Независимый эксперт, директор Центра содействия экономическому развитию Юлий Юсупов — о том, почему невозможно одновременно проводить импортозамещение и экспортоориентацию, нужно делать выбор.
27 февраля прошло совещание по вопросам увеличения экспорта и сокращения импорта. Выступление Президента на этом совещании вызвало неоднозначную реакцию среди многих моих знакомых и пользователей социальных сетей. Самый распространенный вопрос, который я слышу: не означают ли слова главы государства о необходимости импортозамещения и ограничения импорта возврат к прежней модели развития и прекращение начатых с таким трудом экономических реформ?
Противоречивые сигналы
Президент, в частности, раскритиковал отрасли, в которых увеличивается импорт, и заявил, что импорт теперь должен контролироваться. Кроме того, указана необходимость стимулировать местное производство часто импортируемых товаров. Именно это вызвало наибольшие опасения, так как под аналогичную риторику и была закрыта конвертация в 1996 году.
Отмечу также, что прозвучала прямая критика программ локализации как неэффективных и используемых преимущественно для получения льгот и создания искусственных преимуществ на рынке. А программы локализации — это и есть программы импортозамещения.
Таким образом, сигналы, которые мы получили, как минимум неоднозначны. С одной стороны, прозвучал призыв замещать импорт местным производством (т. е. осуществлять политику импортозамещения), с другой стороны — критика ранее используемых подходов данной политики. К этому надо добавить, что в прошлом году Президент нанес сокрушительный удар по политике импортозамещения, отменив ограничения на конвертацию по текущим операциям и унифицировав обменные курсы. А ведь именно ограничение конвертации и множественные обменные курсы были основным инструментом импортозамещения.
Мне представляется, что неоднозначность решений есть проявление неоднозначности и противоречивости позиции большинства в обществе. Мы до сих пор не поставили для себя точку в стратегически важном для развития страны вопросе: какую стратегию развития мы выбираем: импортозамещения или экспортоориентации? Многие наши соотечественники до сих пор не понимают, что это противоположные и взаимоисключающие виды политики. Их невозможно проводить одновременно, нужно делать выбор.
Причем де-факто выбор вроде бы уже сделан: либерализация валютного рынка, отмена многих индивидуальных и коллективных льгот, якобы «защищающих отечественных производителей», а на самом деле служащих источниками неэффективности и коррупции, однозначно говорят об отказе от политики импортозамещения. Но последние заявления заставляют усомниться в том, окончателен ли наш выбор.
Итак, что такое импортозамещение и экспортоориентация?
Это модели экономической политики государства. Обе модели используются правительствами для ускорения экономического развития стран с низким уровнем доходов (другое дело — насколько они позволяют достигнуть намеченных целей). Обе предполагают масштабные инвестиции в экономику, создание и развитие новых производств. Но на этом их сходство заканчивается. Все остальное — прямые противоположности. Более того, как я писал выше, невозможно одновременно проводить обе политики. Если правительство осуществляет импортозамещение, то тем самым ограничивает развитие экспортных отраслей. И наоборот, твердо взятый курс на экспортоориентацию вынуждает забыть об импортозамещении. И то, что у нас до сих пор эти две политики перечисляются через запятую, будто бы одновременно реализуемые, говорит о полном непонимании их сути.
Модель импортозамещения
Философия импортозамещения следующая. Для того, чтобы создать конкурентоспособную экономику, необходимо провести ее технологическую модернизацию, то есть переоснастить предприятия современными оборудованием и технологиями. А для этого нужна валюта — для импорта этих самых оборудования и технологий. Любой импорт товаров непроизводственного назначения означает отвлечение столь «драгоценной» валюты от нужд покупки оборудования и технологий. Поэтому мы ограничиваем свободную продажу валюты и будем выдавать ее преимущественно на цели индустриализации. Заодно и «защитим отечественных производителей» от импорта готовой продукции. А чтобы сделать закупаемое оборудование более дешевым, завысим курс национальной валюты: сделаем доллар дешевым, а национальную валюту, соответственно, дорогой.
Но если правительство административными методами устанавливает более низкую цену за иностранную валюту, то у экспортеров пропадает желание эту валюту продавать. В результате вводится обязательная продажа валюты по невыгодному для экспортеров обменному курсу. Следствие всего этого — появление нескольких валютных рынков (легальных, полулегальных, нелегальных) и множественных обменных курсов. Вспомним, еще год назад у нас было три основных обменных курса: официальный (дешевый доллар = дорогой сум), «черный» и биржевой. Разница между официальным и биржевым достигала 3 раз (а в конце 1990-х — начале 2000-х эта разница достигала 3−6 раз). Это все следствия реализации политики импортозамещения.
Кроме ограничения конвертации, политика импортозамещения предполагает активизацию государственного вмешательства в экономику практически по всем «фронтам», причем преимущественно административными, антирыночными методами:
Протекционизм. В дополнении к ограничению конвертации используются и другие инструменты сокращения объемов импорта: высокие таможенные платежи, разного рода административные барьеры на пути импорта. Протекционизм разрушает конкурентную среду на внутренних рынках, способствует появлению множества искусственных монополий.
Предоставление разного рода льгот и преференций для отдельных предприятий: налоговых, кредитных, эксклюзивного доступа к сырью или рынкам сбыта
и т. д. Это также убивает конкуренцию и ставит производителей в неравные условия.Чиновники заменяют рынки сырья и материалов на централизованные механизмы распределения: дефицитные ресурсы должны достаться приоритетным отраслям и предприятиям. Либо сырье в централизованном порядке идет на экспорт (стране нужна валюта!). Причем чиновники зачастую контролируют цены на ресурсы. Такая политика, как правило, негативно сказывается на развитии отраслей-поставщиков сырья, так как искусственно заниженные цены и административное вмешательство отпугивают от этих отраслей инвесторов, разрушают конкурентную среду.
Массированные государственные инвестиции и кредиты. Они увеличивают общую налоговую нагрузку на экономику и делают продукцию частного сектора неконкурентоспособной.
Политика импортозамещения препятствует расширению экспорта и развитию экспортных отраслей. Почему?
Во-первых, завышенный официальный обменный курс национальной валюты (т. е. дешевый доллар) не выгоден экспортерам и, соответственно, дестимулирует экспорт.
Во-вторых, в ответ на протекционистские меры нашей страны другие страны вводят ограничения на экспорт нашей продукции.
В-третьих, ограничение конкуренции с импортом и неравные условия ведения бизнеса внутри страны порождают монополизм и неконкурентоспособность местной продукции на внешних рынках (нет конкуренции — нет стимулов для развития и совершенствования).
В-четвертых, низкой конкурентоспособности местной продукции способствуют высокое налоговое бремя, большие неналоговые издержки ведения бизнеса из-за активного вмешательства правительства в работу рынков, а также создание неравных правил игры для бизнеса.
В-пятых, высокие издержки ведения бизнеса не позволяют привлекать прямые иностранные инвестиции — важный источник современных технологий и опыта ведения бизнеса на международных рынках, что также препятствует росту конкурентоспособности.
Таким образом, ключевые проблемы политики импортозамещения в том, что она:
игнорирует возможности участия национальной экономики в международном разделении труда, а, следовательно, не получает преимуществ от этого участия;
ограничивает спрос на продукцию местных производителей преимущественно внутренним рынком (возможности для экспорта, как было показано выше, ограничены), что не позволяет местным производителям углублять специализацию и использовать преимущества от экономии на масштабах, а, следовательно, делает их продукцию неконкурентоспособной;
разрушает работу рыночных механизмов, конкуренцию, создает условия для развития монополизма, коррупции, теневой экономики, вывоза капитала.
Вывозу капитала и коррупции, в частности, очень способствует система множественных обменных курсов. Когда у предпринимателей появляется возможность зарабатывать огромные деньги на разнице в обменных курсах (т. е. покупать валюту по цене в несколько раз ниже ее рыночной стоимости), то это неизбежно порождает масштабную коррупцию (доступ к дешевой валюте нужно оплатить). Причем сам предприниматель способен воспользоваться плодами этой сделки зачастую только выведя капитал из страны. Отсюда и вывоз капитала.
Все это делает национальную экономику неконкурентоспособной, лишает ее шансов на успешное развитие. В истории можно найти множество примеров, когда реализация политики импортозамещения обрекала страны на хроническое отставание и бедность. Впрочем, за примерами далеко ходить не надо. Каков результат 20-летнего эксперимента реализации этой политики в Узбекистане? Его можно выразить одной цифрой. В 2017 году ВВП на душу населения составил 7,7 млн сумов, то есть меньше 1000 долларов США по текущему обменному курсу. Это означает, что наша страна входит в категорию самых бедных стран мира. И это при том, что в экономику страны в последние два десятилетия были инвестированы огромные средства.
Доля валовых инвестиций в ВВП Узбекистана, в %. Источник: Всемирный банк. Нажмите для увеличения.
На рисунке видно, что в периоды ограничения конвертации (1996−2002, 2008−2016 годы) доля инвестиций в ВВП была весьма значительной. Обычно такой уровень инвестиций позволяет совершать экономический прорыв. То, что этого прорыва в нашей стране не было, свидетельствует о крайней неэффективности данных инвестиций и катастрофической неэффективности модели импортозамещения в целом.
Кроме того, при отказе от модели импортозамещения и переходе к открытой экономике неизбежно выясняется, что многие производства, которые «взращивались» в ее рамках, оказываются неконкурентоспособными и их приходится закрывать,
в данных отраслях наша страна не имеет сравнительных преимуществ, и продукция была обречена на неконкурентоспособность изначально, то есть не надо было эти производства развивать;
из-за того, что предприятия «взращивались» в «тепличных условиях», зарабатывали прибыль не благодаря повышению эффективности, а через выбивание льгот и монопольное положение, собственники и менеджеры используют неэффективные методы управления и не способны перестроить свою работу согласно требованиям рынка и потребителей.
Модель экспортоориентации
Модель экспортоориентации построена на противоположных принципах.
1. Предполагается, что национальная экономика должна встроиться в международное разделение труда, а основной движущей силой ее развития станут экспортоориентированные производства. Соответственно, изначально национальная экономика относительно открыта для внешней торговли и для привлечения иностранных инвестиций (которые должны принести с собой современные технологии и бизнес-модели). Расширение существующих производств и создание новых изначально нацелено преимущественно на внешние рынки с учетом сравнительных преимуществ. Внешняя открытость нужна именно для этого: в закрытой экономике, где структура относительных цен не соответствует структуре мировых цен, просто невозможно определить, в каких именно секторах и отраслях местные производители имеют сравнительные преимущества. Кроме того, в закрытую экономику не придут иностранные инвесторы — разве что для добычи природных ресурсов.
2. Основной инструмент стимулирования экспорта и защиты местных производителей в модели экспортоориентации — заниженный курс национальной валюты (= дорогой доллар), который выгоден экспортерам, но делает дорогим импорт. В результате «убиваются» сразу два «зайца»: а) поощряется экспорт и б) защищаются от импорта местные производители, работающие на внутренний рынок.
Вспомним, что в модели импортозамещения все наоборот: курс национальной валюты завышен (чтобы удешевлять импортное оборудование) и активно используется протекционизм. Заниженный обменный курс и внешняя открытость — принципиальные отличия модели экспортоориентации, делающие ее несовместимой с политикой импортозамещения.
3. Государство может дополнительно поощрять экспорт и экспортеров (прежде всего через налоговые льготы). Но главным инструментом повышения конкурентоспособности местных производителей, наряду с заниженным обменным курсом национальной валюты, является общее снижение издержек ведения бизнеса. Налоговая нагрузка на экономику в странах экспортоориентации в несколько раз ниже, чем сегодня в Узбекистане. И это понятно: высокие налоги ложатся тяжелым грузом на себестоимость и цену продукции, поэтому их надо снижать. Много внимания уделяется и сокращению неналоговых издержек ведения бизнеса. Всячески поощряются прямые иностранные инвестиции.
Экспортоориентированная модель позволяет избежать недостатки модели импортозамещения:
преодолевается узость внутреннего рынка (а, следовательно, можно сразу создавать большие специализированные конкурентоспособные производства);
новые мощности создаются с учетом сравнительных преимуществ и изначально вписываются в международное разделение труда;
изначально жесткая конкуренция (на внешних и внутренних рынках) «закаляет» местных производителей и вынуждает их оптимизировать производственные и бизнес-процессы;
гораздо меньшая степень вмешательства государства в экономику означает, что масштабы монополизма, теневой экономики и коррупции существенно ниже, чем в модели импортозамещения.
Опыт стран Юго-Восточной Азии показывает, что модель экспортоориентации способна творить чудеса: обеспечивать очень высокие темпы экономического развития. Все «азиатские тигры» использовали эту модель.
Сравнение моделей импортозамещения и экспортоориентации
Импортозамещение | Экспортоориентация |
Закрытая экономика, налаживание производства как можно большего числа товаров собственными силами. | Участие в международном разделении труда, ориентация на производство тех товаров и услуг, по которым страна имеет сравнительные преимущества, |
Завышенный обменный курс национальной валюты с целью сделать более дешевым импортное оборудование. Валюта распределяется не на рынке, а централизованно. Возникает система множественных обменных курсов. | Заниженный обменный курс национальной валюты с целью повышения конкурентоспособности местных производителей. |
Так как завышенный обменный курс не защищает местных производителей, проводится политика ограничения импорта через высокие таможенные платежи и административные барьеры. | Нет необходимости в искуственном ограничении импорта, так как местных производителей защищает заниженный обменный курс. |
Государство активно вмешивается в экономические процессы: распределяет ресурсы, назначает цены, процентные ставки, использует административное давление на бизнес. Инвестиционные решения по сути принимают чиновники. | Государственное вмешательство нацелено на сокращение издержек бизнеса и стимулирование экспорта. Используются преимущественно рыночные механизмы государственного регулирования. Инвестиционные решения принимают частные предприниматели. |
Закрытость экономики и плохой бизнес-климат не способствуют привлечению в страну прямых иностранных инвестиций (ПИИ), что ограничивает возможности внедрения современных технологий и бизнес-моделей. | Открытость экономики и благоприятный бизнес-климат способствуют привлечению в страну ПИИ, что создает возможности для внедрения современных технологий и бизнес-моделей. |
Закрытость экономики и активное государственное вмешательство приводят к:
| Участие в международном разделении труда и приток ПИИ приводят к:
|
Надо ли бояться роста импорта?
Руководство страны волнует рост импорта. Есть ли здесь предмет для беспокойства и о чем действительно надо волноваться?
В общественном сознании широко распространен антинаучный стереотип, согласно которому при либерализации внешней торговли в страну хлынет поток дешевого импорта, разоряющего наших производителей. На самом деле объем импорта — производная от поступлений валюты в страну. Нельзя потратить валюты больше, чем ее поступило. Конечно, можно взять валютные кредиты. Но никто не будет брать или предоставлять кредиты, если нет гарантии поступления валюты в будущем. Так как либерализация внешней торговли не ведет к увеличению валютных поступлений в краткосрочном периоде, соответственно, никакого резкого увеличения объемов импорта произойти не может. Это даже не экономика, а арифметика.
Со временем, после либерализации, экспорт будет расти. Вместе с ним будет расти и импорт. Насколько это опасно для местных производителей? На рисунке ниже представлены данные об изменениях экспорта и импорта товаров и услуг Узбекистана с 1995 года. Превышение импорта над экспортом в отдельные годы объясняется тем, что кроме экспорта имеются и другие источники поступления валюты в страну. Это прежде всего доходы внешних трудовых мигрантов и приток иностранных инвестиций и кредитов.
Объемы экспорта и импорта Республики Узбекистан, в млрд долларов США. Источник: Всемирный банк. Нажмите для увеличения.
Данные показывают, что после либерализации валютного режима, проведенной в 2002—2003 годах (была введена ограниченная конвертация по текущим операциям, которая просуществовала до 2008 года), импорт вслед за экспортом возрос с 3,1 млрд долларов в 2003 году до 11,4 млрд долларов в 2008 году. То есть почти в 4 раза за 6 лет! И что, это привело к массовому разорению местных производителей? Ничего подобного! На 2004−2007 годы приходятся самые успешные годы экономического развития Узбекистана после обретения независимости.
Не нужно бояться роста импорта! Во-первых, импорт нужен для развития местного производства: без импортных оборудования, комплектующих, сырья и материалов зачастую невозможно производить конкурентоспособную продукцию. Во-вторых, рост импорта свидетельствует о росте экспорта и вовлеченности нашей страны в международное разделение труда. Мы производим и продаем на внешние рынки те товары и услуги, по которым имеем сравнительные преимущества. А взамен покупаем те, по которым преимуществ не имеем. Что же тут плохого? В этом и заключается смысл международной торговли.
Объем импорта в рыночной экономике естественным образом ограничивается поступлениями валюты в страну и регулируется значениями обменного курса. Если сум дорогой (= доллар дешевый), то импортные товары обходятся импортерам и конечным покупателям дешево. Соответственно, импорт растет. Если, наоборот, сум дешевеет, то импорт дорожает и спрос на импортную продукцию падает.
С экспортом все наоборот: дешевый сум стимулирует экспорт, дорогой — дестимулирует. Колебания обменного курса — это тот механизм, который отвечает за балансировку поступлений и расходования валюты в страну. Если импорт начнет сильно расти, то спрос на доллары увеличится. Как следствие доллар подорожает (= сум подешевеет) и вместе с ним подорожают импортные товары. В результате импорт сократится. А экспорт, наоборот, из-за подорожания доллара возрастет. И колебания курса будут продолжаться до тех пор, пока не установится равновесие между объемами притока и оттока валюты.
Если же пытаться искусственно ограничивать импорт административными запретами, то ничего хорошего из этого не получится. Мы просто в очередной раз разрушим нормальную работу рыночных механизмов, что неизбежно аукнется на нашей конкурентоспособности.
Более того, искусственное ограничение импорта — это прямой удар по экспорту. Чем меньше импорта, тем меньше спроса на иностранную валюту, тем дешевле доллар и дороже сум. Укрепление сума означает сокращение доходности от экспорта. Так что, борясь с импортом, мы наносим вред в том числе и экспорту. Такие вот непростые и неочевидные законы экономики…
И что же, с импортом у нас никаких проблем нет? Есть! Реальная проблема — это рост незарегистрированного импорта: контрабанды и ввоза товаров челночниками, который существенно увеличился после упрощения правил ввоза через границу товаров физическими лицами. Такой импорт действительно опасен, так как в силу своей дешевизны вытесняет с прилавков продукцию местных производителей и легальный импорт.
Но чтобы бороться с незарегистрированным импортом, нужно сначала понять его причины. Во-первых, это высокие таможенные платежи. Хорошо известно, чем выше таможенные платежи, тем больше коррупция в таможенных органах и больше масштабы контрабанды.
Во-вторых, высокая налоговая нагрузка на местных производителей, которая делает их продукцию неконкурентоспособной относительно импорта, тем более завезенного без уплаты таможенных платежей. К примеру, одна из причин более низких цен на одни и те же товары (даже произведенные в Узбекистане) в соседних Казахстане и Кыргызстане — более низкий налог на добавленную стоимость. У нас он 20%, а в Казахстане и Кыргызстане — 12%. Поэтому узбекскую бытовую технику дешевле покупать в Шымкенте или Оше, чем в Ташкенте или Андижане. Парадокс? Нет. Это результат нашей налоговой политики, которая сформировалась в рамках закрытости и модели импортозамещения и которая не предполагает возможность прямой конкуренции с зарубежными товарами.
Выводы
Мы должны наконец принять твердое решение о том, какую стратегию развития выбираем. «Сидеть сразу на двух стульях» не получится. Или мы возвращаемся к старой политике импортозамещения и административных барьеров на импорт (а, следовательно, нужно возвращать и старый механизм ограничения конвертации). Или берем твердый курс на реализацию политики экспортоориентации, предполагающий, что импорт будет регулироваться естественным путем, прежде всего, через колебания обменного курса.
Надо выбирать. Причем выбор, на мой взгляд, очевидный. Это все равно что выбирать между тем, чтобы быть бедным и больным или богатым и здоровым.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Alex Shakirov
Отличное очень показательное сравнение.
Надеюсь, здравый смысл и политическая воля помогут руководству сделать правильный выбор. Чем больше запретов, тем больше деградации и коррупции.
Ruzmetov Sherzod
Согласен!
Shah Shakhrukh
Представляется мне, что в окружении президента дефицит специалистов с хорошими экономическими знаниями. Отсюда вопрос, как донести тогда все это нашему президенту лично? Может через портал президента попробовать?
Ali Abdul Karim
Я на 100% согласен с автором. И, наконец, мы должны начинать жить и работать по чисто рыночным законам.
Саша Ахмедов
Да дело совсем в другом. Сейчас основным игроком на валютном рынке выступает ЦБ. К сожалению это так. Ведь конвертацию ввели не для того, чтобы обеспечивать импортные поставки, а для стабилизации курса. Чтобы курс был стабильным. А у нас очень большой импорт. Увы и ах. А он просто сжирает наши валютные запасы. И я очень опасаюсь, что из-за это снова могут ограничить операции в валюте. А другого выхода просто нет. Если в других странах основными валютными игроками являются экспортеры и иностранные инвесторы, то у нас ЦБ. Но его запасы не вечны, чтобы держать валютный курс стабильным. Инвестиций нет, а экспортеры не спешат продавать. И тем более экспорт не такой уж большой. Вы смотрели последние статданные. Ведь платежный баланс у нас отрицательный. И он отрицательный не на десятки, а на сотни лярдов. И если валютная ликвидность ЦБ и банков уменьшается, то рано или поздно придется вводить ограничения. А чтобы этого не было надо привлекать иностранный капитал и увеличивать экспорт, чтобы платежный баланс был положительным. Вот только тогда мы будем уверены, что больше никогда ограничений не будет и валютный курс будет стабильным. И валютный запас ЦБ и банков не будет уменьшаться.
Д Самаркандский
Вы очень правильную статью написали. Когда уже поймут что усидеть на двух стульев не получится.
Арсен Айрапетьянц
Все верно!
Немного сомневаюсь в том, что ОСНОВНЫМ инструментом импортозамещения является завышенный курс валюты и ограниченная конвертация (в России импортозамещение (вынужденное), но — один курс валюты)..
А в остальном — моя точка зрения полностью совпадает с автором статьи.
Нельзя ограничивать импорт искусственно. Хотя бы и потому еще, что от импорта зависит и экспорт. К тому же, в условиях свободного рынка, частный капитал не будет импортировать товары, не имеющие спрос на внутреннем рынке.
Александр Антонов
По-моему тут всё проще. Согласен ли Узбекистан стать придатком глобальной мировой экономики, или хочет быть независимым государством. Ориентация на импорт это хорошо, но это и зависимость от импорта. Стоит например “неправильно“ проголосовать в ООН, и вам могут “перекрыть кислород“ в любой момент. Поэтому по жизненноважным товарам на импорт ориентироваться нельзя! А какие-нибудь кофеварки-хлебопечки это можно без проблем.
Dimitar Klass
Давно существует теория о международном разделение труда. К примеру мы не можем производить кофе потому что оно у нас не растет и никакое импортозамещение в этой части невозможно. Или самолетостроение, это достаточно узкий и сложный рынок, объем возможных продаж условного ТАПОиЧ не обеспечит прибыльность. Многие вещи становятся дешевле когда их производят в одном месте и в большом объеме. В тоже время у Узбекистана есть свои преимущества в других отраслях. Если коротко то импорт того что мы не можем производить нужно обеспечивать за счет экспорта в тех отраслях где у нас преимущества.
hamuchok hamuchok
Азик Азимов вы ошибаетесь. ЦБ не единственный игрок что скупает или продает доллары для предприятий. Экспортеры и крупные мультинациональные компании (в основном в нефтегазовой индустрии) которых немалое количество теперь сами по своей воле продают свою валютную выручку так как курс более приближен к справедливому (а раньше не иначе как обязательно продаже не могли вынудить продавать валюту по курсу который бы в 2-3 раза ниже реально). ЦБ может и вмешивается с интервенциями (например как объяснить что курс на РВБ приблизился в конце февраля к отметке 8190, и затем начал спускаться), но вроде по статистике золотовалютные запасы не уменьшились, а наоборот увеличились. Так что перестаньте пугать.
Timur Ahmedov
Alex Kot — вы определитесь вы за империализм или за то что бы народ жил хорошо?
Dilshod Khorunov
Цитата из текста “Реальная проблема — это рост незарегистрированного импорта: контрабанды и ввоза товаров челночниками“ — это есть на самом деле. После выхода Постановления Президента РУз ПП-3512 от 06.02.2018г., предусматривающего предельную норму ввоза в Республику Узбекистан физическими лицами товаров, не подлежащих обложению таможенными платежами, в размере 300 (триста) долларов США — при пересечении таможенной границы через автодорожные (пешеходные) пункты пропуска Государственной границы Республики Узбекистан, люди начали завозить неограниченное количество товаров через таможенную границу, при этом один человек умудряется несколько раз пройти и провести разного рода товары, и все это законно. К примеру (чисто теоретически) если один контейнер товара подвезти к границе между УЗБ и КЗХ, то наняв несколько десятков человек, предприимчивые люди могут за пару дней перевести целый контейнер товаров в УЗБ без уплаты таможенных платежей. Считаю, что в Постановление Президента РУз необходимо внести дополнение и упорядочить проход людей через границу с товарами без уплаты таможенных платежей, допустим в месяц или же в неделю один раз на сумму 300 долларов США.
Adkham Bekmuradov
С точки зрения теории международной торговли — все правильно и обоснованно. Я тоже полностью поддерживаю. Однако, с точки зрения теории сравнительных преимуществ, думаю, что все не так просто.
Для принятия конкретных практических мер по адаптации той или иной модели экономического развития в контексте либерализации внешней торговли экономические регуляторы должны провести глубокий анализ возможных последствий либерализации внешней торговли. Ведь согласно закону сравнительных преимуществ мы можем потерять вновь созданные промышленные предприятия и отрасли, инвестиции пойдут в основном в сельское хозяйство и в отрасли, где максимально будет использоваться дешевая рабочая сила и т.д. В конце концов “эффект голландской болезни“ может отбросить нас в начало 90-х годов.
Предлагаю: создать экспертные группы по важнейшим направлениям экономической политики для выработки рекомендаций для правительство для принятия или для учета в принятии тех или иных решений.
Если бы все было так очевидно, думаю правительство не стало себя мучить управляя экономикой вручную. После 2008 года в мире уже не остались чисто рыночные экономики.
Концепция Всемирного экономического форума гласить, что эффективными являются те государства, которые создают для своих компаний институты и инструменты для поддержания их глобальной конкурентоспособности.
Flyerok
Dimitar Klass
нет у нас никаких преимуществ кроме численности населения.
у нас есть возможность экспортировать только один товар -- труд.
и наиболее оплачиваемая градация труда -- программный продукт.
ведь по сути программисты тоже являются экспортерами, своего труда и импортерами валюты..
но на данный момент не вижу никаких льгот или проектов которые бы стимулировали программистов развивать ИКТ в регионе..
и речь идет именно о единичных программистах с доходом в 10-20 тыс долларов в год, а не инвесторах.
например, может программист-одиночка основать фирму и стать резидентом MUIC?
не может, потому что его уровень дохода будет намного ниже требуемых.
а каким тогда образом MUIC станет Силиконовой долиной, если туда не могут попасть те для кого комплекс создавался?))
будь я на месте президента -- ввел бы налоговые льготы(например единый налог в 10% или фиксированный налог в размере 5МРЗП) для программистов и собрал бы их в одном месте, куда можно провести и гигабитный интернет канал и рядом построить датацентр..
что нужно для работы программиста?
кофе(энергетики), ноутбук, сервер и хороший интернет канал и здание с хорошим освещением(включая и бар или кафе)..
а потом рядом с MUIC построить центр по переквалификации программистов с курсом от ведущих тренеров, хотя бы Яндекс или Майкрософт..
а дальше надеть каску и ждать пока эта дикая смесь выстрелит т.к куча программистов в одном месте обязательно(чисто от скуки) создадут какой-нибудь шедевр.
а куча свободного времени и свободных денег(т.к мы будем оставлять им 90% от заработка) и возможность заказать любую технику из любой точки мира позволят им развиваться в технической сфере.
а сейчас что у нас?
программисты задавлены неподъемным налогом в 23%+, есть проблемы с легализацией дохода, есть проблемы с интернетом(согласно новому постановлению задержки пакетов могут доходить до 400мс, что просто #умунепостижимо), проблемы с арендой серверов(просто нет нужных конфигураций), проблемы с заказом техники( многие гиганты в интернет торговле, как Амазон и Ebay отказываются доставлять в Узбекистан)..
у нас куча проблем и естественно, что по мере устранения проблем будет расти объем импорта(до той поры пока не будет заполнен вакуум)..
Herman Kan
Не подвергая сомнению выводы автора о вреде административных методов регулирования, я все же не согласен с ним как по изначальным посылам, так и по дальнейшему анализу проблематики.
Начну с “сигналов“: слова об импортозамещении не стоит рассматривать в контексте возврата к прежней модели ни с точки зрения толкования термина, ни тем более используемых методов. Импортозамещение — это не обязательно “налаживание производства как можно большего числа товаров собственными силами“. Осмелюсь предположить, что в данном конкретном случае под ним понималось следующее:
1) запуск или увеличение импортозамещающего производства с использованием конкурентных преимуществ в тех областях, где они по-прежнему не используются или недоиспользуются — прежде всего, в силу существующих ограничений по развитию бизнеса, инертности мышления местных руководителей и тому подобных причин;
2) анализ эффективности принятых мер и выделенных средств, направленных на действующие программы локализации;
3) эффективность расходования бюджетных средств в рамках закупок для нужд ведомств.
Не забывайте, что слова об импортозамещении прозвучали на хозяйственном совещании, посвященном анализу работы правительства, они ни в коей мере не являются частью принятой Стратегии Развития. Соответственно относиться к ним нужно не как к глобальной смене вектора, а как к обычному рабочему моменту. Тем более что, как писал автор, де-факто выбор уже сделан. К упомянутым им валютной либерализации и отмене льгот я бы добавил еще госпрограмму “Зеленый коридор“ и всяческие попытки улучшить условия для внешней трудовой миграции, в сумме являющимися значительной экспортной статьей страны. В конце концов, стремление в ВТО также говорит о многом.
Что касается методов реализации импортозамещения, во-первых, давайте сразу отсечем от понятия “административное регулирование“ те поручения, которые были даны на том заседании. Мониторинг экспорта и импорта, контроль, генпрокуратура.. — звучит сурово, но резонно, если посмотреть на пункты 1-3 выше (особенно последний). Правительству досталось и за халатность, и за инертность, и за “красивую“ статистику. Проще говоря, вырастили помидор — сгнил, не доехав до границы, зато купили заморский; ананасам тут не вырасти — все равно локализуем, зато “галочку“ поставим; чиновникам нужен был транспорт — купили “Мерседес“. С админстративными проблемами бороться можно только административными мерами (по крайней мере, до тех пор, пока не проявится гражданская сознательность).
А теперь о главном: импортозамещение в вышеизложенном понимании никоим образом не противоречит экспортоориентированной политике, это не вопрос “или — или“. Привожу цитату автора: “Заниженный обменный курс национальной валюты с целью повышения конкурентоспособности местных производителей.. Нет необходимости в искуственном ограничении импорта, так как местных производителей защищает заниженный обменный курс.“ Все верно, ориентированность на экспорт сама по себе способствует импортозамещению, здесь нет необходимости в административном “рычаге“, о котором пишет автор. Далее он выводит логическую цепочку “необходимость приобретения импортозамещающих технологий и оборудования + нехватка инвалюты = ограничение свободной продажи“. Но позвольте спросить: разве развитие экспорта не поможет эту самую инвалюту восполнить? Автор пишет, что ее цена искуственно понижается, таким образом экспортерам невыгодно ее продавать. Но зачем делать это, лишая конкурентноспособности экспортеров и импортеров — ради практически разовой закупки оборудования и технологий? Как минимум, спорное утверждение. Не лучше ли развивать экспорт и добиваться положительного торгового сальдо? Заметьте, что и здесь импорт предполагает экспорт и даже зависит от него, а не отрицает его.
Далее, со слов автора, “политика импортозамещения предполагает активизацию государственного вмешательства в экономику практически по всем „фронтам“, причем преимущественно административными, антирыночными методами“. И, как следствие, выводы — “тепличность“, неконкурентноспособность, коррупция, низкая инвестиционная привлекательность. Протекционизм — только один из методов, иногда он нужен, например, для защиты экономического суверенитета страны. Однако никто не мешает применять рыночные. Посудите сами: местное производство изначально обладает некоторыми из конкурентных преимуществ (низкий курс нацвалюты, высокая удельная доля трудоспособного населения, дешевый рынок труда, сырьевые ресурсы, климатические условия и т.д.), почему бы не воспользоваться ими? Проанализируем, поймем, где мы лучше, устраним препоны бизнесу, инвестируем, поддержим. Мне кажется, именно в этом заключался основной “сигнал“.
Александр Антонов
Я за разумный компромисс, а не за выбор чего-то одного. А вообще этот выбор должен делать не ЦБ, а наш президент на основе многих факторов, о которых мы даже не знаем. И это выбор не только экономический, но и политический. Сейчас чистой экономики почти не осталось, везде рулит политика (часто в ущерб экономике). А что касается народа, это вопрос сложный. Вот ввели конвертацию, и цены тут же подскочили. Что, народу легче стало?
Акмал Карим
А почему вы думаете, что объязательно должно сопровождаться с ограничением конвертации? Это наверное только у нас конвертацию используют как инструмент политики протекционизма. Можно стимулировать это таможенными пошлинами, налоговыми льготами и другими нормальными инструментами.(о которых вы сами написали). Поэтому думаю, что Вы не правы.
Акмал Карим
Согласен с Арсен Айрапетьянц.
See See
Неужели трудно взять и посчитать?!
Цена за киловатт час в Европе порядка 0,2 — 0,28 $, у нас 204 сума или 0,025 $, то есть повышение порядка 10 раз.
Мировая цена на бензин 1,15 $, у нас 3800 сум или 0,47$, то есть повышение почти в 2,5 раза.
Мировая цена на газ порядка 0,23$ за кубометра, у нас сейчас 260 сум или 0,0325 $, то есть повышение будет более чем 7 раз, а с учётом неудобства работы с мелким покупателем (счетчики, поверки, поддержание сети и т.д.) будет ещё выше.
И чем потом отапливать жилище? Экономистами/программистами или байками про инновации?
Неужели трудно взять карту и посмотреть?! Как можно конкурировать с Сингапуром, где нулевые затраты на отопление и тёплую одежду, температура никогда не опускается ниже +20С0, а нас отопительный сезон полгода? Сингапур и прочие тигры-драконы расположены на побережье мирового океана, значит почти не имеют транспортных расходов, а у нас чтобы выйти к морю надо преодолеть тысячи километров и как минимум две чужие страны, на сколько станет дороже товар после всего этого? А содержание погранвойск? А содержание огромной сухопутной границы? А то что нет ни одной крупной судоходной реки, а три области фактически отрезаны от остальной территории?
Наша экономика в принципе неконкурентоспособна, и присоединение к мировому рынку это верная смерть!
Shah Shakhrukh
@Alex Kot
Народу станет легче если будет работать реальный рыночный механизм, где будет настоящая конкуренция при равных условиях и правилах игры. Цена не будет расти все время как это все воспринимают, потому что в конце концов есть такие законы экономики как спрос и предложение! А если государство будет субсидировать любой товар народного потребления, как например бензин, которого до недавнего времени реализовывали по низким ценам для населения, то Вы прекрасно знаете, что происходило когда стоял дефицит на “дешевое“ топливо на наших заправках. Огромные очереди, “черный рынок“ бензина на улицах и уже по другой цене. Согласитесь это не сказки и не пример из другой страны. Мы понимаем что государство хочет заботиться о народе вмешиваясь в экономику, но на самом деле, это оборачивается вот таким макаром как всегда, и не зря говорят “хотели как лучше, но получилось как всегда!“ У государства есть своя роль и очень важная роль в экономике! Было бы прекрасно конечно если это осознавали наши политики и создавали в первую очередь хорошую почву в виде легких налогов и равных условий для развития частного предпринимательства, но руководствуясь только рыночными механизмом а не административными рычагами!
Алишер Раджапов
Не нужно забывать, что немалая доля экспорта в нашей стране это сельское хозяйство
А сокрушаться, за зимние месяцы “несезона“ у нас импорт превалирует — это не совсем правильно.
Цыплят по осени считают
Улугбек Юсупов
И импорт и экспорт должны регулироваться исключительно административными мерами. Выбор за который радеет автор приведет только лишь к тому, что и Узбекистан станет сырьевым придатком более технологически развитых стран
Алекс Акимов
Кажется, статья написана немножко эмоционально. Автор утверждает что экспорторасширение и импортозамешение “взаимоисключающие виды политики. Их невозможно проводить одновременно, нужно делать выбор“.
Если обратится примеру политики Южной Корее и Китая, можно убедится в несостоятельности такого утверждения. Если эти страны не занимались бы локализацией производства импортированных товаров у себя, никогда не могли бы достичь таких результатов по экспорторасширению.
Есть определенные группы товаров, по которым нам необходимо заниматься импортозамешением путем локализации их производства. Например, текстиль, швейные изделия, фармацевтика, некоторые виды продтоваров, по которым мы имеем и ресурсы, и возможности, и резервы. А что касается импорта для комплектации производства экспортируемой продукции, никто не ставит вопрос сие минутной их отмены. Хотя во всех успешно развивающихся азиатских странах такая политика проводится путем последовательной локализации, исходя из степени конкурентоспособности отечественного производства.
Поэтому, прежде чем писать такие поспешные статьи автору следовало бы ознакомится опытом развития промышленности Южной Корее согласно бриллиантовой модели Портера, где четко показаны пути создания кластеров, почитать книгу Джастина Ифу Лин “Структурная экономика“ где приводится научные и практические основы создания сравнительных преимуществ а примере Китайской экономики.
Herman Kan
See See, я нахожу в ваших словах противоречие. С одной стороны, вы говорите о низких издержках производства на электричество и бензин, но с другой — что наша экономика неконкурентноспособна. Если на изготовление единицы продукции нужно потратить 100 кВт электроэнергии, им и нам она обойдется в 25 и 2.5 доллара соответственно.
Вот вы ставите в пример Сингапур — мол, море и климат. Но почему-то все Скандинавия, где холод и снег, живет превосходно. И Канада — тоже. И даже Швейцария, где и погода не ахти, и моря нет. И потом не забывайте, что те же “тысячи километров“ нужно преодолеть не только нашим экспортерам, но и их тоже. С точки зрения импортозамещения, это дополнительный плюс.
Ильхом Эминов
Улугбек Юсупов, как раз из за административного метода наша страна уже стала сырьевым придатком Китая и других развитых стран, большая часть экспорта составляют природный газ, полезные ископаемые и сельхоз продукция. А еще наша страна стала нетто экпортером дешевой раб. силы. Так что Юлий Юсупов прав, надо встраиваться в международные производственные цепочки и становится полноценным участником международной торговли.
Ильхом Эминов
Результаты протекционной политики это монополия GM Узбекистан и ее дискриминационная политика в отношении местных покупателей, это низкокачественные продукты начиная от псевдо-кетчупов из крахмала но без томатов и кончая дорогими холодильками местной сборки (которые той же марки стоят дешевле в соседних республиках). Протекционизм в Узбекистане не сработал как в теории, из за запредельной коррупции и политической непороворотливости оставшийся от СССР.
Ильхом Эминов
See See зачем вы так нагнетаете, да Узбекистан имеет проблемы транспортировки, но это не приговор и не повод становится Северной Кореей (кстати прекрасный пример как неправильная и вредная политика может убить прекрасные или даже идеальные (Куба) географические условия). Эти проблемы лишний раз доказывают что нам непременно нужно как можно энергично сотрудничать с соседями и договориваться с ними о транзитной торговле. Нужно как можно больше облегчать транзит иностранных грузов в обмен на такой же режим для наших грузов. Железные дороги при эффективном использовании практически нивелируют наше удаленность от моря и развитых региональных рынков, потому что один локомотив может перевезти тысячи тонн груза и не уступает морскому транспорту.
Ильхом Эминов
Просто примете как факт что 500 летний опыт экономической науки к нашему времени уже полностью доказал что протекционизм это тупиковый путь приводящей только к застою и отставанию во всем, и наоборот доказано что свободная торговля и предпринимательство с учетом правильной политики государства в сфере защиты прав собственности способствуют развитию.
Don Rum
Dimitar Klass всё правильно написал, лишь добавлю, хотите увеличить производство у себя создавайте выгодные условия для производителей, снижайте налоги, убирайте НДС, независимая судебная система и незыблемость права собственности и.. и к вам потянется бизнес с технологиями со всей планеты
Slava K
to Ilham Eminov
Вам же про холодильники объяснили — высокая цена у нас и низкая у соседей связана с НДС,
налогообложение у нас мощное.. поэтому местные холодильники дешевле покупать в Чимкенте.
Наши автомобили — опять же, выгоднее покупать там же.
Таможенная пошлина на автомобили СВОЕГО производства, как за ИМПОРТНЫЕ — это как по вашему?
Реформа и оптимизация таможенных платежей — тонкие инструменты, ими надо уметь пользоваться.
Mardon Akhmedov
С другой стороны, местные производители отошли от кустарного производства и многие достигли масштабов производств полного цикла. Не стоит забывать, что все эти местные производители, о которых т ут так нелестно отзываются, создают тысячи рабочих мест по всей республике.
Благодаря крупным местным производителям, развиваются побочные производства — производство сырья: стекло, пенопласт, полиэтилен, металлообработка, картона и др. Что в свою очередь, тоже создает тысячи рабочих мест, и делает еще один шаг в развитии нашей страны. Это нормальный вектор развития любого государства.
Продукция Узбекистана экспортируется в десятки стран, помимо СНГ, что и является очень веским аргументом в пользу качества нашей продукции. Производители сока экспортируют свою продукцию в ОАЭ и даже в США, GM Узбекистан — занимает лидирующие позиции по продажам в России. Наши соседние страны, не имеют производств таких масштабов как у нас, хотя условия в гонке индустриализации были равными, а местами и не в нашу пользу. Я был в развитых европейских странах, которые сидят только на сервисе, и по уши в долгах от индустриальной Германии и Польши. Люди там сидят без работы, и только мечтают о том что бы у них открылось какое ни будь производство.
Если говорить о том, что экспортная продукция стоит дешевле в других странах — ну так в статье ведь написана одна из причин — высокий НДС, вторая причина, многим производителям приходится занижать цены на свою продукцию за границей, так как это зачастую помогает завоевать рынок — демпинговая стратегия, рынок, который не знает что такое “Made in Uzbekistan“. После того, как производитель завоюет доверие потребителей, только после этого он имеет право диктовать правила. Примеров такого поведения не мало и в других странах — Китай, Америка, Россия, Европейские производители.
Если мы возьмем за пример ту же Европу, то не вооруженным взглядом видно, что силу в Европейском Союзе, имеют индустриальные страны — Германия, Польша, Англия, Швеция. Мы должны всячески поддерживать местного производителя, ведь именно местный производитель является залогом нашего светлого будущего и будущего наших детей.
И помните — местные производители это сила государства, нашим производителям, ну максимум — 26 лет, не более, и за это время мы достигли таких масштабов. Местный производитель — это залог развития образования, залог уверенности. Человек в целом должен, что то создавать, иначе он просто биомасса.
Улугбек Абдурахманов
Чтобы было импортозамещение, нужно самим что-то производить. И надо производить что-то стоящее, чтобы зарубежом эту вещь захотели купить. А для того, чтобы производить что-то нужное и востребованное зарубежом, надо иметь мозги и систему, которая не мешает это производить.
А чтобы иметь мозги, у нас должно быть достаточно выпусников с достаточными знаниями. А значит, нужно во-первых, увеличить это само количество студентов — у нас очень малый процент людей становятся студентами — где-то 10%, а надо, чтобы было раза в пять больше. Во-вторых, надо, чтобы эти студенты изучали что надо — химию и физику, а не только экономику и менеджмент. В-третьих, надо, чтобы зарплаты преподавателей были соответствующие. У преподавателей в университете должна быть зарплата как минимум 10 млн сум “чистыми“, т.е. после налогов 10млн. Тогда и коррупции фактически не останется. И надо снизить им количество проверок и количество отчетов, чтобы у них оставалось время работать на реальную работу.
Arkak Arkakov
Недавно один знакомый привез из Китая аппарат для изготовление само резов. Начали производит и головка начал ломаться при кручение кароче получился г.. и начали покупать китайскую готовую и упаковывать на наши коробки типа мы это сделали. Вот таких у нас предприниматели очень много. Нам лучше переупаковывать надо.
Shoh s
Цитата из текста “Реальная проблема — это рост незарегистрированного импорта: контрабанды и ввоза товаров челночниками“ Согласен с Дилшод Хоруновым суммы
В качестве дополнения могу сказать, поищите есть телеграм группы и фейсбук группы состоящих из 1000 человек который за определенные договорные суммы организуют канал сбыта, сами организуют и людей и паспорта (помните времена систему очереди на получение иностранной валюты через обменные пункты- система также работает только в другом ракурсе ) главное скажите какой товар вам нужен и в каком количестве. Если более дорогой то ночью, если бытовая химия то можно организовать и днем. У нас есть производственники бытовой химии которые в тоже время и экспортировали на менее развитие страны. И как раз и льготы по локализации имели. Но конкурировать с проктер не имеет смысла. Какой после этого производства бытовой химии в Узбекистане и ее развитие — конечно банкротства и увольнение тысячи работников.
Не могу согласиться когда я был там, тоже купил стиральный порошок так как там дешевле на 20-30 тыс. сум. Все для народа если народ берет для себя никаких проблем — только рад, но сделать из этого бизнес, повторюсь многомиллионный бизнес — в конце концов народу же опять таки — платить дороже. (почему бизнес так как мне тоже предложили помочь с багажом за некую символическую сумму превышаюшый 300 дол и тем более недавно была статья про очереди — не помню где если ли найду скину ) Импорт все ровно будет, с этим мы не сокращаем импорт, просто импорт со всеми цифрами статистики уходить в тень. Что сделать импортерам который официально импортируют и платят государству и пошлину и налоги например проктер или колгейт итд — с неконтролируемыми челночниками невозможно бороться в рамках закона если ты плательщик пошлин и налогов, либо ты тоже в тень уходишь и сам организуешь такой же канал, либо гуляй Вася.
Повторюсь, народ сам выбирает поехать туда, потратив время и сэкономив деньги или покапать с Корзинки дороже. Я против группы лиц организующих из этого бизнес. Плати налог и делай бизнес. Если бизнес — то зачем народу вместо государства платить ему в карман.
viktor osipov
я дума, что в любом варианте должен быть баланс. Если есть свое сырье то конечно надо производить свое, а не вести из-за рубежа, даже если и не экспортировать. Ну нет у нас например черных металлов, я не считаю производство из металлолома (качество не то) и ставить высокие таможенные барьеры на импорт металлопроката на на пользу экономики да и развивать производство например станкостроения не целесообразно. А вот легкую промышленность развивать можно и нужно, туризм не на последнем месте, консервное производство плодоовощной продукции. В России метели, а у нас урюк зацвел, сколько плюсов дает наш климат в этом отношении. Не малая роль в развитии малого и среднего бизнеса играет банковская система, а именно доступность кредитов и особенно валютных для закупа оборудования по импорту, сколько мучаются наши предприниматели при получении кредита из-за отсутствия залогового обеспечения, сотни. Почти 18 млн. тонн производится плодоовощной продукции, а как ее переработать и как сохранить? Ну на 1 млн. тонн построили холодильники, а где хранить остальное? отсюда большие потери уже выращенной продукции. Почему челноки везут из сопредельных стран товары, потому что там дешевле, а почему там дешевле? значит надо убрать барьеры ведущие к росту стоимости и не надо изобретать запретительных барьеров, увеличивать количество проверяющих и контролирующих сотрудников в пунктах перехода. Далее, товарищи приводят стоимость эл. энергии, бензина за рубежом и у нас. Я думаю это некорректно, так как покупательская способность при существующем уровне доходов не сопоставима, нельзя сопоставлять стоимость товаров без сопоставления уровня оплаты труда.. .
Rovshan Kl
Нужно ограничить вмешательство государства в экономику, в реальной рыночной экономике таких проблем не будет. Частный бизнес сам будет решать что производить здесь, а что импортировать. Чем меньше гос. предприятий или с гос. долей тем лучше.