Система охраны деревьев на территории городов и сел Узбекистана нуждается в изменении. Общественное недовольство вырубкой зеленых насаждений побудило «Газету.uz» создать петицию с предложениями о реформах в этой сфере.
Мы призываем всех читателей поддержать петицию «Реформа системы охраны деревьев на территории городов и сел» номер 124-s-p/18 на портале Mening fikrim.
(Ссылка для голосования: http://meningfikrim.uz/ru/petitions/view/177)
Чтобы оставить свой голос, необходимо иметь аккаунт в любой из систем: ID.Gov.uz, Google, Яндекс, Вконтакте, Mail.ru или Одноклассники.
Голосование будет продолжаться в течение 90 дней. За это время необходимо собрать 10 тысяч голосов. В этом случае петиция попадет на рассмотрение в одну из палат Олий Мажлиса Узбекистана. Депутаты должны будут рассмотреть обращение в течение 60 дней и опубликовать свое решение.
Петиция предлагает ввести мораторий на вырубку любых деревьев на территории городов и сел сроком на два месяца. На время действия моратория внести нижеследующие изменения в законодательство об охране окружающей среды:
- Забрать у хокимиятов право выдачи разрешений на вырубку деревьев;
- Ввести онлайн-порядок выдачи разрешений, с определенными критериями;
- Запретить вырубку деревьев старше 70 лет или ввести порядок их пересадки;
- Создать экологическую полицию, которая будет доступна 7 дней в неделю 24 часа в сутки для реагирования на жалобы граждан. Наделить ее широкими полномочиями, вплоть до задержания браконьеров и конфискации техники;
- Поднять штраф за незаконную вырубку деревьев до 50 млн сумов за каждое спиленное дерево;
- Законодательно закрепить правила формовки деревьев и обучить сотрудников районных управлений благоустройства.
Таким образом, предлагается пересмотреть природоохранное законодательство в целях сохранения деревьев для будущих поколений и благоустройства городов и сел.
В случае если петиция «Реформа системы охраны деревьев на территории городов и сел» наберет 10 тысяч голосов в ближайшее время, она сможет стать первой в истории Узбекистана онлайн-петицией, переданной в Олий Мажлис. С момента создания портала Mening fikrim пока ни одна петиция не набирала такого количества голосов.
Вместе с тем, как ранее сообщалось, на народное обсуждение вынесен проект решения об усилении в столице Узбекистана защиты деревьев и предотвращении их незаконной рубки, в том числе охраны деревьев и многолетних растений при выделении земельных участков предпринимателей и для градостроительной деятельности. Документ, разработанный хокимиятом Ташкента, доступен для обсуждения до 30 мая.
Виктор Неизвесный
Боюсь что петиция о разрешении тонировки будет рассмотрена раньше.
TonySmithDropC
Сделано!
Danil Re
Поддержал)
Aziz Khujaev
Make Tashkent Green Again.
Исабек Ахмедов
Разместите эту статью на главной, чтобы все посетители сайта увидели.
Привалов Сергей Александрович
Поддержал.
Тема крайне актуальна. Надеюсь на поддержку необходимым количеством голосов и реальным принятиям решений по петиции.
Мирсаид Мирсолихов
Как отметил Азиз Худжаев: “Make Tashkent Green Again“. Очень хороший девиз. Также 10000 — это довольно много, для новой платформы “Менинг Фикрим“, было бы целесообразно договориться со ВСЕМИ (по возможности) СМИ (и не только, например можно привлечь известных персон) поддержать эту инициативу и рекламировать на своей странице. Огромное спасибо Никите Макаренко за вклад и стремление в развитии нашего общества и Родины!
Akram Rizaev
Я бы ещё добавил объявить первое воскресенье марта (или другой день) общенациональным днём посадки деревьев
cosmosuz neo
Обязательно!
Дмитрий Мешков
Все это хорошо, только вот насчёт экополиции по-моему черезчур. Это какой штат сотрудников надо чтобы они могли оперативно выезжать и задерживать? Что ещё будет входить в их полномочия? И что значит запрет на вырубку всех деревьев в городах и селах? То есть в частном владении решили спилить старое гнилое дерево и нужно идти и получать разрешение?) или почти 50 млн? С ума сойти
Кондюкова Марина Викторовна
Если дерево старое или больное, то как раз эта полиция и установит факт необходимости его вырубки (обязательно с корчеванием корня) и штраф не оплатите. А уж если сами диагноз ставите и приговор исполняете, то тогда платите.
Нажмиддин Мирзабоев
Как хотелось бы, чтобы эта петиция набрала нужное количество голосов.
Виктория Хашимова
Я поддержала. Поддержу и будущие проекты по сохранению окружающей среды, по защите животного и растительного мира нашей страны.
И такая здравая, дальновидная, созидательная идея от Акрама Ризаева — огласить в стране
“День посадки деревьев“ (один из дней).
Это очень важно для наших детей и внуков.
Artem Tom
Проголосовал. Повесьте это на главную, куда-нибудь, баннером итд, чтобы три месяца не сходила с обложки. И на фейсбуке нужно закрепить, и давать ссылку в конце каждой публикации. Только так можно собрать. А то завтра материал опустится вниз и все забудут.
Shahnoza Ibragimova
Подерживаю
Виталий Виталий
Как известно деревья под охраной Государства, Государство это мы, народ, из этого следует что незаконная, массовая вырубка деревьев это не только урон природе но и воровство у Государства а так же у народа, предлагаю помимо штрафов ввести Уголовное наказание с реальным лишением свободы + полное возмещение ущерба и освещения всего этого во всех СМИ!
Улугбек Абдурахманов
На мой взгляд — дурацкая петиция. Если человек спилил на своем дворе уже почти засохшее абрикосовое дерево — то значит ему тут же 50 млн сум штрафа что ли?
И что это за он-лайн выдача разрешений на вырубку? Вместо хокимията это будет решать программист, который написал сайт, где идет голосование? Словом, очень наивная петиция, которая может боком выйти многим. К тому же, не надо фетишировать гп деревья. Излишне разросшийся деревья мешают жить людям. Например, дерево свисает над дорогой и буквально мешает проезду автомобилей. Или случился ветер и деревья обломали линии электропередачи. Теперь надо жителям сидеть без электричества целую неделю и ждать, пока там идет голосование и по которому может быть разрешат там что-то спилить? Ещё раз, не надо фетишировать деревья. Да, от них есть польза. Но и вред тоже бывает.
По мне, надо по-меньше запретов и по-больше доверия хокимияту. Пусть хокимият в частном случае каждый случай сам рассматривает и оперативно решает. Там тоже неглупые люди сидят. А если там кто-то злоупотребил полномочиями с деревьями, то его они сами вычислят и уберут — благо, уже есть возможность оперативно сообщать о незаконных вырубках хокимияту.
Faridun Odilov
надо внедрить реестр всех деревьев города на основе технологии блокчейн
Мария Вострикова
Голосуем за тенистые зеленые города Узбекистана и зовем друзей голосовать. И да, день посадки деревьев был бы очень к месту.
Дмитрий Мешков
Поддерживаю Улугбека Абдурахманова. В таком виде этот проект — утопия. Тогда нужно вводить определение, что считать деревом. Торчащий пень с зеленым ростком, технически тоже дерево. Я посадил саженец, он не принялся. Чтобы освободить место нужно звать экополицию. Вы вообще представляете какое количество бюджетных денег будет необходимо на штат новой структуры, польза от которой сомнительна? По поводу онлайн заявок на вырубку. Я просто сплю и вижу, как продвинутые пользователи интернета, такие как 70- летние сельские садовники, заполняют подобную заявку, заливают фото с деревом, либо селфи))) (иначе как верить что дерево гнилое и его надо спилить), а вдруг фото это фейк, и дерево с которым сфоткались на самом деле соседское? Надо проверить. Следовательно, нужен патруль экополиции. Человек спилил на приусадебном участке дерево, чтобы зайти и проверить, если не пускают, нужен вердикт суда вроде как, ну чтобы оштрафовать? И скорее всего, чтобы оправдать необходимость существования, экополиции должна будет отчитываться, сколько деревьев где спилили под контролем. И, возможно, если количество этих спиленных деревьев будет меньше плана, нужно будет допилить до нужного количества. А где взять гнилые деревья? Их всегда можно найти среди нормальных.
Вообще проблема не стоит настолько серьёзно. Во всяком случае, любое нововведение подобного рода необходимо опробировать в конкретном городе либо селе в виде пилотного проекта, а не в масштабах страны.
Дмитрий Мешков
Марина Кондюкова, вот придёт полиция ко мне домой, по поводу заявки о гнилом дереве, задумчиво почешет затылок, и с серьёзным взглядом то на меня, то на дерево — не видим гнилое дерево и все тут. Ну не видим. Какой же вы не ответственный человек, скажут они мне, зелень нужна нам, “зелень“. И куда мне идти? Естественно, в экопрокуратуру. Только в петиции ничего нет про экопрокуратуру. Думаю, уж если создавать экополиции, надо и контролирующий орган создать. Я молчу про экосуды и экоадвокатов. Эх, заживем!
Кондюкова Марина Викторовна
Вот насчет плодовых и прочих деревьяв на участках частных домовладельцев корректировку или оговорку надо сделать в том плане, что на своих земельных участках на решения домовладельцев действие настоящего положения не распространяется. Например у моей мамы участок страшно запущен и я собираюсь что-то вырубить, а что-то посадить. Районный хокимият например еще лет-надцать назад придомовую территорию по всей улице оттяпал (без решения, без изменения кадастра просто вырубили всю растительность и заборы снести заставили, вровень с домом поставить). Я решила забор перенести на границу участка, а хокимият совместно с махаллей быстренько как раз по границе маминого участка высадил 4 саженца, причем я председателю махалли объяснила, что буду делать въезд на участок и где именно, и как раз посредине будущего въезда она посадила саженец! Вот таких горе-исполнителей тоже надо наказывать, тоже нужна оговорка, что посадка саженцев на территории частных владений производится только по согласованию с собственником.
Svetlana Abayeva
Не надо утрировать. В своих частных домаз, дворах со своими деревьями можете делать что угодно. Обычно это плодовые деревья. Рачительный хозяин обязательно посадит новые. А вот городские деревья принадлежат всем горожанам, а владельцем является государство. А вот безграмотные и бессердечные новоделы из управлений по “благоустройству“ деревья уродуют, спиливают здоровые. При этом у них имеются разрешения с Госкомэкологии и районного хокимията. А еще, арендаторы или владельцы зданий при асфальтировании прилегаюших территорий буквально под ствол закатывают удушающий бетон. А ведь положено дереву оставлять место для роста. Через какое то время дерево высыхает и его спиливают. Например, возле магазинов на Шухрате. Погублено там очень много деревьев и никто за это варварство не ответил. Пусть петиция не совершенна, но это великое начало, можно доработать с умом. Так что присоединяюсь
Timur Ahmedov
У нас беспилотники запрещены, а если бы было на оборот, то инициативные группы сами бы искали по городу кто занимается вырубкой и информировали нужную структуру которая занимается наказанием и штрафами.
Дмитрий Мешков
Учитывая подобные штрафы люди либо просто перестанут обращать внимание на гнилые деревья либо найдут способ их искусственно уничтожить не срубая.
Ещё такой вопрос: как делать обрезку фруктовых деревьев, к примеру, либо тополей? Тоже полномочия экополиции? Или это допускается? Можно ли спилить мешающий сук? Допустим, будет разрешено не вредя стволу дерева, убирать отдельные ветви, но тогда по закону получается можно оставить один, торчащий на метр, ствол и обрубить все ветки (если дерево сильно мешает, но здорово, и нет законных путей его убрать). И смысл тогда от такого дерева? А вдруг человек решил, к примеру в частном доме, вырыть бассейн/ пристройку построить а деревья здоровые?
В таком виде петиция это чисто популистское предложение.
Гораздо проще, в ведущих СМИ в интернет-версиях создать соответствующие разделы. Пусть граждане пишут, публикуйте обращения, если имеет место именно массовая вырубка. Если вырублены реликтовые деревья или в заповеднике можно увеличить штраф, но без фанатизма. Что касается частных хозяйств — их вообще не нужно трогать. Люди сами убирают деревья сами и сажают и давно это делают без указки, не надо раздувать бюрократию ещё и здесь. Про экополицию вообще надо забыть. Оставить вырубку в ведении хакимиятов, но ужесточить контроль со стороны СМИ.
Абдурашид А
Я за документ, разработанный хокимиятом Ташкента об усилении в столице Узбекистана защиты деревьев и предотвращении их незаконной рубки.
Петиция сырая, требует доработки.
“Забрать у хокимиятов право выдачи разрешений на вырубку деревьев“, а кому передать?
“Запретить вырубку деревьев старше 70 лет или ввести порядок их пересадки“, а если дерево засохло? И как пересадить 70 летнюю чинару? Пересадить-то может и пересадят, но каковы будут последствия? Дерево не засохнет? Штраф за вырубку неадекватный.
Умида Ахмедова
Поддерживаю!
Александр Колотовкин
Отдаю свой голос
Лариса Церетели
Город должен быть тенистым и красивым. А вырубать деревья могут только необразованные люди. Полностью поддерживаю документ о незаконной вырубке деревьев не только в Ташкенте, но и во всей стране. И ввести статью о наказаниях за такие действия вплоть до уголовных
Azamat Jalilov
Отдал голос и на тонировку тоже)
Мухаббат Мухитдинова
Поддерживаю петицию о сохранении деревьев и зелённых насаждений!
Мастура Исхакова
Отдаю свой голос за восстановление справедливости и бережного отношения к своей природе: это очень большой спектр — деревья, вода, воздух. Будем уважать, будем счастливы!
Farida Charif
А есть ли возможность добавить в текст петиции ее перевод на узбекский язык? Этим бы привлекли большое количество жителей,
Эльмира Юсупова
запретить любую вырубку по городам.. в случае необходимости, проводить вырубку только с коллективного согласия жильцов близлежащих домов.. если вырубка в административных районах, только с разрешения хокима района.. тогда мы увидим, какие руководства районов берегут зеленые насаждения в нашем пекле, а кто одобряет расхищение народного достояния..