В Узбекистане отменен запрет на прием на работу граждан, не имеющих временную или постоянную прописку, либо не вставших на учет по месту пребывания. Это предусмотрено указом Президента Шавката Мирзиёева от 22 января, которым утверждена Государственная программа по реализации Стратегии действий по приоритетным направлениям развития страны в 2017—2021 годах в Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий (2018-й).
«Данная норма позволит гражданам реализовать себя в любом регионе страны, особенно в городе Ташкенте и Ташкентской области, без каких-либо ограничений в трудоустройстве. Перспективные кадры могут работать в столичном регионе независимо от места постоянной или временной прописки либо учета по месту пребывания», — говорится в комментарии к документу.
Одновременно отменена ответственность работодателя за прием на работу граждан, проживающих без временной или постоянной прописки либо без учета по месту пребывания.
Согласно Госпрограмме-2018, планируется, что граждане, не имеющие постоянную прописку в Ташкенте и Ташкентской области, также смогут приобретать недвижимость на вторичном рынке.
Кроме того, намечено продлить срок пребывания граждан в том или ином регионе без временной прописки (учета по месту пребывания).
Государственная программа состоит из 231 пункта. Документом, в частности, предусматривается принятие 37 законов.
Екатерина Козлова
Наконец-таки, здравый смысл восторжествовал над очевидной несправедливостью!
Radik Rashidovich
Вот мнтересно, после приобретения втор жилья, на эту жилплощадь смогут они прописываться?
Usmon Sultanov
Граждане, не имеющие постоянную прописку в Ташкенте и Ташкентской области, смогут приобретать недвижимость на вторичном рынке..-это правда?
Д. Негмаджанов
Вроде говорят да!!! Но офигеть можно, коррупции конец.
Наргиза Каттакулова
Где можно найти закон этот прочитать?
Игорь Цой
Неужели дожили до времени, когда любой гражданин РУз. сможет работать там где захочет (в данном случае в столичном регионе) и приобретать жилье в Ташкенте и Ташобласти, независимо от прописки.
Как интересно видеть прямое исполнение и осуществление статьи 18 Конституции РУз. в жизнь:
“Все граждане Республики Узбекистан имеют одинаковые права и свободы и равны перед законом без различия пола, расы, национальности, языка, религии, социального происхождения, убеждений, личного и общественного положения.
Льготы могут быть установлены только законом и должны соответствовать принципам социальной справедливости“.
Radik Rashidovich
22 января 2018, 20:21 Уверен, что смогут по пункту 1. Хотя.. и смысла в этих пунктах о прописке в Ташкенте и Ташобласти уже нет.
Шерали Ходжаев
Наконец-то приняли мудрое решение. Теперь всем будет хорошо. А то вот с водичкой холодной как-то нехорошо получилось. Может быть ещё передумаете, господа чиновники!!!? Будем очень Вам благодарны.
Алексей Воробьев
Квартиры вырастут в цене, а то совсем цены упали, рынок жилья заглох.
Екатерина Огай
А можно узнать номер, дату постановления? или он только на рассмотрении?
Умид Алохужаев
Правильное решение! Лучше пусть дома работает народ, хоть и без прописки, чем умирать на чужбине!
Алина Доминова
госпрограмма -2018 не содержит в себе пункта о прописке на вторичном жилье! это предусмотрено на новостройки!
Игорь Цой
Ekaterina Ogay
22 января 2018, 21:08 А можно узнать номер, дату постановления? или он только на рассмотрении?
Алина Доминова
22 января 2018, 21:44 госпрограмма -2018 не содержит в себе пункта о прописке на вторичном жилье! это предусмотрено на новостройки!
Из статьи “Запрет на прием на работу без прописки отменят“ https://www.gazeta.uz/ru/2018/01/22/propiska/
“Это предусмотрено указом Президента Шавката Мирзиёева от 22 января, которым утверждена Государственная программа по реализации Стратегии действий по приоритетным направлениям развития страны в 2017-2021 годах в Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий (2018-й)“.
Beka Geo
запрет на прием на работу без прописки никак не связан с программой по прописке иногородних граждан.
вторичный рынок подрастет за счет того, что вырастет цена на аренду квартир, что в свою очередь подтянет вверх цены на вторичку.. но совсем немного, т.к. высокооплачиваемых рабочих мест в Ташкенте не хватает самим ташкентцам
Rustam Normuradov
Тогда как будут оплачивать коммунальные услуги не прописанные граждане? Ведь у нас все завязано под количество прописанных. А если у него нет той самой прописки, то он будет оплачивать столько, сколько прописано в квартире у кого он взял ее в аренду?! Т.е. прописан один, а живут 3-4 человека. Или же все таки их заставят сделать хотя бы временную?
Игорь Цой
Beka Geo
23 января 2018, 05:18 “запрет на прием на работу без прописки никак не связан с программой по прописке иногородних граждан“.
Связан. Госпрограмма предусматривает меры по упрощению института прописки и паспортной системы или иногородний сможет и устроится на работу в столице и, при возможности, приобрести жилье и прописаться в нем. Т.е., по пока действующему п. 1 Перечня.
Согласитесь, что не логично разрешать прием на работу в Ташкенте иногородним и не предоставить им права приобретения жилья в том же Ташкенте (а покупка жилья автоматически предусматривает и прописку).
“т.к. высокооплачиваемых рабочих мест в Ташкенте не хватает самим ташкентцам“
Иногородние, уверяю Вас, создадут сами эти рабочие места. Создаются условия для здоровой конкуренции: более предприимчивые иногородние потеснят менее эффективных бизнесменов-ташкентцев.
Rustam Normuradov
23 января 2018, 09:57 Программой предусмотрены меры по упрощению института прописки. Давайте дождемся опубликования этой Программы. Уверен, что там характер и прописки, и учета по месту временного пребывания, будет носить скорее уведомительный характер.
Baxa BT
Kоммунальные услуги оплачивается по счётчику. А вот за мусор?
Умид Алохужаев
Rustam Normuradov, даже сейчас до изменений, оплату взимали не по количеству прописанных, а по количеству фактически проживающих. Надо было ходить в махаллю, брать там справку и тд., чтобы доказать комунальщикам свою правоту.
Гапал Эргашев
все законы можно прочитать на Lex.uz, за мусор платится с 1 прописанного человека в месяц
Beka Geo
Tigor Tigor
Согласитесь, что не логично>>> Согласен, нелогично.
Но наши законы, правоприменение и логика, по сути вещи разные.
Поэтому, как только будет массовый положительный опыт того, что людей без прописки стали брать на работу, и они стали получать прописку, тогда можно будет говорить о логике.
Игорь Цой
Beka Geo
24 января 2018, 04:24 Логика — это наука о правильном мышлении и присутствие логики в право- и нормотворчестве, равно как и правоприменении обязательно и естественно.
Но вынужден согласиться с Вами: примеров отступления от логики и здравого смысла в текущем законодательстве можно обнаружить немало. И запрет при приеме на работу в столичном регионе граждан РУз. без наличия ташкентской или ташобластной прописки, как и запрет на продажу жилья в Ташкенте иногородним также относятся к таким отступлениям.
И смотреть надо не на “массовый положительный опыт того, что людей без прописки стали брать на работу, и они стали получать прописку“, а на соблюдение выполнения Указа Президента от 22 января 2018 года УП-5308 и, в частности, выполнения п. 56 утвержденной этим Указом Программы “2017-2021 йилларда Ўзбекистон Республикасини ривожлантиришнинг бешта устувор йўналиши бўйича Ҳаракатлар стратегиясини „Фаол тадбиркорлик, инновацион ғоялар ва технологияларни қўллаб-қувватлаш йили“да амалга оширишга оид давлат Дастури тўғрисида“ (http://www.lex.uz/Pages/GetPDFView.aspx?lact_id=3516847), касающегося права иногородних на приобретение жилья на вторичном рынке столичной области (срок 20 марта 2018 года).
А при невыполнении в срок обращаться с жалобами и заявлениями и требовать исполнения Указа Президента.
RUSLAN MAMEDOV
Здравствуйте меня зовут Руслан мне 34 года. Я проживаю в Бухарской обоасти в Каракульском районе. В данной время я нахожусь в столице, в Ташкенте. Я ищу работу здесь в Ташкенте но ни как не могу найти работу, потому что причина то что мне отказывают почти во всех организациях, также в агентствах. Существует указ нашего президента Шавката Мирзияева о том чтобы Работадатели во всех организациях не требовали у граждан нашего государство во время трудрустпово на работу оживленно. Мне кому обратиться по поводу этой проблемы не могу устроится на работу.