Свободное снятие наличных денежных средств через банкоматы и купля-продажа валютных средств для физических лиц станут доступны в скором времени. Об этом на заседании Международного пресс-клуба в среду сообщил заместитель председателя Центрального банка Саидкамол Ходжаев.
Он напомнил, что банки получили право продавать юридическим лицам валюту исходя из спроса и предложения рынка. Сейчас в ЦБ работают над проектом документа, в котором будут предусмотрены положения о покупке и продаже валюты физическими лицами по рыночным ценам.
В настоящее время физические лица могут приобретать валюту по официальному курсу на пластиковые (конверсионные) карты для использования только за рубежом. При этом имеются ограничения по объему приобретаемой валюты, а также по сумме обналичивания средств.
Заместитель председателя Центробанка пообещал, что сложности с получением наличных средств из банкоматов уйдут в прошлое: «У людей должна быть возможность в любое время обналичить деньги в нашей валюте. Мы должны обеспечить это поэтапно».
«Наличие денег в банкоматах с точки зрения объема, количества людей, которые будут пользоваться ими… — по всему этому у нас есть планы. Ввод в обращение 10-тысячных купюр было первым шагом к этому», — сказал Саидкамол Ходжаев.
По его словам, совместно с банками ведутся работы по увеличению числа инфокиосков. Ожидается, что после запуска механизма либерализации валютного рынка вышеперечисленные проблемы будут решены.
«В Узбекистане будут созданы все условия для снятия наличных средств с банкоматов в сумах в любое время, в любом объеме», — подчеркнул он.
Zilola Khodjaeva
Каким образом увеличение номинала крупнейшей денежной купюры способствует доступности наличных денег в банкоматах (денег, кстати, уже заработанных людьми)?
Не нужно ставить банкоматы для снятия денег, вы сначала в каждую торговую точку терминал поставьте, чтобы на каждом прилавке на рынке он был, вот только после этого от банкоматов будет толк! Приняли закон что торговые точки без терминалов будут штрафовать и закрывать и что? На базарах как не было терминалов так и нет, кто отвечает за исполнение данного закона?
Akmal Kadyrov
ждем с нетерпением, давно пора
Равшан Хаджиханов
Вот тогда предприниматели и везде в магазинах будут выбивать чек в кассовых аппаратах. Проблем не будет!
Владимир Краснов
Я понимаю негодование многих и возникающие вопросы у людей. Они вполне закономерны. Тем более мы живем в открытом мире и почему у нас так, а у соседей все по другому в лучшую сторону. Но посмотрите сколько было сделано за последнее время. Уже открываются кредиты на автомобили, на сельское хозяйство и т.д. Рано или поздно и на нашей улице будет праздник. Нужно только подождать и набраться еще не много терпения.
Почему уних всё на словах, дайте резултаты дела или работайте конкретными цифрами.Газета.уз где ваши репортажы об терменалах на базаре Абу сахий техника ,Урукзаре , Куйлук строй материал да И так далее базары.
Герберт Уэллс
Ага, подождём, я уже сегодня не верю в деньги которые есть на руках ибо если сегодня не куплю то что могу, завтра уже не смогу потому что этих денег не хватит!
Артем Меликов
Да, десятитысячные купюры и суточное ограничение на обьем. И даже это не поможет: люди будут переводить друг другу и снимать, снимать, снимать. Потому что сум ничтожен, все будут конвертировать и хранить в инвалюте. В общем, я не представляю, как это все будет. Одно ясно — сум должен укрепиться и причем надолго. Это единственный способ заставить в него поверить.
Владимир Краснов, а при чем тут вообще кредиты? Дело в том что сколько бы не принимали законов их реализацией все равно никто не занимается. Писали контролировать цены и что, лук на рынке 6000 за кило, а местами и 8 и 10, откуда такая цена? Прошляпили продукты? Как только открыли экспорт цены скачут как сумасшедшие!!
Акмаль Абдуллаев
Очень правильно замеченно если не будт терминалы для приёма платеже с пластиковых карт ВЕЗДЕ где сеть оборот СУМА. ТО ничего с аппаратами выдачи наличности не сулит хорошего. Разница в равноправного использования Пластика и наличности должна изчезнуть. Вот тогда ЛЮДИ будут держать деньги не вналичности а на карте. Я знаю людей в полне современных молодых, в РОССИИ которые не рискуют и полностью снимают зарплату из банкомата наличными, в день зачисления заплаты. По этому трудно понять
Вопрос: Когда?
Ильдар Хафизов
Зачем ставить банкоматы? Когда эти же деньги можно получать с зарплаты, снизив процент перечислений на карту до 50%.
Djuraev Jakhongir
Нужно полностью переходить на безналичный расчет, ЦБ не туда плывет..
Free Set Me
Zilola Khodjaeva 26 июля 2017 18:30, ну как каким образом — попробуйте набить банкомат сколько-нибудь заметной суммой 1000-сумовыми купюрами. Ну, несколько миллионов может войдет, а это максимум на полчаса-час работы. Но по существу, конечно, это пока все лишь декларации о намерениях.
Акмал Захидов
Полностью поддерживаю Герберта Уэллса и Виктора Неизвесного, 2,5 недели тому назад на базаре жами купил кафель сирдарьинский 35000 сумов за 1 кг. Вчера пошел в тот же магазин тот же товар предлагают уже за 40000 сум. Не только в этом магазине во всем базаре та же цена А ведь я умею торговаться..
Aliska Avada
Согласна с комментариями на счет установки терминалов на базарах и в торговых точках.
Также очень импонирую Ильдару Хафизову, который мудро подметил что зарплата населению зачисляется на карты (чаще всего до 100%). И куда их потом тратить? ни проезд не оплатишь, ни мяска на базаре по “нормальным“ ценам не купишь, где терминал-там мясо существенно дороже стоит. Уважаемое руководство, по возможности снижайте %, как и предполагалось-по областям % ниже должен быть. Банки -как монополисты, диктуют свои условия, и ничего не поделаешь, сказали 85/15 значит так и будет.
В общем мы очень надеемся что ситуация наладится и жить станет легче.
Beka Geo
аким образом увеличение номинала крупнейшей денежной купюры способствует доступности наличных денег в банкоматах (денег, кстати, уже заработанных людьми)?>>>
Сколько 10 тыс купюр способен вместить 1 банкомат?
На сколько его хватит, если каждый ломанется снимать деньги, уже заработанные?
наброски, долго не думая
Поэтому — 1) введение крупных купюр, вплоть до эквивалента $100 (500 тыс сум, как вариант)
2) повсеместное внедрение банкоматов
3) безнал для физ лиц приравнен к налу без комиссии банков
4) Расчет со всеми организациями только посредством карты. Вытеснить нал на базары (хотя если от продавцов на базаре требовать оплаты за место только по карте, то они тоже понесут деньжата в банк)
5) В случае крупной покупки (авто, квартира) физ лицо должно доказать источник средств — зар плата? (должна быть перечислена на счет), наследство? (должно быть оформлено и т.д.). продажа дома? (все документально, через нотариуса, где уже покупатель должен будет доказать источник нала, если покупка за нал).
6) Продажа валюты только переводом с карты.
Первое время будет тяжело, все ринутся за наличными, но со временем люди поймут, что смысла нет никакого.
Главное подойти к вопросу системно, без обещаний что-то сделать, и откатом назад.
Free Set Me
Разговор пошел по кругу — карточки вводили для замены бумажных денег. С введением больших номиналов карточки как удобное средство для хранения и оплаты больших сумм уже как бы и не нужны. Что дальше?
to Beka Geo
Очень часто квартиру покупают за долги родственников или собрав деньги на свадьбу подаренные.
Как их показать?
Другое дело, когда у человека 3-этажный домина, а зарплата 2 миллиона. Тут да.. надо подумать.
Александр Ким
До недавнего времени на протяжении длительного периода была такая практика. Сотрудники ГНК создали так называемые “гоп-стоп команды“. Целями деятельности данных команд являлись: выявление предпринимателей, нарушающих правила торговли и занимающихся уклонением от уплаты налогов. В принципе бороться с недобросовестными предпринимателями — благородная задача. Но на практике имели место быть грубейшие нарушения. Так под предлогом борьбы с налоговыми нарушениями сотрудниками ГНК самими стали допускаться нарушения. На предпринимателей было оказано колоссальное давление различного рода для “выбивания“ надуманных “нужных“ сотрудникам ГНК показаний. Делалось это для увеличения показателей деятельности ГНК. Наверх сотрудники ГНК браво докладывали, что ими за отчетный период было выявлено такое-то количество нерадивых предпринимателей и с них было взыскано такое-то количество денежных средств в доход государства и т.д. Но на практике многие предпринимателей обанкротились, не имея реальной возможности погасить надуманные, “выбитые“ с них задолженности, то есть на бумаге деньги взысканы, а на практике — нет. Более того государство было лишено возможности получения с этих предпринимателей даже тех налогов, которые уплачивались ими ранее за осуществление предпринимательской деятельности, ввиду ликвидации их как субъектов предпринимательства. Налицо явный саботаж сотрудниками ГНК законодательства страны в сфере либерализации деятельности предпринимательства. Сейчас ситуация в чем-то повторяется. Сотрудники ГНК требуют под угрозами различных кар от частных предпринимателей принудительного внесения выручки в наличной форме. А откуда взять нал, если большинство населения получает зарплату по безналу?! Таким образом, искуственным образом принижается способ безналичного расчета по сравнению с наличным. Хотя сама идея правильная и полезная касательно темы статьи.
Nosirov Jamshid
У меня имеется предложение ЦБ РУз. Предложение которое не требует дополнительных затрат. Нет необходимости на приобретение много банкоматов, достаточно имеющиеся банкоматы. Если обратить внимание, на всех регионах предостаточно банки и их филиалы. Необходимо развивать банковскую систему, чтобы у простого народа было доверия им. Этим банкам и филиалам необходимо создать условии:
1. Централизация наличных денежных средств(под контролем ЦБ РУз).
2. При обналичке необходимо включить услуги банка официально.
3. Необходимо начислять проценты на денежные средства находящихся на пластиковом карточке, как депозитным счетам (для создание интереса к пластиковым карточкам, физ. и юр. лицам).
В результате этого, простой человек заходить в банк с пластиковой карточкой, получить наличку, приобретает себе нужную вещ, после такого оборота (3-4 раза), у него будет доверие банковской системе, и появиться интерес для хранения своих денежных средств на пластиковой карточке. Банк получить свои банковские услуги и право использование денежных средств на пластиковых карточках.
Для регулирование поступление наличных денежных средств в банк, необходимо вести, бонусных льгот, в виде налоговых, банковских и.т.д.(в зависимости от объема налички). Предпринимателям торговли необходимо создать условии, преференции для привлечения наличных денежных средств в банк.
В результате не будет необходимости банкоматам, банк заслужить доверие предпринимателей и народа, не останется интерес к наличным.
Aleks S.
НИКОГДА ЭТОГО НЕ БУДЕТ! Если не смогли заставить фирмачей терминалы установить — то о чем мы вообще говорим? Где ЦБ возьмет столько денежной массы для загрузки банкоматов? А про свободную куплю/продажу валюты я вообще молчу! Куда денутся все уличные менялы черного рынка, а самое главное — куда денутся те, кто их крышует и держит под собой черный рынок валюты? И позволят ли они это сделать? НЕ ВЕРЮ!
Ортиков Шавкат
Не секрет что, имеется большой спрос к наличке. Необходимо развивать банковскую систему “От народа к народу“ банк должен вступать в роли “Посредника“. А почему нельзя легализовать то что делают сейчас некоторые люди(обналичка). Если люди готовы за наличку переплачивать 10-15%, то значить это им надо. Привлекайте у народа наличные денежные средства в таких же условиях и отдайте тем людям которые хотят наличку. При этом, со временем процентные ставки будут падать. Для этого необходимо развыват привлечение свободных денежных средств народа в банки.
Aleks S.
ЦБ, как бы так помягче сказать, весьма оторван от реальности. В наше время постоянного роста цен на товары, лекарства, коммунальные услуги и т.д. банкоматы будут опустошены нашим населением уже через 10-15 минут после загрузки. Повысьте сначала хоть как-то благосостояние народа — потом устанавливайте банкоматы с деньгами.
Zoirjon Talgasev
“..В настоящее время физические лица могут приобретать валюту по официальному курсу на пластиковые (конверсионные) карты для использования только за рубежом..“ — разве это правда? Позвоните на колл центр НБУ, скажут лимит кончился на тек. год поэтому никаких карточек не будет. А на вопрос когда же будет, — отвечают низнаю.. Согласен с Aleks S. — ЦБ живет в другом измерении. Вопрос: кому нужна такая ложь?