Независимый эксперт, директор Центра содействия экономическому развитию Юлий Юсупов в интервью «Газете.uz» прокомментировал выпуск 50-тысячной сумовой купюры и поделился мнением о дальнейшем развитии валютного рынка Узбекистана.
— Центральный банк вводит в обращение 50-тысячную купюру. Почему, по вашему мнению, это сделано именно сейчас? Не скажется ли такая мера на ускорении инфляции?
— Раньше власти не выпускали крупные и даже средние купюры (купюры стоимостью меньше одного доллара вряд ли можно назвать средними) по двум причинам:
- идеологической: они как бы сами себя успокаивали: «У нас инфляции нет, поэтому крупные купюры не нужны»;
- в рамках борьбы с наличным обращением.
С наличным обращением власти боролись также по двум причинам: пытаясь обуздать теневую экономику, которая по понятным причинам предпочитает иметь дело с наличными, и желая контролировать черный курс доллара — если у людей нет наличных, то и на базар за долларами не с чем идти.
Результаты были налицо: приходилось ходить за покупками чуть ли не с мешком денег, а за крупными покупками — с настоящим чемоданом. Иностранцы с изумлением фотографировали пачки сумов, вырученные за 100 долларов и выкладывали фото в интернет.
50-тысячная купюра — это меньше 10 долларов. Ее крупной тоже назвать нельзя. Давным-давно надо было выпускать 100-тысячные купюры. Конечно, купюры такого номинала свидетельствуют о том, что наши официальные показатели инфляции просто нарисованы. Но об этом давно все знают.
Повлияет ли выпуск новой купюры на инфляцию? Конечно, нет! Просто вместо пачки в 100 тысячных купюр у вас в кошельке будет лежать две купюры по 50 тысяч. С чего инфляция должна от этого подскочить? Зато сколько мы сэкономим бумаги и краски (на печать купюр), времени, уходящего на пересчет пачек денег и прочего!
Другой вопрос, повлияет ли на инфляцию снятие административных ограничений на наличное обращение (когда нельзя свободно снять наличные деньги со счета или с карточки). На самом деле, инфляция зависит не от количества наличной денежной массы, а от общего количества наличных и безналичных денег. Смена формы денег, превращение безналичных денег в наличные не увеличивает общую денежную массу, а следовательно, на инфляцию не влияет. Я думаю, при снятии ограничений на наличное обращение инфляция может даже замедлиться, так как пропадет разница в стоимости продажи товаров за «нал» и «безнал».
— Последнюю неделю курс на так называемом черном рынке снижался, однако девальвация официального курса пока остается незначительной. Что будет происходить далее с черным рынком? Стоит ли ожидать усиления девальвации официального курса в ближайшее время?
— Предсказывать, как будет меняться рыночный обменный курс, — самое бесперспективное и неблагодарное занятие. На обменный курс оказывает влияние очень много факторов, о некоторых из них мы можем только догадываться. Почему упал черный курс в последнее время? Думаю есть два взаимодополняемых объяснения.
Первое. Предприниматели получили возможность покупать доллары в банках в безналичной форме. Раньше, если они не имели доступа к официальной конвертации, им надо было либо покупать доллары на так называемой «бирже» (а это чревато большими издержками и весьма рискованно), либо превращать «безнал» в «нал» и покупать доллары на черном рынке. Использование второго варианта порождало повышенный спрос на наличные доллары. Но так как у бизнеса теперь есть более простой путь приобретения иностранной валюты, спрос на наличные сумы и доллары существенно сократился. Как результат — сокращение разрыва стоимости «нала» и «безнала» и падение черного курса.
Второе. Начали работать ожидания на унификацию обменных курсов. А курсы должны выровняться где-то между рыночными и официальным. То есть рынок реагирует на ожидания девальвации официального курса и его сближения с рыночным. Эти ожидания выливаются в падение спроса на доллары — участники рынка хотят «сыграть на понижении», то есть продать дорогие доллары, чтобы потом купить дешевые.
Я надеюсь, что унификация курсов произойдет в сентябре, в том числе за счет ускоренной девальвации официального обменного курса. Давно пора было это сделать. Но лучше поздно, чем никогда.
— Сейчас активно обсуждается тема унифицированного курса. Какую стоимость доллара к суму можно ожидать? Насколько важны сейчас эти цифры?
— Не имея данных об объемах сделок на официальном, черном и биржевом рынках, предсказывать равновесный уровень обменного курса, то есть курс, обеспечивающий равенство спроса и предложения, — все равно что гадать на кофейной гуще. Точные предсказания невозможны. Можно говорить лишь о диапазоне. В январе я прогнозировал диапазон в 5000—7000 сумов за доллар, но при условии, что либерализация рынка произойдет в ближайшие один-два месяца. С учетом накопившейся инфляции сейчас я назову диапазон в 6000—8000. Конечно, о 10 тысячах речи не идет. Но если мы не обуздаем инфляцию, то рано или поздно к этой отметке подойдем.
И еще один важный момент. Центральный банк может, скупая доллары, попытаться искусственно завысить курс доллара — 8000−9000 сумов и даже больше. Это было бы выгодно местным производителям: дорогой доллар (=дешевый сум) делают более дорогим импорт и дешевым экспорт. Политику удешевления своей национальной валюты проводят многие успешно развивающиеся страны. И нам эта политика очень была бы кстати. Но есть одно «но». Сначала нужно обуздать инфляцию. А слишком дешевый сум может эту инфляцию усилить (дорожают импортные товары). Поэтому я бы подождал с реализацией этой политики «до лучших времен», то есть до достижения приемлемого уровня инфляции.
— МВФ одобрил решение властей поднять ставку рефинансирования, а также меры по контролированию денежной массы. В теории это должно привести к снижению потребительского спроса и спроса на кредиты, в том числе валютные. Как отреагирует рынок кредитов на предпринятые меры?
— Центральный банк сделал и делает пока все правильно. В рыночной экономике ставка рефинансирования действительно напрямую влияет на процентные ставки коммерческих банков, так как последние могут свободно брать кредиты у ЦБ, и берут они эти кредиты именно по ставке рефинансирования. Естественно, если ставка повышается (да еще так сильно, с 9% до 14%), кредиты не могут не подорожать.
Однако у нас ЦБ не выдает свободно коммерческим банкам кредиты по ставке рефинансирования (как и не продает свободно валюту по официальному курсу). Поэтому указанный механизм не работает. Но влияние все-таки есть: чисто административное. Коммерческие банки обязаны привязывать свои процентные ставки по кредитам к ставке рефинансирования. Это совершенно антирыночный инструмент, но именно в таких условиях работают наши банки. И надо понимать, что эти процентные ставки у нас занижены — они не позволяют обеспечить равенство спроса и предложения на денежном рынке. Поэтому при либерализации кредитной сферы их повышение неизбежно.
Я уверен, что увеличение ставки рефинансирования — это шаг, предшествующий масштабной банковской реформе и реформе регулирования денежного обращения. Эти реформы должны освободить коммерческие банки от чрезмерной опеки ЦБ и позволить им действительно стать самостоятельными коммерческими организациями, работающими на потребителя, дать в «руки» ЦБ рыночные инструменты воздействия на процентные ставки и обменный курс. Это, кроме того, мера борьбы с инфляцией. Если оставить ставку рефинансирования на уровне 9% — а это очень заниженная ставка — и начать выдавать по ней кредиты, то инфляция взлетит до небес.
Думаю, что через несколько месяцев мы уже не узнаем наши валютный рынок и банковскую систему. Хочу пожелать ЦБ и правительству удачи и правильных решений!
Вчера курс на черном рынке упал на 7300 сумов, а сегодня подскочил и идёт уверенно за 8000 сум! Жди к 10 000 сумов!
Vladimir Leushkin
Наконец то начали давать разъяснения что и как. Но мне лично кажется, что все это перед праздником делают ( доллар падает на черном рынке ). Интересно а почему тогда цены на продукты и услуги не падают? А то раньше спрашивали, почему так дорого. Ответ был один: доллар растет. Посмотрим, что будет. Просто люди опять беднее стали. Кто скопил доллары по высокой цене например на операцию, опять проиграл.
Алексей Кабанцов
Я приветствую начавшиеся реформы, но остается до сих пор открытым вопрос о том, когда и на сколько повысят МЗП и соответственно размер пенсий. Цены на продукты питания, взлетели до потолка, повысились коммунальные платежи, и все это приводит к тому, что пока еще несуществующая потребительская корзина стала намного легче, а денег в кошельке намного меньше.
Журнал Муштум
Спасибо за интервью конечно. Но возникает вопрос: а в самом правительстве знают, что у нас в стране скоро будет свободная конвертация? Ведь никаких официальных заявлений по этому вопросу не было.
Очень хорошая статья, всё просто и понятно изложено!
Eraser Virtue
Кто-бы что-бы не говорил, но Юлий Батырович супер-педагог, я очень жалею что во время учебы я не впитывал его лекции как губка, наверное из-за молодости. Чтобы понять то, что он может объяснить за полчаса, то без него необходимо будет прочитать уйму литературы. Спасибо Вам, Юлий Батырович, за все лекции и объяснения!!!
Владимир Владимиров
деноминация нужна валюты-убрать 3 ноля из старых купюр
О чем речь? Как это ввод новой купюры не повлияет на инфляцию? Это возможно только в том случае если ЦБ через банки вывел из оборота часть наличных средств номиналами до 1000 сумм и ввёл на эту сумму купюры в 50 000, вот тогда согласен, а есть ли новая купюра просто так вводится в оборот и при этом вы говорите что инфляция не выростит, тогда простите это явно не экспертное мнение! Напомню что процент теневой экономики достаточно велик и просто так вывести деньги из оборота тоже проблемотично. Чтож поживем-увидим!
Xurshid Xashimov
хороший анализ
Раиля Урозаева
Наконец то хоть как то прокомментировали про доллар на базаре.
Даулетмуратов Анвар Максетбаевич
Те которые получают зарплату 100 % на пластиковую карточку, все равно идут на “обналичку“
10-15 % иногда на 20% из-за нужды, надо учесть что их ищем мы сами а не они нас (прочентщики). Когда мы будем получать “сум“ наличными в своих банках? доллар это для предпринимателей особо важно. Чтобы у нас появилась 50- тысячная купюра нам надо потратить минимум 60 тысяч сум Вот так"
Djora Abdumavlyanov
Полностью согласен с Алексеем Кабанцовым, что потребительская корзина подорожала и надо бы увеличить МРЗП и пенсии. И еще вопрос: а как будут конвертировать сумы на валюту физические лица и в каких пределах? Будут ли обменные пункты как в Казахстане? Скорее бы так было, а то они смеются над нами.
Beka Geo
Деньги из теневого оборота выводятся очень просто:
1) свободный рыночный обменный курс, с обязательством банка на куплю-продажу
2) искоренение разницы нал/безнал
По инфляции — основная причина носит структурный характер. Денежная масса — это один из факторов, который влияет на нее. Из за того что вся экономика в тисках, мы и имеем то, что имеем.
П.с. Без особых шоков за 6 лет сум обесценился на 200%+ по отношению к доллару.. цены естественно скакнули так же. Что тут многие трясутся, ума не приложу — галопирующая инфляция, и все живы. Может пора уже начать реформы, хоть и непопулярные?!
Ёркин Ибрагимов
не нужно быть большим экспертом, но введение 50 тысячной купюры приведет к резкому увеличению цены доллара на черном рынке. и что бы там эксперты не говорили рост доллара будет.
Гусейн Гуслия
Согласен с E. Ибрагимовым. Перевод на наличную выплату пенсий и зарплат отдельным категориям
привёл к росту доллара с 8000 до 8500. Поскольку станки не успевают печатать деньги решили ввести
номинал в 50000. Стоит теперь ожидать унификацию курсов на уровне 10000 сум. Для “для полного счастья“ осталось пойти на поводу у нытиков(которым якобы денег на продукты не хватает, но они не прочь прикупить доллары ) и повысить МРОТ
Менглиев Давлатёр Бахтиярович
Друзья, все вы говорите о повышениии ЗП, однако тогда, стоимость контрактов (в ВУЗах), кредитов и прочее тоже возрастет. Об этом вы думали?
А ценность нашей нац. валюты, искусственно удерживали на плаву всё это время, и конечно же стоит отдать должное нашим экономистам)) Всё равно этот “Судный день“ для нас настанет и на мой взгляд ооочень скоро. (Шоковая терапия так сказать..)
Очень поверхностная статья, автор путает принципиальные понятия макроэкономики, делать анализ только на своих ощущениях и еще выкладывать для всеобщего обозрения вообще переходит все рамки разумного понимания.