессии. Это гарантирует, что абсолютно неспособные люди не получат дипломов“
Вы действительно считаете что студент заплативший суперконтракт, если называть вещи своими именами — официально купивший себе место в ВУЗе, не попытается подкупить кого-то из ВУЗа (преподаватели, декан, другие) что-бы не вылетит на первой же сессии? В первую очередь, для того что-бы ситуация стала действительно такой как Вы её описываете, нужно искоренить любые проявления коррупции в ВУЗах! Какие конкретно меры принимаются в этом направлении?
Olga Antonova
Должны быть проведены проверки по результатам “улучшения условий обучения“ и “инноваций“(многие тихо начинают ненавидеть это слово из-за реализации его на местах, как и слова мораль, нравственность, порядочность- извратили как могли, прикрыли ими всё что можно). Если бы все эти годы выделяемые средства шли куда нужно, то ситуация с “условиями обучения“ не была бы такой плачевной.